PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
[個人懷舊文] 回顧我的法國號人生

到了LKK的年紀,回顧自己的過去,會覺得人生真的很奇妙,往往是一些小小的契機造成後來的連鎖效應。
這次回顧不像上次1988航站奇緣那麼曲折,只是對這個和我結下不解之緣樂器的往事回顧
(雖然初戀女友的故事也會在中間插個花就是了)

繼去年出發到德國留學三十週年紀念之後,今年又是一個值得紀念的年份,
因為我就是四十年前開始和法國號這個樂器正式結緣。

【1】
小學時候的我,怎麼樣也沒想到我後來會和音樂活動介入這麼深,雖然唸的是私立小學,
身邊很多同學從小就學鋼琴、小提琴,但我從來也沒有羨慕過他們,因為我自認沒有音樂細胞,
上音樂課如果考唱歌還好混,碰到要考樂理我就剉著等,那時候覺得什麼升降記號、
調性對我來說就像天書一樣。

我小學時的課餘興趣是畫畫,也常代表班上去參加美術比賽(拿過好幾次名次),
另外也喜歡做勞作(後來開始迷做軍事模型);上了國中後,覺得以後要考高中,
該收心唸書,所以放棄了很多課外活動,不過國一時迷上練書法,
成了我那段苦讀期間課餘的唯一樂趣。

搭上音樂活動是從升國二時開始的,因為我們這屆要開始挑人參加軍樂隊,每個班導師的作法不同,
有的班是讓有興趣的同學自己報名,有一班的導師是叫第6名到第n名去參加(前5名要他們專心唸書),
我們班導師則是規定第1名到第n名去參加,於是我就這樣被強迫加入軍樂隊。

當時我分到的樂器是上低音號,那個時代國中的軍樂隊跟今日比起來其實很low,
吹的曲子簡單不說,看譜也是看簡譜而不是五線譜,沒想到一練之下居然就這樣練出興趣,
開始發現音樂有趣的地方,雖然當初不是自願,但是也因此開始用心練樂器,
成為我那屆軍樂隊上低音號的領頭羊。
從那之後也開始會去找唱片來聽,不過軍樂隊練的都是一些典禮樂和進行曲,
所以本來也都是找進行曲來聽而已,還沒有進入古典音樂的世界。

開始和法國號扯上關係卻是在升國三時發生的,班上有位同學(也是樂隊成員),
那年暑假全家要移民美國,而他原來私下有在學法國號,於是出國前說要把樂器送給我
(因為他看我對練樂器很有熱情,而且在同學中又算吹得好的),他送我的樂器不是太好,
只是一把入門級國產雙燕牌的樂器(那時我們都戲稱是鳥牌樂器),但也就是這把樂器,
開啟了我一扇通向全新世界的門。

要上國三了當然沒有時間練,送我的樂器只是先擺在家裡,但因為法國號是管弦樂團裡會用到的樂器
(不像上低音號通常只用在管樂隊裡),我也因此開始將視野投向古典音樂的世界,
從那時開始發現了一片新天地。

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2019-01-20, 11:25 PM #1
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
爪哇
New Member

加入日期: Mar 2012
回憶是美好的
以前我吹黑管
上高中就停練了

舊 2019-01-20, 11:31 PM #2
回應時引用此文章
爪哇離線中  
42章經

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
有個網友,練雙簧管的,據說吃香的要命,走到哪裡都搶著要
我知道雙簧管很少人吹,但不知道原因,直到前陣子看動畫後上網查一下原因

幹,因為一支全自動的20萬台票起跳

我是無法理解啦
明明只是西洋嗩吶,一支賣這麼貴是三小?
舊 2019-01-20, 11:48 PM #3
回應時引用此文章
42章經離線中  
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
引用:
作者老飛俠
發現一片新天地

對照那個討論區。
此天地非彼天地阿…
舊 2019-01-20, 11:58 PM #4
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
vchou
Golden Member

vchou的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: High Male
我也有一把法國號

高中在國樂社 每天早上練習時 音樂教室的另一邊就是軍樂社 有時會跟他們互相交換樂器玩

那時就很喜歡法國號的音色 很想哪天買一隻來學

1999 在美國唸碩士時就用留學預算 上網跟 Woodwind & Brasswind 買了一把 Holton 法國號

自己亂吹沒有找老師學

那把法國號畢業後也帶回來了
舊 2019-01-21, 12:19 AM #5
回應時引用此文章
vchou離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者42章經
有個網友,練雙簧管的,據說吃香的要命,走到哪裡都搶著要
我知道雙簧管很少人吹,但不知道原因,直到前陣子看動畫後上網查一下原因

我是無法理解啦
明明只是西洋嗩吶,一支賣這麼貴是三小?

你再搜尋一下低音管,也會覺得西洋煙筒賣這麼貴是三小?

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2019-01-21, 06:35 AM #6
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
簽到看回憶篇 XD
舊 2019-01-21, 06:58 AM #7
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者老飛俠
當時我分到的樂器是上低音號.

若是國中軍樂隊的話, 你拿到的應該是巴里東吧
當年是要漢草好一點的人才能扛這隻
很多人裝氣喘病不參加. 我是裝不出來. 國中又特別小支所以我當年拿圓號. 按法到現在還記得.
舊 2019-01-21, 01:15 PM #8
回應時引用此文章
msnow離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者42章經

還好吧
弦樂器不是更貴
動不動一隻都上百萬

前陣子不是才有個新聞
老師逼學生買爛小提琴
明明不到100萬
逼學生花100多萬購買
舊 2019-01-21, 01:29 PM #9
回應時引用此文章
BALA離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
樂器都很貴的, 我家一台鋼琴, 不曉得怎麼形容, 不是大台三角型那種, 是小台靠牆放.

老妹當初學到很不錯了, 但沒有繼續走下去, 雙親很唏噓, 因為花很多很多錢啊!
舊 2019-01-21, 01:34 PM #10
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:27 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。