PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
davelee
Master Member

加入日期: Jan 2003
您的住址: 台北
引用:
作者mixmaster
錯就錯在不該叫碳偵測儀器隨便取一個很炫的名字就不會有人在抱怨不合理了
他們應該也知道不合理,但或許大家平常習慣所知這種儀器測定年份
所以乾脆就這樣用了
關於這個,我覺得慕凡大講得有道理:
引用:
作者慕凡
…好萊屋的片子有時候有個很大的問題就是喜歡把觀眾當真正的白痴. 很多時候會畫蛇添足的加註一些根本沒必要的東西好像就怕觀眾看不懂.……為什麼她還是講"碳14". 我個人是覺得因為他們就是覺得叫碳14很多人會知道科學家在幹什麼. 如果叫其他什麼阿莎布魯的東西觀眾可能就會霧沙沙. ...
我相信劇組一定有科學顧問。但編劇不一定都會聽科學顧問的,編劇恐怕並不太重視科學正確性。之所以會出現 "carbon reader" 這個名詞,多半就是為了讓觀眾聯想到碳14測年法,因而知道這儀器可以用來測古物的年代(真的是畫蛇添足)。不然未來科技有無限可能,何必執著於一定要用「碳」呢?至於碳14定年法適不適用,他們可能並不在乎吧,就是要把觀眾當成白痴。

引用:
作者referee_c
vircgd網友前面提過了,偵測碳就一定是用C-14來定年嗎?
前面我也說過,該星球上若有生物,有極大的可能性是碳基生物(環境條件和地球相仿).
除了氧以外,碳基生物含量最多的元素是碳,死亡後,最多的應該就是碳元素了,偵測碳含量有何不合理?
前面我還說過,或許209X年已經有其他偵測碳原子存在活體與否,會有不同的特性變化來定年,並沒有一定要用放射性碳來定年的道理.
你硬要這樣幫他們解釋,當然也不是不通。但就如你之前舉的透明人的例子一樣,牽強嘛!嫌它牽強的人,自然就覺得是個 bug(我知道你覺得不是)。

我猜想編劇沒有你想得那麼多,還刻意設定了一個「偵測碳又不用碳14來定年的儀器」。他們要嘛是不懂,要嘛就是故意要引導觀眾去聯想碳14定年法。

引用:
作者mixmaster
…覺得懂某些專業的人看到一些錯誤的演出會很生氣
我只是想說或許編劇只是單純想說以一般大眾所知道的去演…
舉個例子,電影中常會有演奏樂器的畫面,假如演員手的位置不對(跟演奏出來的音樂不符),一般大眾看不出破綻就不會覺得怎樣,但學過該項樂器的人,一看就知道是亂演。另外,我也見過棋盤上的棋子放置不合棋理,樂譜裡的音符違反樂理的。這些其實都是只要有專業顧問就可以避免的錯誤,或許編導沒有諮詢過顧問,或許根本不聽顧問的意見,我認為都是一種不敬業的表現。

舊 2012-10-16, 05:04 PM #241
回應時引用此文章
davelee離線中  
referee_c
*停權中*

加入日期: Aug 2005
引用:
作者davelee
你硬要這樣幫他們解釋,當然也不是不通。但就如你之前舉的透明人的例子一樣,牽強嘛!嫌它牽強的人,自然就覺得是個 bug(我知道你覺得不是)。

我猜想編劇沒有你想得那麼多,還刻意設定了一個「偵測碳又不用碳14來定年的儀器」。他們要嘛是不懂,要嘛就是故意要引導觀眾去聯想碳14定年法。

你說的,確實有滿大的可能性.

可是,並不能被認定為百分之一百的bug,就像我前面舉的透明人的例子一樣,一定要解釋並不是不可能,那就不應該用[蠢]來下結論.

我再舉個例子,這個就是百分之一百的bug,真的是非常蠢.
電影[阿波卡獵逃(Apocalypto)]裡,白天日食,天黑了竟然出現一輪明月(滿月),這就是百分之一百的bug,被罵蠢是應該的.

