PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
szerelem
Golden Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者aya0091
論面板好壞個人推薦MU6100

VA面板原生對比高,正面看畫質就是比較好

但三星的電視不好調整,有些模式加料很重

三星電視的調整基本上就去參考Rtings上海外對應機型的review裡的設定值...
調完再視自己的喜好做點微調就還算不錯了...

舊 2017-12-29, 11:06 AM #21
回應時引用此文章
szerelem離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者szerelem
三星電視的調整基本上就去參考Rtings上海外對應機型的review裡的設定值...
調完再視自己的喜好做點微調就還算不錯了...

你應該沒真正用過吧

Rtings的是有一些參考性,例如建議只用電影模式去調

其他模式套用一樣的參數,色彩對比還是會有些微差異

但麻煩的是,正確亮度、對比值都不固定

舉例SDR下,灰階正確的亮度也許是62,對比不能超過90,不然亮部細節消失

HDR下又是另一套,要想辦法自己找(灰階圖因為是8bit,所以HDR模式無效)

而我用SONY、LG,幾乎都是預設亮度50灰階表就正確了,SDR、HDR都一樣

對比就算全開來到100,也不會吃掉亮部細節,這就是調整難易上的巨大差異

舊 2017-12-29, 12:53 PM #22
回應時引用此文章
aya0091離線中  
afeiniva
Senior Member

afeiniva的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 自大的島嶼
引用:
作者42章經
我投小蔡一票
家樂福的提貨券很難用,菸酒藥不能買...而且只有半個月的使用期限
至於那聯名卡紅利,居然要明年三月初才會入賬

而贈品那台XBOX...
不只量飯店
小蔡那裡買的也能申請啊...

樂天在這個12.31以前,也在狂送樂天點數,一點一元。

小蔡電器的樂天賣場,似乎也可以拿到10000樂天點數。
還看不懂方法,因為樂天最高只送5000點,不知道怎麼累積到10000點?

不知道樂天點數有沒有期限?
舊 2017-12-29, 04:01 PM #23
回應時引用此文章
afeiniva離線中  
zandar
Master Member

zandar的大頭照

加入日期: May 2001
引用:
作者aya0091
你應該沒真正用過吧

Rtings的是有一些參考性,例如建議只用電影模式去調

其他模式套用一樣的參數,色彩對比還是會有些微差異

一樣的參數在不同模式表現上不一樣很正常阿,全部都一樣,是要分啥摸式XDDD ,你要的是自定模式吧 。這連 EIZO都是這樣的 ,一樣的設定下,text mode就是比較清楚

引用:
作者aya0091

舉例SDR下,灰階正確的亮度�
許是62,對比不能超過90,不然亮部細節消失

HDR下又是另一套,要想辦法自己找(灰階圖因為是8bit,所以HDR模式無效)

而我用SONY、LG,幾乎都是預設亮度50灰階表就正確了,SDR、HDR都一樣

對比就算全開來到100,也不會吃掉亮部細節,這就是調整難易上的巨大差異

啥叫灰階圖是8bit所以HDR模式無效 ,你該不會用灰階圖來判定SDR/HDR吧 ?

HDR模式,是電視判斷到訊原包含HDR資訊,自動設定亮度對比那些設定,包含色域轉換

拿個HDR影片在SDR環境下撥放,你就知道這不是單純亮度對比的問題,是整個色域都錯了
水管影片那個就算,一點參考價值都沒有
舊 2017-12-30, 12:23 AM #24
回應時引用此文章
zandar離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者zandar
一樣的參數在不同模式表現上不一樣很正常阿,全部都一樣,是要分啥摸式XDDD ,你要的是自定模式吧 。這連 EIZO都是這樣的 ,一樣的設定下,text mode就是比較清楚

至少我用過SONY、LG
除了少數"鮮豔"模式動不了
其他模式只要參數設一樣,畫質就一樣
這個的優點在於,我可以弄出高亮度、低亮度、開倍速、關倍速等模式
而畫質色彩則是固定的

三星則是每個模式的綠色都不一樣,螢光綠、青綠、黃綠
你只能挑其中一種然後就固定用那個模式,不然色彩就是不一樣
那請問我要如何弄出高低亮度2種模式?這是最基本的亮房、暗房觀看必備
引用:
作者zandar
啥叫灰階圖是8bit所以HDR模式無效 ,你該不會用灰階圖來判定SDR/HDR吧 ?

調整螢幕亮度要用灰階圖才準,這你不知道嗎?
要用上面有0%、1%、2%、3%~98%、99%、100%的灰階圖
你才知道亮度是從多少開始,0%就無法保持最黑?
對比調到100會不會吃掉亮部細節?

