PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
emm386
Basic Member

加入日期: Oct 2018
前叉油、彈簧更換記錄

大年初二趁家人都不在,終於有機會好好搞車,順手做個筆記留個記錄

[前情提要](廢話很多!)

前兩天換機油時,預先弄了幾片原廠crush washer打算要來換新(出廠後就沒換過)
結果洩完油才發現舊的墊片竟然已經和螺絲結合一體了,我沒買螺絲啊,晴天霹靂!
稍微弄了一下發現墊片不破壞拆不下來,而且沒自信一定拆得下來,立刻停手
騎了單車去找螺絲,一如預期,小年夜幾乎店家都沒開門
唯一有開的一家重車行,門口擺了好幾台跑車好像很厲害
結果老闆游標卡尺量了一下螺絲,就說:沒有這種的啦!
蛤?這規格很罕見嗎

回來時發現跳蚤市場還沒結束,不管了,進去碰個運氣
嘩~好多工具、好多外勞、好便宜!
但是我需要的22mm三分套筒找不到,只有四分的,後來乾脆買梅花扳手$40
順手又買了一排CR1632給TPMS用,$30搞定
出來後...咦?我不是要找洩油螺絲嗎?
回去默默地把舊的螺絲+墊片裝回去,祈禱接下來一萬公里不要漏(備料白買了....)

[廢話結束]

這次要來:
1.前叉油換新
2.彈簧換新

沒了!

油量不變,阻尼棒不動,土封油封不換,也不會換改裝的預載蓋
所以可以預期換好之後的差異不會很大
畢竟這車所有保養全照表操課,原廠表定2萬公里要換油,我拖到3萬公里才動手
想動手主要目的也不是為了升級,只是過年讓自己有事做而已,所以連彈簧都是找最廉價的來玩
反正這不是高檔的cartridge,改壞了,了不起換回原廠的就好

原廠油只說是10WT沒其他數據,因為想換黏一點的,據說"可能"有助於減震
google了一下,台灣的車友都說換15WT、20WT就好
但是不同品牌的前叉油,就算同樣是10WT,黏性差很大,光看多少WT很不保險

看了英美車友的經驗,建議cSt@40℃介於32~46之間,超過太顛反而不利操控
而且這種跟前叉最大的問題是阻尼棒的孔設計不良,光換油能改善多少讓人很懷疑
況且,如果是直接選選15WT、20WT幾乎都遠超過這個範圍
所以最後我選的是Silkolene Pro RSF (10wt)
cSt@40℃=47.36/cSt@100℃=13.69/VI=303
稍微有點超出範圍,算了,沒有期待沒有傷害

開始動手囉∼

換前叉第一件事就是要把前輪架空,車有中柱,但下面還是要頂一下
憑印象去翻出老舊的千斤頂+抹布來用,本來還想用磚頭做後援,但車底空間不夠,只能小心+祈禱了,千萬不要塌啊!

頂好後開始拆土除、卡鉗,很快就全部卸光了

接下來拆前輪,搬出電瓶+火焰扳手把輪軸拆了

生平第一次自己拆輪胎,有點興奮,沒想到進度這麼快

這時露出兩根前叉了,六角扳手伺候,螺絲輕輕一扭就下來了,提醒自己等一下鎖回去不用太緊
因為我沒小扭力的扭扳,只有一支四分扭扳用來鎖輪軸的,所以鎖回去的力量只能參考拆時力道

三根螺絲鬆開後,前叉很容易就抽出來了,這麼容易?有點意外
看Youtube一些rebuild影片還要撬來撬去,原來是撞歪才難拆

接下來拿出22mm梅扳要來拆頂蓋,結果滑管太滑抓不住,根本拆不動

只好乖乖把前叉裝回去微鎖,在龍頭上直接開蓋,然後再抽出來完全旋開,下次就知道了!

依序取出頂蓋、預載筒、墊片、彈簧,然後倒出油

蛤?看起來狀況還不錯啊,和新油一樣是豬肝紅,也沒有傳說中的腥臭味什麼的
這代表我騎車太溫和了嗎?

我突然想起技師在我汽車8萬公里拆我冷氣濾網,聽我講從來沒拆過的時候
隨口就說:那一定很髒!結果拆出來一看,發現竟然是乾乾淨淨時,表情尷尬又詫異
因為...我開車沒在開冷氣的啊

動作繼續..

