PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
kicky
Power Member

加入日期: May 2002
討論一下同時脈效能最強的CPU

我覺得大家可能都會認為是K8吧!但我覺得INTEL的Dothan好像也很強,我看過Dothan 2.0G cpumark是240,哪比K8 3000+(2G)強吧!所以我覺得INTEL並不是以時脈取勝,像他的Dothan就很猛,為何他不把哪技術拿來做桌上型電腦的CPU呀!省電又高效能。

舊 2004-09-22, 03:05 PM #1
回應時引用此文章
kicky離線中  
是誰幹的
Major Member

是誰幹的的大頭照

加入日期: Jun 2004
IBM Power 5,粉厲害喔!

我的啦啦隊女孩 ←--(連載中) 教授回來囉,催稿中!

新教材:穿著短跑鞋的女神
舊 2004-09-22, 03:17 PM #2
回應時引用此文章
是誰幹的離線中  
ecafder
Advance Member

ecafder的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: 丟臉丟到家
自從P!!!退隱江湖之後,強烈懷疑他藏龍到Pentium Mobile的領域,
加上偷練SSE2神功、加強1M功力,化身成Banias,而後再化身成Dothan功力更上了一層,
可比素還真的一人三化,P!!!當年與K7打得不分軒輊卻急流勇退,真是令人費疑猜?
──
虎爛,別打我...Orz..
舊 2004-09-22, 03:37 PM #3
回應時引用此文章
ecafder離線中  
metaly
Power Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: Kaohsiung
引用:
作者ecafder
自從P!!!退隱江湖之後,強烈懷疑他藏龍到Pentium Mobile的領域,
加上偷練SSE2神功、加強1M功力,化身成Banias,而後再化身成Dothan功力更上了一層,
可比素還真的一人三化,P!!!當年與K7打得不分軒輊卻急流勇退,真是令人費疑猜?
──

P3當時不出了實在是因為時脈上不去的緣故
P6和K7架構在同製程下 K7的時脈硬是可以拉的比P6高上許多(.18製程的P3 時脈上1G的時候就開始到極限了 最多也只出到1.13G而已 同製程的K7還有出到1.6G..光時脈差距就壓死P6)

當時intel棄P3主推P4實在是很聰明的做法..否則以當時的時脈迷思下 intel繼續推P3就算不完蛋也會大失血
舊 2004-09-22, 04:24 PM #4
回應時引用此文章
metaly離線中  
Freejack
Junior Member

Freejack的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者metaly
P3當時不出了實在是因為時脈上不去的緣故
P6和K7架構在同製程下 K7的時脈硬是可以拉的比P6高上許多(.18製程的P3 時脈上1G的時候就開始到極限了 最多也只出到1.13G而已 同製程的K7還有出到1.6G..光時脈差距就壓死P6)

什麼是P6啊
舊 2004-09-22, 05:44 PM #5
回應時引用此文章
Freejack離線中  
藍鯨

引用:
作者kicky
我覺得大家可能都會認為是K8吧!

不設其他限制條件的話, 真的輪不到K8, 當然也不可能輪到Dothan
有一堆在前面的...Power, Itanium, Alpha, UltraSPARC, PA-RISC...etc.
當然這使得許多條件不同, 難以比較, 所以這個議題基本上沒有意義
如果設一個限制 "PC市場" 或 "x86架構" 才比較有討論空間
不過照你所表現的想法, 限制應該縮小到"執行Win32程式"或"執行32bit x86程式"
不然理論上同樣的程式, Compiler給EM64T跟AMD64架構去跑
會比Compiler給Dothan用32bit跑要快

回上面的, Pentium是P5(俗稱586), PentiumII/III是P6

此文章於 2004-09-22 05:55 PM 被 藍鯨 編輯.
舊 2004-09-22, 05:49 PM #6
回應時引用此文章
藍鯨離線中  
藍鯨

引用:
作者ecafder
──

P3 Coppermine性能沒有Athlon強, 時脈又拉不上去, 並沒有真的不分軒輊
沒記錯的話Athlon 1.2GHz出來的時候, P3還在1GHz(還是1.06GHz)左右

Tualatin的表現很好, 把P4慘電, 不過那時候已經因為市場定位的關係被強制拿掉了...
Pentium-M是P6架構的延伸, 也就是說從P4提出到歷經幾代更動, 仍然被P-M慘電, 繞了一大圈, 最後性能最好的還是P6+
換句話說, P4根本不是一個非常成功的架構, 一開始就是個不甚理想的方向...
如果Coppermine之後直接由Tualatin接手, 然後推出Banias
我想K7/K8就不可能標PR值了...根本沒有什麼空間可以標

此文章於 2004-09-22 06:02 PM 被 藍鯨 編輯.
舊 2004-09-22, 05:59 PM #7
回應時引用此文章
藍鯨離線中  
ailove30
Senior Member

ailove30的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: Multi's Home
引用:
作者kicky
我覺得大家可能都會認為是K8吧!但我覺得INTEL的Dothan好像也很強,我看過Dothan 2.0G cpumark是240,哪比K8 3000+(2G)強吧!所以我覺得INTEL並不是以時脈取勝,像他的Dothan就很猛,為何他不把哪技術拿來做桌上型電腦的CPU呀!省電又高效能。

我個人覺得應該不能這樣比吧...2G的Dothan L2有2M@@ K8 3000+(2G)的話,L2才512K,至少要拿3200+(2G,1M)來比吧. http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=375089
單比CPUMARK的話,還是K8勝出喔...
不過就如其他網友說的,前面可是還有很多怪物的,輪不到K8或Dothan啦.
舊 2004-09-22, 06:12 PM #8
回應時引用此文章
ailove30離線中  
Antus
Major Member

Antus的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: US
ya. it was all marketing..

at that time AMD say they were the 1st to reach 1G. and it was a big news.. since intel is alwasy "first" in everything before.

SO... Intel decided to be 1st to reach 2G. so they come up with P4.

and since Intel start to use 3xx, 5xx, 7xx. it's a different story.

i hope, next year, there will be dual core dophen on DT. it will be a super chip.

引用:
作者ecafder
──
舊 2004-09-22, 06:19 PM #9
回應時引用此文章
Antus離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。