PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
11jl
Major Member

加入日期: May 2005
Lightbulb [疑問]FOOBAR的抓音軌能力如何?

"很久"以前
小弟的CD轉檔MP3都用NERO

後來
聽了許多前輩的意見
轉檔改用EAC

最近
因為愛上FOOBAR聽音樂的關係
突然發現FOOBAR也可以直接將CD轉成APE

不過
小弟的木耳,加上沒有交響樂的SAMPLE可以比較
分不出FOOBAR轉出的檔案與EAC的區別
所以來請教一下各位大大
FOOBAR的抓音軌能力究竟如何呢?

另外,
小弟見過有人先將CD用NERO或酒精壓成映像檔
在用虛擬光碟掛上去,拿FOOBAR來轉檔
這種抓音軌方式,似乎已與FOOBAR的能力無關了,而是與燒錄軟體有關
是嗎?

感謝賜教∼

舊 2007-05-02, 02:43 PM #1
回應時引用此文章
11jl離線中  
lileo
Junior Member

lileo的大頭照

加入日期: May 2003
您的住址: 浮世
引用:
作者11jl
"很久"以前
小弟的CD轉檔MP3都用NERO

後來
聽了許多前輩的意見
轉檔改用EAC

最近
因為愛上FOOBAR聽音樂的關係
突然發現FOOBAR也可以直接將CD轉成APE

不過
小弟的木耳,加上沒有交響樂的SAMPLE可以比較
分不出FOOBAR轉出的檔案與EAC的區別
所以來請教一下各位大大
FOOBAR的抓音軌能力究竟如何呢?

另外,
這種抓音軌方式,似乎已與FOOBAR的能力無關了,而是與燒錄軟體有關
是嗎?

感謝賜教∼

請問用foobar要怎麼轉cd -> ape啊???...
要有其它套件嗎??

還是要版本新一點的才行呢???(我的是0.8.3)

感謝啊!!!!

舊 2007-05-02, 04:43 PM #2
回應時引用此文章
lileo離線中  
satoshi
Advance Member

satoshi的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 比奇堡
FOOBAR抓音軌很方便,要龜毛的話還是找EAC。
0.9x的版本才有此功能的樣子。

引用:
作者11jl
另外,
是嗎?

恩...算是吧,因為被壓成映像檔時可能會有誤差。
舊 2007-05-02, 07:24 PM #3
回應時引用此文章
satoshi離線中  
11jl

引用:
作者lileo
請問用foobar要怎麼轉cd -> ape啊???...
要有其它套件嗎??

還是要版本新一點的才行呢???(我的是0.8.3)

感謝啊!!!!

0.8版就可以啦
去猴子兵團的官網上抓ENCODER
有EXE執行檔的那種
在FOOBAR裡頭新增CONVERTER
去找那個EXE檔給FOOBAR用就行了!
舊 2007-05-03, 01:43 PM #4
回應時引用此文章
11jl離線中  
11jl

引用:
作者satoshi
FOOBAR抓音軌很方便,要龜毛的話還是找EAC。
0.9x的版本才有此功能的樣子。

恩...算是吧,因為被壓成映像檔時可能會有誤差。

用EAC真的好很多嗎?

小弟好奇問一下...

不過EAC的設定倒是真的多很多
只是不暸FOOBAR抓音軌的原則...?
舊 2007-05-03, 01:45 PM #5
回應時引用此文章
11jl離線中  
11jl

原諒本人笨拙
除了用耳朵
不會用其他方式測試

有沒有大大有比較過兩個軟體的性能呢?
煩請提供一下
感謝∼
舊 2007-05-04, 02:39 PM #6
回應時引用此文章
11jl離線中  
cory
Advance Member

加入日期: Oct 2003
您的住址: 台北市
如果只是轉成MP3的話,何須還要用foobar、EAC ?
聽的出來差異嗎? 又不是要轉成APE、FLAC....
舊 2007-05-04, 05:49 PM #7
回應時引用此文章
cory離線中  
11jl

引用:
作者cory
如果只是轉成MP3的話,何須還要用foobar、EAC ?
聽的出來差異嗎? 又不是要轉成APE、FLAC....

...
小弟開頭就講啦∼
我是拿來轉APE的!

難道是我寫的不夠清楚
造成大家誤會...
舊 2007-05-05, 12:32 AM #8
回應時引用此文章
11jl離線中  
weiliya

weiliya的大頭照

加入日期: Aug 2002
您的住址: 苗栗縣
http://www.hydrogenaudio.org/forums...pic=37313&st=30
在設定適當下的Foobar2000並沒有比EAC來的遜色
舊 2007-05-05, 02:19 AM #9
回應時引用此文章
weiliya離線中  
Scorpion
Junior Member

Scorpion的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 天龍國蛆城市
硬體是執行者,軟體是指揮者、命令者!

影響音軌的品質只跟硬體也就是光碟機本身的能力有關,與軟體無關,一台優秀的光碟機、燒錄機
不管用什麼軟體抓音軌都可以得到高品質的 WAVE 音訊。

要證明很簡單,用不同的軟體抓音軌 (EAC 不要校正 offset) 成 WAVE 檔,然後 byte to byte
比對各個 WAVE 檔,或計算 WAVE 的 CRC、MD5 是否相同。

EAC 最重要的兩大價值在於:

1.提供校正 Offset 的能力
2.可自動重複抓音軌兩次計算 CRC 來讓您確認所抓音軌的精確性。

光碟片沾染指紋、刮傷、工廠壓製 CD 時品質不良造成訊號不清,抓音軌再怎麼優異的光碟機遇到這
些情況總會有凸槌的時候,如何得知抓下來的音軌資料是否與原版 CD 相同?早期的做法就是連續抓
兩次音軌用 comp 指令逐一 byte 比對,EAC 提供了重複抓取的功能,減少硬碟所需空間及人工比對
的煩瑣過程,除了 EAC 之外,CDSpeed 公司出品的姊妹產品 CDDAE 也有相同功能。

最後再重複陳述一個觀念,不是用了 EAC 抓出來的音軌就是最好的,只不過它有提供重複抓取比對的
功能,除了指揮者之外還扮演監控者、品管的角色,重要的是您用來抓音軌的硬體 - 光碟機。

家裡若有早期 TACE 24X 以前的光碟機,拿出來試試用 EAC 抓音軌,我包准你抓十次,十次 CRC 都
不同,就算降到一倍速也一樣。

此文章於 2007-05-05 06:08 AM 被 Scorpion 編輯.
舊 2007-05-05, 06:05 AM #10
回應時引用此文章
Scorpion離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。