PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
大鳥
Junior Member

大鳥的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 中外野
不用分析這麼多了啦,你要做的就是跳SOC供應商,你自己也說深的東西都鎖在SOC供應商,你要碰到的唯一方式就是跳過去,不止碰得多,錢也會增加(真正的目的)。

結案。

舊 2018-10-24, 02:44 PM #31
回應時引用此文章
大鳥離線中  
ay1156
New Member

加入日期: Oct 2004
Talking 輕鬆一下

輕鬆一下

軟了 實力大減

別人催也是軟 就要考慮退出

舊 2018-10-24, 03:10 PM #32
回應時引用此文章
ay1156離線中  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者crisliu2004
軟體人的價值在軟體,不是當一個幫HW debug的人...

況且HW Debug也是短短的時間,不可能做完就閒在那沒事幹.

我個人的見解是, 這是幫自己 Debug 而不是幫 HW debug. 樓主是做 BSP
而不是做 middleware, 要沾到一堆 protocol 的東西太少, 最多就是 Ethernet, RS232
i2c ..等一些基礎硬體, 他們最多就是下 Register, 確認 Bootstrap.. 等, 初期也沒 OS 讓
你搞太複雜的東西. 依平台而異, 有些 BSP 連個 50/100K 大小都沒有, 像印象中的 VxWorks 就不大.
(這家 Wind River 現在跟倒了沒二樣, 而且他們家的 BSP 不好弄, 如果你沒有 rom emulator 的話)

不過你說的我也算認同, 我覺的你就像我所知的第二類人, 邏輯強的 SW, 所以如果在
Driver 以上的 SW, Middleware 等我就很認可你的說法, 這類人也最適合在這發揮長才.

但不管是那類的人, 我都是覺的善用工具是最重要的, 記的有一年, 我們公司包了一個 Driver
的工作, 派了幾個人去法國, 幾個英國人, 幾個法國人, 幾個印度人一起弄一個案子. 在我們到的時後,
法國人說, 印度人程式有個問題/BUG 困擾他們幾週, 叫我們幫忙看一下, 大楖暗指我們
Driver 有問題, 第一天早上到的時後看一下現象, 到下午 2 點 , 運氣很好的, 我就找到問題所在,
印度人有 #ifdef 錯的值. 解完下去一樓抽煙休息時, 另一個法國人還問我, BUG 你有看嗎?
我說解了, 他有點不相信的跑去樓上看, 我想這些法國人大楖本來想看好戲吧. 在這我想說的是,
那天早上我有特別注意一下, 印度人怎樣試著解決問題, 當下我有點失望, 我們手上有的武器是一樣的,
一個 ICE, 為何你們這幾個印度人只會用 printf? 一個強大的工具你們只用到10%的能力,
老實說, 要是我用 printf 大楖也和你們一樣, 要卡個一二個禮拜還解不了, 不是說不能用 printf,
但你們用錯地方了. 最後你說的, protocol 或別人說的 algorithm, data structure, design patten
...等等. 我覺的這是 SW 的基本, 你不需要每一種都會, 像一堆 pattern 應該很少人會全部都用一遍的,
但只要是你會用到的, 那都是基本上你要能掌握的技巧. 像我在看 HDCP 時, 那這時 hand shaking/protocol
就是我必需要會的, (幾年前 1.2 master key 被 leak 出來時, 為了驗証這 master key 是真是假,
我寫個程式來驗証, 基本上 1.2 也算是破了, 要什麼 Key 就有什麼 key 了)

我勒, 我怎麼打那麼多? 不聊了, 上來是來打屁聊天拉D賽的, 之後就不談這些了
舊 2018-10-24, 03:21 PM #33
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
傳說
Amateur Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: 太陽系
建議可以找找有興趣的職缺
投履歷面試看看
應該比較容易找到方向

