PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
隨身神兵Ricoh GRIII開箱

3/24號下定,4/1號送達。
這是第二批,就我所知,第三批要到4/20才有貨。

開箱~
這是第二層,機身與電池,第一層是說明書、保證卡
下面還有一層就是放線材了

嗯...很簡約...
電池是新的DB-110
不過假如不買原廠也可以買O家的LI90..

這就是機身本體,比起前代又更緊湊些,不過就拿掉閃光燈了。
不過影響不大,因為我本來就不太會去用這東西...

這次產地改為越南製,不過這是趨勢。
不過O家換去似乎問題反而減少,沒有被酸郭嘉機
GR這次換產地,反而組裝品質降低就是..

上部照,
PSAM、電源、快門、控制轉盤

這真的慘,按鍵全歪,雖然不影響功能。
但不得不說,這組裝品質實在與價格不符阿

在來就是優缺點
缺點
1.組裝品質差
2.續航力差
3.對焦不夠力
這幾個很明顯,不太需要解釋了...
注意一點,CIPA雖然表示可以200張,但我實際使用,我覺得不太容易達標。

優點
1.觸控、傳輸軟體好用,這點富士真的要好好學習。
基本上下載好軟體,與手機連線後,手機就能直接靠藍芽讀取照片,
這點比起富士的模式好用很多。
觸控相當可用,選單畫面、對焦、觀看照片基本上介面都與手機很接近。

2.體積與方便性
這點真的無話可說,鏡頭內縮,比起X70不用再去管那煩人的鏡頭蓋了
另外,在配置上,GRIII比起X70與X100更能輕鬆地完成單手操作。

3.6cm微距。
雖然計算方式與MILC從感光元件算起不同,但是6cm就算從鏡頭前算起,其實還是優於大多數同樣為APSC的MILC,當然表現還是會受到對焦能力影響..

4.IBIS,這IBIS表現還行,假如是一般拍攝的話,1/4都還有不錯的成功率
這樣其實我認為算夠用了..

還有,雖然沒測,但這顆鏡頭表現應該是不錯的,比起X100那顆23mm F2來說

舊 2019-04-04, 01:28 AM #1
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
實拍~敲碗!!

舊 2019-04-04, 01:41 AM #2
回應時引用此文章
bbgun離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
按鍵全歪?有嗎?是不是要求太高?

話說APS-C + IBIS =耗電,要想省電就只能關掉IBIS...

至於對焦不是已經用上PDAF了還會慢?有點吃驚
畢竟前幾代都是對比式對焦,照理來說會有跳耀式進步

好比我買的RX100M6也是功能過強所以比前幾代都耗電
但很好用,電池多帶一顆就能解決
然後個人是覺得RX100的組裝很滿意,沒啥問題
但希望能有防塵防滴功能,畢竟隨身機可能全天候都有機會用到
舊 2019-04-04, 01:44 AM #3
回應時引用此文章
aya0091離線中  
SMiLEAhPaiN

引用:
作者bbgun
實拍~敲碗!!

其實有拍,但我並不認為有拍好

高對比,這還得在調,我覺得預設太重手..
引用:
作者aya0091
至於對焦不是已經用上PDAF了還會慢?有點吃驚
畢竟前幾代都是對比式對焦,照理來說會有跳耀式進步

別懷疑..他真的比我的X-PRO2還慢,X-PRO2是2016年的產物了...
X70搞不好都不一定能贏..
不過X70自己也有假合焦的問題

此文章於 2019-04-04 02:05 AM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2019-04-04, 02:03 AM #4
回應時引用此文章
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者SMiLEAhPaiN
別懷疑..他真的比我的X-PRO2還慢,X-PRO2是2016年的產物了...
X70搞不好都不一定能贏..
不過X70自己也有假合焦的問題

這樣根本就不是隨身神兵了...

看來RX100M5A、RX100M6才是

那個對焦、連拍速度甚至比很多旗艦單眼還強

很多媒體評測都用瘋狂來形容,因為這麼小一台搞那麼強有必要?

只有不懂的才在那邊噴好貴...
舊 2019-04-04, 10:09 AM #5
回應時引用此文章
aya0091離線中  
SMiLEAhPaiN

引用:
作者aya0091
這樣根本就不是隨身神兵了...

