PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 數位行動產品討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
pj1bits
Amateur Member

加入日期: Mar 2003
引用:
Originally posted by TRG-pro
只要直流電的電流(不是方向)隨時間變動,
就會產生變動的磁場
電壓(不是方向)隨時間變動
就會產生變動的電場

而穩定的直流電流, 可產生穩定的電場和磁場

交流電因電流方向交替改變, 所以電壓電流無可避免的會改變

請問您的教科書中, 是把 FIELD 和 WAVE 視為相同的嗎?
請教我好嗎?

傳遞資料的電波的好像叫做『載波』
你的書上說在『某些特定情況下』, 電磁波能輻射出去
請問你論述中的舉例符合那些特殊狀況嗎?
尤其是不以發出電磁波為目的電器?

> 只要直流電的電流(不是方向)隨時間變動,
> 就會產生變動的磁場
> 電壓(不是方向)隨時間變動
> 就會產生變動的電場

電流如何變大or 變小? 假設原電流= i ;
變大 = 電流源增加電流供給 i1, 電流正向供給 i1, 總電流 = i + i1 ;
變小 = 電流源減少電流供給 i2, 換言之, 電流源吸收了電流, 總電流 = i - i2 ;

就我所知, 電流變動完全是由電流提供方向決定.
如果你說的電流隨時間變動, 指的是暫態響應的話, 那應該不屬於討論範圍. 或者還有其他情況, 請指教.

電壓 = 電流* 等效電阻, 只要等效電阻不變的話, 電壓正比於電流

> 而穩定的直流電流, 可產生穩定的電場和磁場

同意

> 交流電因電流方向交替改變, 所以電壓電流無
> 可避免的會改變

同意

> 請問您的教科書中, 是把 FIELD 和 WAVE 視 > 為相同的嗎? 請教我好嗎?

EMwave 前進, 伴隨著電場和磁場產生.
在三維空間中, 假設平面波沿z 軸方向前進,
電場在x軸方向產生, 磁場在y軸方向產生, field和wave是不同的東西, 但伴隨產生.

> 傳遞資料的電波的好像叫做『載波』
是的. carrier : 載波
signal : 資料
carrier + signal = 實際傳輸的信號流

> 你的書上說在『某些特定情況下』, 電磁波能 > 輻射出去
> 請問你論述中的舉例符合那些特殊狀況嗎?
> 尤其是不以發出電磁波為目的電器?

特殊狀況? 對不起, 我不知道電磁波什麼時候不輻射, 我只知道電磁波都輻射. 只是強度大小的問題而已吧.
以最簡單的雷射二極體和發光二極體為例,
雷射二極體能量集中共振在極窄的頻寬, 發光二極體就比較像是亂射的狀況.
電子產品當然不像二極體這麼簡單, 但還是可以做一些類比:
以發出電磁波為目的電器: 雷射二極體;
不以發出電磁波為目的電器: 發光二極體;

舊 2004-06-06, 11:48 AM #111
回應時引用此文章
pj1bits離線中  
TRG-pro
*停權中*

加入日期: Jan 2004
感謝賜教 , 小弟還一直以為光波屬於電磁波的一種

Under certain conditions, time-dependent electromagnetic fields produce waves that radiate from the source...
是我翻譯錯誤, 就是輻射出來才叫電磁波啊@@

我的意思是, 特定情況下變動的電磁場能產生可輻射的波(電磁波)
換言之, 變動的電磁場不一定能產生可輻射的波(電磁波)?
所謂特定情況, 是普遍存在家用電器中嗎?

舊 2004-06-06, 11:04 PM #112
回應時引用此文章
TRG-pro離線中  
pj1bits
Amateur Member

加入日期: Mar 2003
引用:
Originally posted by TRG-pro
感謝賜教 , 小弟還一直以為光波屬於電磁波的一種

Under certain conditions, time-dependent electromagnetic fields produce waves that radiate from the source...
是我翻譯錯誤, 就是輻射出來才叫電磁波啊@@

我的意思是, 特定情況下變動的電磁場能產生可輻射的波(電磁波)
換言之, 變動的電磁場不一定能產生可輻射的波(電磁波)?
所謂特定情況, 是普遍存在家用電器中嗎?

> 小弟還一直以為光波屬於電磁波的一種
光波是屬於電磁波的一種. 電磁波的頻譜已被驗證從1hz ~10^24Hz, 從radio, television, ..
至visible light, ultraviolet, x-ray, gamma-ray.

> 換言之, 變動的電磁場不一定能產生可輻射的 > 波(電磁波)?
> 所謂特定情況, 是普遍存在家用電器中嗎?

我想, 會輻射電磁波比較普遍 , 我好像還沒碰到不會輻射電磁波的.
舊 2004-06-07, 12:40 AM #113
回應時引用此文章
pj1bits離線中  
semmy
*停權中*

加入日期: Sep 2001
不知道大家還記不記得以前SAGEM手機可以吸起回迴紋針的事件,跟這件事比起來真的是半斤八兩
舊 2004-06-07, 06:19 PM #114
回應時引用此文章
semmy離線中  
TURBO
Master Member

TURBO的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 淡水線鐵路遺跡旁
當初報導的記者應該去告吹風機的廠商~
那測出來的值保證嚇人, 而且吹風機得對著頭使用,
保證更具新聞性~!!
舊 2004-07-13, 11:36 AM #115
回應時引用此文章
TURBO離線中  
Johnson_01
Advance Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by TURBO
吹風機的廠商~那測出來的值保證嚇人,

吹風機, 電動刮鬍刀的電磁波值都超高,
台電在今年 2月至4月的電費單有夾一張 "電磁波宣傳單", 各位網友可以參考.

我的因應如下 :
1. 吹風機不超過 2 分鐘.
2. 改用手動刮鬍刀.

舊 2004-07-13, 12:37 PM #116
回應時引用此文章
Johnson_01離線中  
qwerty
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: TaiPei
回覆: 那個人在耍白吃

引用:
Originally posted by jcc-ivy
看了開頭跟結尾(太長了看不下去),檢測EMI不是只拿一支『高斯』計就可以搞定的,更何況高斯計不是用來測量EMI的工具喔,所以那個小白真的是白目到極點,沒有經過實驗室測試就敢出來講不怕被ASUS告到傾家蕩產啊,另外新聞台也太笨了吧,真的是愚蠢,未經證實就報導,真的是爛到極點了,OK罵完了。
ASUS M5的電磁波干擾是通過實驗室檢測確認通過標準後才上市的機種(所有機種都要測),沒有過的話不要說上架,連賣都不能賣了,國外客戶(叫ASUS代工的廠商)也不可能跟ASUS ODM/OEM了,所以囉,雖然ASUS的NB我不是很喜歡,而且測試的時候很龜毛,又愛吹毛求疵,效能又普普而已,賣的又貴,但還是得還ASUS一個公道,事實證明那位先生只是一個不明事理,看不清楚事實的人,連EMI是什麼我想他也不知道吧,只知道微波爐電磁爐的電磁波很強而已,NB他到底懂多少,不用想也知道。
OK就這樣吧,只是讓消費者知道M5的電磁波並非這位先生所測得的數值,至於買不買還是在個人啦,不要因為討厭某個品牌就針對這點做文章,感謝各位看完我的報告。如果有錯誤請指證,謝謝。

雖然我的物理學的很差,以前高中時常被老師唸,但我還是知道 Gauss 是磁場的單位....那位先生先在不知有沒有很間介?
舊 2004-07-13, 01:02 PM #117
回應時引用此文章
qwerty離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。