PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
arbu
Amateur Member

arbu的大頭照

加入日期: Sep 2001
引用:
作者newfire
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=635&t=5868696
給您參考一下
麻煩又費工,而且只是粗用,不上任何漆

對我來說已經很不錯了. 我家的牆壁跟柱子基本上直角也是個大問題.

請問板子與板子間的結和方法是? 選用的是松木?

目前我是想用沙拉鑽+木螺絲來解決. 還是說特力屋連鑽孔都可以協助??

引用:
作者GCVincent
如果要求精確尺寸,可能要多2-3mm,回家再自己修到準確尺寸?!

看來需要添購一台修邊機才能好好解決尺寸的問題. 感謝提醒.

此文章於 2019-08-11 11:37 PM 被 arbu 編輯.
舊 2019-08-11, 11:34 PM #11
回應時引用此文章
arbu離線中  
newfire
Advance Member

加入日期: Feb 2002
牆壁上是用塑膠膨脹螺絲鎖上四根較粗的角材當作櫃體固定和支撐

櫃體和隔板都是用木螺絲釘鎖上去,所以沒有對成十字九宮格這樣好看
有一個重點是,鎖螺絲釘前的定位和引孔要準,最好有先預組裝看看

最底下的鋁製櫃腳也是支撐用

背後做成排骨架,是因為不想浪費木板,而且因為牆壁隨高度,致寬度略有變化
所以做成排骨架比較好裁和安裝

我的修邊機是拿來倒圓角和開溝槽用的(轉速很快,要小心使用)
所有的邊邊都有倒圓角(diy的好處就是倒圓角不用看別人臉色)

小修尺寸則是拿伸縮多角度切斷機來做,反正幾乎都只是切直角
可以切到將近30CM寬的板子,對作書櫃而言是夠用

以上供參考

此文章於 2019-08-12 12:25 AM 被 newfire 編輯.
舊 2019-08-12, 12:17 AM #12
回應時引用此文章
newfire離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
引用:
作者arbu
對我來說已經很不錯了. 我家的牆壁跟柱子基本上直角也是個大問題.

請問板子與板子間的結和方法是? 選用的是松木?

目前我是想用沙拉鑽+木螺絲來解決. 還是說特力屋連鑽孔都可以協助??

看來需要添購一台修邊機才能好好解決尺寸的問題. 感謝提醒.

木螺絲可以直接鎖 , 不怎麼需要另外鑽孔 (用沙拉鑽是為了美觀要藏 螺絲頭)

連鑽孔也要特力屋? 那邊沒有幫人鑽孔 , 乾脆買現成的快

剛開始不會連2~3MM都會計較到
所以修邊機大概是用不到...... 等遇到卡關, 不得不買再買 ,修邊機我買快十年了 ,沒修過一次邊

此文章於 2019-08-12 12:23 AM 被 asdfgz 編輯.
舊 2019-08-12, 12:19 AM #13
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
木螺絲直接鎖木板,運氣不好時,可能會裂開。
先鑽導孔(pilot hole)是外國 youtube 影片大多會提到的。
木工老師傅以前一天2500,鑽導孔多一個工序,浪費時間。

沙拉刀美亞也有便宜的,有牌子的價格跟台灣賣的不確定品牌價格差不多,
最便宜應該去淘寶吧?!

https://www.amazon.com/s?k=counter+...nb_sb_ss_i_0_10

我是買過這個鑽掛鎖的,不過沒用過沙拉刀,所以大多使用貝印鑽掛鎖。
剛剛查詢時,還閃現 coupon,輸入 5TAIWAN 省5鎂。(不知期限。)
https://www.amazon.com/DEWALT-DW273...nk+drill&sr=8-5

貝印鑽掛鎖附帶的是3.2mm水泥鑽頭,拿來鑽木頭的次數比牆壁多很多,所以我只是 diy ,
不專業。
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E5%8...96-100110858883

就我的理解,鑽了導孔後,再用大一點(參考你要用的螺絲頭尺寸)的鑽頭輕輕鑽一下,
也有沙拉刀的效果。但是多一個工序,也不專業。

我爺爺跟我爸都是木匠出身,但是我沒有去當木匠。
以前問過我爸,他說桌腳最難做,很容易搖晃不平。(有時候地面也可能不平)
我家桌椅會搖,都用全國墊紙解決。
舊 2019-08-12, 11:22 AM #14
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
newfire
Advance Member

加入日期: Feb 2002
引孔用的鑽尾較細,雖然使用材質軟的松木,但還是很容易斷
所以會建議多買幾支
引孔前建議也要用中心錐釘一下點位
舊 2019-08-12, 11:39 AM #15
回應時引用此文章
newfire離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:59 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。