PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
今日行人身份,交通路程抱怨文一篇

今天中午搭乘臺北捷運板南線,到站之後,往出口方向上電扶梯的當下,我的前後基本上沒有其他人,
當下我的精神狀況不是太好,於是有些懶,不想持續走動,就站在左側,左手扶著黑色扶手靜靜等待電扶梯把我向上輸送到出口處。
一會兒一位趕路的婦人,較急的走上來,跟我說借過,我推論可能是我的右側側背包檔到她了,
於是我就挪動側背包給右側相對足夠的空間,讓對方路過,對方路過之後卻又補了一句「左側通行、右側站立」,
這句補刀論述惹毛我了,我的精神回來了,嗆回去「請去看法規」,對方看似真的要趕路,在電扶梯上繼續上行,
同時回頭嗆我「你不會去觀察別人嗎?我有表示借過了啊!」我還是回嗆「請去看法規,我也確時借過了。」,
對方看似趕路比較重要,先到出口處了,就沒跟我繼續耗了,趕路去!
我只能說遺憾,臺北捷運多年前政策就已經改成「緊握扶手、站穩踏階」了,
這位婦人的腦海裡卻還在舊版的「左側通行、右側站立」。
身為用路人,政策都改了好幾年了,沒跟上就算了,還嗆他人不了解政策。
我自己的話,會看狀況變通,精神好可以趕路時就會是舊版的「左側通行、右側站立」模式,
精神較差想要休息時,就是新版的「緊握扶手、站穩踏階」模式。
然而如果我的前方被擋住了,基本上/原則上我會認命的乖乖站好,
真的趕時間的話,就禮貌性的提問,不強求。
我要警惕自己不要像這位婦人那樣補刀嗆出聲,畢竟目前的政策就是「緊握扶手、站穩踏階」。

舊 2021-09-08, 11:03 PM #1
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
maskedrider555
Master Member

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
我大概只會回一句"妳表示了借過, 但我沒同意啊"...

說實話, 電扶梯旁邊都有樓梯, 真的趕就走樓梯, 走電扶梯卻還要人家遵從左側通行...

讓妳是人家有禮貌, 不是應該...

舊 2021-09-09, 12:23 AM #2
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
silent
Major Member

加入日期: Dec 2012
此題無解,北捷目前宣導 "搭乘電扶梯請緊握扶手、站穩踏階並相互禮讓",基本上就是怕人摔倒要負責,但也沒說一定要靜止停住,因為是不可能強迫所有人停止不動,要讓要吵還是要鬧大家自己去解決~
舊 2021-09-09, 12:42 AM #3
回應時引用此文章
silent離線中  
netblue
Power Member

netblue的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 在深藍的網際中的某一處
引用:
作者silent
此題無解,北捷目前宣導 "搭乘電扶梯請緊握扶手、站穩踏階並相互禮讓",基本上就是怕人摔倒要負責,但也沒說一定要靜止停住,因為是不可能強迫所有人停止不動,要讓要吵還是要鬧大家自己去解決~

+1

只能說習慣問題

像在日本
關東關西電扶梯也還是左右有別
只能說有時候入境隨俗

Prentend you are happy when you are blue,
It isn't very hard to do.
舊 2021-09-09, 01:06 AM #4
回應時引用此文章
netblue離線中  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
其實有些國家還是要大家站右邊, 左邊讓人走, 當然不是說國外就是對的,
但這些人來台灣應該很不習慣吧, 為什麼有人站左邊? 台灣人去那些國家也
是會有人不小心被白眼. 你就 EQ 高一點, 當作遇到外國人就好了...
舊 2021-09-09, 02:53 AM #5
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
大家都這樣作…………………………的事情不一定是對的。

但限於同儕壓力,很少有人敢去表示不同意見。

……不過呢,現在有個很好的先進題裁:

你可以說這樣是"歧視左撇子"(左手抓電扶梯比較穩),左膠說不定會很喜歡這種題裁。
舊 2021-09-09, 02:55 AM #6
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
Earstorm-5
Senior Member

13年前就是緊握扶手, 站穩踏階了, 當時就已經遇過樓主的情況, 所以記得~
不過, 後來我懶得多說多做什麼, 再度改回站右側, 讓左側, 因為多數人如此.

與對錯無關.
就像開車, 沒有畫線, 你看到開中間的也是很賭爛, 但... 要下車跟對方講對錯?
(法規是要靠右側)
舊 2021-09-09, 06:16 AM #7
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
hill45678
Basic Member

加入日期: Sep 2011
可能是你擋到整個路了吧 不管站哪邊 背包背哪邊 剛好佔住動線 可能你也沒注意到

沒事兒 被白眼就算了 不過就是讓個路而已
舊 2021-09-09, 06:22 AM #8
回應時引用此文章
hill45678離線中  
Earstorm-5
Senior Member

其實我對於手扶梯上還移動的人, 覺得白爛~ 手扶梯就是代替你移動, 那麼愛衝請走樓梯.
而且看過很多人衝手扶梯沒注意小孩的. (沒錯, 我對於小孩子的好感遠高於對於成年人的)
舊 2021-09-09, 06:25 AM #9
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
這種既定成俗的事情我不會去爭
一來爭贏沒好處,二來我站右邊禮讓也不會吃虧
為這種蒜皮小事不爽還挺不值的。
舊 2021-09-09, 06:34 AM #10
回應時引用此文章
sn245763現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:59 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。