PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
TACO
Major Member

加入日期: Apr 2000
您的住址: 台中
好像很少聽到大家討論Discovery,National Geography的節目DVD

台灣好像都是由協和代理的,他們三區電影DVD的品質一般來說--爛透了,出的雜誌內容對商品有褒無貶,好像一本商品型錄,難怪一天到晚被罵。不過他們肯代理科教類節目光碟,多少對科學教育有些貢獻 ,這點倒是值得鼓鼓掌。

上上個星期一時毒癮發作,刷了三片Discovery DVD:鋼鐵鯊魚、諾曼第登陸、達爾文之島。鋼鐵鯊魚算是當代核子潛艇的入門簡介,介紹美俄兩國現役潛艇及潛艇演進史。雖然沒有電影「獵殺紅色十月」精彩(有引用其中的一小段),但也傳授了一些現 代潛艇的戰術及術語。實地拍攝潛艇巡航海面的畫面(颱風級潛艇真的很大,電影沒有吹牛),訪問了一個有點ㄉ一ㄠˇ的美國海軍潛艇艦長,及討論「共同毀滅保證」的戰略構思。很不錯的片子。

諾曼第登陸則是由一大堆黑白紀錄片及一小部分今日戰地實地拍攝影片交織而成的。以時間為主軸,描述D-day後三個月內盟軍及德軍在諾曼第地區的浴血戰鬥。當然,遠不及「搶救雷恩大兵」刺激緊湊,節 奏嫌慢了點,104分鐘看下來還真有點想睡。我覺得這片的價值主要是系統化的收集了諾曼第戰役的歷史畫面,而其中穿插的居民回憶及戰地現況卻拖慢了全片的腳步,個人覺得有點多餘。

達爾文之島介紹一隻由Discovery資助的科學探險隊到加拉巴哥群島進行生物相考察。考察隊的成員包括三名生物學家及一組研究船(包括深海潛水艇)組員,還有一位參與過無底洞拍攝的水中攝影師。故事很簡單, 那幾個老兄在這次考察的見聞:赤道的企鵝、大陸龜、素食的海鬣蜥、以及各種雀鳥等等。這些都是一百多年前英國博物學者達爾文到訪該島時曾經觀察過的生物。而這支考察隊還探勘了達爾文鐵定沒去過 的地方--海底。透過研究用深海潛水艇,拍攝、採集到一些從未見過的深海生物,雖然片子裡介紹的深海生物種類不多,但都是非常詭異有趣的物種。片子長度100分鐘,看完後意猶未盡。如果要挑這片記錄片的缺點 的話,我會說這個節目太短了,最好能收錄整個考察的完整影像資料 。由於本身是學魚的,看到這些深海魚的影像真是樂不可支,非常羨慕別人能有這樣的研究設備....

因為一般的出租店好像不容易租到這些片子,每次想看這些節目似乎只有購買一途(或是守著第四台的節目單,但是我好像沒有這種好運氣可以看到想要的節目),就像抽獎一樣,有時也會買到不甚滿意的D VD...好在這三片都還不錯,提供一點經驗讓有興趣的網友作為參考。

------------------
TACO

[這篇文章曾被 TACO 重新修正編輯過 (時間 10-10-2000).]

舊 2000-10-11, 04:13 AM #1
回應時引用此文章
TACO離線中  
scoopjack
Power Member

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
感謝taco的熱情分享,

主動聲納發出後,要有反應,才不孤單!

舊 2000-10-11, 02:41 PM #2
回應時引用此文章
scoopjack離線中  
Acon

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
to TACO

原來您也是學生物的,怪不得第三部影片的介紹中,用詞和敘述都這麼地正確。
小弟也是學動物出身的,所以對 Discovery 的片子和動物為主題的影片都非常有興趣,以後有機會我也想去租 Discovery 和國家地理雜誌的 DVD 來看……

說到 Discovery,最近買了張電視卡,希望在系館的實驗室偷偷接 cable 來看第四台,不知道有沒有人有這種經驗啊? 老師發現可能會發瘋吧…哈哈哈…^_^
舊 2000-10-12, 02:13 AM #3
回應時引用此文章
Acon離線中  
kevin oil
Senior Member

加入日期: Jan 2000
嗨!各位,小弟也是學生物的,只是我是學可以吃的陸生生物,對於discovery 的影片,一直很想一次擁有,因為上面的片子沒看過,僅就--失落的亞特蘭提斯 這一片發表個人心得,本片主要是去探索傳說中的大陸,藉由科學的觀點,和地理學上的一些證據來尋找可能的地點,片子有一點乏味,我看到一半就睡著了,感覺對一般人的吸引力不是很大,而且旁白的聲音讓人 好想睡,有一點像在上課,對於我而言,如果能加入神話故事的傳說,多加一些人文方面的東西,而不只是拍一些我實在看不出來哪裡偉大和可能是遺跡的草叢,記得有一次看到discovery有一部片子,是藉由英文字 母的字來聯想,然後談論世界的歷史.發明.重要理論的綜合應用包括漢堡是誰先做出來的,這一類的小故事,而且是由人去扮演,讓我非常想收藏,這種比較能吸引人.
艦長,現在發射馬克48型魚雷,預計4分23秒後命中敵艦.
這裡是達拉斯

