PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者風見
原來FAT32的速度比NTFS快?
那為什麼新的作業系統建議硬碟格式化為NTFS呢

這樣說只對一半, 還要看你的磁簇大小與寫入內容的特性.
FAT32與NTFS相比,同磁簇大小, FAT的負擔較低,因為完全沒有SECURITY機制的負擔
而磁簇設512跟64k相比,對於寫入連續大檔的效率,是64k為單位較有效率. 但是512的
浪費程度比較小.
(每個新檔案都要用一個以上新的磁簇)

這沿用的是Linux的觀念,它swap是獨立的磁區,效率很棒
由於大型pagefile都是GB級的量,連續寫入,暫存又不需要security機制,又不會超過4GB
所以實務上,我從硬碟時代,就獨立切一塊磁區給pagefile用,並且用FAT,格式化採用
最大磁簇64k, 是效率比較高的配置法. 這個邏輯應可適用任一獨立存在的硬碟.

NTFS則是有security的管理,並且支援很大的磁區容量,一般作業環境我還是會用NTFS.

舊 2008-01-28, 12:20 PM #41
回應時引用此文章
Raziel離線中  
hanwen
Junior Member

hanwen的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 中華電信機房
引用:
作者Raziel
FAT32與NTFS相比,同磁簇大小, FAT的負擔較低,因為完全沒有SECURITY機制的負擔
而磁簇設512跟64k相比,對於寫入連續大檔的效率,是64k為單位較有效率. 但是512的
浪費程度比較小.

這沿用的是Linux的觀念,它swap是獨立的磁區,效率很棒
由於大型pagefile都是GB級的量,連續寫入,暫存又不需要security機制,又不會超過4GB
所以實務上,我從硬碟時代,就獨立切一塊磁區給pagefile用,並且用FAT,格式化採用
最大磁簇64k, 是效率比較高的配置法. 這個邏輯應可適用任一獨立存在的硬碟.

NTFS則是有security的管理,並且支援很大的磁區容量,一般作業環境我還是會用NTFS.

小弟有興趣,能否提供相關的數據供考一下^^" 謝謝

舊 2008-01-28, 12:54 PM #42
回應時引用此文章
hanwen離線中  
guai
Major Member

加入日期: Jan 2007
請問一下
成功的話.是不是應該是 可用+快取=OS抓到的.再加上RAMDISK=實際記憶體容量

另外如果不用了.是不是移除RAMDISK之後就恢復了呢?
舊 2008-01-28, 05:21 PM #43
回應時引用此文章
guai離線中  
風見
Amateur Member

風見的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 小香的身上
引用:
作者Raziel
浪費程度比較小.

3Q 上面大大的解說
舊 2008-01-28, 06:01 PM #44
回應時引用此文章
風見離線中  
edenchu

edenchu的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台北<-->台中
好文阿~~~先推喔!!再慢慢看啦
舊 2008-01-28, 08:56 PM #45
回應時引用此文章
edenchu離線中  
MAXX228
Golden Member

MAXX228的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者david429tw
MAXX228大 你電腦也太誇張了吧 !!
磁碟機代號都從A用到Y了
想請問假如磁碟機代號從A到Z都用完的話 那再插上隨身硬碟會怎樣
蠻好奇的 !!

我以前很無聊的時候試過....

要把已佔用的代號釋放出來...才可以新增給後來接上的使用

舊 2008-01-28, 09:23 PM #46
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
mdigital
Advance Member

mdigital的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taiwan
不錯的教學唷~

有人覺得不夠快的話,建議可以買一組I-RAM給系統用!
除了Vista外,關掉pagefile的xp,2k3系統是不會超過2G的...
然後把軟體都灌在RAMDisk上(當然要先預估軟體安裝後容量要小於RAMDisk大小)
開機要載入的軟體安裝在I-RAM上~
遊戲類的大容量程式就灌在硬碟裡,這樣整體速度就很快了!

I-RAM 會衝突大部分都是在組RAID上發生的,不開AHCI,RAID很少會出問題
這個做法可以讓系統&程式都很快,只是不開pagefile比較有足夠的空間安裝程式
像是繪圖需要大量記憶體的就不太適用!
舊 2008-01-28, 10:15 PM #47
回應時引用此文章
mdigital離線中  
風月

加入日期: Sep 2006
請問各位大德,我照著使用後,系統在使用上真的有變快

可是當我要用photoshop時,卻因為ramdisk的空間不足,所以不讓我開

直到我重開機,釋出一點分頁檔(pagefile)之後才開的了,可能因為這樣,所以windowsXP自行幫我在C:底下增加一個分頁檔,怎麼關也關不掉.....

直到我重新把分頁檔設回C: 在換到ramdisk底下才又正常,請問一下這種情況如何可以讓XP不要自行設置分頁檔呢?
舊 2008-01-28, 11:43 PM #48
回應時引用此文章
風月離線中  
gucci0915
Basic Member

加入日期: Aug 2004
正文~
尤其是備份跟讀檔那一部分的教學
真是高級用法阿,從來都不知道能這樣用
頂多把bat丟到Startup裡面
或是新增登錄檔\Run底下
舊 2008-01-29, 01:19 PM #49
回應時引用此文章
gucci0915離線中  
b_0000
Basic Member

加入日期: Oct 2001
好文 , 實用又詳細, 推~~~~~~
舊 2008-01-29, 02:27 PM #50
回應時引用此文章
b_0000離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:47 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。