兩支都倒出後,倒掛讓它慢慢滴,然後開始製作液面調整器,維修手冊註明油量是162mm/403cc
當然是用高度來算比較好,因為舊的油再怎樣也滴不乾淨

直接拿一根吸管,量好162mm用束帶綁好,插入魚店買來的橡膠管和大針筒
束帶卡在管口,這樣吸管向下深度就是162mm,一直補油直到吸管可以吸到油,把多餘的油吸光就ok了

如意算盤總有意外,我找來的吸管太軟了,束帶還會滑動,邊操作邊用尺重量很多次,搞好久才把油灌好
記得算油面高度是內管插到底,彈簧取出的狀態下,而且一定要抽插幾次排出空氣才會準
灌好油後,新彈簧擦拭乾淨放進去,依序墊片、套管,最後是頂蓋
蓋回頂蓋有點緊,一個人弄有點困難,最後是掌心+手指並用成功鎖回去
用手轉到無法繼續施力(就算用工具也不可能完全鎖緊,管太滑抓不住),等到裝回去龍頭再完全鎖緊
固定前叉的螺絲鎖回去,但先不要鎖緊,等到前輪裝上才能得到正確的定位,基本上就是先裝好前輪再鎖前叉

反序把剛剛拆下的土除、卡鉗裝回去
不過有兩個固定管線的小鐵片不知道該裝在哪裡,Service Manual的爆炸圖看不太懂
最後幸好剛剛有拍到照片可以參考,試了快一個小時才搞定
所以再度提醒自己,下次再亂拆不熟的零件,先拍下過程再說

全部裝回去以後,又發現一個悲劇....火焰扳手附的19mm套筒沒辦法給扭力扳手用!
本來打算隔天再去買工具來弄,吃完飯後心血來潮,在地下室挖到寶,居然被我找到4轉3分的轉接座!
於是馬上動手把輪軸鎖好,工具收一收,把廢油拿去中油回收順便試車
結果....嗯,果然沒什麼太大的感覺
廢話!只有1公里的直路是要試出什麼?
只彷彿感覺停紅燈時,點頭的幅度變小了,等有空再去確認吧

最後只覺得好累...這麼簡單的DIY,我居然有辦法搞了快5個小時!

舊 2019-02-07, 12:47 AM #1
回應時引用此文章
emm386離線中  
Tatebayashi
Advance Member

加入日期: Jan 2004
您的住址: 台中
五個小時??
也不能怪店家想要直接更換了

也感謝大大無私的分享,讓我確定一件事情
我不想動手換了

クろヘ..ゆコネザパ...
優ウゆ女ソ子ゾ嫌ゆク
舊 2019-02-07, 08:06 AM #2
回應時引用此文章
Tatebayashi離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
引用:
我突然想起技師在我汽車8萬公里拆我冷氣濾網,聽我講從來沒拆過的時候
隨口就說:那一定很髒!結果拆出來一看,發現竟然是乾乾淨淨時,表情尷尬又詫異
因為...我開車沒在開冷氣的啊

請問台灣下大雨的時候,如何不開冷氣,車窗玻璃又不起霧?

此文章於 2019-02-07 09:02 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2019-02-07, 09:00 AM #3
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
emm386

引用:
作者GCVincent

當有人說他為人和善不會口出惡言
不代表遇到被欺負的時候就不會反擊罵回去
不用這樣挑骨頭啦
舊 2019-02-07, 06:52 PM #4
回應時引用此文章
emm386離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
引用:
作者emm386
當有人說他為人和善不會口出惡言
不代表遇到被欺負的時候就不會反擊罵回去
不用這樣挑骨頭啦

退伍以後,有個學弟 A 打電話給我,說一起去基隆找學弟 B, B在基隆長榮
工作。我說騎機車嗎?有點遠! A 說 他跟 B 借了台車,也認識路,那就去吧!

到了 A 家附近,停好摩托車, A 說抱歉,老車冷氣有問題,還沒修。當時不知
死活,一個下午不吹冷氣有什麼關系,踏出錯誤的第一步,上了車。

要上高速公路前已經烏雲密佈,車窗開一半沒感覺。上了高速公路之後霹
靂啪啦下大雨,只好關車窗,前擋不到一分鐘馬上起霧,趕快拿抹布擦一擦,
開冷氣才不會起霧,他媽的冷氣壞了!聽說開暖氣也能防止起霧(她媽的是
誰說的?出來我保證不打死你,阿魯巴到半死就好!)原本一分鐘擦一次前擋
就好,現在一分鐘要擦三次!!!

那開強力送風,一樣,熱天下雨,進來的空氣是溫熱的!還好一分鐘擦個兩次
就好。

沒辦法只好開窗,時速降到60還是噴濕上半身,還是要一分鐘擦一次...

