PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者msnow
若是國中軍樂隊的話, 你拿到的應該是巴里東吧
當年是要漢草好一點的人才能扛這隻
很多人裝氣喘病不參加. 我是裝不出來. 國中又特別小支所以我當年拿圓號. 按法到現在還記得.

沒錯,那個時候就是吹巴里東

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2019-01-21, 09:14 PM #11
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

【2】
當時有位跟我很要好的同學從小學小提琴,小學時就在外面的學生樂團拉琴,只是上國中就沒再去了。

他帶我去他以前參加的樂團看團練,於是我開始感受到音樂的迷人之處,
開始覺得希望自己有一天也能參加這樣的活動。
從那時候開始留意各種法國號的資訊,雖然國三課業繁重,但我人生聽的第一場交響樂團音樂會
(就是我同學帶我去看團練的那個樂團)居然是在國三時聽的!
我還記得當天曲目有莫札特的第三號法國號協奏曲和貝多芬命運交響曲。

於是我後來跟我爸媽要求,如果我能考上建中,我希望的獎品是讓我去找老師學吹法國號,別的我都不要。

高中聯考後還沒放榜我馬上去找老師上課(因為那時也知道自己一定會上建中),
也開始努力學看五線譜。
但也只學了那兩個月,建中一開學,家裡就不讓我繼續去上課了
(他們認為學校學就好了,幹嘛另外找老師)。

學校開學前幾天,我就興沖沖地跑到管樂社說要報名參加,
報名時社上學長問我是什麼樂器,我回答說法國號,
學長就把樂器拿出來給我說:

你以後用這支樂器,你來吹第一部…

我當時楞住了,我心裡想:

有沒有搞錯?我才學兩個月耶!

後來才知道原來高二那屆沒有人吹法國號。

於是我就這樣被趕鴨子上架,一個新手就這樣被硬生生推去吹第一部,
沒有學長帶我,我只能靠著開學前上的那兩個月的課自己摸索。

我都是把錢當看!
舊 2019-01-21, 09:19 PM #12
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
國中時期那一班與隔壁班都被挑為軍樂隊.
不過在試吹時所有管樂喇叭都吹不好.最後只能打小鼓 不過還蠻喜愛打小鼓的.
那時一周練習幾天忘了,時間早上7:00練,也有下午也有練.有時周六也出來練..
教官短髮往後梳很像酷酷的卡拉揚.又超兇..只要誰不小心放炮,那指揮棒就猛敲桌子.
甚至飛過來..有時聲音不對,就要每個同學獨奏那一小段..逮捕兇手...
在那個體罰挨打像喝水的年代,這種音樂課過的驚心動魄.一小時好像時間凍結了...
這時突然慶幸自己只是打小鼓的npc.本身節奏感好.沒過放炮..

後來基本音do re mi有一點小成....就開始國歌升旗歌.這比較無聊
後來也開始練幾條進行曲.也有愛之船.才慢慢有那個軍樂隊的fu...
雖然這種層級的聲音仍很low.但還是挺有趣的.
能夠被音樂包圍是幸福的..雖然耳朵可能提早報廢...
我最好奇佩服的是看譜的拉管,八里咚,法國號同學吹那些伴奏音,
都不受主調干擾被牽走.
之後忘了是甚麼節日也有在街上行進表演,很多學校都有派軍樂隊出去.

此文章於 2019-01-21 09:48 PM 被 bibo987 編輯.
舊 2019-01-21, 09:42 PM #13
回應時引用此文章
bibo987離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

那時候被硬拱上第一部,真的很像到新心訓練中心報到,班長拿一把槍給你,然後叫你現在去把對面那個山頭攻下來的感覺

我都是把錢當看!
舊 2019-01-21, 10:05 PM #14
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
搬椅子卡位先
舊 2019-01-21, 11:21 PM #15
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
CRASH
Power Member

CRASH的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: Taipei,Taiwan
小學整班都是管樂隊,那時候吹長號
13X的身高,每次要吹Re都吹不準XDD
然後班上最高壯的16X拿的是吐巴
最羨慕的是吹小號的,因為幾乎都吹主旋律然後重量又輕
不像我們每次都要用扛的上工
舊 2019-01-22, 08:43 AM #16
回應時引用此文章
CRASH離線中  
oldtsui
Basic Member

加入日期: Jul 2005
您的住址: 高雄
引用:
作者42章經
有個網友,練雙簧管的,據說吃香的要命,走到哪裡都搶著要
我知道雙簧管很少人吹,但不知道原因,直到前陣子看動畫後上網查一下原因

幹,因為一支全自動的20萬台票起跳

我是無法理解啦
明明只是西洋嗩吶,一支賣這麼貴是三小?

