PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
quickcccc
Advance Member

加入日期: Oct 2006
是 BIOS 太陽春 還是 intel晶片 不知援?

我自己組過 P35 電腦

電腦我接了 3 顆硬碟 ( 暫定名 A, B, C 硬碟)

主機板 BIOS 有一種功能 , 就是我可以任意設定 A, B, C 用哪一個硬碟來開機

最近又買了一台二手 Acer 套裝機 ( i5 3570 )

晶片是 intel B75 , 我接了2顆硬碟 , 但是怪了

BIOS 就是只顯示出 只有1顆硬碟

也就是說我無法由 BIOS 切換要用 哪一顆硬碟來開機

只插 A硬碟, BIOS 看得到
只插 B硬碟, BIOS 看得到

同時插 A, B 硬碟, 就只能顯示 其中之一顆硬碟

但是進入 Windows 7 後 , A,B 2顆硬碟 , 確實是能夠抓得到的

請問

(1) 這是 BIOS 功能太陽春的關係嗎? 還是 B75 晶片使然?

(2) 承(1) 若是 BIOS 功能太陽春

請問 加各可以切換哪顆硬碟開機的功能 , 會使主機板成本大增 ??? 所以不加???

(3) 請問遇到這種 BIOS, 我又插了2顆硬碟 , 那我如何改變由拿顆硬碟開機?

此文章於 2020-06-16 11:24 PM 被 quickcccc 編輯.
舊 2020-06-16, 11:15 PM #1
回應時引用此文章
quickcccc離線中  
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
bios的功能還在, 只是後來改成開機順序
選單位置也跟舊板子不太一樣
用講的有點麻煩還是看說明書比較快

舊 2020-06-17, 12:04 AM #2
回應時引用此文章
marks離線中  
ridy
Regular Member

加入日期: Feb 2009
你的硬碟是HDD還是SSD?
如果是HDD有主、從。
如果是SSD當我沒說。
舊 2020-06-17, 12:09 AM #3
回應時引用此文章
ridy離線中  
fpe
Major Member

加入日期: Aug 2011
套裝機的BIOS太陽春

有能力自己裝機就不要碰套裝機

很多功能都沒有

如果買來要穩定使用

不加東加西的話

套裝機是很好的選擇
舊 2020-06-17, 12:11 AM #4
回應時引用此文章
fpe離線中  
quickcccc

引用:
作者marks
bios的功能還在, 只是後來改成開機順序
選單位置也跟舊板子不太一樣
用講的有點麻煩還是看說明書比較快

BIOS 說明說下載好了

明天在來試試看

引用:
作者ridy
你的硬碟是HDD還是SSD?
如果是HDD有主、從。
如果是SSD當我沒說。

HDD 2顆

此文章於 2020-06-17 12:30 AM 被 quickcccc 編輯.
舊 2020-06-17, 12:21 AM #5
回應時引用此文章
Jo Jo Chin
*停權中*

Jo Jo Chin的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者quickcccc
BIOS 說明說下載好了

明天在來試試看

HDD 2顆

hard disk drivr priority按下去就會看到兩顆.
舊 2020-06-17, 01:19 AM #6
回應時引用此文章
Jo Jo Chin離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者quickcccc

(1) 這是 BIOS 功能太陽春的關係嗎? 還是 B75 晶片使然?
請問 加各可以切換哪顆硬碟開機的功能 , 會使主機板成本大增 ??? 所以不加???

(3) 請問遇到這種 BIOS, 我又插了2顆硬碟 , 那我如何改變由拿顆硬碟開機?

A1 再陽春也不會陽春到這樣,你想太多。

A2 為什麼會有種想法呢?

A3 都說了不是BIOS的問題,你還是找稍懂電腦的人幫你看看吧。
舊 2020-06-17, 12:09 PM #7
回應時引用此文章
a9607離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
現在的BIOS早就都把開機順序改成分類階層式設計

有多顆硬碟要自己去紅框這項變更
舊 2020-06-17, 12:31 PM #8
回應時引用此文章
aya0091離線中  
quickcccc

Wink

引用:
作者aya0091
現在的BIOS早就都把開機順序改成分類階層式設計

有多顆硬碟要自己去紅框這項變更

紅框框項目我有看到

昨天發文前 就有試過

裡面確實出現 2顆 HDD

但是無論我按哪一顆 . 最後還是變回 Press Enter

線在想想 搞不好紅框框我選擇後 , 更上面的 3rd Boot Device 就會自動跟著改變了

只是我沒有注意到上面已改變, 只試一直專注看著紅框框都沒變化 , 才誤會了, 晚上才能試試了

到時在回報

引用:
作者a9607

A2 為什麼會有種想法呢?

因為以前看網路資料

都會看到有人說

套裝機都是做到剛剛好 , 能省則省 , 不會給多的功能

才會有這樣的想法

所以買這台套裝機時 , 就已經自己預估 BIOS 可能會陽春

例如 無法設定 定時開機

其次發問前 如果我就已經找到 BIOS 畫面 , 我就會直接貼圖請問大家了

( 當時還沒找到 )

不會先問些: 是不是在省成本這種問體

此文章於 2020-06-17 02:44 PM 被 quickcccc 編輯.
舊 2020-06-17, 02:26 PM #9
回應時引用此文章
明彥
Junior Member

加入日期: Mar 2007
引用:
作者quickcccc
我自己組過 P35 電腦

電腦我接了 3 顆硬碟 ( 暫定名 A, B, C 硬碟)

主機板 BIOS 有一種功能 , 就是我可以任意設定 A, B, C 用哪一個硬碟來開機

最近又買了一台二手 Acer 套裝機 ( i5 3570 )

晶片是 intel B75 , 我接了2顆硬碟 , 但是怪了

BIOS 就是只顯示出 只有1顆硬碟

也就是說我無法由 BIOS 切換要用 哪一顆硬碟來開機

只插 A硬碟, BIOS 看得到
只插 B硬碟, BIOS 看得到

同時插 A, B 硬碟, 就只能顯示 其中之一顆硬碟

但是進入 Windows 7 後 , A,B 2顆硬碟 , 確實是能夠抓得到的

請問

你的問題應該不是BIOS太陽春 而是BIOS的選單問題

有些BIOS的設計是採分層收納式選單
最基本就是硬碟一區 晶片組其他功能各自一區
所以想知道硬碟有沒有全抓到 得進入硬碟選單那一區看

不過BIOS通常都會有一個系統資訊頁面
進入後是可以直接看CPU 記憶體 硬碟 還有時間 一整頁顯示給你看
通常是Main或System頁面

如果牽涉到開機順序或啟動
譬如想把哪一顆硬碟設為開機碟 就得進入的硬碟選單裡 將該顆改成1st

再到Boot 那一區 把硬碟這個裝置改成順序1st
舊 2020-06-17, 02:46 PM #10
回應時引用此文章
明彥離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。