PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
Topping D70s - 拆機&改造

其實我一直以為D70s比D90還要晚出,有一天跟朋友在討論才發現D70s比較晚
做為AKM上一代的旗艦又出在AK4499之後,回頭在去做AK4497有點炒冷飯
不過這台其實做到突破spec的極限,光這點我覺得就值得拿來說嘴一番

正面,logo做了切角,比起D90有更多ID上的突破,可惜下一台又縮回去了

背面,XLR/RCA輸出;I2S/光纖/同軸/藍牙/USB/AES輸入,該有的都有
這次背板還做鋁板內挖的設計也是有所突破 (會內挖應該是接頭深度的要求)

底板,一向使用普通的橡膠小圓腳,這次輸入電壓切換開關搬到側面去了

內部,一樣分成四大塊,左電源,中數位處理,右類比輸出,下穩壓線路

變壓器跟D90是同一顆,輸出13.2V/6.5V,這電壓猜測是要兼容日本100V
輸入電壓切換做在側邊,可以省下一片小板少一些壓降,也是挺好的改動

數位輸入的部分,USB是XMOS XU216,SPDIF是AK4118,兩個都頂級了
該有的CPLD+ACCUSILICON的晶振也都有,可惜晶振是吃BT的交換式3.3V

數位電,右邊是D2D輸出給控制面板,中間先轉5.5V再轉出3.3V給其他IC
最左邊是轉成6V給DAC數位電的源頭,那兩顆top marking AD不知道哪顆

類比電的是TPS7A4901+TPS7A3001提供的正負電,noise 12.7uV&14uV
這比D90用的TPS7A4701+TPS7A3301來說是退步的,可能是D90有7顆OPA
下面是兩顆雙輸出的AK1110AEU(2uV)分別給兩顆AK4497,這點比D90好

最後是主角AK4497,由於是電壓輸出型加LPF就能輸出,再加一顆轉單端
LPF都是用上高精度電阻+OPA1612,基本上就是跑分的保證

電容用料就不多拍的,看的到的大電容都是Nichicon FW 3300uF 25V*7

聽感的部分
1. 初聽之下比想像中大聲,單端輸出2.5Vrms我在設定上會比D90小5dB
2. 比一般OPA1612還多一點高頻,然後低頻異常乾淨的感覺,有驚豔到
3. 雖然高頻還不夠飄逸但細節感不錯,整體三頻平衡好像有比原廠D90好
4. 硬要挑毛病的話就是音場還不夠開闊吧,然後我個人喜歡高頻再多點

改造的部分
1. 雖然說初步聽來是我喜歡的類型,硬要挑毛病的話應該會先改類比電
2. AK4497的voltage reference是用2200uF,雖然拓品是用3300uF
但應該會實驗看看換成固態的2200uF,因為在D90上有這麼改過
3. OPA1612這次表現的不太一樣,還要實驗看看,頭一次對OPA1612心軟

以上,給有興趣的朋友做參考

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象

此文章於 2022-05-22 10:24 PM 被 小壞蛋 編輯.
舊 2022-05-22, 10:13 PM #1
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
tkps10215
Major Member

tkps10215的大頭照

加入日期: Jan 2013
您的住址: 天堂與天空之間
其實我一直以為D70s比D90還要晚出,有一天跟朋友在討論才發現D70s比較晚<<意外發現語病 所以是70比90還晚出的意思吧

70跟90這兩台的聲音有什麼差異嗎?
原本想換50後來想一想還是算了直接等70

舊 2022-05-26, 09:01 AM #2
回應時引用此文章
tkps10215離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者tkps10215
其實我一直以為D70s比D90還要晚出,有一天跟朋友在討論才發現D70s比較晚<<意外發現語病 所以是70比90還晚出的意思吧

70跟90這兩台的聲音有什麼差異嗎?
原本想換50後來想一想還是算了直接等70

我後來也發現自己打錯了,弄到很累常常會不知道在打什麼字

我覺得差不少,以原廠來說,雖然很多人說D90直白但相比於D70s就有那麼一點刮,D70s的高頻又少了一點點的感覺

哪個好見人見智,但D70s的低頻真心不錯,測出來的多音表現也很誇張的好,D90我自己改不少台出去上限也很高

不過都剩二手就看有緣人要不要釋出吧
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2022-05-28, 09:28 PM #3
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
msik

加入日期: Jan 2004
請問小壞蛋大 如果雜訊出現在PC端 有何辦法改善 USB線 換過了 沒甚麼差別
舊 2022-06-10, 03:59 PM #4
回應時引用此文章
msik離線中  
tkps10215

tkps10215的大頭照

加入日期: Jan 2013
您的住址: 天堂與天空之間
引用:
作者小壞蛋
我後來也發現自己打錯了,弄到很累常常會不知道在打什麼字

我覺得差不少,以原廠來說,雖然很多人說D90直白但相比於D70s就有那麼一點刮,D70s的高頻又少了一點點的感覺

哪個好見人見智,但D70s的低頻真心不錯,測出來的多音表現也很誇張的好,D90我自己改不少台出去上限也很高

不過都剩二手就看有緣人要不要釋出吧

我看D70s都絕版了,要不都是溢價賣不然就是不賣。
AKM廠子都燒沒了,剛出就絕版

引用:
作者msik
請問小壞蛋大 如果雜訊出現在PC端 有何辦法改善 USB線 換過了 沒甚麼差別

那你有沒有換一下電源線什麼的
我的經驗是一一交叉測試才知道問題在哪裡
舊 2022-06-12, 12:47 AM #5
回應時引用此文章
tkps10215離線中  
msik

我的經驗是一一交叉測試才知道問題在哪裡[/QUOTE]
感謝回覆 我是換了 網路買的電源線 號稱發燒線 我把USB線拔掉 就一點雜音都沒有
舊 2022-06-12, 10:45 AM #6
回應時引用此文章
msik離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者msik
我的經驗是一一交叉測試才知道問題在哪裡
感謝回覆 我是換了 網路買的電源線 號稱發燒線 我把USB線拔掉 就一點雜音都沒有

用USB隔離器,便宜的像這個,
https://shopee.tw/ADuM3160-usb%E9%9...DMaAt9FEALw_wcB

貴的可以找拓品的HS01
https://www.ruten.com.tw/item/show?22145912446022
再見!咱們夢裡見

舊 2022-06-18, 10:35 AM #7
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
xtreme
Master Member

xtreme的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 木柵動物園
引用:
作者小壞蛋
https://shopee.tw/ADuM3160-usb%E9%9...DMaAt9FEALw_wcB

這只支援USB FULL SPEED 12Mbps,USB DAC大都要求HIGH SPEED 480Mbps

可以淘寶搜尋 USB2.0 光端機
舊 2022-06-18, 05:55 PM #8
回應時引用此文章
xtreme離線中  
msik

引用:
作者小壞蛋

貴的可以找拓品的HS01
https://www.ruten.com.tw/item/show?22145912446022

我先買個便宜的試試看 感謝
舊 2022-06-19, 05:47 PM #9
回應時引用此文章
msik離線中  
msik

引用:
作者xtreme
這只支援USB FULL SPEED 12Mbps,USB DAC大都要求HIGH SPEED 480Mbps

可以淘寶搜尋 USB2.0 光端機

我會去淘寶 逛逛 謝謝
舊 2022-06-19, 05:48 PM #10
回應時引用此文章
msik離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。