PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
space123
*停權中*

加入日期: Oct 2018
在小北百貨差點買不到台灣製LED燈泡

今早到小北百貨買LED燈泡,找了老半天就是找不到~產地:台灣 的燈泡, 包括東亞 旭光 台灣三洋 威剛....等等一堆有名公司產地都是中國。不死心再很仔細一個一個翻找,終於讓我找到標示產地:台灣 燈泡,如圖。

為何我堅持要買產地=台灣 的產品,去年內人因公司異地建廠~只好另謀他職,一找才知道台灣就業環境就是中年婦女的地獄,就算能力強+專業佳+經驗豐富,在求職電話中年齡一關就被打槍不用來面試。也因此內人電話打到我都很欽佩他的毅力。

我就思考為何台灣就業環境這麼爛,原因出在絕大部分廠商遷廠中國,台灣勞工在僧多粥少下,中上年紀就業機會就被排除在外。再加上如果你去(天涯台灣論壇),看看那些中國網友對台灣的態度只能搖頭,比如他們認為台廠去中國都是去賺錢榨中國人血汗,完全忽視大量台廠去中國幫中國無數勞工製造就業機會,卻連帶讓台灣勞工就業機會大減,還有更甚的滿口鼓吹吃掉台灣,讓台灣勞工只能被遣送中國或填海,我看到只能一直搖頭。這就是我堅持要買產地=台灣 的主因。

今早買產地=台灣 的電精靈LED燈泡,我不確定是不是台灣製造,但只要標產地=台灣 我就支持,就算售價貴10~20%我都買單。
早上本來拿旭光燈泡要去結帳,一看產地中國立刻放下,旭光13W LED燈泡售價129元,我買的電精靈只有109元,省了20元。今天就算電精靈售價129元~150元我都會買,雖然我花的金額不多,但能幫台灣勞工一點工作機會,這絕對值得。另外我家每年都有捐錢給社福機構,我多花10~20%金額買台灣製造產品,這等同捐錢給勞工一樣,也因此未來這主題我會持續PO出購買台灣製造產品圖片,謝謝大家觀看。

上傳的圖像
文件類型: jpg LED燈.jpg (150.8 KB, 11次瀏覽)
舊 2019-03-19, 01:02 PM #1
回應時引用此文章
space123離線中  
chengjer
Major Member

加入日期: Jul 2002
鄉民:兩洋快點倒,這樣我們才有便宜的進口機車可買.

舊 2019-03-19, 01:36 PM #2
回應時引用此文章
chengjer離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
那…

引用:

您用來上網的平板、手機、PC… 裡面零件全都是台灣製的嗎

舊 2019-03-19, 01:41 PM #3
回應時引用此文章
a9607離線中  
Advance Member

加入日期: Jun 2001
這論點實在無言, 君不見在台灣的工廠裡面的大多數流水線現場員工都是外籍勞工居多?
就一個產地能證明甚麼? 還不是外勞做的?很多人不是找不到工作而是不願意屈就, 台灣工業區一般都比較郊區大多數人都是想找錢多事少離家近, 牽拖產業外移是因為本土競爭力低落跟移到中國有關係嗎?喔~應該說現在轉戰越南了, 台商不是不願意回台灣設廠而是根本沒那條件,
回台灣設廠結果還得花大錢找外籍勞工, 那不直接在越南設廠不就好了?
舊 2019-03-19, 01:48 PM #4
回應時引用此文章
3578098離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
你有買台灣製造的手機品牌HTC嗎?

引用:
https://www.eprice.com.tw/mobile/ta...us-64gb-review/

▲ HTC U12+與HTC U系列產品皆為全世界唯一「正港」MIT台灣製造的旗艦手機。

此文章於 2019-03-19 02:09 PM 被 healthfirst. 編輯.
舊 2019-03-19, 01:50 PM #5
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

引用:
作者a9607
那…

執著在這種點上,就沒什麼意思了...

樓主的立意,我是能理解
雖然我也都挑便宜的買...

就像我家這邊的大潤發
前陣子,把一半的結帳櫃台,改為自助結帳
內人說,自助結帳滿有趣的,要我多去用
我說...大潤發結帳的人力成本,現省一半
好幾個結帳小姐可能就失業了
老闆省下的錢也不知道有沒有回饋出來
如果結帳的人不多,我還是會用人工結帳
不然到時全剩自助結帳
除非人多想省時間,我才會用自助結帳...

還是撐不過第十年    戒之慎之

此文章於 2019-03-19 01:52 PM 被 h1010000 編輯.
舊 2019-03-19, 01:51 PM #6
回應時引用此文章
h1010000離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
旭光?
我記得的印象早就倒了
當初不是還有勞資糾紛

家父年輕時在東亞上班
後來燈泡幾乎都轉單到大陸去了
現在其實應該都變成品牌公司
公司多數產品都是在大陸生產
台灣還有在生產的東西其實很少

其實台灣的就業環境一直很糟
大概年過40後
都被貼上老人的標籤
怎麼轉職都很辛苦
不是只有女生被歧視
男生也不惶多讓

舊 2019-03-19, 01:53 PM #7
回應時引用此文章
BALA離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

您的住址: 陣亡者的靈堂
汽車請買納智捷
真正的台灣品牌
那些日系車還是要被日本人賺一手
買納智捷才是真正支持國產車
舊 2019-03-19, 01:58 PM #8
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者3578098
回台灣設廠結果還得花大錢找外籍勞工, 那不直接在越南設廠不就好了?

越南一年罷工個2~3次是常態,不如回台灣請越勞

ps:越南是前法國殖民地,還保留一些法國精神。
舊 2019-03-19, 02:04 PM #9
回應時引用此文章
sutl離線中  
space123
*停權中*

加入日期: Oct 2018
引用:
作者healthfirst.
你有買台灣製造的手機品牌HTC嗎?

你猜對了~如圖:
上傳的圖像
文件類型: jpg HTC.jpg (128.1 KB, 4次瀏覽)
舊 2019-03-19, 02:18 PM #10
回應時引用此文章
space123離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。