PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
DarkLion
Major Member

加入日期: Jan 2003
potplayer + lav 問題

請問當使用lav bitstream模式,或potplayer內建的直通模式
都會強制變成16bit輸出
而且如畫面中爆炸場景
瞬間音量較大的地方
會被消音到下個場景
如果關bitstream
就能變成24bit輸出
消音的地方也變正常
請問有網友遇過嗎?
能建議怎麼處理嗎?

lav audio 0.72
顯卡HDMI連 ONKYO NR676E

關bitstream

開bitstream

舊 2018-07-13, 11:49 PM #1
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
引用:
作者DarkLion
請問當使用lav bitstream模式,或potplayer內建的直通模式
都會強制變成16bit輸出

享用LAV 就直接使用 MPC-HC,後期兩者已經高度整合
===========================================
POTPLAYER單純使用內部插件就好別再外掛了

兩者直接重新安裝就好,兩者怎麼直通 HD BITSTREAM 應該你也都知道要設定哪裡了吧

所以你的問題基本上都不應該存在,要不你換條國際牌的 HDMI線
或者是把ONKYO的HDMI埠換一個試試,AV AMP的HDMI埠都算消耗品

POT,MPC 兩者差異個人分析入下

要ATMOS我直接建議你使用MPC-HC,
但是MPC要解決HDR,只能外掛MADVR
(可惜等不到MPC.LAV進化了.............不然我其實感覺不出MADVR的預設畫質優點以及那些我認為個人不會去開啟的強項)
那MADVR由於太耗能,影音同步差異會更大,
所以往往看HDR的片子調整完唇音後,還得再調整回來,有點麻煩。
另外MADVR HDR"亮度壓縮比"設定還得看你銀幕亮度來調校
當然這不是絕對每個人口味不一樣
我的方式為同時執行相同電影,一部HDR,另一部就是SDR
參考兩者的亮度階調來調整,這樣我就知道我這一台"畫面器材"
的HDR-->SDR壓縮數據平日觀賞習慣的參考點在哪裡,MADVR也能選擇PASSTHRU給
顯示裝置

POT目前的缺點就是片源有ATMOS會爆音斷音消音
除此之外對應HDR-->SDR就很無腦親民,ON OFF 而已
但是個人沒有所謂的HDR顯示裝置,所以 HDR 要怎麼PASSTHRU
POTPLAYER這方面我就不清楚,另外POT把多聲道融合為 2CH這點
做的很討喜到位,有時你只是想要帶個耳機整天追美劇..........

舊 2018-07-14, 12:30 PM #2
回應時引用此文章
570離線中  
DarkLion

謝謝協助,不過我換了MPC-HC還是一樣
不管用內建的lav 0.70.2.1
或外掛的lav 0.72
結果都跟potplayer一樣
這個問題國外論壇也有人問
但目前都沒看到答案

比較過降成16bit,跟保持24bit
除了有時聲音消音外
感覺24bit聲音定位更清晰
所以目前先關閉bitstream觀看影片

剛剛又試了TrueHD格式的影片
擴大機顯示Dolby Atoms
開bitstream,24bit 一樣會降成16bit
關bitstream,輸出保持24bit
但人聲不見了,隨然看軟體顯示有輸出

開bitstream

關bitstream

舊 2018-07-14, 03:23 PM #3
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
Power Member

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
這樣好了 我可能沒空琢磨你說的原因
蓋我回文用的不是htpc
您可能糾結在那個16 和 24 上頭
我認為聲音的好與壞是建立在擴大器端的本身與其後設備
再加上次世代音效格式 , hdr metabeta 旗標
正常的話當然就是bitstream,

除非早期的lpcm5.1, 或是一些 flac 5.1片源
才會定要使用pcm 送入擴大器
你既然關了 bitstream, 那就一定是lpcm
lpcm受到撥放程式設定與插件不同、作業系統混音設定外部干預的變數很多,
所以你認為的24 比16 好

應該是你拿pcm"24bit字樣" 去跟 bitstream "16bit字樣"比出來的感受吧

還是說你確定有人弄出所謂的bitsteam" 24bit字樣" , 來讓你耿耿於懷???

如果有,我也來琢磨看看有沒有24bit字樣 bitstream 聽起來比較好
舊 2018-07-14, 04:43 PM #4
回應時引用此文章
570離線中  
DarkLion

了解,謝謝百忙中,撥空回覆我問題
確實PCM跟bitstream在資料寬度上
我當成一樣的東西,只是線層不同
所以才會在意輸入的資料與輸出的差異
而且聲音也受到影響,才猜測原因為這一部份
後續我會找找資料,了解看看
感謝
舊 2018-07-14, 05:44 PM #5
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
oxa9615
Senior Member

oxa9615的大頭照

加入日期: Aug 2004
消音的部份是lav audio裡面,在混音裡面有個 音量保護的選項,預設是勾選的。
是避免過大的音量燒掉機器,爆炸場面常會聽得出來這個功能。
舊 2018-07-14, 07:06 PM #6
回應時引用此文章
oxa9615離線中  
DarkLion

引用:
作者oxa9615
消音的部份是lav audio裡面,在混音裡面有個 音量保護的選項,預設是勾選的。
是避免過大的音量燒掉機器,爆炸場面常會聽得出來這個功能。

是指clipping protection?
這個我沒啟用
舊 2018-07-15, 01:36 AM #7
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
大小聲那個好像無解
lav audio 覺得不是很好,個人是沒在用
舊 2018-07-16, 01:03 PM #8
回應時引用此文章
cys070離線中  
DarkLion

引用:
作者cys070
大小聲那個好像無解

會搭配madvr+lav
是參考網路推薦的
目前madvr確實是有感
而lav沒感受到與內建差異
外接DAC+好點喇叭
感受度還比較大
目前也沒看到推薦lav以外的解碼器
也就沒再去嘗試了
舊 2018-07-16, 09:00 PM #9
回應時引用此文章
DarkLion離線中  
u3350829
Master Member

加入日期: Jun 2002
引用:
作者cys070
大小聲那個好像無解

應該不是無解只是需要大量的測試樣本做修正,去年就已經
有人開issue直到今年四月關閉,看樣子不會發生的機器就
正常但是有些牌子的機器就會,當時有幫忙測試的人和機子
都不多當然也就造成現在的情況.
舊 2018-07-17, 08:36 AM #10
回應時引用此文章
u3350829離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:31 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。