PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
McClintock
Master Member

McClintock的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: POLICE RESCUE
「THE ROCK」字幕檔

大家都有了嗎?為subviewer2.0格式,小弟這幾天已經KEY完了,修改,校稿過,今天打算再校稿一次,如果各位需要的話,我再上傳吧,免得大家都有了,我還跑上來耍寶呢…

小弟我第一次作字幕檔,全部KEY完後真的已經差不多「去」了…不過KEY完後,這個檔好像自己也用不到了…全部背熟了…可以不開任何字幕下去看了說…

所用軟體:smartripper,subrip,vobmager,subviewer2.0

字體大小是用24,字型是標楷體,這個都是可以隨大家高興自行改的。

我以英文字幕為主,參考中文字幕,把我覺得中文字幕翻的不夠好的地方重新翻譯,盡量讓大家不會聽得到劇中的字,看到字幕上沒這個字的情形,內容並不像三區中文字幕那麼精簡。

另外古斯比正在拆第一枚導彈時,對梅森說的話有一個生化單字:cholinesterase,小弟本身為化學系的學生,但是查生化字典才查到這個字,中譯是「膽鹼酯脢」(脢,字典裡看到的那個字,是酉字旁,但是電腦打不出來,所以借用),當然是依照原文放進字幕裡頭囉,想知道做什麼用的,請找找生化字典;有一些較粗俗的字,小弟有的覺得原意有趣,加打完整的出來,但是有的就不打上去了,像是in the name of the Zeus' asshole,有打上,cocksucker…這個就變一下意思了…有興趣請自己查查吧。(好萊塢動作片的髒話真多…)

再來是幫背景文字作註解,也就是像(華府,聯邦調查局檢驗室)這類的文字,慢慢的抓時間並套入,也就是過程中滿辛苦的地方。

因為英文字幕中,句子有些太長,有些不會,但是還是分成數行的情形,有的我是把兩次出現的字幕,集中為一次出現。

還有句子對中,也就是像三區中文字幕一樣,因為首先抓出來的字幕是一律靠左的,KEY完中文後再手工以全形空一格為一個字元,以半形空一格為半個字元,所有的句子如果都校稿無誤的話,應該都是置中的,這樣看起來比較舒服一點。

最後,大家用上次Abaddon兄的GLADIATOR字幕檔時,有沒有發現最後一句跑不出來呢?也許是我的軟體有問題?我作出來的THE ROCK字幕檔也是一樣,只要在最後面再加上一段有時間沒有文字的空白行,就可以讓最後一行順利出現了。

以上是我做本字幕的經過,第一次做總是想做到最好,所以才「加工」好幾次;希望電影字幕的制作�***商能更用心一點,簡單是好,但是能看全部的意思才不會有唐突的感覺。

舊 2001-07-04, 01:36 PM #1
回應時引用此文章
McClintock離線中  
keepin
Major Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei City
等不及想看您的成果了, 應該還沒有人做過The Rock的中文字幕檔吧. 請上傳

舊 2001-07-04, 02:00 PM #2
回應時引用此文章
keepin離線中  
鹿

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei
Thumbs up 這....!!

哦哦哦哦!!!真的是太用心了啊!!!McClintock兄!!!

期待您的完成品!!小弟雖然還沒買The Rock dts,但是小弟會把三區的
字幕關掉,用您辛苦、精心製作字幕檔來觀賞的!!﹝觀賞字幕
舊 2001-07-04, 03:58 PM #3
回應時引用此文章
鹿離線中  
PDV10
Regular Member

您的住址: 台北市
請上傳吧
真是大家之福啊
掌聲鼓勵!!!!
舊 2001-07-04, 07:05 PM #4
回應時引用此文章
PDV10離線中  
Deepblue
Advance Member

Deepblue的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台北市
哇∼∼
McClintock兄.......您真是太偉大啦!!沒想到從上次之後您真的就開始做了!!
對您獻上最崇高的敬意∼∼∼∼
舊 2001-07-04, 08:45 PM #5
回應時引用此文章
Deepblue離線中  
TIME

加入日期: Mar 2000
您的住址: KH<->南投PULI
我也需要..........辛苦您了......麻煩您上傳一下嚕
舊 2001-07-04, 11:56 PM #6
回應時引用此文章
TIME離線中  
McClintock

抱歉讓各位久等了,昨晚還得重新校稿一次,
所以得等今天到學校上網才能上傳,
如果各位有檢查出錯字,或是句子沒置中,任何的怪情形,
請通知我一聲喔,
忘了提醒各位,因為抓出本片英文字幕時是用三區的dvd抓的,
然而忘記了一區dts版片頭還多了那個the criterion edition的字樣,
就多了9到10秒的誤差,所以請各位播放時,
記得影片開始9到10秒間再開始播放字幕,應該可以對得準。

要顯示圖示,只要把圖放進subviewer2的資料夾/movies,
並與the rock_ch_sub20.sub放在一起,
這樣在使用subviewer時,選單裡就可以看到標題,圖案也會連結出現,
必須讓兩者的主檔名相同喔,大家應該會吧?
大小要為68,93(我是用acdsee的相片增效程式)

希望各位用的愉快。

此文章於 2001-07-05 10:56 AM 被 McClintock 編輯.
舊 2001-07-05, 10:11 AM #7
回應時引用此文章
solo

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台北
讚讚讚....
這種成功的喜悅是值得的...
要就做最好的......
^_^
舊 2001-07-05, 12:17 PM #8
回應時引用此文章
solo離線中  
McClintock

不過真的有最好嗎?
我很懷疑自己雖然是儘量把完全的意思打上去,
但是中文不好,也許該做點修飾或是對句子剪短才是…

至於其他像是saving private ryan,gladiator的圖檔,各位可以去

www.amazon.com

www.towerreocrds.com

等網站找dvd封面的圖,再自行更改大小就可以套用了,
我已經找好了,或許各位有需要圖檔的話,
再寄給各位吧。
舊 2001-07-05, 12:39 PM #9
回應時引用此文章
McClintock

我還有個疑問呢…
我的光碟機好像在挑the rock dts,
只要從頭開始看,到第十七段,開始進澡堂時,
就會有些delay,然後停個好幾秒,
每次停的地方都不一樣,
還以為是windvd的問題,
沒想到用powerdvd一看,竟然停住時,還警告我說「光碟污染或刮傷」,
真是裝孝維,
明明關機一段時間再重開,直接跳到第十七段看就沒問題…

可惜,可惜…

duron 800
epox 8kta3
256 mb ram
radeon le
sb live de 5.1
sony ddu-112 12x dvd-rom
舊 2001-07-05, 12:51 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:16 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。