為了擦到足夠大的前檔區域,只好卸安全帶,我就是高速公路上唯一的人
肉雨刷,不到一小時的時間,幾乎用完了車上身上所有衛生紙,因為學弟 B
的抹布髒的要死,前檔越擦越霧啊~~~而且我戴眼鏡,連眼睛都起霧,只好
取下來。雨滴打到眼睛會痛啊...

我說早知道就把安全帽跟雨衣穿上,開窗戶也不怕! A 說對啊!等下被警
察攔下來,說這兩個神經病,開車還穿雨衣戴安全帽~

短短的路程好像過了一輩子,平安的下高速,到基隆雨也停了。如果跟一
個滿臉痘痘的學弟,因為冷氣故障,前擋起霧,在高速公路出事死掉,我猜
從黑白無常這些承辦人員,到十殿閻羅主官,他媽都會笑到肚子疼!

從那次以後,我再也不搭沒冷氣的車,不是怕熱,而是怕死!!!
😂😂😂

此文章於 2019-02-07 08:31 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2019-02-07, 08:09 PM #5
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
讚啦 , 好文
一邊施工又要拍照特別累
舊 2019-02-08, 12:11 PM #6
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
angel_ghost
Senior Member

angel_ghost的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 好久沒有看見橡皮艇在窗邊划的二樓...
破掉的防塵套,先拿了電火布整個繞圈!!!
就是還遲遲沒動手拆開整理,看來真的是費工…我是怕拆了組不回去…

此文章於 2019-02-14 10:51 PM 被 angel_ghost 編輯.
舊 2019-02-14, 10:48 PM #7
回應時引用此文章
angel_ghost離線中  
emm386

引用:
作者angel_ghost
破掉的防塵套,先拿了電火布整個繞圈!!!
就是還遲遲沒動手拆開整理,看來真的是費工…我是怕拆了組不回去…

費工是真的,尤其越想按照手冊SOP就會弄越久
難怪機車行修車沒人在搞不織布擦拭、黃油、螺絲膠、扭扳乖乖鎖這一套
我是怕死事前看了大量的youtube影片,先記住可能會卡關的步驟,最後確定工具到齊才開始動手
如果從收集工具算起來,籌備期應該超過半年
先前那台NSR騎了N年八萬多公里,就從來沒想過前叉裡面是什麼,更別說拆開保養了
現在是年紀大了,買台車除了拿來騎,另一個目的就是有個東西可以拆來拆去,讓自我感覺良好來累積成就感
好像快變成我的假日休閒了

不過我發現就算同樣是damper rod式前叉,速克達好像比檔車的還難拆
特別是C型環這種東西我最害怕,感覺好容易撬壞,好險我的車通通都是螺絲,無腦拆到底就好了

祝你破關成功
舊 2019-02-15, 12:39 AM #8
回應時引用此文章
emm386離線中  
BLUESKYVFX-
Senior Member

BLUESKYVFX-的大頭照

加入日期: Oct 2008
引用:
作者emm386
費工是真的,尤其越想按照手冊SOP就會弄越久
難怪機車行修車沒人在搞不織布擦拭、黃油、螺絲膠、扭扳乖乖鎖這一套
我是怕死事前看了大量的youtube影片,先記住可能會卡關的步驟,最後確定工具到齊才開始動手
如果從收集工具算起來,籌備期應該超過半年
先前那台NSR騎了N年八萬多公里,就從來沒想過前叉裡面是什麼,更別說拆開保養了
現在是年紀大了,買台車除了拿來騎,另一個目的就是有個東西可以拆來拆去,讓自我感覺良好來累積成就感
好像快變成我的假日休閒了

不過我發現就算同樣是damper rod式前叉,速克達好像比檔車的還難拆
特別是C型環這種東西我最害怕,感覺好容易撬壞,好險我的車通通都是螺絲,無腦拆到底就好了

祝你破關成功

我也不喜歡C型環的設計...很麻煩又怕C型環斷掉...
Quadro M2000
2TB HDD X 2 + 512 SSD

台達 260W
舊 2019-02-15, 10:41 AM #9
回應時引用此文章
BLUESKYVFX-離線中  
swala
Junior Member

swala的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北
引用:
作者GCVincent

用清潔劑(穩潔,洗衣精稀釋,洗碗精稀釋)擦過後,在一段時間內就不會起霧了.
但會結水
舊 2019-03-07, 04:19 PM #10
回應時引用此文章
swala離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。