引用:
作者Beeru
我在想,應該是我的問題本身就有問題,錯誤的提問當然得不到正確的答案
甚至讓人覺得我的問題很奇怪

協定,演算法,資料結構 這些是一般常提到的基本功
就以資料結構好了,怎樣知道自己實力在那一級
在先前的專案中,有一塊是要處理從網頁過來的命令,
基本上就是 分辨命令->執行命令 (抱歉,我不知道是 design pattern 的哪個模型)
其中,分辨命令部分
可以用 if + strcmp 每個命令 掃一遍
或是 hash + switch case
甚至 hash + binary search (後來我才知道這樣不一定是比較好的設計 )

當我用 hash + binary search 實作,代表我有資工大學生平均水準?
還是這只是軟體工程師一年級水準? 難不成是乞丐中的霸主?

先說,上面這些疑惑不是要問 yaingc兄,而表達我對這問題的感受,完完全全是 "絕望沙洲"
舊 2018-10-24, 03:46 PM #34
回應時引用此文章
傳說離線中  
大鳥
Junior Member

大鳥的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 中外野
我補充一下直接跳這件事。

照你發文的脈絡,你的想法一定是想評估自己有多少實力,比如你現職60分然後你能力有70分,就大材小用了,然後你就去找65分的工作,有升級感,但是又可以勝任。

但是實務上這種東西很難量化,而且如果你有70分,你也不應該找65分的工作,你應該找80分的工作,才可以真正有升級感(錢跟工作內容)。

如果你想找65分的工作,說個通俗的說法就是舒適圈,那你也不用想太多,什麼評估實力什麼的,現職好好待著就好了。
舊 2018-10-24, 04:15 PM #35
回應時引用此文章
大鳥離線中  
Beeru
Registered User

加入日期: Jun 2014
引用:
作者巴豆布妖
但不管是那類的人, 我都是覺的善用工具是最重要的, 記的有一年, 我們公司包了一個 Driver
的工作, 派了幾個人去法國, 幾個英國人, 幾個法國人, 幾個印度人一起弄一個案子. 在我們到的時後,
法國人說, 印度人程式有個問題/BUG 困擾他們幾週, 叫我們幫忙看一下, 大楖暗指我們
Driver 有問題, 第一天早上到的時後看一下現象, 到下午 2 點 , 運氣很好的, 我就找到問題所在,
印度人有 #ifdef 錯的值. 解完下去一樓抽煙休息時, 另一個法國人還問我, BUG 你有看嗎?
我說解了, 他有點不相信的跑去樓上看, 我想這些法國人大楖本來想看好戲吧. 在這我想說的是,
那天早上我有特別注意一下, 印度人怎樣試著解決問題, 當下我有點失望, 我們手上有的武器是一樣的,
一個 ICE, 為何你們這幾個印度人只會用 printf? 一個強大的工具你們只用到10%的能力,
老實說, 要是我用 printf 大楖也和你們一樣, 要卡個一二個禮拜還解不了, 不是說不能用 printf,
但你們用錯地方了. 最後你說的, protocol 或別人說的 algorithm, data structure, design patten
...等等. 我覺的這是 SW 的基本, 你不需要每一種都會, 像一堆 pattern 應該很少人會全部都用一遍的,
但只要是你會用到的, 那都是基本上你要能掌握的技巧. 像我在看 HDCP 時, 那這時 hand shaking/protocol
就是我必需要會的, (幾年前 1.2 master key 被 leak 出來時, 為了驗証這 master key 是真是假,
我寫個程式來驗証, 基本上 1.2 也算是破了, 要什麼 Key 就有什麼 key 了)

我勒, 我怎麼打那麼多? 不聊了, 上來是來打屁聊天拉D賽的, 之後就不談這些了

謝謝你的提點
舊 2018-10-24, 09:14 PM #36
回應時引用此文章
Beeru離線中  
A級黑豬肉
Advance Member

加入日期: Apr 2004
您的住址: 楓葉國
引用:
作者Beeru
協定,演算法,資料結構 這些是一般常提到的基本功
就以資料結構好了,怎樣知道自己實力在那一級
在先前的專案中,有一塊是要處理從網頁過來的命令,
基本上就是 分辨命令->執行命令 (抱歉,我不知道是 design pattern 的哪個模型)
其中,分辨命令部分
可以用 if + strcmp 每個命令 掃一遍
或是 hash + switch case
甚至 hash + binary search (後來我才知道這樣不一定是比較好的設計 )

當我用 hash + binary search 實作,代表我有資工大學生平均水準?
還是這只是軟體工程師一年級水準? 難不成是乞丐中的霸主?

