PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
lyl
*停權中*

加入日期: Dec 2002
引用:
作者蔚藍之神傷
講一推,如果電腦訊源這麼好,hi end業者應該早推出一堆電腦訊源了
還能上網,下載 能增加收入不是很好嗎

電腦訊源是很方便, 但要說到很好, 還有好一段距離
前面我有說過, 要是能接受大約$50k以內的訊源等級就可以用電腦訊源, 堅持以上就還是得靠高檔唱盤或轉盤了...

要搞一台專業訊源電腦也不是不可能, 兼具電腦的方便以及高檔音響的效果, 只是因為市場很小, 價格可能會是現在電腦的十倍以上, 就可以想想看大家的接受程度如何了...

舊 2006-03-15, 05:31 PM #101
回應時引用此文章
lyl離線中  
Hannibal
Junior Member

Hannibal的大頭照

加入日期: Apr 2002
真是獲益良多的討論串~~~~~~~~
可惜沒有搶到第一百篇,嗚嗚~~~~

此文章於 2006-03-15 06:50 PM 被 Hannibal 編輯.
舊 2006-03-15, 06:47 PM #102
回應時引用此文章
Hannibal離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
引用:
作者jenchan201
EQ有個問題是phase angle,
不用錢的初哥初妹可以玩一玩,
調整喇叭前障版的角度(喇叭擺前或後傾斜,調整高音與低音的phase)
調整喇叭的高度(調整直接音與地板間接音的phase)
若"覺得"沒影響.....您很幸福。

很多人搞音響的,故意避開phase angle。沒能力研究/沒儀器檢測,或許吧!
頻率域分析與時間域暫態分析困難度差非常多。

數位傳輸,在頻率域分析上,jitter也可視為phase angle distortion的一種。

還是那句話,懂暫態(分析)的人比例上不多。音樂訊號是暫態的。數位傳輸也是暫態的。

解一個二階偏微分方程式,particular solution重不重要,
學過工數的可以想一想。

非常同意這點.........
舊 2006-03-15, 07:08 PM #103
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
蔚藍之神傷
*停權中*

蔚藍之神傷的大頭照

加入日期: Apr 2005
引用:
作者AIRJACK
http://www.hkepc.com/bbs/archiver/?tid-553063.html
有的

單純的問題不用看的太複雜,誰能提供簡便品質又好的數位輸出,這就是最好用的訊源.
不論是轉盤或是PC.
音響廠大多不懂PC.
PC廠大多不懂音響.
具有這兩者並存的目前未見到,讓他們各發揮所長不是壞事.
不須一昧的排斥另ㄧ方,耳聽為評不是嗎?

P.S.不失真的系統不見得是好系統,不然那些Hi-END系統應該無法超越錄音室用的鑑聽系統.但小弟偏偏不喜歡鑑聽系統的風格,我想不少燒友也是.

這套系統我也知道 ^^ 不過畢竟是少數,我猜買的起高價系統的阿伯級九成不怎麼用
電腦
hi end廠出了也不知道賣給誰了
所以這個討論串實在沒有解答
每個人耳朵都不一樣,聲音就是這麼奇妙阿
舊 2006-03-15, 11:00 PM #104
回應時引用此文章
蔚藍之神傷離線中  
umts
Major Member

加入日期: May 2005
引用:
作者jenchan201
EQ有個問題是phase angle,
不用錢的初哥初妹可以玩一玩,
調整喇叭前障版的角度(喇叭擺前或後傾斜,調整高音與低音的phase)
調整喇叭的高度(調整直接音與地板間接音的phase)
若"覺得"沒影響.....您很幸福。

很多人搞音響的,故意避開phase angle。沒能力研究/沒儀器檢測,或許吧!
頻率域分析與時間域暫態分析困難度差非常多。

數位傳輸,在頻率域分析上,jitter也可視為phase angle distortion的一種。

還是那句話,懂暫態(分析)的人比例上不多。音樂訊號是暫態的。數位傳輸也是暫態的。

解一個二階偏微分方程式,particular solution重不重要,
學過工數的可以想一想。

phase angle是作什麼用的?,小弟頭次聽到蠻好奇.
是不是指高低頻因波長不同,造成觀察者接收時波峰/波谷時間點不同的相位偏移啊? 若是,量測的方式可不可以用喇叭串接電阻,並聯"示波器",利用感應電動勢來觀察波形,但高低頻部分可能需要分兩次量測了.

頻域分析是不是指波形透過Fourier轉換作頻譜分析(像Spectrum),觀察一些harmonic的問題? 時域暫態分析是在鎖定時序(pulse頻率),觀察連續時間波形的"眼形圖"確認jitter啊(數位訊號常用到)?

二階偏微分方程式是不是指包含"位移or位置"和"時間"偏微分的"波函數"啊? 若真的是那就是場惡夢啦.

