PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者FLYFLY4
我的思考方向是,系統軟體的「底層」「百分之百只有認識」 正體中文漢字 的 字根、部件、部首、筆畫、符號 「而已」,完全 不考慮 也 不要認識 這顆地球上 除了 正體中文漢字體系內 以外的其他所有文字系統與符號,直到「系統的上層」,才再另外做轉碼/對照表與相容設計。為什麼要這樣搞呢?
因為如果哪天,美國人因為政治與戰略需求,而需要破解這樣的「系統底層」,他們第一步就是得先學會「正體中文漢字和中華民國國語」,讓他們學真的沒有關係,鼓勵他們盡量學,因為一個西洋人士終於學好「正體中文漢字和中華民國國語」到可以破解「系統底層」之後,他們其實已經被某種程度的「漢化」了。

不好意思
我只能說
你想的是不存在的
因為系統底層只認識機械碼
例如 EA9800, 翻譯成組合語言 jmp 9800h
都是數字的組合
你可也可翻譯成 "跳 9800"
也不存在說要學會中文才有辦法翻譯
但問題是, 這不會比較方便
最終會被更更簡單的符號取代
因為英語符號已經夠簡單, 才會一直沿用下來

舊 2019-03-06, 10:10 PM #21
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者冬之炎陽
不好意思
我只能說
你想的是不存在的
都是數字的組合

所以我一再強調「二進位轉漢字」這個階段的底層!
我「不是」指硬體的底層,我是指軟體的底層。

舊 2019-03-06, 10:37 PM #22
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
dusheng
Regular Member

加入日期: Mar 2008
老冬,這絕對存在呀!只是時間還沒到!
儲存技術進步以後,大數據的未來會完整的!
靠的就是基層底下這些打下的基礎,
所以我才會說不樂見呀!
30年前的小海豚手機打翻黑金剛跟BB.CALL.
沒幾年NOKIA又翻轉了,再來就年輕一輩都知道的智慧型手機.
現在連手機都被小米搞到變成生活用品.
還要連結智慧家居,我年輕時代的夢想,竟然還沒死已經看到了!
我當初玩個小博士遊戲,看個球跳來跳去,還要接音源線用錄音機錄音帶,
讀取程式,接上小教授,然後看個球跳來跳去.
後來玩個三國,還要花大錢升級買新電腦!
看數字跳來跳去,最後來這裡,您以為我想看心酸的嗎?
我當然要看實質這個地區,變化轉變,各種生物的存活狀態.
如果人類沒有改變,那各物種就沒有活路!
和平合作的政治狀態,才有可能為生物找到活路!
高階的人類都在對戰,我們怎麼活!???

此文章於 2019-03-07 06:35 PM 被 dusheng 編輯.
舊 2019-03-07, 06:34 PM #23
回應時引用此文章
dusheng離線中  
FLYFLY4
*停權中*

網路討論串,看著別人對我的觀點的回應,幾乎都在拐個彎針對個人的人身攻擊。
但我自己的論述,及盡可能地聚焦在議題與群體。我覺得我自己真的是在磨練耐心(自認為)。
2018年的公投,保守派2:激進派1。 我有預感,下一次的公投,有機會演變成 保守派3:激進派1。
這真的是臺灣在地的激進派自找的。
不過很幸運的,臺灣社會環境的保守派,相對於歐美、日本等相對先進國家的保守派,真的算是「相對溫和」了。
臺灣社會環境基本上大致上還是「互相嘴砲」的層級。不像歐美、日本環境,不爽你的立場,就都給你「玩真的」。
舊 2019-04-02, 12:35 AM #24
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
拿破崙波拿巴
*停權中*

拿破崙波拿巴的大頭照

加入日期: Dec 2018
引用:
作者冬之炎陽
不好意思
我只能說
你想的是不存在的
都是數字的組合

不要臉支那人你又想出來說 Linux 是 GCC 寫的嗎
https://www.pcdvd.com.tw//showthread.php?t=607626

誰告訴你 ASM JMP 轉 HEX 叫做 EA 阿 整個都在鬼扯嘛
舊 2019-04-02, 01:15 AM #25
回應時引用此文章
拿破崙波拿巴離線中  
FLYFLY4
*停權中*

給自己一些關鍵字句紀錄:

曾經我在現在已經掛掉了一段時日的蘋果電腦迷的討論區貼文描述一個狀況,我查閱MacOSX系列繁中語系作業系統,發現裡頭「預設」的地理詞彙用的是中國大陸翻譯風格的「「巴」里島」,而非中華民國外交部常用的「「峇」里島」,我覺得這樣不太合理,中華民國外交部的常用詞彙比較合理。然後我就被網路鄉民圍一圈酸,他們舉的例子是googlemap上的「「巴」里島」才是正確的。
幾年後的現在當下,googlemap用得是「「峇」里島」。時間真的站在我這邊啊,那些把我圍一圈的酸民們呢?反正該討論區也掛了,當然也不會知道他們消失到那裡去了。

我剛開始接觸同運議題並摸索,比較了兩方的各種論述之後,我採用了中間選民的折衷方案,我覺得「漸進式的同婚」,從「專法」開始,整個過程中盡可能地要累積配套,配套足夠到一定的程度,再進入民法,這樣的過程是OK的。
但我依舊被「激進的同運群體」圍一圈打成「反同+恐同」,歷經的2018的公投,再到公家機關完成初步的立法,整個過程真的也就是往「專法」的大方向進行,時間又再一次的站在我這邊。

