PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者view342
有沒有人可以回答我的疑問.為什麼有人可以白頭到老.而有些人卻沒多久就離婚了.我實在是想不通.
我說個實例,雖然是虛構的啦

倪匡筆下的衛斯理、白素,就是很理想的一對。

很明顯地,白素比衛斯理聰明。書中的衛斯理是個偶而有點衝動,不是100%理性的人。

但是,如果你讀的夠仔細的話……不難發現白素有時候都在裝笨。
明明以她的智力很容易推導的事,她也耐著性子陪老公對話:到底是怎麼回事?
我記得有些笑話也會描寫這種情境。讓老公滿足他的大男人主義虛榮心。

其實衛斯理也沒笨到家。隱隱約約應該也有察覺到的。
偶而,他也會有靈光一閃的時候(畢竟也是有優點的不然不會配成對)。
但也不會得理不饒人地大聲道:你看,果然我是對的吧。

說穿了很簡單,就"各退一步"罷了。
但現代人"自我主張"愈來愈強烈,要作到這一點愈來愈難。

舊 2023-12-14, 09:14 PM #31
回應時引用此文章
Crazynut現在在線上  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者view342
有沒有人可以回答我的疑問.為什麼有人可以白頭到老.而有些人卻沒多久就離婚了.我實在是想不通.

我覺得太多人吃碗內看碗外吧,尤其以前還流行一句話,下一個男人會更好,更助長風氣
喜歡一個人很簡單,喜歡一個人的缺點郤很難,如果這個男人女人的缺點 A 你無法接受
那下一個男人女人的缺點 B 你也不會接受的,畢竟人無完人,誰都有缺點的。

當然要是缺點多到爆,那還是早點分了,但也代表你看人的眼睛需要加強一下了。

舊 2023-12-15, 03:40 AM #32
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
Earstorm-5
Senior Member

引用:
作者Nicole1120
不要這樣說,有時離了對小孩才是好的.

+1 我上面寫的那些都是離了後, 小孩比較好, 如果是被有責任心的那方為監護人.
舊 2023-12-15, 07:13 AM #33
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
Earstorm-5

我覺得有一個比較普遍的原因, 就是承諾&打破承諾的要素, 越來越容易.

其實人生茫茫中一定會不斷遇到新的人, 而不同人在不同方面都有突出的地方.
取捨中, 就像檢石頭, 越來越容易先拿一顆石頭, 然後看到更好的, 有些人很快放下手中石頭.
說什麼委屈或平權, 其實那都是一些比較特別的例子, 上了新聞.

... 我同宗就是離婚律師, 其實上面講的幾個例子也有他經手的(彼此都認識的朋友)
而且是夫妻都認識的, 所以也算是中立的發言, 就是看到更好的石頭, 沒有什麼多餘的理由.

PS. 差別是先一手一顆石頭, 還是先放掉手中石頭再去換 (如果以離婚的來說).

此外, 以前的人比較有別人夫, 別人妻要保持距離; 現在人比較不在乎這個, 想上就上.
不確定是否除罪化的關係, 但明顯先雙手抓石頭的比例有上升 (根據律師同宗所言).
舊 2023-12-15, 07:21 AM #34
回應時引用此文章
qwer456

加入日期: Sep 2004
最近這幾年很流行一句"結婚沒有更好為什麼要結婚"?
其實心理很清楚婚後肯定比單身慘除非經濟上寬裕很多
身邊親友婚後比單身好的例子實在不多
婚姻在精神層面上或許比單身來的豐富因為有親人家人的連結
然而這些連結包含了許多責任與壓力
拚經濟努力加班養家、拼命賺錢存錢買房、給小孩更好的環境
不是有錢人進入婚姻很少會比單身爽吧
舊 2023-12-15, 08:47 AM #35
回應時引用此文章
qwer456離線中  
QMONG
Major Member

QMONG的大頭照

加入日期: Sep 2002
您的住址: 北縣中和
我在今年過年也結束了22年的婚姻;是前妻提出的(連公証人都找了);
19年常駐大陸遇到疫情,一年只能過年回台;但在這之前感情就有問題了;
10多年前為了她換工作的事吵了一架後就沒再同床了,為了小孩、父母也都裝的沒事樣,
還是保持家庭和樂的現象;家裡的首付、房貸、保險、學費、生活支付幾乎都是我負責的;
所以身上也沒啥存款,
這樣也好,房子留給前妻和我兒子住,50歲了終於可以不再演了,過自己的生活,重新存自己的養老金
舊 2023-12-15, 08:57 AM #36
回應時引用此文章
QMONG離線中  
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
引用:
作者QMONG
我在今年過年也結束了22年的婚姻;是前妻提出的(連公証人都找了);
19年常駐大陸遇到疫情,一年只能過年回台;但在這之前感情就有問題了;
10多年前為了她換工作的事吵了一架後就沒再同床了,為了小孩、父母也都裝的沒事樣,
還是保持家庭和樂的現象;家裡的首付、房貸、保險、學費、生活支付幾乎都是我負責的;
所以身上也沒啥存款,
這樣也好,房子留給前妻和我兒子住,50歲了終於可以不再演了,過自己的生活,重新存自己的養老金

祝福順心平安
舊 2023-12-15, 09:25 AM #37
回應時引用此文章
LeeMichael現在在線上  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
應該說現代人不會為了甚麼面子長輩面子外界觀感
會更實際的權衡現實需要
以前不離是不敢
因為在以前是自己非常丟臉而且連帶家裡也很丟臉
再來是以前對婦女不只是道德束縛連法律都不公平
現在對離婚的雖然還會有些耳語但已經可以被廣泛接納
然後權益保障也比較好一些

在這邊非常明顯的都偏向男方因為這裡多是男生而且還根本多是沒成家的
以我知道的這堆單親的(鄰居 親戚 員工 老婆認識的同事等等)
幾乎都是單親媽媽
離婚原因不外乎是爸爸外遇、家暴或不工作啃老啃老婆
而且與前一輩大不同以前是考量經濟情況孩子判給收入高的丈夫
現在男的收入不一定高過老婆更多無教養能力(或更直接表達不要孩子)
所以反而媽媽得工作+帶小孩
舊 2023-12-15, 09:50 AM #38
回應時引用此文章
超軼絕塵現在在線上  
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
引用:
作者超軼絕塵

在這邊非常明顯的都偏向男方因為這裡多是男生而且還根本多是沒成家的
以我知道的這堆單親的(鄰居 親戚 員工 老婆認識的同事等等)
幾乎都是單親媽媽
離婚原因不外乎是爸爸外遇、家暴或不工作啃老啃老婆

不過我還是覺得不少男性朋友思考還是挺傳統的,認為這些都是女人要吃下來的,為了家庭和諧本來就該忍一忍。

不乏那種看起來思想比較開放的,平常可能跟你講社會進步議題,但是如果講到他家裡,他傳統到我看朱熹那些人都比不過。
舊 2023-12-15, 09:54 AM #39
回應時引用此文章
LeeMichael現在在線上  
Earstorm-5

男性比較沒有這情況, 結婚時擺爛的, 離婚後換個對象繼續寄生.
不過我有發現女性這方面不同, 單身時期都肯工作, 結婚擺爛.

可以說是男性很一致, 爛就是爛.
女性則是看情況...
舊 2023-12-15, 10:39 AM #40
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。