PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
為何手機充電時會有電死人的風險?

手機的金屬外框等部分,會與充電線的屏蔽層/電源負極相接在一起,若是使用交流電源供電的充電器發生漏電情形,則會導致屏蔽層/電源負極帶有危險電壓,並讓與其相接的部分同樣有帶電情形

為何交流充電器會漏電?正規設計的充電器在高壓(AC100V-240V的一次側與低壓(DC5V-20V)的二次側會有足夠的隔離範圍,同時也會避免兩邊元件發生接觸等互相跨接短路的情形,但是充電器一般使用兩孔L/N供電,沒有地線(E),為了消除交換產生的共模雜訊,二次側負極與一次側的負極之間需要一個跨接Y電容作為抑制共模雜訊干擾使用,此電容需要通過安規認證,使其有最低的漏電電流,但是劣質充電器使用的電容可能使用不合規範的零件,導致漏電流過高,當漏電流高到一定程度,且人體等效電阻降低(身體潮濕,身體狀況,年齡等),就會導致流過身體的危險電流增加,進而發生觸電現象

部分國家使用220V供電,因為供電模式採用單相一火線一中性線(1L+1N),火線上對中性線/地線會有220V的電壓差,漏電發生時也會增加流過人體的危險電流,增加觸電傷害及致死的危險程度

如何避免使用充電器時發生觸電危險?最重要的是使用符合安規的充電器,不要使用仿冒品,使用充電器時保持手部及身體乾燥,不要在潮濕的地方使用,可以增加充電的安全性

舊 2018-07-16, 12:23 PM #1
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
pckangrj
Regular Member

加入日期: Dec 2005
應該是直接碰到 220V .

舊 2018-07-16, 12:25 PM #2
回應時引用此文章
pckangrj離線中  
primes
Basic Member

加入日期: Jan 2005
我對電外行
被110電過只會叫一聲
我想220可能連聲音都沒了
美國都用110為何中國為何要用220
看過幾個對面影片都直接掛在椅子上
舊 2018-07-16, 12:39 PM #3
回應時引用此文章
primes離線中  
cys070

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
220V要看,也不是碰到就會電死

之前我被電過是很痛~不過也就那短短一下所以沒事

人體在潮濕環境電組變小可能就GG
不管你110或220

此文章於 2018-07-16 12:49 PM 被 cys070 編輯.
舊 2018-07-16, 12:48 PM #4
回應時引用此文章
cys070離線中  
人肉插騷包
New Member

人肉插騷包的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 頂太瘋
其實用兩孔的設計就是不安全的了 但是為了省成本

沒有下大地 Y電容毫無作用 原本洩放高壓靜電的功能變成有機會電死人的途徑

但是也不能把Y電容拿掉 交換式電源會累積高壓靜電 不洩放 遲早會擊穿元件
舊 2018-07-16, 12:54 PM #5
回應時引用此文章
人肉插騷包離線中  
primes

加入日期: Jan 2005
那現在很多延長線3孔有用處嗎?
舊 2018-07-16, 01:10 PM #6
回應時引用此文章
primes離線中  
cys070

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者primes
那現在很多延長線3孔有用處嗎?

要你壁插三孔,地線那孔有確實接地才有用處
舊 2018-07-16, 01:14 PM #7
回應時引用此文章
cys070離線中  
ein1002

ein1002的大頭照

加入日期: Nov 2008
我被380V電過

整隻手麻了一個下午

只有一個感覺"繃" 30分鐘後醒來我在醫院了

這邊變成五毛粉紅DVD了嗎
舊 2018-07-16, 01:27 PM #8
回應時引用此文章
ein1002離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
長知識了,謝謝樓主的分享∼

舊 2018-07-16, 01:39 PM #9
回應時引用此文章
a9607離線中  
站長
Administrator

站長的大頭照

加入日期: Nov 1999
可是我覺得110v跟220v電到感覺差不多,麻麻的而已,是我哪裡壞掉了嗎?

我的全支付帳戶,全支付(389) 11016033425340,
或是點擊連結開啟全支付APP轉帳給我喔!點此進入全支付
舊 2018-07-16, 01:42 PM #10
回應時引用此文章
站長離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。