PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Advance Member

加入日期: Jul 2012
您的住址: 新竹
引用:
作者hsinyic2
現在少子化
說穿了就是年輕人只顧自己生活品質
其他都是藉口罷了

如果,

你沒有生小孩子,沒有因為小朋友生病請過三天以上的假,
就別跟人討論了吧!

舊 2020-01-15, 01:32 PM #71
回應時引用此文章
27681049離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者Earstorm-5
雙薪7萬夠用嗎.. 我今年初過年的時候(西元年)放假算過家庭開支, 最低的一個月已經是7萬6.

平均是7萬9, 基本上可以說是8萬了.

當然這又回歸到多少錢怎麼生活的論點, 只是我真心覺得7萬不太貼切, 要抓9萬(留點保險存款的概念).

七萬不夠阿,所以才一堆年輕人不敢結婚生子,因為雙薪收入在七萬以下的人一大堆,收入不
夠卻敢結婚的通常是有長輩幫助,不然光靠夫妻薪水要養小孩、買房子,太不切實際。

此文章於 2020-01-15 03:12 PM 被 Quaker2013 編輯.
舊 2020-01-15, 03:10 PM #72
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
moonshade
Silent Member

加入日期: Feb 2005
引用:
作者Quaker2013
七萬不夠阿,所以才一堆年輕人不敢結婚生子,因為雙薪收入在七萬以下的人一大堆,收入不
夠卻敢結婚的通常是有長輩幫助,不然光靠夫妻薪水要養小孩、買房子,太不切實際。

台北雙薪七萬肯定不夠
我桃園,接近40,住家裡,車子用存款買,雙薪8萬UP,
就算這樣,我現在養一個小孩,我用過去兩年收支數字算了一下,
扣除非經常性支出一個月也差不多要5萬,怎麼生第二個?
我老婆還想生,但我不敢了。

生小孩我不會後悔,但如果我朋友要婚要生,問我意見
我會說,養小孩不花錢,這是真的,因為小孩花的是資源,
要有人力有時間照顧、要吃要喝要穿要住要用要打預防針等等,
有家裡可以住、有親友幫忙顧、有恩典牌可以拿那就還好,
沒有就是一項一項加上去花錢換來,而且只會更貴。

回到樓主案例,雙方40以上,體力難以負荷
女方沒錢,那麼就是男方單薪全包了
男方房貸,那麼月薪要能與房貸+家庭支出(兩大一小)打平

我會建議不要生比較好。

至於我為啥會生小孩,我盤點過雙方家庭的資源跟經濟狀況才敢內射呀
舊 2020-01-18, 09:04 PM #73
回應時引用此文章
moonshade離線中  
qwer456
Senior Member

加入日期: Sep 2004
先不說養小孩,光是結婚就嚇跑一堆年輕人
尤其現在房價高,除非遠離市區

年輕人寧可繳房租也不願扛貸款
買房對年輕人壓力太大

其實我覺得買房不是主因
主要是女生願不願意一起存錢、一起打拼
現在要找願意吃苦打拼的女生,難喔~~
舊 2020-01-19, 08:08 AM #74
回應時引用此文章
qwer456離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
看起來大家好像比較悲觀,但從正面來說,小孩子也許是驅動你多賺錢的動力。

說不定這孩子是你年老的依靠,沒孩子只顧自己,您可要確定退休後何去何從。
舊 2020-01-19, 08:16 AM #75
回應時引用此文章
Little-john離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者Little-john
看起來大家好像比較悲觀,但從正面來說,小孩子也許是驅動你多賺錢的動力。

說不定這孩子是你年老的依靠,沒孩子只顧自己,您可要確定退休後何去何從。

先說喔, 非討戰... (我自己也有一個四歲小孩)

根本不是悲觀啦, 就是很多人的月薪低於一個門檻值, 單身沒女人自己一個人過的剛剛好, 半年~一年買點兩三萬以內的小東西玩玩都可以

但可能 "結婚開銷 + 懷孕前/後" 就會耗掉他很多存款...

3-5 = -2 就是無法改變的事情, 不是什麼 發正念/心向善/ 用愛發電 就能改變不是 -2 的事實

引用:
作者moonshade
台北雙薪七萬肯定不夠
我桃園,接近40,住家裡,車子用存款買,雙薪8萬UP,
就算這樣,我現在養一個小孩,我用過去兩年收支數字算了一下,
扣除非經常性支出一個月也差不多要5萬,怎麼生第二個?
我老婆還想生,但我不敢了。

回到樓主案例,雙方40以上,體力難以負荷
女方沒錢,那麼就是男方單薪全包了
男方房貸,那麼月薪要能與房貸+家庭支出(兩大一小)打平

我會建議不要生比較好。

至於我為啥會生小孩,我盤點過雙方家庭的資源跟經濟狀況才敢內射呀

同意, 雙北要先解決住的問題 (住家裡/爸媽直接給房/租到很便宜但品質又正常的房子/夫妻倆都是高月薪...etc) 壓力才會驟降

此文章於 2020-01-19 10:42 AM 被 firmware 編輯.
舊 2020-01-19, 10:37 AM #76
回應時引用此文章
firmware離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
引用:
作者Little-john

孩子可能是賺錢的動力
認同

但年老的依靠?
這是說老年時窮途潦倒
啥都沒有只能靠孩子?
有這種想法又真的窮的人
還是不要生好了
什麼都給不出來
孩子能拼一下的上半生還要被自己拖累
舊 2020-01-19, 01:21 PM #77
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
W3940673
Major Member

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北
孩子只是心靈上的依靠,不是實質的依靠(生活上.金錢上),
有了孩子你最好能留一筆財產給他,免得他交不到女朋友......
養兒防老??如果這年代還有這種想,和現實脫節了.

此文章於 2020-01-19 02:54 PM 被 W3940673 編輯.
舊 2020-01-19, 02:30 PM #78
回應時引用此文章
W3940673離線中  
federer888
Advance Member

加入日期: Mar 2015
抓月薪沒有意義
應該要抓的是
年所得-年消費額-保險=可支配餘額
年消費額包含房貸和車貸

可支配餘額大概要有30-40w至少會比較安全
舊 2020-01-19, 03:07 PM #79
回應時引用此文章
federer888離線中  
老老濕
Senior Member

老老濕的大頭照

加入日期: Feb 2015
可支配有30~40W

照你的算法
台灣有80%的人不該生小孩

反正目前台灣人口太多
以台灣的土地面積來說
人口600萬人就剛剛好
舊 2020-01-19, 03:22 PM #80
回應時引用此文章
老老濕現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。