鄰居一位長笛老師,她說演奏用的大概一台Wish的價錢。
同事的老婆是吹雙簧管的,聽他說岳父岳母砸在學費上的錢可以買棟房子了。

小時候學吉他,誤打誤撞去學了琵琶,想起來也好笑...
舊 2019-01-22, 10:23 AM #17
回應時引用此文章
oldtsui離線中  
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
嗯~~

很羨慕大家有學習樂器的能力
像我這種沒節奏感、怕吵又沒耐心的人
靜靜地欣賞音樂就好
如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2019-01-22, 11:19 AM #18
回應時引用此文章
黑禾離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

【3】
可想而知,我高一上的練習情形只能用慘烈來形容,基本上就是被老師電到爆,
因為程度根本不到位:視譜慢,節奏不行,對音高的控制能力也差,一直吹錯音
(法國號本來就是一種很容易吹錯音的樂器),但也只能咬著牙苦撐,
幸好臉皮夠厚,沒有被嚇跑,硬是撐下去了。

十二月的校慶音樂會是第一次參加演出,老師找了畢業學長來當槍手吹一、二部,
所以我還可以喘息一下,躲在第三部偷偷混。
但是音樂會之後,開始要準備下學期的音樂比賽,這時候我就沒得閃躲,沒有人能救我,
只能自求多福(我那屆只有兩支法國號,我吹一部,另一位吹二部),除了自己苦練之外,別無他法。
說真的,那時候和其他樂器一些已經吹得有相當水準的學長、同學比起來,覺得自己真的很遜,
當初很開心地加入管樂社,沒想到初入門就被盯得滿頭包到快要沒有信心了。

但我似乎就在這個時候慢慢開了竅,開始覺得沒有一開始那麼力不從心,漸漸可以掌握手上的樂器,
練習比賽曲目時開始不再老是覺得跟不上別人。

當時老師選的自選曲裡有些段落比較難,例如序奏一結束就有一段和中音薩克斯風一起吹的對位旋律,
當時那段一直到比賽結束還是沒能練起來(因為音域跨很大,音程跳動又大),
不過我段有高三學長的中音薩克斯風罩著,我躲在後面,吹不出來的地方就自己跳過,
沒把握就不要逞強,只求不要大聲放砲就好。

可是曲子中段那句要我一個人吹的solo,就真的完全無法逃避了。

第一次練到那一段時,我緊張到身體僵硬,覺得心都快跳出來了。

但我那次練習居然把那段solo順利吹出來了!
休息時間同學都跑來跟我說:

不錯耶!你這段Solo吹得好好聽呢!

那時其實心裡真的飄飄然的,怎一個爽字了得。

因為要比賽了,寒假我們也是定期要到學校練習。有一次老師邀了許多畢業學長下午來聽我們團練,
然後再一起聚餐聯誼,那時候的我已經不像剛入學時那麼畏畏縮縮,慢慢有了自信,
團練時那句solo也吹得很順利。

練習完後有學長跑來跟我說:

你以前是音樂班的嗎?音色真好啊!

我那時真的受寵若驚,心裡也是很懷疑:真的有那麼好哦?
(雖然心裡真的好爽好爽…
但也因為如此,自信心開始大幅提昇,開始覺得努力有了成果。

我都是把錢當看!

此文章於 2019-01-22 08:47 PM 被 老飛俠 編輯.
舊 2019-01-22, 08:44 PM #19
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
星空晚風
Regular Member

加入日期: Aug 2018
神串留名!PCDVD 高手超多!我就在下面看就好。
舊 2019-01-22, 10:54 PM #20
回應時引用此文章
星空晚風現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:56 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。