PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

關閉的主題

主題工具
貓花蝶同舞
Major Member

加入日期: Sep 2002
您的住址: 是誰把我的居住地偷改成【你感受得到我的地方]? 2003/07/14
Thumbs down 娛樂大片拋道德自省後,是商政兼贏的功利英雄?或文化良知電影靈魂的狗熊?

(現在愚公移山搬移文章中,為避免打斷時序與當初發言順序,網兄這一兩小時先看就好,請於看到激情標題下的最後一篇發言時間05-01-2003 09:27 PM以後,再接續發言!多謝幫忙維持秩序!!)

娛樂大片拋道德自省後,是商政兼贏的功利英雄?或文化良知電影靈魂的狗熊?

本篇是我從一個最後在謾罵中,被口水淹沒的討論串一路剪貼而來的精華發言。

我原用了觀片後情緒直接反應的標題,那標題太生猛,結果可能也就激起許多好吵架網兄的激情,最後大家吵得不可開交。
為回歸冷靜討論、維持優質論壇水準,我辛苦再另開討論串,一一貼回不是故意吵架或謾罵的發言。

我試著用自以為公平的角度,呈現大家發言的本意。

做發言搬運工,很容易變成裡外不是人的豬八戒。漏搬一個,就可能被攻擊是故意藐視。如真發生,還請見諒。

我在發言之初,曾有措詞粗糙不對之處,現在既然自搬運自己發言,當然就順手把我原來發言中的垃圾、割手的利邊與廢棄物順便修改丟掉,我就把我錯誤處修正。這是我當搬運工可以偷偷利己的地方,看在我搬運辛勞上,也請大家通融一下。

原始連結中實在有許多謾罵處。
我還是把原始連結貼在下面,
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...threadid=204129
也感謝原始連結已經被封住,大家想吵架的,萬請不要跟過來。如果您真愛吵架,請先在您與對手簡訊中自行吵個一清二楚後,在此冷靜發言。
幾位原先陷溺於謾罵的網兄,其實在發言中轉貼介紹的一些其他資訊,頗有參考價值,能讓我們從不同角度看這部電影,只是在謾罵口水中,我若貼來,又會讓此處硝煙四起,徒增有意單純討論的網友增加過濾言語垃圾的負擔,為免爭吵,我雖深感可惜,最後也還是也只有割愛!

如果原愛爭吵的網兄跟來,還請自重!避免謾罵!以維持本版水準。愛吵架的網兄,請別把該送到資源回收筒中的東東,塗抹到大家臉上!多謝!

謾罵會把這發言中該讓大家公開討論的事情,變成一鍋老鼠屎粥。您若愛喝老鼠屎粥,請在府上自用就好,不要攪壞攪髒大家精神糧食。

除此之外,小弟就教網兄能一述您高見,大家在討論中能給一部片子它當有的評價!感謝您發言指導!

• 同好詳列清單分享電腦配備或音響投資或大幅立幅jpg,我若見賢思齊,這是好是不好?

皈依三寶.皈依聖,觀自在.覺有情.大覺有情.有大悲者.皈命一切尊.為救濟於一切恐怖者.皈命於彼我聖.觀自在香山.皈命言聖觀自在賢愛.慈悲之心.我今宣說.一切希望圓滿而有光輝者.無比.一切鬼神不能打勝者,童真.有道即令迷界清掙者.謂.皈命.有光明智慧者.觀自在.超越世間者.吁獅子王.大菩薩.一切一切.憶念憶念,心真言.作作事業.保持保持遊空者.大遊空者保持.持者.帝王自在.行動.無垢者.無垢體.教語.弘誓.王覺堅固歡喜.除滅由貪瞋痴行動之毒害者.作法無垢.速疾速疾,有花鬃者.堅固者,或蓮花.蓮花頸.悟悟.教悟.有慈愛者.青頸.堅利.名聞.欲見者,令影現,生歡喜圓滿成就涅槃之意.義有成就者.大義有大成就者.無為得大自在.於悉地與瑜伽有自在者.賢愛.為青頸圓滿成就.有豬面.成就.愛語第一義,手執蓮花者.大成就無比.成就無比.成就大義.於法螺之聲,令開悟者.賢首聖尊.成就.英雄威德生性.征於住左肩方面之黑色魔者.皈依佛法僧三寶,皈命聖.觀自在.成就皈命,令我成就真言.句成就.
舊 2003-05-02, 06:47 AM #1
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

您的住址: 是誰把我的居住地偷改成【你感受得到我的地方]? 2003/07/14
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
娛樂大片拋道德自省後,
是商政兼贏的功利英雄?
或文化良知電影靈魂的狗熊?
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

看了英雄之後,真是可惜了我那五百多塊。
6.1的聲音是有水準了,
杜可風的畫面是好看,
演員梁朝偉張曼玉都有賣力的好演出,
看過李安原創的抗地心引力輕功後,張藝謀也能添添改改,搞出九寨溝上比劍,拍電影兼宣傳觀光景點的聰明伎倆。
總算可以看個大片,不用打開中文字幕才能讓老媽也懂劇情,
但是…但是真正最重要的:本片的靈魂是空洞、醜陋的。

我看英雄不如改名叫「從豐功偉業秦始皇看台灣之心戰喊話篇」比較實際。

大陸老喜歡打著秦始皇旗號,遂行統戰之實,文攻武嚇一起來,這樣看似華麗、實質意念生硬的影像製作,讓人看完電影後實在半點實質娛樂效果也沒有。
還是去讀大陸中共的直系報紙,去解讀政治路線比較快!

