PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者QQ班代
DAC從三年前到現在 已經是戰國時代了
每年都出新的晶片 到現在又走三種技術層面戰 聲音走向有點不同外
介面有部分差異外
其實介面不外乎就是RCA 光纖 同軸 ASE XLR USB 現在又多了HDMI
我只是單純對HDMI介面很感興趣

這些年來一直都是戰國吧XDD
新的晶片不一定好聽,難聽的機會低就是
小弟耳朵差,玩了許多機器,聽不出來這些新的晶片有啥飛天遁地之能
都很好聽,只要類比端電源有處理好,加上合我口味的配置,我就會覺得好聽

10年前的DA晶片早已是人耳無法分辨的規格
後來就是新話題(商機),還有類比端的調整(音色)

舊 2016-01-29, 11:39 PM #51
回應時引用此文章
Fabio離線中  
gLiC8e1e5I83
Advance Member

加入日期: Feb 2015
引用:
作者QQ班代
DAC從三年前到現在 已經是戰國時代了
每年都出新的晶片 到現在又走三種技術層面戰 聲音走向有點不同外
介面有部分差異外
其實介面不外乎就是RCA 光纖 同軸 ASE XLR USB 現在又多了HDMI
我只是單純對HDMI介面很感興趣

DisplayPort的規格看起來比HDMI好

舊 2016-01-29, 11:39 PM #52
回應時引用此文章
gLiC8e1e5I83離線中  
ZANG0972
Major Member

加入日期: Jan 2016
引用:
作者Fabio
不一定吧
高解析影片有些HTPC跑不太順勒
這裡說的HTPC是指那種沒有高耗電顯示卡(基本不插)
CPU不是高耗電高效能型

一般不會用HTPC打電動,小遊戲除外
大多是聽音樂看影片

你說HTPC玩兩聲道走錯路,難道事實是你說了算嗎XD

也許你用SONY那台小綜擴推V601可以滿足,但這不一定適用於其他人

當然不一定適合所有人,但是又有幾位可以自己改電源?又可以去做軟硬體調整?所以我在談都一直很避免在談一些特例,我知道有些網友可以自己換電容,甚至晶片,說真的,有幾個可以這樣幹?我想可以這樣做的,絕對少數,我想大多數的玩家,了不起器材買了也就算了。
舊 2016-01-29, 11:46 PM #53
回應時引用此文章
ZANG0972離線中  
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者Fabio
電腦軟體部分跟硬體干擾這點確實是問題
除非花心思打造,不然容易衰聲
但適當的處理,可以得到電腦無敵的便利性,聲音也不差(個人感覺是可以做到非常好)
不過...抓BT還要要求什麼那就太苛刻了,不要用這台抓,或是聽的時候抓到RAMDISK就好了
我平時就是這樣,毫無感覺有啥干擾,系統全SSD化後,各種無壓力

ㄟ SSD容量很小 放點電影跟音樂很快就爆了說! SSD其實還要看廠家的主控
不然有時候會不穩 當然這又扯到了電腦內的問題

引用:
作者Fabio
內建音效卡如果電源處理得當,基本上不會比那種吃單電源的差(有些機器吃24V或更低的18V),OP可換的話,花個1K可以買好幾顆OP來換,音色自選
沒有換換症的話,不會有不方便的問題XD

除非要上線性 電源另外接 不然還是吃機殼上面的共用power 還是又回到了雜訊的問題
所以還是要花點心思阿

引用:
作者Fabio
幫壞蛋回一下,看他要不要補充

他是整台都用環型變壓器供電,用途不是過濾電流,是電壓轉換
整流濾波後過穩壓,穩壓出來給DC轉ATX(這算半線性)
另外有一組純線性電源,過穩壓後給類比部分(OP/耳擴晶片用的部分)

不會輸3萬多的DAC?
這點小弟有意見XD
拿去某處用百萬器材當參考,我不覺得拿不上檯面...

