PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
Unhappy 提案:PCDVD論壇禁止注音文!

論壇是個公眾的場合,我們自己的中文更是國內共通的語言!
知道這是個爭議性提議,會對站長造成困擾,但還是正式提出此一提議,希望站長審慎考慮增加禁止注音文這項版規!

舊 2004-10-19, 12:40 PM #1
回應時引用此文章
小建離線中  
hotyy
New Member

加入日期: Jul 2002
我屬於不反對注音文的人,雖然我本身不用注音文,
就因為網路是個開放的場合,所以應該要能容納各式不同的想法與意見
既然英文(english......)OK、表情符號(=_="、^_^)OK、英式or中英混雜注音文(Thx、3Q)OK
注音文當然也OK
我的想法大都寫在下面的討論串裡了,有興趣的朋友請去看看吧
http://www.pcdvd.com.tw/showthread....35&page=1&pp=10

舊 2004-10-19, 02:51 PM #2
回應時引用此文章
hotyy離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
順便禁用英文,台語,日語,簡體字,外來語...禁用新新新人類的口語....禁用白話文...現在再開始文言寫作,我舉雙手贊成.........^^
舊 2004-10-19, 02:59 PM #3
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
hanjone
Major Member

hanjone的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 新竹市
如果用的人可以寫整句都是注音文的話, 我是雙手雙腳贊成啦! 給你拍拍手喔!!
但是要混雜在一般國語句子中間, 那就真的是增加很多閱讀困擾了~~~
拿英文來比較不太適當, 沒幾個人能把英文用得像注音文那麼高杆的!
if有人這樣use英文來write句子, 我也是will同意forbid用英文的!!
日文..台語...簡體.....還有啥?
抱歉啦! 小弟語言造詣低, 沒辦法把它們用得像注音文那麼出神入化,
不能幫大家舉例子囉~~~
舊 2004-10-19, 03:35 PM #4
回應時引用此文章
hanjone離線中  
parischo
Advance Member

加入日期: Apr 2001
引用:
作者hotyy
就因為網路是個開放的場合,所以應該要能容納各式不同的想法與意見
既然英文(english......)OK、表情符號(=_="、^_^)OK、英式or中英混雜注音文(Thx、3Q)OK
注音文當然也OK
http://www.pcdvd.com.tw/showthread....35&page=1&pp=10

hotyy兄:
英文(english......)、表情符號(=_="、^_^)、英式or中英混雜注音文(Thx、3Q).......這些都不會使國文退步.....

而注音文會!

如果大人的世界裡,都示範使用注音文,如何要求中小學生不使用注音文,而中小學生如果習慣用注音文,對於中文字的認知絕對是很大的傷害,不知您同意嗎?

轉貼一個例子,這是自然注音偷懶不選字的問題,使用注音文更懶,問題將會更嚴重,將來恐怕字都不認得了,不得不慎重啊!

引用:
作者evanliao
(恕刪)...
◎注音文導致選字出現問題
在出現注音文,加上微軟新注音輸入法可以自動選詞選字之後,致使很多人在打字的時候完全不加思索,打出什麼就是什麼,難怪有人要來責怪網路世界把國文程度嚴重下拉。我們來讀讀下面的例子:「韓劇跟西洋劇都一樣差勁,令人不寒而慄。」
如果你用的是比較新的輸入法,出現的可能是:「函句跟西洋句都一樣差勁,令人不寒而慄。 」 但是如果你用的是舊版本的輸入法,那就可能變成...

「含巨根吸陽具都一樣插進,令人不含而立。」
看吧,沒仔細看還以為我們這裡是18禁的網站,這影響跟誤會可就大了吧!
舊 2004-10-19, 03:47 PM #5
回應時引用此文章
parischo離線中  
hotyy
New Member