裡面所有角色的頭腦都被共產主義蛀壞了腦袋,每一個角色在小情小愛之餘,全能為天下放棄一己之私,這根本不是藝術,最後讓台灣觀眾看到的本片,等於是赤裸裸的共黨prapoganda宣傳片。
每個角色腦袋想法全是一條直線,每個角色在劇中說話全像是一個人的嘴說出。
看到本片可以厚顏為黨宣傳到這樣的地步,歎為觀止!

6.1聲道的萬箭齊發變成了換了形式的對台武裝恐嚇!我看了這片,確定共匪對台的武嚇永遠不會成功。
嚇唬在台灣的中國人的伎倆,將來永遠會在中華民族歷史上遺臭萬年!

台灣自求富足安樂的心態,在此片中被譏諷為格局太小。
真正小鼻子小眼睛逼迫台灣人生存安定的,打壓我們國際地位的,不就是共產黨大一統觀念的魔手嗎?
各位台灣同胞,花錢還被當猴子耍!你甘心嗎?

政治體系的優劣,絕不是互比大聲或出手兇狠,就能奏效。哪個政治體系,能在實行上產出更豐富的文化與商業現象,自然就會帶動許多磁性與吸力。動武,絕對是降伏不了中國人文化中的世代自由魂精神的!對台動武就是腐敗政權自掘死路崩潰的開始!

我不愛好政治口水,也無意在討論電影的園地談政治,但是本片確實是另外一部狹新近影音規格,實為統戰宣傳的共黨宣傳片。我站在這裡吐這部片片!您若不服,也請一書高見!

影片製作到最後,所有的影音規格、劇情編排與對白,全都等於都送給政治宣傳而服務!
討厭!花錢買了個共產主義大一統的宣傳片!
「荊軻刺秦王」已經刺得我瞌睡連連,英雄的新近影音規格下,這思想怎麼這般落伍陳舊,跟共黨主旋律竟然如此相合?

我不愛好政治口水,也無意在討論電影的園地談政治,但是本片確實是另外一部狹新近影音規格,實為統戰宣傳的共黨宣傳片。我站在這裡吐這部片片!您若不服,也請一書高見!

cranepro

萬箭齊發=對台武裝恐嚇

哈哈…!我喜歡。

當初到電影院看時,一直到最後才覺得不舒服(那一行字)。
沒想到背後意境如此深奧…妙啊。
04-26-2003 08:03 AM

leslielin
我是還沒看啦,不過聽說萬箭齊發,還射出一個台灣的形狀,你們都有看出來嗎
04-26-2003 08:08 AM

• 同好詳列清單分享電腦配備或音響投資或大幅立幅jpg,我若見賢思齊,這是好是不好?

皈依三寶.皈依聖,觀自在.覺有情.大覺有情.有大悲者.皈命一切尊.為救濟於一切恐怖者.皈命於彼我聖.觀自在香山.皈命言聖觀自在賢愛.慈悲之心.我今宣說.一切希望圓滿而有光輝者.無比.一切鬼神不能打勝者,童真.有道即令迷界清掙者.謂.皈命.有光明智慧者.觀自在.超越世間者.吁獅子王.大菩薩.一切一切.憶念憶念,心真言.作作事業.保持保持遊空者.大遊空者保持.持者.帝王自在.行動.無垢者.無垢體.教語.弘誓.王覺堅固歡喜.除滅由貪瞋痴行動之毒害者.作法無垢.速疾速疾,有花鬃者.堅固者,或蓮花.蓮花頸.悟悟.教悟.有慈愛者.青頸.堅利.名聞.欲見者,令影現,生歡喜圓滿成就涅槃之意.義有成就者.大義有大成就者.無為得大自在.於悉地與瑜伽有自在者.賢愛.為青頸圓滿成就.有豬面.成就.愛語第一義,手執蓮花者.大成就無比.成就無比.成就大義.於法螺之聲,令開悟者.賢首聖尊.成就.英雄威德生性.征於住左肩方面之黑色魔者.皈依佛法僧三寶,皈命聖.觀自在.成就皈命,令我成就真言.句成就.
舊 2003-05-02, 06:49 AM #2
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

Eguchi
quote:
------------------------------------------------------------------------
Originally posted by leslielin
我是還沒看啦,不過聽說萬箭齊發,還射出一個台灣的形狀,你們都有看出來嗎
------------------------------------------------------------------------
是這個嗎? 看起來比較像保險套..
04-26-2003 09:33 AM

joe34
quote:
Originally posted by leslielin

其實,管他射出幾個台灣的形狀,他們演他們的,我們做我們的,他們就是要讓我們怕,難道我們就自己對號入座怕得要死嗎?其實大陸現在一些比較發達的地方算那門子的
共產主義啊?他們只是嘴巴硬不肯承認罷了,看看伊拉克的新聞部長薩哈夫就知道了
04-26-2003 09:37 AM

ks34
沒那麼嚴重吧!硬是要與政治宣傳扯在一起
電影原本就是多元化的創作
有不同觀點無可厚非
從司馬遷史記中的記載,始皇帝對中國是功過各半
過的方面就是焚書坑儒,功的方面就是使當時分裂的中國成為一個
統一的國家
的確如果沒有秦始皇,或許中國迄今與歐洲一樣可能是諸國鄰立
英雄就是從功的觀點來看秦始皇

04-26-2003 09:41 AM

milleniac
1.是propaganda
3."拉姆斯菲爾德"是David Rumsfeld(倫斯斐)

我無意見,鍵盤壞了,用螢幕小鍵盤輸入

04-26-2003 09:58 AM

catch
quote:

那個地方變成空洞...不就代表剩下的箭全部插在無名身上嗎?
應該跟台灣的形狀不太像吧...

