PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 二手貨市場 > 交易信用區
帳戶
密碼

回應

主題工具
肥貓
Moderator

肥貓的大頭照

加入日期: Nov 1999
Thumbs down 心灰意冷.

前言:

會發這個 Post,主要是檢討我自己... 幫網友買東西之前要先確認,最好是先收到錢。

也給各位一個買賣東西的參考。

也並不是要針對那位站友開罵。

內容:

上週六,有位站友發簡訊給弟
他請我代買百視達特價 $299 的帕華洛帝 5/6/7

由於他表示是學生,最近要考試,加上他沒去過百視達或亞藝這些店,
也不知道在哪裡,所以想請我幫這個忙。

由於他簡訊中的態度不錯,而且他並不是站上的新用戶,
POST 數超過 300,應該是可以放心信用方面的問題。

OK, 我就願意幫他這個忙..就當交朋友吧。

因此,我就回他簡訊:「我晚上(指當天,即上週六) 會去掃片,順便幫他買」
叫他留電話等資料。

我週六因為時間的關係 (下班很晚了),只跑了兩家百視達,我自己要的片已經買全了
但是他的還差兩片 (只買到一片)。

其實我大可告訴他,我只買到一片,其他的都買不到了
就不再出去幫他買了。

但我還是利用隔天的週日出去幫他買 (想說已經答應他了)

週日是我一週唯一的休假 (週一上班到週六,從早到晚)

我從早上十一點出門幫他去掃片, (當然之中順便有去吃個飯,還有逛一下下光華商場)

然後再繼續幫他掃片,一直掃到下午四點才回家,幫他都買齊了 。

真的很累,路上真的是想說已經答應他了,才願意全台北跑.. 我覺得信用滿重要的。

一回家,收到他的簡訊,天呀∼ 看了快昏倒

主要內容就是,看到我在討論區的留言,他想說我沒買到片,他也請了很多人幫忙買但是也沒買到,
但是他同學已經在週日下午幫忙買到了,然後就是謝謝我的心意等等之類的。

看了之後,超火的,我不是 EQ 太低,而是因為今天一天的假期可說是就這麼沒了。

檢討:

片子可以再賣掉,沒差,也不是沒有被放鳥過。
這三片也是超級強片 (市價 $1000 Only $299)

只是覺得,我浪費了這麼一天.... 只是為了幫一位站友,但是居然是白幫了。

而且還看到他說「請了很多人幫忙買」更是昏倒∼ 唉....

這真的是我自己的錯,真的。

以後我不能再過於相信網友,以後我可能不會再幫不認識的網友買片

就算幫認識的網友買片,我也會在買片的當時.. 打電話確認再買
絕對不會再像這次一樣,了錢、了時間、搞的自己火大。

他後來有跟我道歉,想想也算了,他也是無心的,總之是我的錯。

我應該在購買之前電話詢問那位站友再買,不要買了再說....

舊 2001-11-07, 08:44 AM #1
回應時引用此文章
肥貓離線中  
chageaska
Major Member

chageaska的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台南安平古堡地洞..吱吱~~
對了~~有沒有收到??

對了~~肥貓大大~~~你有收到我匯去的錢嗎??有收到請跟我講一聲..謝謝你~~

舊 2001-11-07, 09:25 AM #2
回應時引用此文章
chageaska離線中  
肥貓
Moderator

肥貓的大頭照

加入日期: Nov 1999
弟已收到,謝謝。
舊 2001-11-07, 09:34 AM #3
回應時引用此文章
肥貓離線中  
代言人

代言人的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: ..下沉中..
幫你打打氣.
GO! GO!
舊 2001-11-07, 09:53 AM #4
回應時引用此文章
代言人離線中  
Ellielin
Power Member

Ellielin的大頭照

加入日期: Jun 2001
嗯....嗯...
我想...可能是好人不多了...所以那人才會以為那麼辛苦的事"大部分的人"都會不幫忙買了...他不懂肥貓兄的一諾千金與熱心...看起來他似乎無心的...肥貓兄這樣熱心...更是沒有錯....肥貓兄...別對人性失望啊!
舊 2001-11-07, 10:43 AM #5
回應時引用此文章
Ellielin離線中  
tbu003

加入日期: Jul 2001
貓兄~
我也來幫你打氣囉~

此文章於 2001-11-07 04:36 PM 被 tbu003 編輯.
舊 2001-11-07, 04:27 PM #6
回應時引用此文章
tbu003離線中  
HATA333
Master Member

HATA333的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 板橋
肥貓兄...

