PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
CreaCube
Major Member

CreaCube的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 彰化二高交流道一帶
請問一下mpc大大:
這瓶光陽的原廠G3機油如何
(跟您po的同一個賣家借個圖)
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b14481892

因為我都是加這瓶
我的車是G3前一代 (稱為G2嗎?)
目前已經兩萬多公里
感覺都還不錯
因為跟認識的老闆加他都會算我很便宜
我在他那也有看到您推的原廠F1機油
不過價錢貴多了
想問您一下看看我加的這瓶會很差嗎?

舊 2004-07-17, 04:51 AM #41
回應時引用此文章
CreaCube離線中  
mpc
Golden Member

mpc的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: =風鈴草文具店=
引用:
Originally posted by CreaCube
請問一下mpc大大:
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b14481892

因為我都是加這瓶
目前已經兩萬多公里
感覺都還不錯
不過價錢貴多了

機油差不差,除了標示規格外,大約還要從幾點來觀察
1.加速性
2.極速
4.耐久度
3.安靜度
5.清潔性
6.穩定性
要看出機油的差別,最實際就是加進去用拉,而光從機油規格來看,必須先知道機油規格的標示。

美國石油協會 API制定機油品質規範,目前四行程引擎所用的機油品質由低而高分別為SA→SB→SC→SD→SE→SF→SG→SH→SJ(有點廢話,不就是abcd....哈,騙到你了,並沒有SI規格),所以你這瓶機油與原廠F1在此是屬於同等級的,也就是SJ

另外一項規格SAE制訂引擎用機油規格,在此先以你的那瓶10w-40(此為複合標準,看下去就對拉)來說明,指數中的W是指冬季的意思,即該種潤滑油適合於寒冷天氣下使用,而前面的數字10,數字較小的油較稀薄,反之數字大的則表示油較黏綢。

故,前面的數字越小,表示在越寒冷的冬天,在啟動時比一般數字大的機油有更好了流動性與低黏度。

那後面的數字代表什麼? 為機油高溫時黏度,黏度夠才有強韌的油膜,在機械與機械間的油膜強韌不破裂才可發揮保護功能,一但破掉,這不用想也知道就會磨損的很愉快了。一般按照氣溫來買機油是滿適合的,如30度的天氣可以使用-30的機油,40度的天氣可以使用-40的機油,若你住沙漠,給他買-50就對拉

總結一下,你這瓶G3專用機油,擁有低溫時符合10W流動性,高溫時符合-40黏度
與F1相比的5W-50,相信你已經知道兩支油哪之規格比較好了
F1在低溫你比你有更好的流動性,高溫有更佳的油模韌度,所以,貴一點也是當然了拉
不過10w-40,應付台灣的天氣,也是非常足夠,不用過於擔心。

規格說完了,至於我最上面提到了六點,真的要用了才知道,這個無法直接分析出來的,其中學問又是另一回事了。希望這些對你有幫助

此文章於 2004-07-17 06:40 AM 被 mpc 編輯.
舊 2004-07-17, 05:56 AM #42
回應時引用此文章
mpc離線中  
lmc388
Regular Member

加入日期: Mar 2002
引用:
Originally posted by mpc
機油差不差,除了標示規格外,大約還要從幾點來觀察
1.加速性
2.極速
4.耐久度
3.安靜度
5.清潔性
6.穩定性
要看出機油的差別,最實際就是加進去用拉,而光從機油規格來看,必須先知道機油規格的標示。

美國石油協會 API制定機油品質規範,目前四行程引擎所用的機油品質由低而高分別為SA→SB→SC→SD→SE→SF→SG→SH→SJ,所以你這瓶機油與原廠F1在此是屬於同等級的,也就是SJ

另外一項規格SAE制訂引擎用機油規格,在此先以你的那瓶10w-40(此為複合標準,看下去就對拉)來說明,指數中的W是指冬季的意思,即該種潤滑油適合於寒冷天氣下使用,而前面的數字10,數字較小的油較稀薄,反之數字大的則表示油較黏綢。

故,前面的數字越小,表示在越寒冷的冬天,在啟動時比一般數字大的機油有更好了流動性與低黏度。

那後面的數字代表什麼? 為機油高溫時黏度,黏度夠才有強韌的油膜,在機械與機械間的油膜強韌不破裂才可發揮保護功能,一但破掉,這不用想也知道就會磨損的很愉快了。一般按照氣溫來買機油是滿適合的,如30度的天氣可以使用-30的機油,40度的天氣可以使用-40的機油,若你住沙漠,給他買-50就對拉

總結一下,你這瓶G3專用機油,擁有低溫時符合10W流動性,高溫時符合-40黏度
與F1相比的5W-50,相信你已經知道兩支油哪之規格比較好了
F1在低溫你比你有更好的流動性,高溫有更佳的油模韌度,所以,貴一點也是當然了拉
不過10w-40,應付台灣的天氣,也是非常足夠,不用過於擔心。