PS:
不過聽完貓花蝶同舞兄的說法, 想想倒是有點文攻武嚇的意味...
影外之趣...

04-26-2003 10:01 AM

bluegreen
奇怪!....電影本就娛樂,消遣,不用太再意.....怎麼會出現這個議題!(我吐[英雄],他根本是共產主義宣傳狗熊)
似乎聯想太多了.....放輕鬆點!......趕快來去再看英雄.....
Last edited by bluegreen on 04-26-2003 at 10:19 AM

04-26-2003 10:09 AM

daimler_10
真糟糕!!
看了貓兄的文章後反而讓我更想收這片了

因為我口味比較特殊一點啦...
手邊就收了不少1970年代末到1980年代末的一些中共製的愛國電影
主要都是中越邊界戰爭年代的的產物啦!!呵呵!!!

PS.最好笑的是....現在這些片子連中共都不放了(因為中越又友好了!!)

04-26-2003 10:13 AM

舊 2003-05-02, 06:51 AM #3
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

Ed.
quote:
Originally posted by daimler_10
真糟糕!!
看了貓兄的文章後反而讓我更想收這片了

因為我口味比較特殊一點啦...
手邊就收了不少1970年代末到1980年代末的一些中共製的愛國電影
主要都是中越邊界戰爭年代的的產物啦!!呵呵!!!

PS.最好笑的是....現在這些片子連中共都不放了(因為中越又友好了!!)
這些連光碟甚至錄影帶都難找了,不少大陸網友抱怨不已。
倒是有一部《閃電行動》是與香港合拍的,找到影視產品的機率很大。
此片劇情結構近似《六壯士》,這是我唯一看過大陸關於中越戰爭的作品。
八年前在桃園的有線電視剛出現時期,第四台業者自己的「西片台」看過英語發音的版本,可能是外銷到美國的版本吧。

04-26-2003 10:31 AM

gustav
quote:
Originally posted by bluegreen
奇怪!....電影本就娛樂,消遣,不用太再意.....怎麼會出現這個議題!(我吐[英雄],他根本是共產主義宣傳狗熊)
似乎聯想太多了.....放輕鬆點!......趕快來去再看英雄.....

你真的認為大陸拍這部電影只是為了娛樂 消遣?

04-26-2003 10:32 AM

貓花蝶同舞

收娛樂片本為娛樂,不是為上政治課。
我期望國語片有能傳世的鉅作, 但是看到政治宣傳片卡在裡面,這片就便成了低劣的政治宣傳工具了。

誰要對號入座,人各有天性,各自適意就好。

所謂人形與台灣形狀之論,我比較當作是影友自我解讀,
但原本觀看娛樂片想得到的適意,在宣傳手法包裝下,我瞧不起這導演編劇的創作人格。
我承認本片能算以娛樂片包裝,影音突破不入流的製作水準,算是好事,但是骨頭底是宣傳片的事實不假。

我要先知道本片是這樣用心製作後的共產宣傳,就不會花五百多向國外買來。
知道他用心以後,這片共匪用宣傳彈空降下來,裡面附上台幣讓我看,我也不願中計!

daimler_10兄收藏的1970年代末到1980年代末的一些中共製的愛國電影,看來也是收藏時代的印記。。

大家真要把電影完全當作娛樂片來評價,
當初大陸淪陷時期上映的「大地飛鶯」,至今仍是國語歌舞片的里程碑,當時可是真正為共黨迅速赤化整個中國有卓越貢獻。

當時影壇一片向左看齊的景象,有人倡論憂心,
有人就說啦:這是電影,你們國民黨共產黨不要鬥到電影院去啦!

今日看來,實況又是如何?

多元社會,大家各抒己見。英雄此片,自有其技術突破處,但是骨頭與創作靈魂中甘為共黨大中華思想打手的鑿痕未免太過明顯。
讓我整個就瞧不起本片的創作人格。我氣是氣在這裡。

本片對台灣的污辱,有人認為是小鼻子小眼睛,
我今天是真算受到了污辱!

您若認為我太計較,那就請當我是個計較的人吧!

milleniac 兄所言甚是!propaganda這字我老是拼不對…

04-26-2003 10:46 AM

Choi Wing
所在地: Hong Kong
英雄 - 殺秦始皇 = 天下太平 ??