靈魂-在聽見美好音樂的時候顫抖,然後,我的世界從此沒有界限
舊 2000-10-12, 03:36 AM #4
回應時引用此文章
kevin oil離線中  
TACO

太好了,真高興能找到同好! 希望能利用這個主題將正點的紀錄片「揭發」出來

其實就像Kevin所說的,許多Discovery的片子往往失之呆板嚴肅。我第一片DVD紀錄片是「海底奇觀」,好像是協和發行的第一批Discovery影片之一。我為什麼千方百計的把這片弄到手呢?是因為我的電視機很爛, 人又常常留在實驗室很晚,就很覬覦實驗室那台29吋的電視機。後來想到一個理由讓我的DVD player在實驗室安家落戶,就是讓老闆知道DVD也有紀錄片,而且畫質比錄影帶好很多,因此介紹海洋生態環境的「海底奇觀」就成了我完成野心的最佳利器!!總不能跟老闆講說我的DVD player要放神鬼傳奇吧?就這樣,實驗室一到晚上就成了我的視聽室,許多同事下班後也常常留下一起看片子。眾樂樂的感覺很好。當然,後來就不是看生態紀錄片了....以上的經驗或可供Acon參考。

那是一年前的事了...是上一個工作...不過我可不是因此而被炒魷魚...Acon大可放心

扯遠了。那片海底奇觀卻讓我相當失望。或許是拍攝年代較早,影片中各片段品質參疵不齊,有些很差,常常套色不準。比我們自己下海拍的還不精彩。看到一半我的心也就跟著沈入海底了。

不過還是常常在第四台看到很棒的紀錄片。照目前協和出片的樣子看來,我很有可能收藏到我特別喜歡的節目。這點對我而言是個好消息。像之前曾看到一部終極指南系列的「蛇類奇觀」,我就覺得不錯, 現在已經在我的收藏清單中了。而一些只介紹一個主題的專輯,常常會拍得很無聊,「科摩多龍」就是這樣的作品(我認為啦),除了剛開始有點震撼外,大部分的時間都是在看這些大蜥蜴爬來爬去的。不好 看。還好是向別人借vcd來看,沒有破財。

也很喜歡他們的戰機系列,只是覺得太貴了些,一直買不下手。唉!

TACO
舊 2000-10-12, 10:40 AM #5
回應時引用此文章
TACO離線中  
LONG
Regular Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 臺灣
前些日子Discovery頻道有介紹積體電路的紀錄片,但卻錯過沒收看到且也沒有再重播,我最近到各賣場及唱片行去找也沒看見(屏東),不知是否還未出DVD或VCD或錄影帶。
舊 2000-10-12, 11:48 AM #6
回應時引用此文章
LONG離線中  
Acon

Acon的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 台北,台灣
講到這個,這一陣子 Discovery 不是在播 "與恐龍共舞" 嗎? 大家有沒有看啊?
這樣子品質的影片能在電視上看到,算是很難得的喔! (不過我已經有這片的 DVD 就是了…)

唉…TACO 兄,我最近一直在想要不要背著良心偷偷在實驗室接個 cable,真是天人交戰;每天做實驗都覺得 Discovery 在呼喚我…
舊 2000-10-13, 01:57 AM #7
回應時引用此文章
Acon離線中  
TACO

Acon兄:
我也有與恐龍共舞這套DVD,是前一陣子在這個站上看到大家熱烈討論才跟網友買的,為了它我還跋山涉水找人幫我把古董DVD PLAYER(TOSHIBA SD-3000,夠舊了吧)改成全區的。不過真的是物超所值啊!得利有出VCD和錄影帶,除了有字幕和中文配音外,畫質差了一大截。
要接cable啊...若真是為了DISCOVERY那老闆還該獎勵您才是...請注意,「若真的是」

LONG兄,DISCOVERY和NATIONAL GEOGRAPHY影片目錄都有網站,http://www.ediscovery.com.tw/diskimc.htm

http://video.ngv.com.tw/ngvkimc.htm
參考一下

TACO

[這篇文章曾被 TACO 重新修正編輯過 (時間 10-12-2000).]

[這篇文章曾被 TACO 重新修正編輯過 (時間 10-12-2000).]
舊 2000-10-13, 10:46 AM #8
回應時引用此文章
TACO離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:40 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。