PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
dday
Junior Member

dday的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 特林巴斯星
兩個字~~尊重...
懂尊重就不會打一堆注音文...

We keep moving forward, opening up new doors and doing new things, because we're curious...
and curiosity keeps leading us down new paths.

---------------------
舊 2004-10-22, 09:30 PM #81
回應時引用此文章
dday離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
引用:
作者dday
兩個字~~尊重...
懂尊重就不會打一堆注音文...

但問題他們懂得是"ㄗㄓ".....開玩笑的.....

舊 2004-10-22, 09:48 PM #82
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
XTREE
Regular Member

加入日期: Jul 2004
您的住址: 豬圈
簡單的說好了
這是個公開的論譚
發表的文章,越容易讓人閱讀是一種尊重
如果只會加一些自己懂的東西
或是要花時間理解的話語
這對別人都是相當不尊重的行為
這也是為什麼很多討論區先後禁止打注音文的原因

假如台灣人跟香港人在發表文章
雙方都會繁體中文~但
一邊一直發港話
一邊一直打注音文
請問~~這對雙方交流有幫助嗎?

那些喜歡打注音文的將心比心看看
那天全部文章都用注音文在打
你們自己打的就算了~~
看別人打的~難道不叫受罪嗎
在公開論譚都發了
你要怎麼叫人跳過不要看
那天整篇文全都沒分開
沒標點符號
這種文~~你看的下去嗎?
舊 2004-10-22, 11:38 PM #83
回應時引用此文章
XTREE離線中  
Enochlin
Power Member

加入日期: May 2001
引用:
作者伊卡魯斯
選擇不發言的原因之其一....
因為我感到我和這個討論串的多數網友不同,並且有些不友善的氣氛,同我說理的也就罷了...還有些在旁冷嘲熱諷的....感到自己無法被群體接受時,可以有三種選擇,1.去說服別人,2.去改變自己,3.離開這個團體,我既沒有能力說服別(,論理能力不足)...也無可能改變自己...只好離開
(ps.打注音文的人亦同)

其二....
工作實在忙....但看到又忍不住手癢犯賤....之前沒回應實在是工作忙,別說打字,連看文章都沒時間....但一有空就.....之後兩天要趕東西,應該是不會回了......也許還會忙很久...能夠趁此戒掉pcdvd也好

我十分贊同Enochlin提的明快處理方式,沒有灰階地帶...出現就砍文或帳號
對於fanchi兄所言,"TMD"同"ㄊㄇㄉ"一樣是拼音符號,一樣要禁止...更是舉雙手雙腳贊成
那麼處理的時候請將什麼LKK,SPP,TMD...甚至最近的什麼LP一起禁止....不管是開玩笑,政論文...

我反注音文最主要的原因是因為這是一個"繁體中文"的討論區~
我已經講過很多次了..
所以才會提出來港文的例子
那是代表我們"地主"都已經那樣跟"來賓"講了
請他們別打港文~打繁體中文~
那麼~我們自己打注音文是怎麼回事呢?
只准州官放火不許百姓點燈嗎?
懂尊重的話就別打注音文~畢竟這裡不是只有"台灣人"在看而已~
瞭嗎?

至於啥咪發注音文問問題的~至少我看到就不會回~就算我曉得答案
我相信這樣的人不只我一個..那麼~好好地發一個文~
尊重一下閱讀的人~會很難嗎?不會的話~就好好打個字嘛..
相信願意為你解答的人會更多..

Intel P4 3.0G EM64T Shuttle X'PC SB83G5
Shuttle CR40 SONY 720UL
MSI 7600GS TwinMos DDR400 1024MB
Seagate 7200.9 160GB ACER AL2032W
舊 2004-10-23, 12:31 AM #84
回應時引用此文章
Enochlin離線中  
parischo
Advance Member

加入日期: Apr 2001
很好!氣氛緩和下來了.....

經過了大家理性探討後,最後的決定權還是在站長大...

站長大.....您怎麼說呢?
舊 2004-10-23, 09:21 AM #85
回應時引用此文章
parischo離線中  
songmong12
Major Member

songmong12的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 高雄的大醫院附近
我覺得....不要注音文.....要加加在語助詞.....
不要加連接詞

比如......可以嗎??---->可以ㄇ??
很好呢---->很好ㄋ..