由你的post看來,你真的是個熱心助人脾氣好又肯替別人著想的網友...

甲遊~~甲遊~~

Hata
舊 2001-11-07, 04:35 PM #7
回應時引用此文章
HATA333離線中  
webfoxonline
Moderator

webfoxonline的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: On-Line-Only !!!
肥貓兄...............

你相信這個世界沒壞人嗎???

至少小弟相信有好人...........

請別因某例的發生形成.....而徹底改變您原抱持的態度與看法呦............

^_^

喔...............

我想以後你可以改名教"肥羊"啦...........

^_^

舊 2001-11-07, 06:44 PM #8
回應時引用此文章
webfoxonline離線中  
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
肥貓, 看了您的遭遇, 對於心中的熱情被澆一盆冷水的心情, 實在是於我心有戚戚焉.由於我也有類似但是更慘痛的遭遇(請看我前面代網友購買清秀佳人DVD"此人不可取"的留言: http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.php?threadid=50170), 從此以後對於網路上的買賣, 只要是對方主動請託者, 我是一概以有沒有事先收到匯款來衡量對方的誠意的, 也就是說, 有匯款才表示他真心請託, 沒收到錢, 我沒有義務幫忙(有了上次的事件以後, 後來還是收到許多網友代購物品的請託, 我都秉持這樣的原則, 事情都很圓滿); 相對的, 如果是我主動請託網友購買物品, 我也都是在獲得對方首肯馬上匯款. 遇到許多年紀輕不懂人情事故的人還好, 萬一遇到心理變態故意耍弄手段的人就令人扼腕了! 而這兩類人, 跟大家一樣, 寫信來文都很軟性很客氣很懂禮貌, 你根本就無法去分辨, 而等到翻臉的那一天, 對方是不會去顧到你曾經費多少心力幫忙的過程, 無法體會, 不想體會, 更不會給你好臉色看的. 而這次其實你遇到的只是一位行事作為不成熟的學生, 尚且能夠得到一句道歉, 還是不幸中的大幸.
奉勸那些曾經在網路上交易違背諾言的網友們, 大家互相尊重, 多站在別人的立場想一想, 多學習做人的道理, 出外總是有靠朋友的一天. 尤其是網路交易這種需要個人信用的互動機制裡, 請讓網路上的文化增添些許色彩, 而不是打擊熱心人, 讓網路文化抹上更多的陰影.

關於"請託別人代購物品須先付款"才成立, 我的立論基礎是:
1.如果是單純生意往來, 我買你東西, 當然是你驗收滿意後付款.
2.但是, 請注意: 請託別人購物這件事情本身並非生意.
3.如果是你請託我幫你買東西, 你一定是住在外縣市, 所以你請託我之前一定對我的信用程度有相當的了解, 而且你也不得不如此. 你請託我買東西, 我毫無義務承擔任何風險, 此外受託人如果接受請託, 則尚有"跑腿"沒辦法計價的無形成本在, 不先匯錢給我, 表示你尚且對我有所不信任, 相對的我可以為了風險評估婉拒代購物品的請託. 而且如果有郵寄費用跟包裝費用的需求, 也請你一迸折算現金匯過來, 請託我買東西的你, 才算是成熟明理值得我為你投注熱心的人.

此文章於 2001-11-07 07:32 PM 被 deepsky 編輯.
舊 2001-11-07, 06:51 PM #9
回應時引用此文章
deepsky離線中  
JERRYYO
Golden Member

加入日期: May 2001
您的住址: FOCUS DVD
肥貓兄:
我想應該是無心之過啦!看開一點,PO出來賣會有人收的啦!
舊 2001-11-07, 07:40 PM #10
回應時引用此文章
JERRYYO離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。