PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
argentala
Junior Member

argentala的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: ??
自告奮勇幫shade大圖形化粗略解說一下 (小弟也只能粗略解說阿 )

假設這是原本CD音樂波形

上下各是左右聲道 中間用粗線隔開
橫軸是時間,垂直軸是振幅(也就是音量.能量大小)...
每聲道中間有個稍粗的灰色線 就是振幅 0 的地方,
然後每聲道最上方跟最下方 可以當成是邊界..
超過邊界的數值無法紀錄下來(無法畫進圖中)...(超過16bit能紀錄的範圍)

在數位訊號處理階段如果單純把聲音訊號放大,那原本比較高的地方就容易破表(突出圖外)

圖中可以看到上面的聲道破表一次,下面的破表三次,
這種破表就是shade大指的clipping,突出圖外的部分會在邊界形成一條直線
不僅會失去原來的波形細節(突出部分就聽不到啦),取代而來的就是爆音,破音等等

聲波是振動 是一來一往 才叫振動,也才有聲音
所以聲音訊號是交流訊號,可以把振幅大於0的看成是正電壓,小於0的是負電壓
正負電壓去驅動喇叭,推動振膜振動發聲..,振幅大的時候推力就強,發出來的聲音也大

然後clipping的部分則是會在最大振幅持續輸出大電壓 就變成強力直流電了....
持續時間長一點就容易燒擴大機還是壞喇叭了.

Normalize 到100%就是把整個波形平均放大到
整個波形裡最高峰的地方剛剛好碰到邊界那樣...不會有爆音產生

舊 2005-08-12, 03:42 PM #11
回應時引用此文章
argentala離線中  
micky17
Senior Member

micky17的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: Germany
非常謝謝shade兄的詳細解說

要把覺得很小聲的wave檔放大,一般來說,就是使用shade兄所說的normalize, 或是直接把Gain放大,wave圖就會像是argentala兄所呈現的一樣, 最大的峰尖不能大於0dB.

當然原發文者只是要簡易的將wave的音量加大, 所以並不用考慮到很多音色還有張力的問題.

小弟建議您可以使用像是大家介紹的goldwave, SSF, 很好上手, 如果您覺得這兩個軟體還是不夠用的話, 還有 nuendo, sadie, sequoia, samplitude, pyramix...等等.

如果放大音量覺得還是不夠, 您還可以再加compressor, limiter,還是覺得不夠, 可以去 http://forum.midimall.com.tw, 裡面發文, 那裡會有更多的專業回答.

btw, shade兄, 在德文理, shade是可惜的意思, 我每次看到, 都覺得很可愛...

舊 2005-08-12, 05:14 PM #12
回應時引用此文章
micky17離線中  
Shade
Senior Member

Shade的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: El's room
感謝 argentala 大的圖片解說和 micky17 大的補充
舊 2005-08-12, 08:39 PM #13
回應時引用此文章
Shade離線中  
cetranet
Master Member

加入日期: Mar 2002
感謝各位前輩的解說
許多文章都是提到如何整批的將音檔聲音大小統一
但是我現在的問題是手上有一些人聲的檔案
同一個檔案裡面得人聲就忽大忽小了
目前我想到的方法是在audacity或是goldwave裡面一段一段的增幅

請問各位前輩有比較好的方法嗎?
先謝謝各位
舊 2008-05-05, 11:23 AM #14
回應時引用此文章
cetranet離線中  
yougenmi
*停權中*

iTunes 可以調整
只是沒有辦法看到您所謂的分貝 or dB 數值
舊 2008-05-05, 12:09 PM #15
回應時引用此文章
yougenmi離線中  
cetranet

引用:
作者yougenmi
iTunes 可以調整
只是沒有辦法看到您所謂的分貝 or dB 數值

謝謝你的回覆
但是我試過了它是把整個檔案的聲音變大
但是我只是想要把那些聲音較小的部份放大而已
應該說是把聲音小的部分跟聲音大的部份的差距拉近
我覺得它是一種簡易的NORMALIZATION吧
舊 2008-05-06, 12:51 AM #16
回應時引用此文章
cetranet離線中  
yougenmi
*停權中*

引用:
作者cetranet
謝謝你的回覆
但是我試過了它是把整個檔案的聲音變大
但是我只是想要把那些聲音較小的部份放大而已
應該說是把聲音小的部分跟聲音大的部份的差距拉近
我覺得它是一種簡易的NORMALIZATION吧

不好意思
我的答案是針對一樓的提問者而不是針對您的問題

關於您的問題
建議您使用 GoldWave 即可
舊 2008-05-06, 02:48 AM #17
回應時引用此文章
yougenmi離線中  
cetranet

引用:
作者yougenmi
不好意思
我的答案是針對一樓的提問者而不是針對您的問題

關於您的問題
建議您使用 GoldWave 即可

是我不好意思把古文挖出來了
可以請問一下您在GOLDWAVE裡面怎麼弄的嗎?
我想我不是步驟錯誤就是找錯地方
謝謝
舊 2008-05-06, 12:22 PM #18
回應時引用此文章
cetranet離線中  
PEST-X
*停權中*

PEST-X的大頭照

加入日期: Oct 2008
MP3Gain只能調mp3,GoldWave不會用,WaveGain不能用,foobar2000沒效果,
請問有支援多種檔案格式且能批次調整分貝的軟體嗎?m(_ _)m
舊 2018-11-14, 02:25 AM #19
回應時引用此文章
PEST-X離線中  
dodorabbit
Major Member

dodorabbit的大頭照

加入日期: Jan 2004
您的住址: mars
audition 也不錯用...軟體怎麼用,YOUTUBE上應該都有
舊 2018-11-15, 10:11 AM #20
回應時引用此文章
dodorabbit離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。