不要這樣

我的光碟機---->我ㄉ光碟機...
舊 2004-10-23, 02:37 PM #86
回應時引用此文章
songmong12離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
引用:
作者songmong12
我覺得....不要注音文.....要加加在語助詞.....
不要加連接詞

比如......可以嗎??---->可以ㄇ??
很好呢---->很好ㄋ..
不要這樣
我的光碟機---->我ㄉ光碟機...

個人依然覺得不好!!
因為句末語氣詞依然有中文的字可以表達,為何一定得用注音文呢?

舊 2004-10-23, 02:51 PM #87
回應時引用此文章
小建離線中  
fkkvms

fkkvms的大頭照

加入日期: Jan 2003
引用:
作者Enochlin
我反注音文最主要的原因是因為這是一個"繁體中文"的討論區~
我已經講過很多次了..
所以才會提出來港文的例子
那是代表我們"地主"都已經那樣跟"來賓"講了
請他們別打港文~打繁體中文~
那麼~我們自己打注音文是怎麼回事呢?
只准州官放火不許百姓點燈嗎?
懂尊重的話就別打注音文~畢竟這裡不是只有"台灣人"在看而已~
瞭嗎?

至於啥咪發注音文問問題的~至少我看到就不會回~就算我曉得答案
我相信這樣的人不只我一個..那麼~好好地發一個文~
尊重一下閱讀的人~會很難嗎?不會的話~就好好打個字嘛..
相信願意為你解答的人會更多..

那請問一下
如果要打出很ㄍ一ㄣ的中文卻沒字可選時
我尊重閱讀的人,但是你是否能捍衛我po文的權力呢
我認為pcdvd的註冊網址是在.TW,不是.CN也不是.AU,或.JP
也就是這是屬於一個台灣的網站
既然這是台灣的網站,而且來這裡的大多也是台灣人,
當然用字可以選擇以台灣這島全體人民都認識的字.
我認為沒有必要為我的每一個詞彙做翻譯讓全世界所有的人都看得懂
就像專家不會為他所使用的專有名詞做解釋.
對照來說,在香港的網站上也少見板主要求必須打普通話讓大家看得懂,
簡單一句話就是入境請隨俗
好,那麼既然此站的主人都說禁止注音文,那麼請問當遇到有音無字的時候又該怎麼辦呢?
就像"ㄍ一ㄣ",懂意思的人就知道是什麼意思,而確實他的音也很生動的表現出他的涵義
那在注音文被禁掉後,我又該用如何選擇適當的字,來清楚簡潔有力的表達我的意思呢?
追本溯源,中國的造字起源象形、指事、會意及形聲,很清楚的告訴音在文字發展的重要角色.
我認為禁掉注音文是很極端的例子,就跟禁止說方言一樣,它完全抹殺了一個特定族群文化的
發展,一個趨近於希特勒納粹思想,手段來限制人民說話的權力
再談到就算在網文的世界裡不會看到注音文,在現實世界裡,當有人用到以注音文拼出的辭彙
時,你認為完全禁掉注音文真的會增加文化的交流嗎?
那麼相對完全禁掉,極端的人又會走向另一個極端--完全使用注音文來對抗注音文,
這是一個不成熟又缺少智慧的行為~
那要完全使用注音文不對,禁止使用也反對,那到底要如何要求板主?
聰明的人會適當的使用適當的字完整的表達他的意思~~

尊重的真諦是能包容彼此的差異.

此文章於 2004-10-23 04:23 PM 被 fkkvms 編輯.
舊 2004-10-23, 03:20 PM #88
回應時引用此文章
fkkvms離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣
極端的人又會走向另一個極端-- 完全使用注音文來對抗.....
不可能,
除非他想與外界隔絕,
不然一定偶爾會去戶政機關寫寫文件之類的,
此時再寫注音文 ㄅㄆㄇ 一定會笑掉大牙。

總而言之~~

你貼一篇文章,
我們這裡有幾千人同時在看你貼的這篇文章,
那麼喜歡使用注音文的人是不是要尊重我們方便閱讀的權益?

此文章於 2004-10-23 04:29 PM 被 hjfrank 編輯.
舊 2004-10-23, 04:13 PM #89
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
fkkvms

fkkvms的大頭照

加入日期: Jan 2003
一個人的權益是由自己CONSERVATION,
只要po文的人,適當的使用適當的字完整的表達他的意思,
po文的人並沒有不尊重閱讀的人,同時是閱讀的人應該尊重彼此的差異
舊 2004-10-23, 04:43 PM #90
回應時引用此文章
fkkvms離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:38 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。