英雄一片中, 說出 " 殺秦始皇一人, 是否等於天下太平 ?? "

七國混戰, 死傷不計其數 , 但人人只顧 " 殺秦皇 " , 只懂報仇......他們是否自私 ......
單看此片, 只看這片, 再看殘劍說的一番話 " 天下 " , 什麼是 " 天下 " ????
再回看無名請殘劍寫 " 劍 " 字, 竟然有十多種寫法.....這是否中國人的悲哀 ????
七國各有各的文字, 真悲傷......

不要只看特效, 與李安比較 ........
不要自私看這片 ,
只看戲 !!
得到的會比現在多....

看不懂英雄的心意, 看不懂什麼是太平 !!
只好說句 " 對不起 " !!

04-26-2003 10:58 AM

海豚電影院
回覆: 英雄 - 殺秦始皇 = 天下太平 ??

quote:
Originally posted by Choi Wing

不要只看特效, 與李安比較 ........

沒錯...
不要只看特效
還有爆笑的對白....
不知所云的影片架構...
強烈政治正確的影片氣圍...
天下文章一大抄的投機心態....
以及一位藝術家的失格...

拿來跟李安比....
太汙辱李安了........

04-26-2003 11:05 AM

舊 2003-05-02, 06:52 AM #4
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

pc

奧斯卡獎已經給這片下結論了:想跟李安平起平坐?!你還早十年咧??.......

04-26-2003 11:14 AM

strong

將 "英雄" 的政治正確性看得如此嚴重, 未免太小題大作~~

無論從導演自己的詮釋, 或資金的來源, 都是道道地地的商業電影, 硬要將他跟以前的政令宣傳電影混在一起, 只是個人的觀點吧!?

"英雄" 雖然名氣不如李安的 "臥虎藏龍", 但是, 就其濃厚的商業風格, 而且是道地的大陸電影, 能打入國際市場, 意義還是不同; 各位輕鬆觀賞就好, 實在不必大張旗鼓地政治討伐 ....

中國式電影實在是吸引力無窮, 希望找到成功的模式之後, 能大量的拍攝, 到時, 希望更多優值得中國式經典電影能夠應蘊而生 ....

04-26-2003 11:33 AM

wupiau
就是音效片嘛,劇中的含意就.....

04-26-2003 11:34 AM

cranepro
哈哈!Ed.大 的轉貼文章「布希總統的感言」,
讓我更喜歡本片了。

跳開惱人的政治,看片的娛樂已達到了。

04-26-2003 11:34 AM

海豚電影院

quote:
Originally posted by strong
"英雄" 雖然名氣不如李安的 "臥虎藏龍", 但是, 就其濃厚的商業風格, 而且是道地的大陸電影, 能打入國際市場, 意義還是不同; 各位輕鬆觀賞就好, 實在不必大張旗鼓地政治討伐 ....

中國式電影實在是吸引力無窮

中國式商業電影???

不解???

英雄和臥虎的差異絕對不只在名氣....
更很痛恨像張藝謀這種讓藝術家沉淪的自私心態....

在一部電影盡到她評論和批判的責任前...
電影觀眾應該都要忍住鼓掌的衝動....

我隨便講講....不要理我!!!

04-26-2003 11:56 AM

發懶客
回覆: 回覆: 英雄 - 殺秦始皇 = 天下太平 ??

quote:
Originally posted by 海豚電影院
沒錯...
不要只看特效
還有爆笑的對白....
不知所云的影片架構...
強烈政治正確的影片氣圍...
天下文章一大抄的投機心態....
以及一位藝術家的失格...

拿來跟李安比....
太汙辱李安了........

哈哈...正是我想說的
超推

04-26-2003 12:33 PM

伊卡魯斯

英雄.....
人物漫畫化
風格寫實化
表現戲劇化
歷史過於主觀化
.......只求畫面效果....要抒發歷史大義卻又不顧歷史之合理性.....
既然如此,不如把旁枝末節全部拋開....把歷史全部拋開....

另虛構一個故事....徹底讓張導去編排一個結構與畫面完美的電影....因為這是張導在英雄極力想做好的部分.....至於故事劇情.......請張導末再做自己力有未逮的工作了!!
(也就是說....不要再發"春秋"大夢了.....拍拍武俠也就罷了...別搞莒光園地了!!)

Last edited by 伊卡魯斯 on 04-26-2003 at 12:52 PM

04-26-2003 12:46 PM

舊 2003-05-02, 06:55 AM #5
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

PasonW
所在地: 深圳台商租界

昨日正好有機會看到香港金像獎的頒獎,我想正好可以為"英雄"作下一個註腳:

英雄幾乎包下了所有技術獎項,而頒獎過程中,一堆香港電影人一致說的是"有錢好辦事",也就是說,技術表現在英雄一片中,花了錢,當然要物有所值,試問香港有那部片花過"兩億"?
而屬於片子真正的重點,不論是導演、演員等,也幾乎是"無間道"的天下,兩部片中還有演員是雷同的(梁朝偉),但梁卻因無間道拿了第四座的香港影帝,反觀英雄�***中演員也大多香港出身,一位柏林影后、一位坎城影帝、兩位中國武術冠軍,卻讓人覺得太過無趣而沒有表現,或許該說是太重視畫面營造和視覺效果,卻反而降低了劇本及演員的內心表現!

昨天一邊看一邊和老婆討論著,老婆只說,看完了英雄,腦?只有紅色、綠色和黑色,至於故事演了什麼?好像不重要了!

