PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Alfa2000
Senior Member

Alfa2000的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台灣中壢
請教一下,誰同時看過雍正王朝跟康熙帝國??

我想請教一下,
康熙帝國與雍正王朝比較之下,
精彩程度如何?好看嗎??
我現在在看雍正王朝VCD,
已經快看完了。不知道要不要去借
康熙帝國回家看。想請教一下大家的看法...

我覺得雍正王朝蠻好看的。描寫皇族之間的
鬥爭與鉤心鬥角非常細膩...大陸人拍的
“時代劇“真是了得。日本人這方面就遜多了,
只有服裝華麗而已。至於台灣方面當然就更...
ㄜ...不予研究....

舊 2002-01-11, 05:22 PM #1
回應時引用此文章
Alfa2000離線中  
Isabella
Major Member

加入日期: Aug 2001
雍正王朝跟康熙帝國我都看過,
個人是認為雍正王朝比康熙帝國好看太多太多了...
無論是劇情,內容,緊湊度,人物,都比康熙帝國來得好看,
康熙帝國一開始是還好,
但中間及後面都著重在兒女感情的部份,
老實說後來我覺得有點在拖戲...
雖然雍正王朝也有改編部份史實,(李衛的部份,以及孫嘉誠跟那個探花,一時忘了他叫什麼...娶了煙花女子的那一位)
不過至少看起來還是不影響整體劇情的張力及密度,
康熙帝國與史實不符的地方較多,
首先蘇麻喇姑是沒有被許給康熙做為妃子的,
再來是容妃的部份,
後半部幾乎都是與我看過的史書大不相同,
她也沒有被追封皇后,
劇中安排康熙要她一起殉葬,
但我看歷史書是說從康熙起廢止此項沿習,
還有很多...因為我的書(康熙皇帝一家)在家裡, 無法一一詳述;
所以....
我的建議是要看也是可以看 ,
不過跟雍正王朝比起來是.....差多了 ,
但跟國內的清宮劇比起來是好看多了.
雍正王朝我已經看了要第四遍了,
但還是覺得好看!!
(康熙帝國可能就不會想再看一遍)

舊 2002-01-11, 06:18 PM #2
回應時引用此文章
Isabella離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
日本時代劇我看過德川家康,娛樂性不錯,但實在過於歌功頌德。雖然德川家康的確是了不起的人物,但若戲裡能多一點人性,少一點假兮兮的忠孝節義,就會好很多。

雍正王朝對人性深入、細膩的刻畫,入骨三分。我老闆曾待過政界,此戲仍讓他讚譽有加,感受深刻,可見其真實程度了。
舊 2002-01-11, 07:18 PM #3
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  
Alfa2000

我看雍正王朝有點讓我感到比較奇怪的地方。
片中的老康熙,每次提到自己往年的功績,
總是不忘講到“收復台灣“。在當時的清朝
台灣相較於大清版圖,根本就是小到不能再
小的小島,而且也是蠻荒地區,我不信當年
的老康熙心中會一直記著有個叫台灣的小島
。不知道那個編劇暗示什麼....
我們就假裝不知道好了..
舊 2002-01-11, 08:39 PM #4
回應時引用此文章
Alfa2000離線中  
Chief_WU

Chief_WU的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市
引用:
最初由 Alfa2000 發表

這不是我要損你是你自己想太多了,收復台灣對康熙來說的確是件豐功偉業。除敖拜,平三籓,打羅剎等等,直到收了台灣以後,大清國才算是真正的無內憂外患(政治意義大於實質意義,雖然還是有反清覆明思想及朝人結黨營私和滿漢對立等),至此之後大清的版圖才算完整並統一中原。

不過話說回來雍正王朝我也很喜歡咧,就如前面幾位所說的一樣,劇本佳,演員好,場景大,動員多,尤其是每個人的內心戲更是令人不勝唏噓,我每看完總覺得似有所悟但自己也說不清楚,反正權利二者往往令人喪失心智還是少碰為妙(除非你有康熙的睿智或是鄔思道的急智)。

此文章於 2002-01-11 10:22 PM 被 Chief_WU 編輯.
舊 2002-01-11, 09:57 PM #5
回應時引用此文章
Chief_WU離線中  
egg98

egg98的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
最初由 Alfa2000 發表

想太多了吧.......
舊 2002-01-12, 03:32 AM #6
回應時引用此文章
egg98離線中  
Alfa2000

有段劇情不知道是不是符合史實?
那就是老康熙發現自己所立的太子,
居然跟自己的妾私通,結果還可以
忍下這口氣...我覺得蠻驚訝的...
如果史實是這樣的話,那老康熙
那時的肚量就真的很大了...
我那時以為康熙要處死那個***亂
逆子....想不到後來又不了了之...
舊 2002-01-12, 04:47 AM #7
回應時引用此文章
Alfa2000離線中  
renakio

renakio的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 菸酒私賣局
康熙帝國是可以看啦,
衝著陳道明與斯琴高娃的演技,
此齣戲仍有可看的價值,
缺點有幾個部份:
違背史實太過嚴重,時空顛倒錯亂,
居然還有戲中角色用自己的諡號稱呼自己,
服裝考據亂七八糟,有些段落灑狗血的程度直追台灣連續劇......
最讓我印象深刻的是康熙居然吐出這麼一句台詞:寶珠啊,妳強暴了朕!
同樣都是二月河的小說改編,
康熙帝國的質感實在不佳......
雖然我講了一堆缺點(好像真的很多,其實還沒有罵夠 )
不過是因為期望越大,所以失望越大.......
給沒有看過的人的建議是,
觀賞此劇請以欣賞演員的演技切入,
暫時忘記你所唸過的歷史(歷史不好的人就輕鬆了),
其實還是滿好看的~
PS:陳道明的演技真的很不錯,
他演的康熙,有時眼神銳利的可以殺人,看到會害怕......
在中情局 BBS 站內的大陸影劇版有相當多的精彩討論,
誠心推薦有興趣者不妨前往一看~

舊 2002-01-12, 04:57 AM #8
回應時引用此文章
renakio離線中  
eggshell
Advance Member

eggshell的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北&中壢啦
最近在看大河劇"毛利元就"....蠻好看的哩....
至於大陸劇我個人是比較喜歡宰相劉羅鍋....
舊 2002-01-12, 06:51 AM #9
回應時引用此文章
eggshell離線中  
copylover
Amateur Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 屏東滿洲
雍正好看 我不只看了五次以上
還去網路上下載全部
但還覺得不夠 決定明天去光華 買正版
值得收藏 台灣演的皇帝 跟大陸演的皇帝 看起來威嚴就不一樣
台灣演的皇帝看起來跟大陸演的縣令差不多
台灣在康熙時代 小歸小 但是他代表的是 前明遺孽 所以不得不重視
舊 2002-01-12, 11:39 AM #10
回應時引用此文章
copylover離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。