一大堆螢幕色彩調整軟體都會提供灰階圖
像是DisplayX、Eizo-test,就是為了方便調整亮度跟對比

至於影片我反而不推薦,因為影片會用YUV壓縮
有些色階就只有16-235,你怎麼調都看不到0~15、236~255這區

所以HDR模式的調整我暫時還沒找到支援10bit色彩的專業軟體
是用HDR遊戲下去找出全黑區塊調整亮度
然後高亮區塊檢查對比調100會不會吃掉細節

而LG 55B7T亮度50不管SDR或HDR,就是黑色全黑的數值
調到51就會有微亮,所以亮度50是正確值
對比調100也不會吃掉亮部細節,但Rting.com依然推薦調95避免問題

至於三星我用過43KU6000就不是這麼一回事了
SDR跟HDR的正確亮度都不是50,兩者不一樣,要自己找
用預設值50,你要嘛看到暗部一片黑沒細節、要嘛看到一片灰過亮

此文章於 2017-12-30 12:14 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2017-12-30, 12:10 PM #25
回應時引用此文章
aya0091離線中  
zandar

zandar的大頭照

引用:
作者aya0091
至少我用過SONY、LG
除了少數"鮮豔"模式動不了
其他模式只要參數設一樣,畫質就一樣
這個的優點在於,我可以弄出高亮度、低亮度、開倍速、關倍速等模式
而畫質色彩則是固定的

三星則是每個模式的綠色都不一樣,螢光綠、青綠、黃綠
你只能挑其中一種然後就固定用那個模式,不然色彩就是不一樣
那請問我要如何弄出高低亮度2種模式?這是最基本的亮房、暗房觀看必備

電視的所有模式,都是以亮房為前提的設定
(電影院例外,因為布幕不是發光體,是投影機的投射光源)
這才是各種模式的意義,你需要的是自設模式
如果照你這樣講,我反而覺得另外兩間有點....

引用:
作者aya0091
調整螢幕亮度要用灰階圖才準,這你不知道嗎?
要用上面有0%、1%、2%、3%~98%、99%、100%的灰階圖
你才知道亮度是從多少開始,0%就無法保持最黑?
對比調到100會不會吃掉亮部細節?
...

這我知道,我的意思是 你要怎麼產生帶HDR資訊的灰階圖
還是你手動用HDR+ 這種假HDR模式去調整?

引用:
作者aya0091
是用HDR遊戲下去找出全黑區塊調整亮度
然後高亮區塊檢查對比調100會不會吃掉細節...

PS4嗎,但是這種所謂的全黑也不是真正的全黑吧

引用:
作者aya0091
至於三星我用過43KU6000就不是這麼一回事了
SDR跟HDR的正確亮度都不是50,兩者不一樣,要自己找
用預設值50,你要嘛看到暗部一片黑沒細節、要嘛看到一片灰過亮

這玩意本來就是以觀賞的爽度為前提的
如果你要求HDR的正確亮度,這不就失去當初HDR的意義嗎
各不用說每家的HDR模式亮度差異 ,300、500、1000的

此文章於 2017-12-30 04:00 PM 被 zandar 編輯.
舊 2017-12-30, 03:57 PM #26
回應時引用此文章
zandar離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者zandar
這玩意本來就是以觀賞的爽度為前提的
如果你要求HDR的正確亮度,這不就失去當初HDR的意義嗎
各不用說每家的HDR模式亮度差異 ,300、500、1000的

1.灰階圖不一定是圖片檔,OK?
如果PC可以正確開出HDR模式,然後使用支援10bit的測試軟體產生的灰階圖
就可以校正,像DisplayX每次都是計算產生畫面

2.HDR也許亮度定義不同,但亮度0總該是黑色吧?
難不成每家的亮度0還會不一樣?
而我說的就是這個黑色在三星電視還要自己找出來很麻煩

黑色給我搞成灰色就是不正確
舊 2017-12-30, 05:16 PM #27
回應時引用此文章
aya0091離線中  
kawaine

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
引用:
作者afeiniva
樂天在這個12.31以前,也在狂送樂天點數,一點一元。

小蔡電器的樂天賣場,似乎也可以拿到10000樂天點數。
還看不懂方法,因為樂天最高只送5000點,不知道怎麼累積到10000點?

不知道樂天點數有沒有期限?

現在樂天點數不好用了,雖然跟以前一樣多出來的點數都是限期點數,
但現在還常常把限期點數分為兩批。
而且以前還可以選擇扣多少點數,現在也不行了。
舊 2017-12-30, 10:35 PM #28
回應時引用此文章
kawaine離線中  
afeiniva

afeiniva的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 自大的島嶼
引用:
作者kawaine
現在樂天點數不好用了,雖然跟以前一樣多出來的點數都是限期點數,
但現在還常常把限期點數分為兩批。
而且以前還可以選擇扣多少點數,現在也不行了。

聽起來限制真是多!

詢問小蔡電器,這些點數,他們可以用八折金額買回。
舊 2017-12-31, 12:21 AM #29
回應時引用此文章
afeiniva離線中  
zandar

zandar的大頭照

引用:
作者aya0091
1.灰階圖不一定是圖片檔,OK?
如果PC可以正確開出HDR模式,然後使用支援10bit的測試軟體產生的灰階圖
就可以校正,像DisplayX每次都是計算產生畫面

PC喔........那你要不要直接弄個校色器去吸一吸 ,我自己有我是很懶得用
拿Rtings來用還比較實在

引用:
作者aya0091
2.HDR也許亮度定義不同,但亮度0總該是黑色吧?
難不成每家的亮度0還會不一樣?
而我說的就是這個黑色在三星電視還要自己找出來很麻煩

理論上會一樣,但是實際上就不是這麼一回事
不然OLED幹嘛強調純黑自發光,黑色=不發光,當然超黑的阿
一堆LCDTV開箱還要抓漏光問題,更不用說得考慮到產品售價定位問題

拿43KU6000 去跟55B7T 比,這越級打怪打太大了
我買65KU6000,都不會想去跟OLED比了

引用:
作者aya0091
黑色給我搞成灰色就是不正確

成本 !成本 !
舊 2017-12-31, 12:27 AM #30
回應時引用此文章
zandar離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。