PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
a125siy
Basic Member

加入日期: Oct 2001
引用:
作者Dz6810
你離產業實在太遠了一點,
兩百萬能請幾個人?
兩百萬買得到你想要的分析軟體?
兩百萬買的到你想要的3D列印機?
車用馬達是買一塊市售控制電路就可以動了?
市售商品是能動就能賣了?

請問你上述的人員及軟硬體都是捨棄式的嗎?
接過這一次的案子後就扔了,
下個案子再重新招人買設備嗎?
到底是誰離產業太遠呀?
這種小產量的東西沒有笨蛋會研發自動化生產線的,
家用轎車的自動化生產線切換產品也不會是全部扔掉重來的,
生產成本是該公司所有產品一起分攤的,
誰跟你一樣全灌在那少少幾台掃街車上?

舊 2019-04-23, 11:08 PM #51
回應時引用此文章
a125siy離線中  
a125siy

引用:
作者goodpig
總價你少算了10萬的馬達

就算退一萬步講研發真的只花了200萬

就算退一萬步講所有成本都如你粗估的

280萬成本的車,賣你400萬有什麼不對?

這種車一年是能賣幾台?當人家開公司開功德的嗎?

你要不要也去跟那些進口轎車代理商抗議一下?

對不起,我總價少算馬達了,
我當然知道要抓利潤呀,
所以後面用保修合約把價差一次補齊了不是嗎?

舊 2019-04-23, 11:10 PM #52
回應時引用此文章
a125siy離線中  
a125siy

引用:
作者gdrgdr
我的行業做3C的,所以可能估出來不太一樣
假設研發工期一年,研發人員一個年薪70含勞健保及廠辦費用約100,兩個就200萬
SALES兼PM兼料控兼所有全包萬能,年薪50含勞健保及廠辦費用約65萬
車殼模具費假設一次50萬,從設計到成品抓3次樣,就150萬
光這幾樣就就400萬超過了

研發人員及廠辦應該不會只局限於這個案子獨用,
應該會跟其他產品一起攤提成本,
但如果是極小公司的話您說的也是有可能,
這部分要看公司的組織架構,
我們在這只能算是空談嚼舌根。

車殼模具我到覺得不用去開太多次模,
電腦模型建完整後委外3D列印,
測試完成在開模也可以省下不少費用了。
ps.您粗估400萬,所以賣10台每台攤40萬,
其實與我抓的每台攤20萬似乎也相差不遠了。
舊 2019-04-23, 11:16 PM #53
回應時引用此文章
a125siy離線中  
aureus777

加入日期: Oct 2004
哈哈哈, 看了真的想笑....

200萬是美金嗎?
光認證費, 各種安規測試就會讓廠商脫層皮,
各組件模具,試樣, 組裝, 測試, 安規等等...
天文數字, 台灣市場這麼小, 成本攤提下來,
特規車沒有賺100%以上, 是做慈善事業嗎?

台灣生意確實難做, 很多殘酷的批評...

舊 2019-04-24, 05:14 AM #54
回應時引用此文章
aureus777離線中  
gdrgdr
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者a125siy
研發人員及廠辦應該不會只局限於這個案子獨用,
應該會跟其他產品一起攤提成本,
但如果是極小公司的話您說的也是有可能,
這部分要看公司的組織架構,
我們在這只能算是空談嚼舌根。

車殼模具我到覺得不用去開太多次模,
電腦模型建完整後委外3D列印,
測試完成在開模也可以省下不少費用了。
ps.您粗估400萬,所以賣10台每台攤40萬,
其實與我抓的每台攤20萬似乎也相差不遠了。

研發人員談的是工時,所有研發人員加起來的工時核算兩個人全年度工時
如果真的只用兩個人研發一台車,我不相信還有時間做其他專案產品
廠辦人員也是,接政府專案怎麼可能沒有專人伺候,這都沒辦法和別人分
沒有實際開三次模,我不太相信機構會有信心
而且我說的是光這三樣就400多萬,我亂估研發成本至少一千萬起跳,除非用現有成本來改
舊 2019-04-24, 07:48 AM #55
回應時引用此文章
gdrgdr離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者a125siy
對不起,我總價少算馬達了,
我當然知道要抓利潤呀,
所以後面用保修合約把價差一次補齊了不是嗎?

但是你覺得太貴,不是嗎?

而且你只算了車子本身的成本

你有考慮到要養產線,要養許多人員的成本嗎?
舊 2019-04-24, 08:13 AM #56
回應時引用此文章
goodpig離線中  
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
引用:
作者誰不重要
還是當年的那個問題,
壓製一張MS Office CD需要多少錢的成本?
竟然賣那麼貴

看到上面的討論,小弟就想到去年中部科學園區機器人採購案的烏龍爆料.....

https://disp.cc/b/163-aNaa

研發真的不值錢啊.....

此文章於 2019-04-24 09:54 AM 被 misman+++ 編輯.
舊 2019-04-24, 09:50 AM #57
回應時引用此文章
misman+++離線中  
a125siy

引用:
作者gdrgdr
研發人員談的是工時,所有研發人員加起來的工時核算兩個人全年度工時
如果真的只用兩個人研發一台車,我不相信還有時間做其他專案產品
廠辦人員也是,接政府專案怎麼可能沒有專人伺候,這都沒辦法和別人分
沒有實際開三次模,我不太相信機構會有信心
而且我說的是光這三樣就400多萬,我亂估研發成本至少一千萬起跳,除非用現有成本來改

如果照你的算法,
這案子總共賣出不到10台,
每台的研發攤提是100萬,
剩下的300萬是製造成本及合理利潤,
哪請問你該抓多少呢?
我全抓完剩百來萬,
全當作是保修及不可說的成本了,
我是不覺得有什麼不妥的地方。
舊 2019-04-24, 10:59 PM #58
回應時引用此文章
a125siy離線中  
a125siy

引用:
作者goodpig
但是你覺得太貴,不是嗎?

而且你只算了車子本身的成本

你有考慮到要養產線,要養許多人員的成本嗎?

我只問一件事,
這間公司交完這批貨後(不到十台),
產線及人員都幹啥去了?
難道不是去衝下一張訂單嗎?
做這種訂製設備的工廠靠的是業務持續爭取訂單來維持,
這些成本不可能全灌在一個案子之內。
能記入的只有這段時間內相關人員及設備投入的費用,
會計法規有管到這裡,
除非作假帳不然不能亂寫。
(我被我公司的會計訂正過類似的問題)

此文章於 2019-04-24 11:11 PM 被 a125siy 編輯.
舊 2019-04-24, 11:10 PM #59
回應時引用此文章
a125siy離線中  
a125siy

引用:
作者aureus777
哈哈哈, 看了真的想笑....

200萬是美金嗎?
光認證費, 各種安規測試就會讓廠商脫層皮,
各組件模具,試樣, 組裝, 測試, 安規等等...
天文數字, 台灣市場這麼小, 成本攤提下來,
特規車沒有賺100%以上, 是做慈善事業嗎?

台灣生意確實難做, 很多殘酷的批評...

請你自己算算看,
我把自己領域內能辦到的事攤出來計算,
最後與新聞上的價差約100出頭萬,
把這筆金額拿來當不可說的成本我覺得應該不過份。
舊 2019-04-24, 11:14 PM #60
回應時引用此文章
a125siy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:16 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。