我沒說上不了臺面嘛!!!!我只是舉例~舉例

此文章於 2016-01-29 11:53 PM 被 QQ班代 編輯.
舊 2016-01-29, 11:49 PM #54
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

引用:
作者Fabio
這些年來一直都是戰國吧XDD
新的晶片不一定好聽,難聽的機會低就是
小弟耳朵差,玩了許多機器,聽不出來這些新的晶片有啥飛天遁地之能
都很好聽,只要類比端電源有處理好,加上合我口味的配置,我就會覺得好聽

10年前的DA晶片早已是人耳無法分辨的規格
後來就是新話題(商機),還有類比端的調整(音色)

早期的DA來說 大多都是16bit 44.1hz 比較多
這幾年的開始多了升頻跟位元調整 所以玩得更多樣
當然聽不聽得出來 就是看每個人
舊 2016-01-29, 11:52 PM #55
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者ZANG0972
當然不一定適合所有人,但是又有幾位可以自己改電源?又可以去做軟硬體調整?所以我在談都一直很避免在談一些特例,我知道有些網友可以自己換電容,甚至晶片,說真的,有幾個可以這樣幹?我想可以這樣做的,絕對少數,我想大多數的玩家,了不起器材買了也就算了。

我現在又沒用線性電源
不過是一個用了12年的POWER
許多網兄來訪,我都是這樣搭配的

軟硬體調整有啥難?
我根本沒調整,BIOS有關CPU跟RAM,除了CPU降壓之外其他全部預設值
WIN7也沒啥調整,不過就是關閉沒用的服務而已,其他軟體就跟一般人一樣,完全沒優化啥的
FOOBAR開ASIO會很難嗎?

這根本不是特例,稍微懂一點電腦小常識都會
卡插上去就能讓人分不出外接還是內插了

一點也不難好嗎

至於要不要換電容,老實說只是自己手癢愛玩,有換沒換差異有限
OP的話,原本就設定很好更換(除非有什麼特殊閱讀障礙或是更換OP有障礙)
舊 2016-01-29, 11:54 PM #56
回應時引用此文章
Fabio離線中  
scottchang
Master Member

scottchang的大頭照

加入日期: Apr 2009
引用:
作者gLiC8e1e5I83

拿來接4K螢幕還比較快,我就是,目前沒器材可以玩吧?有的話,恐怕不便宜,現在的環擴除非很高級不然影像不會升4K,只能類似by pass 影像方面恐怕還得在等一陣子,才有可能把功能下放到親民的價格。所以,還是個新東西,再多等等吧

此文章於 2016-01-29 11:56 PM 被 scottchang 編輯.
舊 2016-01-29, 11:54 PM #57
回應時引用此文章
scottchang離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

引用:
作者gLiC8e1e5I83

老闆 太新啦~~~~~~~~~~~~~~哪些廠家不好追咧
我只是想知道傳輸量大是不是代表聲音好 或是還原的細節度變高了
還是雜訊也跟者放大了
這是我滿想知道的
舊 2016-01-29, 11:55 PM #58
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者QQ班代
早期的DA來說 大多都是16bit 44.1hz 比較多
這幾年的開始多了升頻跟位元調整 所以玩得更多樣
當然聽不聽得出來 就是看每個人

遠古時期的DIR9001已有24/96的規格
PCM1794這個高規格DAC是10年前的東西,到現在24/192一樣是高規格
Analog Performance:
− Dynamic Range: 132 dB (9 V RMS, Mono)
129 dB (4.5 V RMS, Stereo)
127 dB (2 V RMS, Stereo)
− THD+N: 0.0004%
 Differential Current Output: 7.8 mA p-p
 8× Oversampling Digital Filter:
− Stop-Band Attenuation: –130 dB
− Pass-Band Ripple: ±0.00001 dB

班代大說的那個可能是洪荒時期XD

不過CD規格就只有16/44.1
高解析檔沒普及之前,適當的數位硬體規格應該就很夠用了
舊 2016-01-30, 12:01 AM #59
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者QQ班代
老闆 太新啦~~~~~~~~~~~~~~哪些廠家不好追咧
我只是想知道傳輸量大是不是代表聲音好 或是還原的細節度變高了
還是雜訊也跟者放大了
這是我滿想知道的

這跟聲音好、細節還原、雜訊一點關係都沒有吧XD
不過就是數位訊號傳遞
高頻寬隔離要更好

反正就是一種數位接頭
VEDIO用的頻寬遠高於AUDIO

小綿羊在賽道上一樣是小綿羊啊

要用DP要不要給啥授權費?
舊 2016-01-30, 12:04 AM #60
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。