光一片無間道,就可以把英雄"巴假的",至於臥虎,看來不是同一level的!

而談到政治意識,這一點小弟就不論了,因為這?不是"政治區"

04-26-2003 12:49 PM

卡其歲月

quote:
Originally posted by catch
那個地方變成空洞...不就代表剩下的箭全部插在無名身上嗎?
應該跟台灣的形狀不太像吧...

PS:
不過聽完貓花蝶同舞兄的說法, 想想倒是有點文攻武嚇的意味...
影外之趣...

對啊~剩下的都應該在無名的身上了
那個形狀,當然跟台灣不像啦
(我覺得這應該是看你自己怎麼想了...)
不是有人說911的雙子星冒出來的煙像什麼有的沒的...

04-26-2003 01:03 PM

bula bula
再回看無名請殘劍寫 " 劍 " 字, 竟然有十多種寫法.....這是否中國人的悲哀 ????
-----------------------------------------
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
請問這有什麼好悲傷的??
管人家有幾國文字 多元化的的發展有什麼不好
該悲傷的是不懂相互体諒 尊重吧

04-26-2003 01:38 PM

久菱
大不一定就好(大而無當)

沒聽過小而美嗎

04-26-2003 02:07 PM

coolchet
quote:
Originally posted by bula bula
-----------------------------------------
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
請問這有什麼好悲傷的??
管人家有幾國文字 多元化的的發展有什麼不好
該悲傷的是不懂相互体諒 尊重吧

我也贊成bula的看法
文化多元發展原本是自然的事
把多元文化消滅掉只剩一種文化才是悲哀的事
政治上是否統一不在這邊說
但是文化也要統一 我就有意見了

此外 電影基本上是個娛樂用的東西
但是不能排除電影也是一種政治的工具媒體
我不敢說這部片是商業用或政治用的
但是也有很多電影真的就是為了政治目的而拍出來的
我相信這部片應該不至於偉大到可以改變觀看者的政治取向才是

04-26-2003 02:15 PM

舊 2003-05-02, 06:56 AM #6
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

小黃汪汪

政治宣傳有其粵義,「洗腦」或「教育烏合之眾」或「化順百姓」……
一般人,做不來,
腦袋真明白的人,只能一旁急跳腳,
但說穿了,是無能,
你有滿腹怨氣,去聲張、去「反宣傳」啊?
怎麼就曉得在醬缸裡混攪?

「你把一個人想簡單了」�***子裡講二次,
張藝謀也拿它面對知識分子,暗指評論界無從理解他引發爭議的用心,
把一部片拍過頭,明目張膽地將歪理,正正經經花大錢導出來,
就像「發條橘子」強迫暴力犯觀賞暴力影片一般,
淨化的效應,反而在一片撻伐聲中開花結果。

或者,不揣測張藝謀的用心了,說說他一輩子在共產社會中生存的「心靈扭曲」吧,
不為宣傳,要是他的價值觀便是如此,不過是「我片言我志」又如何?
小布希正好是個例子,理直氣壯地攻打伊拉克,
不就為了消滅邪惡軸心、世界正義?
一位精神意志不同於你我的人,一旦當了領袖,
你能用什麼"民主"的手段阻止他推行「錯誤」決策?
(這麼說好了,認為看盜版片有何不可的人,要有一日當上了警察?)

歷史的軌跡永遠不是一條直線,
當初法國民眾推翻皇室,屠戮上萬貴族,手段可稱不上民主與正義,
但今日共享的價值觀,不就由此開展?
秦始皇「統一中國」算好嗎?
不清楚,我只知道不僅對岸,臺灣的學者對伴隨而來的度量衡、文字統一也點了頭,
至於用何種手段統一的?討論串上的各位誰曾經重視過這點?
(這讓我想起微軟一統數位天地的霸權,使用者觀點:方便,挺好,是否算助紂為虐?)

看「英雄」覺得被冒犯,不是壞事,
剛好可以劇烈地動動腦筋,將多元的「國際視野」重新整合,
看自己是否犯了「思維孤寡」的毛病,
殘劍的「天下」並非寫給秦始皇看的,也不是寫給中共看的,
他是寫給養尊處優、只知象牙塔內磨牙、紙上論述「天下」的學者人士看的,
這樣的論文,哪位指導教授捨得不推薦?

最後,可能有人不知道,英雄原著可是挑明說刺客們才是「英雄」,
跟秦始皇一點干係也沒(參考:http://www.suikenkan.com.hk/articalhero1.htm),
字幕上的「憂國憂民」我自然是討厭的,
可惜了張藝術「擺明惹人訕笑」,太不知沈潛也低估了觀眾探索文案幽深處的能力,

希望這樣的發言,不會得罪任何人……

04-26-2003 02:24 PM

hepatitis

電影最後那段字幕
才是敗筆中的敗筆

難怪首映是在北京人民大會堂

04-26-2003 02:33 PM

CHRIS.K
回覆: 彼岸部分人的看法

[QUOTE]Originally posted by Ed.
[B]引自於:
http://www.88www.com/bbs/dispbbs.as...otID=337&ID=337
布希總統看完《英雄》之後

真是好樣的!
不過為何是繁體字?