如果本片中,對白出現[碳十四讀數....]等對白,要罵bug還比較有道理(但根據前面的討論,個人認為C-14也未必百分之一百不能用),而只是讀個碳讀數(碳基生物),就罵蠢,我覺得太超過了.

舊 2012-10-17, 11:22 AM #242
回應時引用此文章
referee_c離線中  
金秉藩
*停權中*

金秉藩的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者davelee
關於這個,我覺得慕凡大講得有道理:
我相信劇組一定有科學顧問。但編劇不一定都會聽科學顧問的,編劇恐怕並不太重視科學正確性。之所以會出現 "carbon reader" 這個名詞,多半就是為了讓觀眾聯想到碳14測年法,因而知道這儀器可以用來測古物的年代(真的是畫蛇添足)。不然未來科技有無限可能,何必執著於一定要用「碳」呢?至於碳14定年法適不適用,他們可能並不在乎吧,就是要把觀眾當成白痴。

舉個例子,電影中常會有演奏樂器的畫面,假如演員手的位置不對(跟演奏出來的音樂不符),一般大眾...

每部大片多少都有破綻,太過執著只會讓自己忽略欣賞這部電影的機會
舊 2012-10-18, 10:32 AM #243
回應時引用此文章
金秉藩離線中  
Adsmt
Golden Member

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
引用:
作者referee_c
1.我的意思是和外界接觸,就會有穩定的碳交換,C-14的比例和外界就會相同.

2.我以為你說的是生物本身製造的氣體,那C-14比例當然和外界相同.
我們來看看你說的劇情:
查理說的是[THERE'S SOMETHING GENERATING AN ATMOSPHERE.]
他可沒說是生物,這又是你自己腦補的?
從後來的劇情看來,有可能是外星人用某些裝置,引進外界氣體再做處理.
你提到[過濾],也支持內部大氣不是直接由生物製造,不是嗎?

3.我現在才知道你用[過濾]的原因,原來你指的真的是[過濾].
我本來以為引進外界空氣,只是改變二氧化碳的濃度,因為劇情中提到[二氧化碳含量],所以前面才懷疑你為何用[過濾]一詞.如果只是改變二氧化碳的濃度,根本對C-14的比例不會有改變.
現在你一提,才想到[外面氣體有毒]這句台詞,所以你是對的,應該還過濾其他毒物,那麼可能就有其他微粒.
但是,你應該不會否認其他微粒的比例非常小,會影響C-14的比例,我覺得幾...

1. 你沒有發現你的假設前提是「C-14進來的瞬間就要在內部均勻混合」嗎?內部產生不含 C-14 的氣體,外部進來含 C-14 的氣體,也就是這不可能處於均勻混合的狀態。除非該處空間很大,而進出氣體交換相對很小,但問題是你根本無法肯定這個。(至少該洞穴和行星等級比起來,只能算極小)

2. 好吧,那段中文字幕是寫生物,我也沒仔細去聽英文說什麼,如果只是 something, 你的論點更不成立。因為空氣可以內部循環產生。自然不會有 C-14 交換。
(這裡你有個錯誤觀念,生物可以活在地底不和外界交換空氣的地方生存,這時生物體內就不會有 C-14, 地球就存在這種以地底礦物質及氣體為生的生物)

3. 過濾是假設另一狀態,說明不論哪一個可能,你的論點都不成立。微粒佔少數?沙塵難到就不用過濾?你認為風沙的總質量會少於氣體?

此文章於 2012-10-19 01:21 AM 被 Adsmt 編輯.
舊 2012-10-19, 01:18 AM #244
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者referee_c
我說的是該行星經過那麼多年(幾十億年)後的最近幾萬年,既然可以適合生物生存,那麼你講的那些問題存在的機率就非常小,因此假設和地球一樣穩定,並不會不合理.