大大真是優秀,點出不少小弟從未想過有趣的問題(因為小弟根本不懂音響,而且也沒音響),之前當過幾年的豬頭RF測試工程師,所以有興趣學習一些簡單概念,想組二手音響(小弟目前當臨時工,很窮,很摳).
舊 2006-03-16, 11:24 AM #105
回應時引用此文章
umts離線中  
Netcaster
Advance Member

加入日期: Feb 2001
常常看到討論的文章到最後都會跟 jitter 扯在一起. 滿高深的一個字!!
不知到我們平時接處的聲音規格中那個直數據自代表 jitter...

這裡應該有很多朋友都在電子業做事吧! jitter 這字常常在規格書上看到嗎? 跟客戶往來的信件中常常提到 jitter 這字嗎? 滿好奇的.

樓主會問這樣的問題... 其實我會告訴他是可以的. 完全看你的心態, 要拿電腦系統來當音響用沒什麼不可以的, 等到那天樓主有幾萬於元的閒錢, 有可能會驗親自買套音響系統來驗證當初的疑問!! 那時就會有自己的答案

音響本身到達某個程度就是興趣了, 嗜好! 完全看個人爽度!!

電腦不可否認其方便性, 不過我是不會拿電腦來聽音樂... 就算聲音再好也是一樣. 因為看到電腦就想到工作. 聽音越的心情都沒了, 這只是針對我個人, 每個人體驗不同.
舊 2006-03-16, 01:14 PM #106
回應時引用此文章
Netcaster離線中  
gtu123
Amateur Member

加入日期: Feb 2005
引用:
作者ed714020
謝謝各位大大寶貴的意見,因為小弟有點想換升級電腦的喇叭,但是先前看見某大發表的X-FI

音效卡似乎挺優,因此便在音效卡與喇叭之間猶豫不定...不知道該換張音效卡然後繼續使用原

本的喇叭(原本的喇叭為三洋5.1聲道喇叭,很便宜的那種...),還是買一組萬元喇叭然後繼續使用

主機板內件的5.1聲道音效輸出,畢竟音效卡比較便宜...想在有限的金錢下達到最大的效益,有大

大可以給個建議嗎?

我覺得先換喇叭 再換音效卡這樣子比較好...
先感受一下新喇叭和以前的有什麼不一樣 然後再換音效卡感受不一樣的感覺^^"
舊 2006-03-17, 01:03 AM #107
回應時引用此文章
gtu123離線中  
akita
Junior Member

akita的大頭照

加入日期: Sep 2002
您的住址: 台北新店大坪林
引用:
作者Netcaster

電腦不可否認其方便性, 不過我是不會拿電腦來聽音樂... 就算聲音再好也是一樣. 因為看到電腦就想到工作. 聽音越的心情都沒了, 這只是針對我個人, 每個人體驗不同.

+1
別忘了還要沖杯香純的咖啡
這是學生時代無法體會的心情
舊 2006-03-17, 09:27 AM #108
回應時引用此文章
akita離線中  
jenchan201
Power Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
引用:
作者Netcaster
常常看到討論的文章到最後都會跟 jitter 扯在一起. 滿高深的一個字!!
不知到我們平時接處的聲音規格中那個直數據自代表 jitter...

這裡應該有很多朋友都在電子業做事吧! jitter 這字常常在規格書上看到嗎? 跟客戶往來的信件中常常提到 jitter 這字嗎? 滿好奇的.

樓主會問這樣的問題... 其實我會告訴他是可以的. 完全看你的心態, 要拿電腦系統來當音響用沒什麼不可以的, 等到那天樓主有幾萬於元的閒錢, 有可能會驗親自買套音響系統來驗證當初的疑問!! 那時就會有自己的答案

音響本身到達某個程度就是興趣了, 嗜好! 完全看個人爽度!!

長官,
員工的年終與每月的bonus給多一點,產品cost-down不要總是排第一,
剩下的問題我與底下的工程師會幫您搞定。
您完全不用擔心客戶有任何抱怨。安啦!

您閒著無聊,推薦您看一篇不錯的網路文章:
http://jacksaudio.blogspot.com/
(J@ck兄,不好意思.....借一下。)

電子業的閒人不多,除了您與我這種光出嘴就領薪水的人。
(我有嘴可出,工作上40%時間還是在搞技術,為公司賺錢,為台灣爭光....
小週末半夜三點還在寫journal paper與給客戶的proposal >
我不光有嘴,還有一點點大腦,加我薪吧!不然我跳巢了)
-------------------------------------------------------------
開個小玩笑(Netcaster兄勿介意)......proposal寫不下去了.......兵臨城下,只好拖拖看。
....又要馬兒好....又不肯餵草....難。

此文章於 2006-03-18 04:25 AM 被 jenchan201 編輯.
舊 2006-03-18, 02:31 AM #109
回應時引用此文章
jenchan201離線中  
小奈月
Advance Member

加入日期: Jan 2006
Red face

引用:
作者gulian
音效卡我怕可能慢慢的消失在時代的大潮

流中~

恩~~等所有主機板隨片一個內建音效都可以幹掉EMU 0404、EMU 1212M的時候,音效卡就會消失了吧。
舊 2006-03-19, 09:51 PM #110
回應時引用此文章
小奈月離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:37 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。