04-26-2003 02:48 PM

Ed.
回覆: 回覆: 彼岸部分人的看法

quote:
Originally posted by CHRIS.K
[QUOTE]Originally posted by Ed.
[B]引自於:
http://www.88www.com/bbs/dispbbs.as...otID=337&ID=337
布希總統看完《英雄》之後

真是好樣的!
不過為何是繁體字?
方便這邊的網友閱讀啊,且避免亂碼的出現,所以先用word作簡體轉正體的字型轉換。

04-26-2003 02:59 PM

Ken.W.

話說我之前買此片百視達限量版回家看前我完全沒看別人對
此片的觀後感,怕的就是引起我的先入為主的觀感,結果我從頭
看完後(其實是分了好幾次)也是覺得裡面:
1.劇情單薄的要命.

2.光看前一小段我就明白為何此片終究過不了奧斯卡的??y肯定.

3.爆笑的對白與不可思議的部分橋段,讓我與之前到我家影音小聚的網友
都覺得實在令人看不下與婉惜拍成這樣.

4.劇情卻時顯然有暗示台海兩岸統一的意圖,很多說法似乎都再強調如果有一天
為了一統天下&為了避免更大的戰爭傷害,我們應該退一步趕快回歸祖國.
不過,我不到別人如何,我自己是絲毫不受影響,只覺得如果對岸真的有意使用
此"置入型行銷"方式,我只能說她們玩電影玩得太差,也不知道美國好萊烏片完那種
"美國人萬歲無敵終極英雄救世主"等"置入型行銷"已行之很多年,結果不喜歡老美
的人還是非常討厭它們,現再的人只要會自我思考想要用這一招確實難阿!

最後,我當時也覺得最後無名那樣的死法確實很故意,留下的空隙圖樣確實是他的身
軀,不過當時我也覺得難道他們不怕引發遐想....今天看的許多人的高見才發現:
原來他們不僅可能不怕還是希望別人就是把它想成我一輩子立足的土地-台灣.
不過既然已破解他們的置入型行銷,如果不用想這麼多,我是覺得我日後再出來看
就當成是爆笑音效片,我有位影音朋友之前來我家還說他越來越英雄了呢....

04-26-2003 04:24 PM

舊 2003-05-02, 06:58 AM #7
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

alexcsc

某次國防重點報告的會議上……….會議進行了一半….
阿扁說:有那麼嚴重嗎?(滿是疑問的表情)
某國防立委說:沒錯,沒想到一部”英雄”的武俠電影,竟激起許多人忿忿不平義憤填膺…..當真是真是不吐不快….阿扁要當總統…..一定要了解台灣人民的心聲…
阿扁說:你對這有什麼看法?
立委接著說:有傳言”英雄”改名叫「英雄~從豐功偉業秦始皇看台獨之心戰喊話」…這是否可以由國防部取得授權製作,希望能在國軍莒光日的電視教學中,讓全國軍民體認大陸遂行統戰陰謀與文攻武嚇之滲透思想毒化恫嚇威脅之邪惡本質,以強化台灣全民一心與共體時艱之鞏固國防自立自強之堅定信心。並發文於各單位,貫徹不聽、不看、不買之「三不政策」,以瓦解中共假「商業娛樂」之名行「分化統戰」之實。如此,”必能確保”台海主權之獨立,以防堵敵人一切企圖與陰謀。……您覺得如何…..(手中拿著大字報,血紅斗大的十個字”萬箭齊發=對台武裝恐嚇”令人怵目驚心)。
轉頭望向湯sir,阿扁說:這點…..國防部是否可以”菸酒””菸酒”? (聲音帶點顫抖,沒想到立委的質詢如此犀利….)
國防部長湯sir:有那麼嚴重嗎?
部長朦朧中驚覺不該學總統說話,趕緊答到:目前似乎還未見大陸當局有此佈局,不過我們有200%的全民國防力量,這樣的文宣統戰手法似乎不足以動搖我堅固的國防信心…..(令人熟悉的官腔官調,將責任卸的一乾二淨全不著痕跡)
搖搖頭,立委接著說:有的有的…兩岸沒有統一的一天,兩岸政治制度沒有統一的一天…..防微杜漸一日不可偏廢……..但本片到底算不算是大陸毒化我台灣人民思想信仰的樣板宣傳片呢?....為何陸委會沒有絲毫地警覺意識,應向大陸提出嚴正抗議?你們一點責任都沒有嗎……..(口水噴的到處都是,口角還留有兩滴………)
國防部長湯sir:這點…這點..還是請蔡主委提出報告?(面對立委的強力質詢,光亮的額頭不禁冒出汗來,頻頻擦拭….)
陸委會蔡主委站起來說:這不是個人的問題,而是是非的問題……..關於這點…..從近年來的兩岸關係相對於過去是平穩的。不過台灣有不少人在見到中國高層時釋放了錯誤訊息。…..為了促進了解,陸委會近期內,將開放中國中央電視台等媒體來台採訪,增進了解。….此外,我們也將邀請張藝謀導演和影片裡面所有被共產主義蛀壞了腦袋的角色,一起出席兩岸文化藝術交流研討並昭開記者會讓台灣人民共同來批判…..ㄜ…..共同來評斷。(分析專業的程度一點都看不出來是剛剛被游月霞讚美成老**的樣子)。
新聞局長葉sir也站起來說:新聞局沒有箝制媒體的自由……新聞局快廢了….不要再問我了(經過之前的新聞評鑑風波之後…氣焰已大不如前…連手勢也不敢比了,只見雙手插在褲袋理,哭喪著臉..)
阿扁見官員們一個個吃鱉….各說各話之後…這個會也不敢再開下去了。
據了解………以上會議內容不列入正式紀錄。

