PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
**你只欠我一個道歉: 一堂歷史傷痕的公民課**

你只欠我一個道歉 ,我終於等到它的BD藍光版,
電影中的 歷史傷痕 /社會衝突 /宗教信仰 /法律攻防,
都有超乎預期的好看,
好像被導演上了一堂相當精彩的現代公民課~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你只欠我一個道歉 (2017 The Insult)
觀影時間: 2018.5.9 Paul’s Home Theater (B)

你只欠我一個道歉:
2017 威尼斯影展 最佳男主角獎,
2018 美國奧斯卡最佳外語片入圍~~
加上網路上非常多影友的推薦,
雖然嘉義的戲院沒有上映本片,
我很早就非常期待能看到這部電影~~

I am not Jesus Christ.
I don’t give the other cheek.

簡評:

雖然我非常喜歡看外語片,
但我中東電影還是看的不多,
最主要看的是是伊朗的電影~~
本片是黎巴嫩的電影,
黎巴嫩是一個中東的國家,
剛好夾在 以色列及 敘利亞之間,
看電影之前我有Google 一下,
本片講的黎巴嫩近代史~~
電影中以一個”公寓的排水口”作為整個事件的開端 ,
或許雙方發生爭執 ,只要一方肯低頭道歉 ,事情就解決了~~
但導演以抽絲剝繭的鋪陳手法,
將一個非常簡單生活化的素材,
以超乎一般觀眾的觀影視野,
將這個題材演的相當****迭起,
完全超越觀眾的預期~~
導演的手法及剪輯的張力,
讓電影劇情相當的流暢, 毫無冷場,
電影除了講述一段黎巴嫩近代的歷史傷痕,
最讓我感動的地方,
導演以歷史的宏觀,
讓電影演出, 如何成為現代公民 其中所蘊含的 倫理與素養,
這其中是作為一個現代人比較欠缺的精神層面~~

演員演出:

兩位男主角及兩位律師 針鋒相對的演出,
讓我全程緊盯投影機的銀幕, 相當的過癮,
也讓觀眾藉由他們的演出,
讓觀眾更加了解現今 黎巴嫩 社會的神秘面紗~~

技術層面:

本片的技術層面相當有異國風情~
不論是 攝影風格 /畫面色調 /電影配樂 相當有自己的味道!!
我原本以為這只是一般的藝文電影,
音效的展現頂多集中在前置聲道,
聲音的效果不會太激烈??
但本片的棚爆效果與音壓展現 ,完全超乎我對藝術電影的刻板印象,
電影一開始,聲音的力道就相當的活躍,
環繞聲道也充斥著各種聲音,
整體上電影的音場表現相當有臨場的震撼性,
本片膠捲風的自然畫質, 一向是我的最愛 !!

結論:

一部相當超乎預期的電影, 觀影中一直 帶給我不同領域的思考空間,
電影中導演展現出現今黎巴嫩的社會處境與災難,
或許對比台灣現今的社會狀態,
除了我們擁有非常安逸的生活外,
電影中有著相當多的點,
值得我們思考與借鏡,
非常推薦的社會寫實題材電影!!

評分: (以商業娛樂片的標準)

劇情:91分
電影娛樂度 : 80 分
電影後座力: 92 分
導演手法: 95 分
演員組合: 95分
人性層面: 90 分
歷史傷痕: 92 分
社會寫實: 92 分
冷冽風格: 90 分
法庭內的唇槍舌戰: 90 分
電影配樂 : 90 分
BD珍藏: 95 分
BD畫質: 92 分
BD 音效: 92 分

上傳的圖像
文件類型: jpg 1.jpg (48.3 KB, 494次瀏覽)
舊 2018-05-10, 10:05 AM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
這部我是和 [給自己的情書] 同一天看的.
在看[給自己的情書] 時, 心想這是部很女人的電影.
很少看到很男人的電影(非英雄電影).
沒想到[你只欠我一個道歉]讓我眼睛一亮,好男人的電影.
兩位男主角都是正直有肩膀的男人.
最後和解的方式很不落俗套,和解了又有反思.
男一回去村落那段很動容,我有落淚.
男一幫男二修車時我真是嘆了一口大氣,兩個人怎麼會弄成這樣啊.

舊 2018-05-10, 02:09 PM #2
回應時引用此文章
Nicole1120現在在線上  
嘉義人

加入日期: Oct 2013
引用:
作者Nicole1120
這部我是和 [給自己的情書] 同一天看的.
在看[給自己的情書] 時, 心想這是部很女人的電影.
很少看到很男人的電影(非英雄電影).
沒想到[你只欠我一個道歉]讓我眼睛一亮,好男人的電影.
兩位男主角都是正直有肩膀的男人.
最後和解的方式很不落俗套,和解了又有反思.
男一回去村落那段很動容,我有落淚.
男一幫男二修車時我真是嘆了一口大氣,兩個人怎麼會弄成這樣啊.

--------------------------------

我也有鼻酸到~~

這部電影讓我看完有很多感觸,
台灣電影比較缺乏這種,
自我省思的社會寫實題材電影~~

謝謝Nicole 大的分享!!
舊 2018-05-10, 10:17 PM #3
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
人生現在才開始

加入日期: Nov 2015
從劇情上看 是一部有張力的好片
從法律面看 臉上會一直掛著三條線...
舊 2018-05-27, 09:12 PM #4
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。