況且電影中有提到對該星球做遠距離掃描,知道該行星還有衛星,且適合生命.
能得知該星球條件和地球相仿,應該也不是不可能的事.

我說的那些現象不見得就會影響生物生存。

光是地底噴出大量含碳氣體或礦物質,就可以不影響生物但會影響 C-14 了。

你的認知「地球人有足夠的知識確認該處和地球相似」是合理的;但這個合理性和 C-14 也是穩定的相關性太低,因為 C-14 受影響的因素太大了。

況且,那也不過是八十年後的世界,要如何確認他們自然活動多頻繁?最多只能確認有和地球相似的活動,更何況那裡也沒和地球多相似,不是?不然他們那個強烈到可以殺人的風暴,地球哪裡有?

此文章於 2012-10-19 01:28 AM 被 Adsmt 編輯.
舊 2012-10-19, 01:25 AM #245
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者referee_c
在假設成立的前提下,為何不能?
那我也請問你,完全還沒有登陸任何有生物的行星之前,哪個宇宙學家或生物學家會告訴你不能用此法做粗略的估計?

會認為生物是碳基生物,這是由整個行星系統和大氣成分(與地球相仿)來判斷,這也不是什麼大學問,真搞不懂你為何如此驚訝?
如果不是碳基生物,就沒有碳讀數而已,有什麼好大驚小怪?
209x年,人都可以睡2年多再醒來,太空船也能自行產生重力(沒看到太空船在轉或穩定加速)......或許有其他方式測量,誰知道?

1. 我個人是覺得,沒有一個生物學家會認為可以用地球的方式去估計未知的外星生物的生理(抓回來研究才有確實的可信度,其他的估計都沒意義)........如果你對生物學家的認知和我不同,那其實在這點我們也沒什麼好爭的。

2. 我只想要強調一切未知都有可能。其實我真正要表達的意思是,以 C-14 來說好了,也許外星生物會有 C-14 偏好,會保留大量的 C-14 在體內,那即使外星生物在地球完全相同的條件,C-14 偵測仍毫無準確度。同理,你也無法確定外星生物的某些生理特徵會不會影響你說「以後會發明的碳偵測法」是吧?

如果你的那個「宇宙無敵的碳偵測法」是合理的假設;那我假設外星生物會有生理機制干優這個偵測法也是合理的。

此文章於 2012-10-19 01:42 AM 被 Adsmt 編輯.
舊 2012-10-19, 01:36 AM #246
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
referee_c
*停權中*

引用:
作者Adsmt
1. 你沒有發現你的假設前提是「C-14進來的瞬間就要在內部均勻混合」嗎?內部產生不含 C-14 的氣體,外部進來含 C-14 的氣體,也就是這不可能處於均勻混合的狀態。除非該處空間很大,而進出氣體交換相對很小,但問題是你根本無法肯定這個。(至少該洞穴和行星等級比起來,只能算極小)

2. 好吧,那段中文字幕是寫生物,我也沒仔細去聽英文說什麼,如果只是 something, 你的論點更不成立。因為空氣可以內部循環產生。自然不會有 C-14 交換。
(這裡你有個錯誤觀念,生物可以活在地底不和外界交換空氣的地方生存,這時生物體內就不會有 C-14, 地球就存在這種以地底礦物質及氣體為生的生物)

3. 過濾是假設另一狀態,說明不論哪一個可能,你的論點都不成立。微粒佔少數?沙塵難到就不用過濾?你認為風沙的總質量會少於氣體?

1.為什麼前提是要瞬間均勻混合?
只要持續和外界接觸,長時間下來,C-14達到平衡我覺得是很自然的.
若否,可能要請你指導一下了.

2.你提的例子是與外界隔絕,但依你的想法,造成船內氣體適合呼吸,那麼此生物和外界就不是完全隔絕(否則氣體如何來到外界?),自然也可以得到生物體內和外界的C-14比例相同的結論.