04-26-2003 04:29 PM

OXO

張藝謀的電影其實很有看頭
不過,英雄例外,光那個極度誇張,完全不顧邏輯的特效****
我就不想再多看一眼了,哪有劍可以這樣被切開的

04-26-2003 05:13 PM

看電影真好

quote:
Originally posted by OXO
張藝謀的電影其實很有看頭
不過,英雄例外,光那個極度誇張,完全不顧邏輯的特效****
我就不想再多看一眼了,哪有劍可以這樣被切開的

請問哪部武俠電影的特效是合乎邏輯的. 臥虎藏龍嗎..一飛可以飛到竹林. 還是青冥劍砍兵器像斬瓜切菜.

04-26-2003 05:21 PM

舊 2003-05-02, 06:59 AM #8
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

rbra
quote:
Originally posted by PasonW
昨日正好有機會看到香港金像獎的頒獎,我想正好可以為"英雄"作下一個註腳:

英雄幾乎包下了所有技術獎項,而頒獎過程中,一堆香港電影人一致說的是"有錢好辦事",也就是說,技術表現在英雄一片中,花了錢,當然要物有所值,試問香港有那部片花過"兩億"?
而屬於片子真正的重點,不論是導演、演員等,也幾乎是"無間道"的天下,兩部片中還有演員是雷同的(梁朝偉),但梁卻因無間道拿了第四座的香港影帝,反觀英雄�***中演員也大多香港出身,一位柏林影后、一位坎城影帝、兩位中國武術冠軍,卻讓人覺得太過無趣而沒有表現,或許該說是太重視畫面營造和視覺效果,卻反而降低了劇本及演員的內心表現!

昨天一邊看一邊和老婆討論著,老婆只說,看完了英雄,腦?只有紅色、綠色和黑色,至於故事演了什麼?好像不重要了!

光一片無間道,就可以把英雄"巴假的",至於臥虎,看來不是同一level的!

而談到政治意識,這一點小弟就不論了,因為這?不是"政治區"

說的好...!!
無間道跟英雄這兩部同時期的dvd我都有買
如果光就劇情來說的話
無間道真的把英雄八假的
英雄就沒有像是
黃秋生墬樓那樣具有震撼性的東西出來

04-26-2003 05:33 PM

PasonW

所在地: 深圳台商租界
quote:
Originally posted by rbra
說的好...!!
無間道跟英雄這兩部同時期的dvd我都有買
如果光就劇情來說的話
無間道真的把英雄八假的
英雄就沒有像是
黃秋生墬樓那樣具有震撼性的東西出來

梁朝偉大侒就是因為這場戲的表現而得獎的! (看看他面對死在面前的黃秋生那個表情)

剛剛忘了講一個人---章子怡,這位小姐在臥虎和英雄中都算是要角,但英雄?老是"咬牙"表現很痛苦的神情,讓人倒胃口,相較之下,她在臥片中還算可以,或許是導演和劇本的問題吧?總之這位小姐演技實在是不怎麼樣~

而在看完英雄後,有點不太能理解的是,前面一大段全是無名所編的謊言,那幹嘛搞得那麼眩?也就是說,為了特效而特效,在編劇的角度來說,相當拙劣!

如果是為了看效果和聽音效,得獎的作品絕對是首選的!

04-26-2003 07:21 PM

afu2323

記得那時看小燕姐與李亞鵬與周迅的長談 訪問時
李亞鵬提到這片子 滔滔不決的說什麼 中國歷史上最偉大的片 最賣座的片 ......
結果自己看了之後
還是慶幸連超商賣的149元都沒有買

劇情爛 聲光效果也還好 老套
我想 彼岸自幼受共產主義之影響
所以秦王那種為"天下"犧牲一切(焚書 坑儒??)的想法
能獲得彼岸之共鳴
而我們看來
好像只是個笑話罷了
沒得獎是應該的

04-26-2003 07:39 PM

舊 2003-05-02, 07:01 AM #9
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  
貓花蝶同舞

Mr. AudioFool
希特勒的愛人及導演李芬史達爾百歲

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/3822862169/
http://archive.udn.com/2002/8/22/NE...AL/959069.shtml

這個女人是個奇女子。她不但是希特勒最愛的女人之一、納粹美學精神代表、最具政治爭議性的歷史性人物,也是百年來最重要的攝影家、導演和演員。

她風華絕代,美貌不亞於德裔影星瑪蓮黛德麗,她多才多藝,少女時期以舞藝聞名,隨後參與電影演出,她自導自演的電影「藍光」很快受到納粹領導人注意,並得到希特勒垂青,從此為希特勒拍攝文宣片如「奧林匹克運動會」或「意志的勝利」。此外,她也是早年登山界推崇的登山家,七十多歲才開始學習潛水,海底攝影作品被譽為經典之作。

