PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
Ed.
Master Member

Ed.的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台北市
謝謝Lisa姐的答覆.
誠如Lisa姐所說"The Planet of the Apes"真的是目前敝人已知電影中,牽涉到'文明自毀論'題材中,拍的最好且最有深度的.
不過敝人覺得片中'智猿'所表現的一些想法與做法,也多少有些嘲諷當今文明社會對其他物種甚至原始社會的偏見.這部個人認為是科幻片中必收藏的佳作.

個人覺得亞瑟˙克拉克多少有些一廂情願吧!當今共產制度社會逐步萎縮的因素之一,就是因為它無法真正去壓制人性中的私欲與自我意識,結果反而適得其反.且防止文明自我毀滅,應該從根本檢討人類與環境萬物的依存關係著手,共產社會對環境的破壞恐怕也不亞於商品經濟社會.另外,若真像赫胥黎所描繪的"美麗新世界"恐怕也非人類之福吧.

貓的觀點挺有意思,希望Lisa姐有空也能將您所觀察的心得與諸多網友分享.

Miss July: I'm the girl. Why do I have to carry everything?
Steven: I support Women's Lib. don't you?

台灣新文化紀念館 96.10.18~96.12.25

台北市寧夏路89號大同分局3樓
舊 2001-06-27, 01:43 PM #61
Ed.離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
3001太空漫遊談的,不是老一套的共產黨啦!因為用道德勸說、教育甚或政治壓迫手法的共產制度,都敵不過人類本性,注定失敗,所以3001是讓人腦與電腦直接連線,用主電腦控制人腦不良成份,這樣才有可能去談「資源永續利用」。小至左右鄰居資源回收狀況,大至國際環保協調會議,都不難明白,任由人類貪婪本性發展,下場就像花盆裡的毛毛蟲,一大群蟲拼命把葉子吃光,然後一起餓死。

在這裡順便勸一下發燒友,請不要買檀木角錐。首先依學理,角錐硬度愈高愈好,木頭硬度再怎麼都比不過金屬陶瓷,其次,砍伐檀木對熱帶雨林傷害很大,沒必要為騙人的東西傷害珍貴的雨林。

我以前研究動物行為學,發現有些動物會精確計算資源,依不同資源變出不同社會型態,不打沒必要的仗;有的動物只有一種模式,不管資源再豐富,生活再優沃,依然為本能亂打一通,不分出階級不罷休。前者是貓,後者我想大家都再熟悉不過了。

舊 2001-06-27, 03:48 PM #62
Lisa Hsu離線中  
Basara
Golden Member

Basara的大頭照

您的住址: 北中南走透透
To Lisa姐:
3001太空漫遊我已經看過了,是我老師翻譯的。
或許用(腦帽)+一台絕不會出錯的電腦也是不錯的方法吧。

舊 2001-06-27, 04:04 PM #63
Basara離線中  
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
to Basara
請幫我問問你的老師葉李華, 什麼時候會進行艾西莫夫的帝國三部曲的翻譯工作?
如果有計劃進行這項工作, 三部曲何時會出版?

多謝.
舊 2001-06-27, 05:57 PM #64
deepsky離線中  
Basara
Golden Member

Basara的大頭照

您的住址: 北中南走透透
基地三部曲之前還有基地前奏和建造基地兩部,
加上基地,基地與帝國,第二基地,
最後是基地邊緣和基地與地球.

葉老師是沒說啥時要翻譯,建議寫信去問他吧.

舊 2001-06-27, 07:30 PM #65
Basara離線中  
Ed.
Master Member

Ed.的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
Originally posted by Basara
To Lisa姐:
3001太空漫遊我已經看過了,是我老師翻譯的。
或許用(腦帽)+一台絕不會出錯的電腦也是不錯的方法吧。

那這型電腦絕對不可使用Micosoft所寫的軟體,要不然.........

老實說,雖然身處於極度依賴機械與電腦的生活環境,但內心深處偶而也會興起對機械化與資訊化,小小的,莫名的恐懼.

Miss July: I'm the girl. Why do I have to carry everything?
Steven: I support Women's Lib. don't you?

台灣新文化紀念館 96.10.18~96.12.25

台北市寧夏路89號大同分局3樓
舊 2001-06-27, 08:20 PM #66
Ed.離線中  
clement
Advance Member

clement的大頭照

加入日期: Mar 2001
引用:
Originally posted by parischo

補充一下,轉動亦有向心加速度(片中飛行器高速旋轉),不一定是在下墬時所得到的加速度,因此您所言"不過這麼快的速度(下墬)攝影機捕捉不到吧?"這句話又多餘了.....

你好!其實我不清楚你的理解情況是如何,但是根據我的了解,相對速度才是引起時間的膨脹以及長度的收縮的原因,時間變慢的相對倍率為1/(√(1-(v/c)square),所以根據狹義相對論,的確如此。若還有疑問,請不吝指教,或請參考Resnick & Halliday所著的Fundamentals of Physics,謝謝!
舊 2001-07-01, 01:51 AM #67
clement離線中  
ramsin
Junior Member

您的住址: 台中
我認為是小時後的卡通----太空突擊隊
還有MIB星際戰警

因為這兩片有提出一個概念
我們的宇宙可能只是另一次元的世界中,某個小孩手中的某一顆彈珠

而在我腳旁的某一粒石頭,可能就包含有無數個次宇宙。

不知大家看法如何
舊 2001-07-02, 12:16 AM #68
ramsin離線中  
deepsky

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
引用:
Originally posted by ramsin
我認為是小時後的卡通----太空突擊隊
還有MIB星際戰警
因為這兩片有提出一個概念
我們的宇宙可能只是另一次元的世界中,某個小孩手中的某一顆彈珠
而在我腳旁的某一粒石頭,可能就包含有無數個次宇宙。
不知大家看法如何

這種概念, 佛典裡頭早就有了哦!
對了, 鐵船長也是我的偶像.
舊 2001-07-02, 12:36 AM #69
deepsky離線中  
cwj51688

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
再說!再說!我喜歡聽你們探討CONTACT的科學論點!有料的繼續加料,不要停

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2001-07-02, 01:48 PM #70
cwj51688離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。