PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
DLSS技術被踢爆

降解析度換來性能提升
[YOUTUBE]3DOGA2_GETQ[/YOUTUBE]

但實際上畫質還不如同樣性能的1685p直接放大

如果我有誤會的地方請指正,感謝~

此文章於 2019-02-21 11:38 PM 被 aya0091 編輯.
舊 2019-02-21, 11:35 PM #1
回應時引用此文章
aya0091離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
戰地5看起來的確是糊糊的
但是3DMARK看起來又不是這麼一回事
https://www.youtube.com/watch?v=9ypswjQxgDc

個人認為:
戰地5應該真的只是用DL下去拉升解析度
當你跑4K解析度的時候,其實只是跑在2K甚至1080P解析度上,然後用類似waifu2x的技術將畫面升頻到4K並直接輸出

而3DMARK才是一般人認為DLSS該有的表現
當你跑4K解析度的時候,另外用類似waifu2x的技術先將畫面升頻到4K以上
輸出時再將畫面降到4K輸出,藉此來獲得更清晰的畫面
因為不用做TAA,DLSS又是專用硬體在跑,所以理論上跑DLSS會比開TAA還要快

不然真的很難解釋
為什麼戰地5在4K解析度下,DLSS+RT的FPS會比單開RT還要高
https://www.youtube.com/watch?v=mgczSxjYfnE

------------------------自打嘴巴更新--------------------------------
3DMARK也是跟戰地五一樣,用低解析度下去跑,然後用DLSS升頻到4K輸出
https://youtu.be/E0fuvgENhYQ?t=48
https://youtu.be/E0fuvgENhYQ?t=156
看來老黃沒說謊,本來就是用低解析度下去跑然後用DLSS輸出4K(包含RT效果)

我猜
戰地五DLSS效果不彰是因為畫面內容不可控,不像3DMARK場景少、鏡頭及腳本固定
3DMARK可以先用機器一禎一禎下去慢慢學習,整個測試頂多5分鐘的內容,機器學習成本比戰地5低太多太多了

此文章於 2019-02-22 12:53 AM 被 space 編輯.
舊 2019-02-22, 12:38 AM #2
回應時引用此文章
space現在在線上  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者space
3DMARK也是跟戰地五一樣,用低解析度下去跑,然後用DLSS升頻到4K輸出

現在重點是

左邊的1685p UPSCALED是解析度開1685p然後直接放大成4K

居然比右邊的DLSS智慧AI補插的4K還要清晰

那麼玩家直接用1685p玩就好啦,要DLSS幹嘛?
舊 2019-02-22, 07:46 AM #3
回應時引用此文章
aya0091離線中  
space

加入日期: Apr 2003
引用:
作者aya0091
現在重點是
左邊的1685p UPSCALED是解析度開1685p然後直接放大成4K
居然比右邊的DLSS智慧AI補插的4K還要清晰
那麼玩家直接用1685p玩就好啦,要DLSS幹嘛?

戰地5是這樣沒錯
可是太空戰士15開DLSS卻又沒有這麼糊的問題(不過這遊戲沒有RT就是了)
所以到底是戰地5的問題還是NV DLSS的問題,現在還不好說吧
舊 2019-02-22, 10:34 AM #4
回應時引用此文章
space現在在線上  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
其實使用DLSS畫面會糊掉已經不是什麼秘密
FFXV也是如此
[YOUTUBE]Jpd5j5W1NZw[/YOUTUBE]
譬如NPC頭髮臉部糊掉
帳篷、電線桿電線開叉

可能要放大到很大才能察覺吧?
不過能換取相當的效能
就看玩家怎麼去取捨吧
畢竟現在3A遊戲4K又要特效全開又要畫面銳利無鋸齒應該沒幾台電腦跑得起來吧?
舊 2019-02-22, 02:45 PM #5
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
16:9

加入日期: Nov 2002
SMAA:沒一個能打的
怪的是EA旗下遊戲常常愛放TAA而不是SMAA???
舊 2019-02-22, 03:43 PM #6
回應時引用此文章
16:9離線中  
plm456

加入日期: Jun 2015
引用:
作者16:9
SMAA:沒一個能打的
怪的是EA旗下遊戲常常愛放TAA而不是SMAA???

我也覺得smaa特別好用
惡靈2我也是開外掛式的smaa
流暢度不影響
又能全屏最到效率抗鋸齒真的好用
但是遊戲內建的smaa就特別不好用又吃校能
舊 2019-02-22, 05:14 PM #7
回應時引用此文章
plm456離線中  
bigDDD

我都AA有開就好
不太會刻意去強調細緻度
當然幾款遊戲玩下來多少還是有點感受的
像黑魂3我是開DSR跑2K鋸齒就消失了
之前回鍋玩榮耀戰魂雖然是幾年前的遊戲但特效全開感覺也是相當寫實銳利
而且遊戲本身就有開大絕
你可以拉高解析度讓畫質更細膩然後在低解析度螢幕跑
舊 2019-02-22, 05:21 PM #8
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者plm456
我也覺得smaa特別好用
惡靈2我也是開外掛式的smaa
流暢度不影響

請問外掛式SMAA怎麼用?

不影響性能好像有點誇張,應該是幅度不大,讓你覺得沒啥區別吧?
舊 2019-02-22, 10:21 PM #9
回應時引用此文章
aya0091離線中  
bigDDD

引用:
作者aya0091
請問外掛式SMAA怎麼用?

不影響性能好像有點誇張,應該是幅度不大,讓你覺得沒啥區別吧?

是sweetFX那些嗎?
不過我之前發現1080P下開關反鋸齒對效能影響不大
有問題的應該是4K解析
舊 2019-02-22, 10:51 PM #10
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。