PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
Albert Win
Basic Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 災情慘重的台北
Cool 泡過水的電腦一定就不能用嗎??????????????

並不是每台泡過水的電腦都是壞的.
但是店家或廠商會用沒有保固不做維修或者收較高的維修費用,
來處理這些泡過水的問題品.
在這裡我教大家一種自救的DIY方法.
先準備 毛刷(硬).吹風機.去漬油(加油站買).牙刷.和防鏽油(WD-40).
把主機板.POWER.軟硬碟.光碟機.CPU.記憶體和所有介面卡拿出來.

1.在清理主機板.CPU.記憶體和所有介面卡的時候
要注意各零件細縫中的剩餘水份
如果有泥土的話先用毛刷清理在用牙刷沾去漬油輕刷IC腳位
和大型電容的下方腳位,AGP和PCI插槽先用吹風機將水份吹乾,
在用毛刷清理然後用牙刷沾去漬油輕刷AGP和PCI插槽,
再用防鏽油少量的噴在各零件的接點上.
這樣就完成ㄌ主機板.CPU.記憶體和所有介面卡的清潔ㄌ

2.軟碟.硬碟(HD).光碟機 註:搖搖看硬碟內部是否進水.進水就掛ㄌ
有些牌子的硬碟內部是真空無塵處理的所以有防水的能力,這時將硬碟
後面的IC板拆下按照主機板方式清理.絕緣海綿用吹風機吹乾就可以ㄌ
硬碟主體用布擦乾細縫在用吹風機吹乾,
然後再把零件組合回去就行ㄌ....
通常光碟機.軟碟泡過水的死亡率是百分之80 清理也是最麻煩的
要把軟碟.光碟拆解開來...板主怕有的人拆開ㄌ但是裝不回去所不教ㄌ

3.POWER
把線的接頭確實清"乾"淨
再POWER的金屬外殼拆開,用吹風機吹乾即可....要確定已經乾ㄌ

4.最好能把零件放在蔭涼地方上三天....確保乾燥

.........願各位的電腦能度過這次風災侵襲............

舊 2001-09-19, 10:30 AM #1
回應時引用此文章
Albert Win離線中  
Phinex

加入日期: Aug 2001
您的住址: Taiwan
阿門!!!

舊 2001-09-19, 01:47 PM #2
回應時引用此文章
Phinex離線中  
auroraice
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北縣三峽.中華
硬碟真不真空
這個以前曾經爭執非常久

不過我可以肯定的是以前的硬碟的讀取頭是利用碟盤高速旋轉時所引發的氣流
漂浮於碟盤上面
以超低空飛過碟盤來讀取資料
難道現在的硬碟改用磁浮還是靜電漂浮

不過防塵是肯定的

把機殼搞的像電子花車有啥意義......但是我也是....快跑

常出沒地帶.......PCDVD.......熊版
舊 2001-09-19, 09:31 PM #3
回應時引用此文章
auroraice離線中  
punshing
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: Hong Kong
如果是真空,怎樣散熱??
舊 2001-09-19, 09:54 PM #4
回應時引用此文章
punshing離線中  
Albert Win

加入日期: Sep 2001
您的住址: 災情慘重的台北
Thumbs up

我更正硬碟說法 大部分的硬碟內部因該是密封無塵的環境
但是有些硬碟卻不是密封狀態.........這種說法應該比較讓人接受吧
謝謝... punshing auroraice Phinex 的賜教.
舊 2001-09-19, 10:07 PM #5
回應時引用此文章
Albert Win離線中  
auroraice
Master Member

您的住址: 台北縣三峽.中華
還真怕引發口水戰
其實自己也只是從網路以及雜誌看來這些東西
還真怕自己記錯了

把機殼搞的像電子花車有啥意義......但是我也是....快跑

常出沒地帶.......PCDVD.......熊版
舊 2001-09-20, 04:42 AM #6
回應時引用此文章
auroraice離線中  
rugner
*停權中*

rugner的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 躺在美麗撫子的懷裡
若是硬碟泡到水
是否就再動不能了嗎???
舊 2001-09-20, 05:44 AM #7
回應時引用此文章
rugner離線中  
Shanpwu
Senior Member

Shanpwu的大頭照

您的住址: 銀河天使基地
引用:
Originally posted by auroraice
硬碟真不真空
這個以前曾經爭執非常久
不過我可以肯定的是以前的硬碟的讀取頭是利用碟盤高速旋轉時所引發的氣流
漂浮於碟盤上面
以超低空飛過碟盤來讀取資料
難道現在的硬碟改用磁浮還是靜電漂浮
不過防塵是肯定的

硬碟並不是真空的,如果是真空那麼要如何利用碟盤高速旋轉引發氣流
硬碟內部已經充填了惰性氣體(俗稱鈍氣)
惰性氣體的好處是不會引發氧化反應,不會燃燒,
當然封入惰性氣體的空間以物理學觀點來說視同真空環境
而真空的定義並不是單指沒有空氣的環境!
惰性氣體,氫氣,沒有空氣....在物理學觀點來說都是真空環境
不過的確肯定是防塵環境
舊 2001-09-20, 09:32 AM #8
回應時引用此文章
Shanpwu離線中  
wingth
Elite Member

wingth的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: taipei.taiwan
不要用wd40他有侵蝕性,用電子接點活化濟較好....
舊 2001-09-20, 04:32 PM #9
回應時引用此文章
wingth離線中  
PassengerII
Major Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
大概這邊還是要再更正一下,
我曾經參加過 SEAGATE 的說明會,
硬碟裡面填充的是什麼東西?
答案:普通空氣,既不是真空也不是常有人傳的"惰性氣體"
如果要有書面資料,第三波所出的"硬碟博士開講"裡面的 2-2 節也有提到
舊 2001-09-21, 01:27 AM #10
回應時引用此文章
PassengerII離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:44 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。