規格說完了,至於我最上面提到了六點,真的要用了才知道,這個無法直接分析出來的,其中學問又是另一回事了。希望這些對你有幫助

不錯喔,mpc大大事對車有興趣還是念機械,或汽車,很少人這麼懂得,碰到真的懂得真的不多
舊 2004-07-17, 06:40 AM #43
回應時引用此文章
lmc388離線中  
milleniac
Golden Member

milleniac的大頭照

加入日期: Feb 2001
自己加過的機油中感覺FINA挺好用的,不過也貴
另外瓶罐的設計以MOTUL最好...因為"嘴巴"可以拉起來方便加入機油
BP紫的味道..要形容香還是臭呢...^^

我比較在乎的是...可以隨便買大賣場裡面的油品嗎?
MOBIL、CASTROL一堆...又便宜,心癢癢
舊 2004-07-17, 06:02 PM #44
回應時引用此文章
milleniac離線中  
j1331

j1331的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 台北縣
回覆: 回覆: 請問哪邊有不錯的機車行orDIY的材料店

引用:
Originally posted by mpc
你住台北靠哪邊呢
車子什麼廠的
我家附近有間光陽,老闆技術好,認識4 5年了,工錢零件也很合理
要是你住太遠跑來恐怕不方便

板橋附近.....應該還算是台北吧~~
小弟的車是奔騰二代,平時是滿喜歡把車養好的,
希望有地方可以推薦一下~~
DIY跟機車行皆可
舊 2004-07-18, 12:10 AM #45
回應時引用此文章
j1331離線中  
j1331

j1331的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 台北縣
引用:
Originally posted by CreaCube
請問一下mpc大大:

因為我都是加這瓶
目前已經兩萬多公里
感覺都還不錯
不過價錢貴多了

抱歉插個花,只是剛好遇到跟小弟一樣的車
加機油也實驗性的加了幾種,從光陽原廠(印象中是外面有奔騰圖案),Castrol(GP,RS,磁護),BP紫瓶,AGIP,楓葉,國光牌9000SJ,Q8 F1,雜牌....
以自己個人習慣+單價+機車行能見度,最常使用"嘉實多磁護"(純個人使用非打****)
累積的經驗覺得不錯的機油有:嘉實多(RS,磁護),BP紫瓶,9000SJ,Q8

至於說推不推薦磁護,我是覺得看個人習慣,因為有的人覺得這瓶不怎麼樣,
但是以小弟的習慣這瓶還不錯用,跟自己的車子也挺合的

以小弟的觀點,機油有很多種使用狀況:
車子抖動程度,加速性,適不適合常跑市區or短程,耗不耗油,油門的鬆緊,自己摧油的習慣,機油的清潔性,溫度會不會過高而變稀......等
沒有推薦的好機油,只有適合自己的機油,只要勤換每瓶機油都有一定不錯的效果
舊 2004-07-18, 01:18 AM #46
回應時引用此文章
j1331離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣
引用:
Originally posted by yoyocat
哦...不是的...
並不是黏度的問題才不能加在機車上,
黏度的標準機車和汽車都是一樣的,
主要是配方的差異, 汽車機油加在機車上,
其機油會劣化的較快.
一般使用者可能無法查覺問題,
久而久之而造成引擎的損壞~
所以囉~
建議是對油品比較有研究的人,
來玩汽車機油加機車的遊戲比較好~...
大家心平氣和一些,
來這的好事就是學到了新東西和遇到志同道合的朋友,
覺得很幸運~~...

受教了。
舊 2004-07-18, 06:55 AM #47
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
s2588s
Senior Member

s2588s的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: ROC
以前家里的汽車是吃美孚一號(5W-50)
所以就拿來餵我的機車
用比較稀的會覺得加速比較流暢
不像20W的那麼粘
後來有人說老車不要用太稀的
所以後來換了一瓶也是美孚一號
全合成的(15W-50)還不錯
不過最近到大賣場買看不到這瓶了
舊 2004-07-18, 10:07 AM #48
回應時引用此文章
s2588s離線中  
paple
Basic Member

加入日期: Dec 2002
引用:
Originally posted by grandio
我的老迅光FD,6年多跑了近5萬公里,前幾天才終於掛掉必須搪缸...
(這系列的引擎3萬多公里就開始吃機油)
反正開始吃機油,就不要用太好的油,反而要勤換,才是王道...

我的FD騎60000了 還沒吃機油,那我賺到了
VGA:9500PRO BBA
CPU:XP1700+ OC 200*10 不加壓(懶的
再超) 0308DLT3C
音效:SB LIVE 5.1
DVD:LITE-ON 16X
CDRW:LITE-ON 24X
HD:IBM 80G 液態
MAXTOR 60G 一般
POWER:AOPEN 無音380W
舊 2004-07-18, 10:08 AM #49
回應時引用此文章
paple離線中  
sun0804
Major Member

加入日期: Jan 2004
看到大家討如此熱烈
因此也想請教一下

我之前都是找車行換機油
如果自己到中油加油站換機油
過程會不會很麻煩?
有沒有需要注意的事項?

還有
中油產品的機油,價格是多少錢?

謝謝了!
舊 2004-07-18, 10:37 AM #50
回應時引用此文章
sun0804離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。