PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
*我的蛋糕師情人: 愛情的糕點滋味*

今天跑去台中看了兩場電影,
只有大海知道 &
我的蛋糕師情人,
今天先來聊 “我的蛋糕師情人” ~~

-----------------------------------------
*我的蛋糕師情人: 愛情的糕點滋味*

我的蛋糕師情人 (2018 The Cakemaker )
觀影時間: 2018.6. 21. 台中大遠百8廳.

我非常喜歡看美食電影,
但這部電影嘉義沒有上映,
所以今天又從嘉義搭國光號 ,來台中看電影~

Can I explain it in English?

簡評:

我的蛋糕師清人 , 以色列的電影, 相當的有料,雖然是藝文電影,
不會悶, 節奏相當緊湊,也有某種程度的娛樂性,今天看的相當過癮~
電影有著極大的篇幅在描述現代人孤單的心情,這其中有感情上的 ,
或是在宗教束縛 下無耐的選擇,導演對現代人,所遭逢的各式感情問題,
有相當細膩的情感陳述表現,讓我數度為之動容,雖然我只是觀影群中的路人甲~
電影中有異性戀或同志的情節, 電影中也有不少的床戲,
但氣氛的掌控讓人相當的有畫面, 看得有點 意亂情迷~~

技術層面:

這部電影的小品配樂,讓我今天的耳朵聽得相當發燒,非常好聽~
大遠百的好音響,將電影配樂中的 弦樂,鋼琴,及吉它的聲音,展現出超棒的好音質~
攝影畫面也相當的唯美浪漫, 畫質相當漂亮 ~

結論:

男女主角的演出 ,雖然不是濃烈的愛情震盪,但觀賞他們的演出 ,
相當能融入電影所要表達的細膩情感,美食加愛情類型的電影一直讓我百看不厭 ,
蛋糕師情人,有拍出這類型電影的新意,期待它在各大影展能有所斬獲,相當推薦~

評分: (以商業電影的標準)

劇情:89 分
電影娛樂度 : 80 分
電影後座力: 90 分
導演手法: 90 分
人生價值: 90 分
小幽默: 65 分
情感世界: 90 分
美食味覺: 90 分
演員組合: 90 分
電影節奏: 75分
電影配樂 : 90分
金獎攝影: 90 分
BD珍藏: 90 分
畫質: 95分
音效: 90分

上傳的圖像
文件類型: jpg 1.jpg (61.2 KB, 3次瀏覽)

此文章於 2018-06-21 11:17 PM 被 嘉義人 編輯.
舊 2018-06-21, 11:15 PM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
是一部在愛裡寂寞又虐心的電影.
兩個人都愛同一個死去的人,但死去的人只愛他們兩個人嗎?
看到游泳池置物箱的保險套,我想德國男應該很虐心吧?至少我很錯愕.
在婚姻裡失愛及無法光明正大愛的人,看了會很有感.

最重要的結論是,東西好吃比認證重要.

此文章於 2018-06-25 06:56 PM 被 Nicole1120 編輯.
舊 2018-06-25, 06:45 PM #2
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
嘉義人

加入日期: Oct 2013
引用:
作者Nicole1120
是一部在愛裡寂寞又虐心的電影.
兩個人都愛同一個死去的人,但死去的人只愛他們兩個人嗎?
看到游泳池置物箱的保險套,我想德國男應該很虐心吧?至少我很錯愕.
在婚姻裡失愛及無法光明正大愛的人,看了會很有感.

最重要的結論是,東西好吃比認證重要.

--------------------------------------------------------

那天我觀影中一直在想....
因為這是實世界中我親友的真實案例,
如果讓老婆發現, 自己老公外遇的對像竟然是男的,
這比發現女生的介入者 ,應該讓老婆更晴天霹靂吧~~
但我非常喜歡導演對現代人孤單寂寞的陳述,
還有飲食的部分, 我也覺得創意好吃比認證重要!!