加入日期: Jul 2002
我對國文退步的認知在於文法或用字遣詞的錯誤,注音文本身的使用並不會對中文文法造成影響,而用字方面因為絕大多數的注音文使用場合都是用在替換"的"、"了"、"嗎"這類的字上,所以要說注音文會對識字造成影響我實在沒法認同,我覺得對識字方面會造成影響的原因在於現代人寫字方法的改變,現代人拿筆"寫字"的機會遠遠小於敲鍵盤,不管選字正確於否,不真正的去寫它,在真正要提筆的時候(寫作文......等)自然想不起來,或用同音的字混過去,要把這樣的狀況歸咎於注音文嗎?之前的討論串裡我有提過,真正會使用全注音文的人比例極低(only反注音文基本教義派),如果只是用ㄉ替代的、用ㄌ替代了,實在無傷大雅,不是嗎?而遣詞方面就看個人的修為了,跟使用注音文與否更是沒有關係,在此就不多加贅述。
舊 2004-10-19, 04:45 PM #6
回應時引用此文章
hotyy離線中  
伊卡魯斯

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
你管別人怎麼寫,你大可以選擇不看.....甚至加入壞人名單,禁止注音文不但不當,簡直就是荒謬
你不欣賞許純美,難不成要頒布法令禁止許純美說話.....??
這世界你討厭的事太多了....但他們能夠合理合法的存在是一種幸運,有一天你會了解的!!
舊 2004-10-19, 04:46 PM #7
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
airitter

airitter的大頭照

加入日期: Sep 2003
引用:
作者hotyy
注音文當然也OK

我也不反對注音,也不打注音

我是覺得要試著吸收新一代的文法,
免的新人類長大後,都用那種文法,而自己又不接受,
這樣就會脫離潮流,自己會跟變的更很渺小。
舊 2004-10-19, 05:10 PM #8
回應時引用此文章
airitter離線中  
parischo
Advance Member

加入日期: Apr 2001
引用:
作者hotyy
我對國文退步的認知在於文法或用字遣詞的錯誤,注音文本身的使用並不會對中文文法造成影響,而用字方面因為絕大多數的注音文使用場合都是用在替換"的"、"了"、"嗎"這類的字上,所以要說注音文會對識字造成影響我實在沒法認同,我覺得對識字方面會造成影響的原因在於現代人寫字方法的改變,現代人拿筆"寫字"的機會遠遠小於敲鍵盤,不管選字正確於否,不真正的去寫它,在真正要提筆的時候(寫作文......等)自然想不起來,或用同音的字混過去,要把這樣的狀況歸咎於注音文嗎?之前的討論串裡我有提過,真正會使用全注音文的人比例極低(only反注音文基本教義派),如果只是用ㄉ替代的、用ㄌ替代了,實在無傷大雅,不是嗎?而遣詞方面就看個人的修為了,跟使用注音文與否更是沒有關係,在此就不多加贅述。

不太認同您的看法......

不過您說對了一點,"現代人拿筆"寫字"的機會遠遠小於敲鍵盤"造成字要寫的時候想不起來...
但敲鍵盤的同時,若能費心地注意選字,跟完全不選字,您認為哪一種會讓您字忘得多呢?

很多人注音文用習慣後,就越用越多了,我再舉個例子!

"ㄇ"代表了什麼意思?
我最近才知道"ㄇ"有"們" ,"媽", "嗎"....的意思....

請翻譯,不要覺得不可能,在一般的留言版及聊天室用的太廣泛了....

"我ㄇ覺得台大對我ㄇ學生而言,是最理想的大學了,我ㄇ跟我爸說過ㄌ這點,可我爸爸就是ㄅ要...我ㄇ又討論ㄌ很久,我ㄇ跟我ㄇ都有了共識,後來我ㄇ決定聽我ㄇㄉ結論,這個結論ㄋㄇ同意ㄇ?"

防微杜漸,不得不深思啊!
舊 2004-10-19, 05:14 PM #9
回應時引用此文章
parischo離線中  
orcish

orcish的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 熱火爐
題外話,今天我看到一份報紙的報導滿有好玩的,說有位檢察官收到一檢舉信,
發現裡頭全用注音文,結果猜想是那位檢舉人是爲保密而改用注音文,大概想讓旁人無法知曉裡頭的內容..
不過我想檢察官也很頭大吧,還要找人翻譯
舊 2004-10-19, 05:30 PM #10
回應時引用此文章
orcish離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。