俗話說,有一就有二、有二就有三,我對於自已有興趣關注的某些社會脈動與議題之後的某些大方向論述,又累積一些信心了。
當然,一定會有不同立場者極盡酸言酸語之能事,我也要有心理準備就是了。
舊 2019-05-24, 01:51 AM #26
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者FLYFLY4
我個人目前為止的中心思想是,因為我在十二年國民教育階段學的是中華民國國語、和 國字/正體中文漢字,從小跟我的父母與親戚溝通也是用這兩套。
不管將來誰統治臺灣,只要官方語言和文字系統持續使用並法律規範就是這兩套,沒有玩手段、漸進式的在骨子裡做出改變(例如中共在香港玩手段搞普通話政策來打壓粵語),那我就沒有意見!
未來的國民黨會不會改用中共規範的簡化字與繁體字,也是有待觀察就是了。

... 不要被洗腦了, 而且最愛偷偷漸進式的是番薯, 你看他們的台語中文寫法.
舊 2019-05-24, 06:14 AM #27
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
關於電腦中文語系與輸入, 看來樓主是很認真的人, 我有點疑惑就這裡提出來.
Google Pinyin, MS Pinyin他們很容易跳出不同的選字類別, 甚至GP的沒有Sheme.
"什麼" 但 MS P的有. (這只是其中一個舉例)

對了, 這裡不要有激進者跳出來抹黑我是五毛, 會學拼音是因為方便, 鍵盤記英文.
我覺得輸入的內容反而要先邏輯上統一一個比較可靠的制度, 目前看起來很亂.
我只寫這兩個大間的, 小廠牌的拼音輸入法或貧果的我就沒有注意了.
舊 2019-05-24, 06:21 AM #28
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者Earstorm-5
... 不要被洗腦了, 而且最愛偷偷漸進式的是番薯, 你看他們的台語中文寫法.

我自己對於透過學術研究彙整出來的臺語漢字,不會有太多意見,例如中華民國教育部的臺灣閩南語推薦用字,而且若能搭配臺語方音符號(注音符號擴充)會更好!畢竟這是方言文化,就像香港有粵語白話字那樣。

不過我對於用羅馬拼音來呈現臺語就很有意見了。(會扯不完)

引用:
作者Earstorm-5
關於電腦中文語系與輸入, 看來樓主是很認真的人, 我有點疑惑就這裡提出來.
Google Pinyin, MS Pinyin他們很容易跳出不同的選字類別, 甚至GP的沒有Sheme.
"什麼" 但 MS P的有. (這只是其中一個舉例)

對了, 這裡不要有激進者跳出來抹黑我是五毛, 會學拼音是因為方便, 鍵盤記英文.
我覺得輸入的內容反而要先邏輯上統一一個比較可靠的制度, 目前看起來很亂.
我只寫這兩個大間的, 小廠牌的拼音輸入法或貧果的我就沒有注意了.

我的簽名檔,有我自己編輯的「國語注音符號第二式」純輸入法表格檔,是一個最單純的支援九萬五千多字的大表格!
不過我不是軟體開發者,我只會做基礎文書。
我會奢望有軟體開發者能夠將這張大表格,轉換成智慧型選字輸入法模組,就臺灣在地的國語環境而言,「國語注音符號第二式」的相對音準度,更勝於漢語拼音。

此文章於 2019-05-24 11:33 AM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2019-05-24, 11:31 AM #29
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

一個雜記,之前我需要參考中華民國教育部和行政院國發會官網公告的多份國語文範本資料,來編輯我的文件檔,為了以防萬一而交叉比對,卻發現公家機關所公告的國語文範本文件檔本身,可以抓出不少的「文件編輯上的瑕疵」,以及兩個公家機關之間資料「不一致」,兩套標準、多頭馬車、各自為政的狀況。
上個月的六月份我做了一個嘗試,陸續投遞教育部、行政院、總統府的民意信箱,反應我發現的公家機關公告文件的編輯瑕疵以及資料不一致的兩套標準的狀況,當然我有把我發現的細節全部列出在投遞的信件中,公家機關的官樣文章回覆內容簡單籠統來說就是「將修正」。
然而對民眾來說,到底什麼才會修正完畢並上傳最新公告版本,則是天知道!?
另外我也跟總統府民意信箱反應教育部公告的「方音符號系統」文件檔,和行政院國發會全字庫公告的「國語注音符號擴充」有「一個符號不一致」的狀況發生,希望公家機關能將這兩份資料修正為「符號完全一致」。
然而總統府將皮球踢給教育部,教育部的回應簡單籠統來說就是:「方音符號系統」「已較不使用」。並推薦採用「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」。

下一屆總統我至少到目前為止原則上我不會選民進黨了,我杞人憂天的推論民進黨想要漸進式地消滅注音符號系統!

相當年2000年的時候,叛逆的我的一票選阿扁,我還以為2001年「臺灣共和國」就要來了!花費了將近二十年,現在發現原來民進黨只是在跟國民黨「比爛」!
舊 2019-07-04, 11:46 PM #30
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。