我認為你可以參與一些大公司的 open source project 裡幫忙修修 bugs... ...
光從 PR 的 code review 和看大家的使用方法就可以學到很多設計理念... 也可以大概知道自己的程度在那些 open source project 程式設計師相比大概如何...

這世界上沒有「唯一」的設計... 只有從優點和缺點中去判斷哪一個比較適合而去針對當下的需求設計...
沒有用 hash + binary search 就是資工大學生,if + strcmp 就是小學生程度這種理論...
如果我需求簡單,兩個指令選擇放 consts enum,用 if 去 compare 然後寫 unit test 下去... 這沒有任何問題(除非你們走 TDD 需要先寫 unit test)。
舊 2018-10-24, 09:24 PM #37
回應時引用此文章
A級黑豬肉離線中  
Beeru

引用:
作者大鳥
不用分析這麼多了啦,你要做的就是跳SOC供應商,你自己也說深的東西都鎖在SOC供應商,你要碰到的唯一方式就是跳過去,不止碰得多,錢也會增加(真正的目的)。

結案。
引用:
作者大鳥
我補充一下直接跳這件事。

照你發文的脈絡,你的想法一定是想評估自己有多少實力,比如你現職60分然後你能力有70分,就大材小用了,然後你就去找65分的工作,有升級感,但是又可以勝任。

但是實務上這種東西很難量化,而且如果你有70分,你也不應該找65分的工作,你應該找80分的工作,才可以真正有升級感(錢跟工作內容)。

如果你想找65分的工作,說個通俗的說法就是舒適圈,那你也不用想太多,什麼評估實力什麼的,現職好好待著就好了。

我一直很想知道自己轉職後,到底成果如何

也想挑戰下一個階段的工作(廣度 or 深度)
原因是,假設我能做到 70 分,但部門總是要我做到 60 分就好
加上最近公司作出了毀滅部門的動作,讓我萌生加快行動的念頭

不過你說得對,"實務上這種東西很難量化"
難怪不少人都建議 "投履歷" 直球對決

感謝提點.
舊 2018-10-24, 09:58 PM #38
回應時引用此文章
Beeru離線中  
Beeru

引用:
作者傳說
建議可以找找有興趣的職缺
投履歷面試看看
應該比較容易找到方向

說來慚愧,小弟的確沒有明確方向
小弟連這麼基本的問題都答不出來,難怪會提出這種怪問題

謝謝指點.
舊 2018-10-24, 10:13 PM #39
回應時引用此文章
Beeru離線中  
Beeru

引用:
作者A級黑豬肉
我認為你可以參與一些大公司的 open source project 裡幫忙修修 bugs... ...
光從 PR 的 code review 和看大家的使用方法就可以學到很多設計理念... 也可以大概知道自己的程度在那些 open source project 程式設計師相比大概如何...

這世界上沒有「唯一」的設計... 只有從優點和缺點中去判斷哪一個比較適合而去針對當下的需求設計...
沒有用 hash + binary search 就是資工大學生,if + strcmp 就是小學生程度這種理論...
如果我需求簡單,兩個指令選擇放 consts enum,用 if 去 compare 然後寫 unit test 下去... 這沒有任何問題(除非你們走 TDD 需要先寫 unit test)。

小弟就是忍不住想找到某種指標

修 bug 這招不錯,若能有機會掛名在 Linux kernel,就算只是微不足道的小修改,也算某種實力的證明

謝謝提點.
舊 2018-10-24, 10:46 PM #40
回應時引用此文章
Beeru離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。