看來RX100M5A、RX100M6才是

那個對焦、連拍速度甚至比很多旗艦單眼還強

很多媒體評測都用瘋狂來形容,因為這麼小一台搞那麼強有必要?

只有不懂的才在那邊噴好貴...

假如你覺得GRIII不是那我也尊重你,但我認為GRIII還是隨身神兵啦,
不過假如要花到三萬,我還是會選GRIII。
我買攝影器材,比較偏好小眾品牌,SIGMA DPX如此、PENTAX、FUJIFILM都是如此

此文章於 2019-04-04 10:26 AM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2019-04-04, 10:16 AM #6
回應時引用此文章
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者SMiLEAhPaiN
假如你覺得GRIII不是那我也尊重你,不過假如要花這些錢,我還是會選GRIII。

GR系列賣點就是APS-C加上畫質極佳的餅乾定焦鏡

市場上依然沒有同級對手

我只是可惜等了那麼多年終於推出新一代居然沒全面跟上新趨勢
(就光說手機就好,每家旗艦都是PDAF高速對焦)

要等下一代改善又不知要何年何月了...

而SONY又放棄輕薄型APS-C機種,在那邊一直出A6300、A6500、A6400
舊 2019-04-04, 10:25 AM #7
回應時引用此文章
aya0091離線中  
SMiLEAhPaiN

引用:
作者aya0091
GR系列賣點就是APS-C加上畫質極佳的餅乾定焦鏡

市場上依然沒有同級對手

我只是可惜等了那麼多年終於推出新一代居然沒全面跟上新趨勢
(就光說手機就好,每家旗艦都是PDAF高速對焦)

要等下一代改善又不知要何年何月了...

而SONY又放棄輕薄型APS-C機種,在那邊一直出A6300、A6500、A6400

市場小了,就是這樣...
看之後會不會更新吧,希望對焦會好點
舊 2019-04-04, 10:27 AM #8
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai

加入日期: Jan 2006
老實講我現在手上的GR2銀色限量版還想繼續用,GR3一點吸引力也沒有.

現在拍照也多半是用iphone了,現在這種compact相機就是很尷尬,要方便比不上手機,要專業比不上單眼.

手機還可以隨拍隨line,重點是還可以連結GPS定位回憶是在哪裡拍的,像我之前到奧地利捷克旅遊,用單眼拍的都忘了地點在哪了,就唯獨自拍棒是用iphone還標記地點,光光這點就覺得以後出遊大多用iphone就好啦,反正畫質也是比較來的,沒拿來比也是覺得iphone不錯啦,更何況現在多用手機看照片,APSC拍的和iphone拍的不要放大來看其實差距不大,而且年紀越大越覺得旅遊就是要輕便,連拿個GR2都嫌麻煩,更不用說拿單眼.
舊 2019-04-04, 01:36 PM #9
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
SMiLEAhPaiN

引用:
作者pcdvd.02@hotmai
老實講我現在手上的GR2銀色限量版還想繼續用,GR3一點吸引力也沒有.

現在拍照也多半是用iphone了,現在這種compact相機就是很尷尬,要方便比不上手機,要專業比不上單眼.

手機還可以隨拍隨line,重點是還可以連結GPS定位回憶是在哪裡拍的,像我之前到奧地利捷克旅遊,用單眼拍的都忘了地點在哪了,就唯獨自拍棒是用iphone還標記地點,光光這點就覺得以後出遊大多用iphone就好啦,反正畫質也是比較來的,沒拿來比也是覺得iphone不錯啦,更何況現在多用手機看照片,APSC拍的和iphone拍的不要放大來看其實差距不大,而且年紀越大越覺得旅遊就是要輕便,連拿個GR2都嫌麻煩,更不用說拿單眼.

GRIII有提供藍芽與WIFI連結,也能透過手機GPS直接紀錄地點位置
我前幾天有測試過,其實要傳Line大概就是多一個步驟。
就是開啟app選照片。

不過我自己出國應該還是會帶X-PRO2+10-24與18-135啦。
雙卡+WR還是有其優勢在。

此文章於 2019-04-04 02:43 PM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2019-04-04, 02:36 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:16 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。