3.首先,這一點的前提是氣體由外界引進,.
你在這裡比質量,我覺得是在搞笑吧.[微粒]和[沙塵],總質量就算大於氣體,問題是C-14的比例也高於氣體?
如果比例相同,濾掉這些微粒,C-14比例仍然不變.
如果比例不同,那就要討論一下,所謂的[大氣]C-14含量,其中的大氣,到底包不包含非氣體的[微粒]和[沙塵]?

我認為是不包含的.
若是如此,濾掉非氣體的大顆粒,完全不影響[大氣]中C-14的比例.

若所謂的[大氣]C-14含量,也包含非氣體的[微粒]和[沙塵],那我就同意你說得對.
舊 2012-10-19, 11:02 PM #247
回應時引用此文章
referee_c
*停權中*

引用:
作者Adsmt
我說的那些現象不見得就會影響生物生存。

光是地底噴出大量含碳氣體或礦物質,就可以不影響生物但會影響 C-14 了。

你的認知「地球人有足夠的知識確認該處和地球相似」是合理的;但這個合理性和 C-14 也是穩定的相關性太低,因為 C-14 受影響的因素太大了。

況且,那也不過是八十年後的世界,要如何確認他們自然活動多頻繁?最多只能確認有和地球相似的活動,更何況那裡也沒和地球多相似,不是?不然他們那個強烈到可以殺人的風暴,地球哪裡有?

地球幾萬年前有沒有可以殺人的風暴,你知道嗎?有人能確定嗎?
但是,幾萬年前,地球的C-14比例,也是公認和現在差不多.

我想,你應該知道我在說什麼.
舊 2012-10-19, 11:07 PM #248
回應時引用此文章
referee_c
*停權中*

引用:
作者Adsmt
1. 我個人是覺得,沒有一個生物學家會認為可以用地球的方式去估計未知的外星生物的生理(抓回來研究才有確實的可信度,其他的估計都沒意義)........如果你對生物學家的認知和我不同,那其實在這點我們也沒什麼好爭的。

2. 我只想要強調一切未知都有可能。其實我真正要表達的意思是,以 C-14 來說好了,也許外星生物會有 C-14 偏好,會保留大量的 C-14 在體內,那即使外星生物在地球完全相同的條件,C-14 偵測仍毫無準確度。同理,你也無法確定外星生物的某些生理特徵會不會影響你說「以後會發明的碳偵測法」是吧?

如果你的那個「宇宙無敵的碳偵測法」是合理的假設;那我假設外星生物會有生理機制干優這個偵測法也是合理的。

好吧,第1點就各自表述,我們來看看第2點.

2.我覺得討論的爭執點似乎已失焦.

我從頭到尾,都不是說C-14的測年法[一定]可以用在外星人身上;
同時,我也不是說其他的碳偵測法[一定]可以用在外星人身上.
我反對的是---你認為這些方法[肯定]不能用.

既然你都知道可以假設如何如何,那當然可以假設未來可能有某些方法[一定]可以用,這些都是未知數,但你卻斬釘截鐵說這不可能,這是[蠢].
這是我所不能認同的.

前面我和davelee網友討論的部分,不知道你有沒有看到.
就算只有1%的可能性,例如我前面提的[透明人],都不應該罵[蠢],頂多能認為劇組[可能]考慮欠周延.

而完全不可能的事情,例如前面我提的[日食和滿月]以及你在另一串提到的[廣義相對論],這些來說[蠢],我覺得才是比較恰當的.
舊 2012-10-19, 11:27 PM #249
回應時引用此文章
vircgd
Senior Member

vircgd的大頭照

加入日期: Jul 2005
  總而言之,我認為Adsmt真的是個相當嚴謹的人,
如果是我,拿Carbon reader插插看未知生物之類的事,
我會覺得沒啥大不了,甚至我認為很多的職業科學家,
也都會幹類似的事 !只是他們不會寫入正式報告,
或是發表論文罷了
舊 2012-10-21, 12:02 AM #250
回應時引用此文章
vircgd離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。