謝謝Nicole 大分享~~
舊 2018-06-27, 10:22 AM #3
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Ivanshan

加入日期: Jan 2002
上週在The Hollywood Reporter看到報導,以色列提名本片代表該國參加明年的奧斯卡金像獎最佳外語片獎,正好MOD上週末上架,想說好像從來沒看過以色列電影,就來看一下。本片拍得的確很細膩,主要人物只有簡單幾位,的確比較容易掌握,希望明年可以獲獎。

我其實是認為用「在愛裡寂寞又虐心」來形容本片的主線劇情有點太簡單,而若將焦點放在同性、異性或雙性戀這個部份,也沒有接觸到核心。

其實,蛋糕師湯瑪斯與來自以色列的已婚男歐倫談戀愛,歐倫車禍身亡後受到影響的有四個人。

在電影後段的回憶段落中,歐倫用手機將自己的兒子與太太安娜的照片秀給湯瑪斯看,歐倫當時就問湯瑪斯想不想要小孩,湯瑪斯回答不要,因為「我有工作,我有家,我有你」那就夠了,而歐倫則認為家庭很重要。當時我就想到前一陣子在電視影集Bosch第四季中一段讓我很有感的對白,那段對白提到人通常一生中會有兩個家庭,一個是原生家庭,這是無法選擇的,因為你無法選擇出生在哪裡;而另外一個家庭則是自己選的,選的是他所愛的人。家裡要有人,而且是所愛的情人或親人才是家,否則就僅是可以遮風避雨以及睡覺的房子或房間。湯瑪斯與安娜母子吃飯時,小朋友的問題帶出了湯瑪斯的身世,原來他沒有母親,父親很早就離家,他是由祖母帶大的,而祖母在兩年前過世,所以,他的原生家庭沒有了。然後,他發現他愛的歐倫身亡,他選擇的家庭也變成空殼子,我想這才是湯瑪斯丟下一切,跑到以色列的原因。不過,湯瑪斯自己可能也不很清楚他跑到以色列的動機與動力,因為他還太年輕,生活歷練不足,也還無法想得很透徹。

第二個受到影響的人當然是安娜,溫柔又誠懇的湯瑪斯慢慢地打動她的心,但安娜一直到與湯瑪斯親熱後才說出他不知道的真相。原來歐倫打算離開安娜,搬到柏林與湯瑪斯在一起,觀眾才發現安娜的表現一直很彆扭的原因,而這也解釋了歐倫最後一次到柏林,回程時為何會沒有帶鑰匙以及給安娜的餅乾。而安娜會與湯瑪斯親熱,也是在將歐倫的舊衣服送給湯瑪斯,湯瑪斯穿著去上班時引爆了安娜的情緒。我認為,編導在相關細節的安排相當用心,回憶片段的剪接也別有用心。

第三個受到影響的人則是歐倫的兒子,這個部份著墨其實不多,只提到學校老師說歐倫身亡後小朋友愈來愈封閉自己,然後就是逃學。吃飯時會問湯瑪斯的父親和母親,也是一種喪父後的影響。

第四個受影響的則是歐倫的母親漢娜,我認為這個部份的編劇有漏洞。漢娜第一次登場,是在安娜的咖啡店打烊時,當時看起來她應該是來看安娜,但後來發現她其實應該是專程來看湯瑪斯,因為她顯然知道他與兒子的關係。劇本看起來並沒有交代漢娜是如何知道歐倫與湯瑪斯的關係,但合理推測(或腦補)歐倫應該事先與母親談過,要拋棄妻子離開以色列應該是需要與老母親商量的事,而歐倫顯然想把兒子一起帶去柏林,這應該就是他會問湯瑪斯想不想要小孩的原因。漢娜應該是從另外一個兒子莫提那裡知道湯瑪斯在以色列。而漢娜的態度顯然非常包容,她不但送了安息日的餐點(還強調她一個人吃不完),還要莫提傳話要求湯瑪斯在安息日一起吃飯,傳話時又送上其他的餐點。到了吃飯當天,湯瑪斯來幫忙做菜,漢娜還特別叫湯瑪斯去看歐倫以前住的房間,看起來像是將對歐倫的愛轉到湯瑪斯身上。當然,漢娜也有喪子之痛,情緒需要轉移。

至於湯瑪斯的手藝,從銀幕上看起來的確讓人很嘴饞,不過,這個部份我的感覺其實還好。比較讓我好奇的是,莫提的猶太基本教義派思想在本片中其實受到嘲弄,以色列卻派本片參加明年的奧斯卡金像獎最佳外語片獎,如此地政治不正確在目前的台灣可是會被批的體無完膚。而莫提的某些言論,也讓我聯想到目前的台灣,這裡就不多說了。

https://www.hollywoodreporter.com/n...ategory-1140637
舊 2018-09-11, 12:05 AM #4
回應時引用此文章
Ivanshan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。