納粹的天使
二戰後遭人唾棄

她曾是納粹領導人的最愛天使,但在二次大戰後淪為世人唾棄的惡魔,她數度出席戰後審判聽證會,對自己與納粹黨人間的關係提出辯駁,但她的說法千篇一律,五十五年來從沒有改變:「我對早年崛起時期的希特勒印象很好」;「由於他非常欣賞我的電影,因此自動邀請我為他拍攝紀錄片」,因此一九卅六年至卅九年為希特勒拍攝的「柏林奧運」及「納粹黨集會日」是「純粹的紀錄片,不是宣傳作品」;「我是藝術家,對政治完全沒有興趣」。多年來,她始終是個爭議性人物,有人推崇她;也有人咒罵她。

她名字叫雷妮•李芬史達爾(Leni Liefenstahl),她已活了一個世紀。今年八月廿二日是她一百歲生日,五十多年來,她一直住在慕尼黑附近史坦伯格湖邊。李芬史達爾說,「我畢生在德國沒有朋友,如果有朋友的話,他們都住在國外」。她指的朋友是在美國拉斯維加斯鼎鼎大名的演藝名人希格費德及洛依兄弟,或者是遠在日本、北歐的收藏家。今年她打破慣例,為自己舉行百歲壽宴,地點選在著名的「西施皇后旅館」宴請「世界各地的朋友」。德國境內則有一個重要的人物也會出席,她是女性主義者愛麗絲•史瓦澤,因為史瓦澤公開表揚她是女性主義先驅。

目前的男友
比她小四十多歲

李芬史達爾表示,她畢生和男人有情無緣,雖然納粹領導人之一戈伯爾暗戀她,甚至在私人日記?記載對她的欽慕,連希特勒也想一親芳澤,有一次甚至趁機吻她,她都不為所動。但她愛慕的男人卻對她不夠體貼,始亂終棄,李芬史達爾多年來未婚無子,目前有個比她年輕四十多歲的男友,或者是說她的崇拜者可能較合適。

李芬史達爾一生相當奇特,她的美貌和才華使其人生際遇充滿變數。戰後她因成為眾人指責對象,避居慕尼黑,從此過著隱姓埋名的生活,六十年代她深入非洲,拍攝非洲土著,以純粹美學觀點記錄土著胴體,那些照片美得驚人,令人不敢忽視她的才華,八十年代她遠赴澳洲潛水拍攝海底世界,留下不同凡響海底生物紀錄。

納粹式美學
一再被模仿再造

而她早年作品雖遭人質疑具政治動機,矛盾的是,作品中成就的納粹式美學典範,至今無人可以超越。多年來,許多流行文化如MTV攝影作品,如廣告攝影,甚至在廿一世紀的運動攝影中,都無人能超越她的成就,她的作品一再被模仿、重現、再造。她留下絕無僅有的藝術影響,但現代人完全遺忘了她的名字。

記得她名字的人至今沒有停止對她的攻擊,包括她早期拍電影時,因需要吉普賽演員,獲得納粹許可,到集中營找到幾個臨時演員,其中一個叫溫特的猶太女演員,在戰後存活下來。溫特及她家人至今仍不停抨擊李芬史達爾,指她當年利用她們,電影拍完後便將她們丟回集中營,溫特度過極悲慘的一生,她對李芬史達爾在戰後的說法:「我並未岐視猶太人,我也不知道希特勒後來那麼岐視猶太人,我自己便有猶太朋友,有的人還和我拍過電影」尤其不滿。

李芬史達爾最近接受訪問時自承,她個性率真,且一生只活在自己的藝術追求中,內心世界沒有任何政治動機,她不會玩弄任何人,但她是個絕對自我中心的人。在面對藝術時,只有「自私」的投入,因為對她而言,藝術遠勝於其他。她的說法道盡她的人生與納粹不可分割的無奈,另一方面,仍有不少人認為,藝術家應該要為政治負責,她的說法只是替自己為納粹當殺手脫罪。

無論是惡魔或天使,李芬史達爾一生評價可能須蓋棺後才能論定,但她的藝術成就光彩耀目,任何人都無法忽略。她年輕時極美,老了可能更美,她,一個活了一百年的奇特女人。 【2002/08/22 聯合報】

04-26-2003 07:55 PM

牆泥

quote:
Originally posted by 貓花蝶同舞

所有的影音規格、劇情編排與對白,全都是為了政治宣傳!
討厭!花錢買了個共產主義宣傳片!
我吐!

貓兄說的好
這裡本是討論電影的園地
看到另一個關於著作權法的討論串
討論到後來都被搞到統獨問題上去
實在令人倒盡胃口..

自古以來的詩詞文學、現在的小說電影
文人騷客縱然無意在創作當中暗指影射
孰有孰無...自然是解釋因人而異
電影英雄的手法如何,恕小弟不評論
不過看完的感覺跟當年看完T2完全相反
滿懷著希望與期待,T2當年讓我失望了(雖然特效超棒)
完全不抱任何期待,英雄還是讓我失望(雖然畫面很美)
這部片讓我想起以前看的政令電影

我竟然花錢租了一部關於兩個男人跳水上芭蕾的DVD....
一部片的好看與否與我抽煙的支數成反比
張導.....我抽了五根七星

04-26-2003 07:59 PM

舊 2003-05-02, 07:03 AM #10
回應時引用此文章
貓花蝶同舞離線中  

關閉的主題

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。