PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
離職前最後2年多訓練了新人, 2個自立門戶, 1個最後去了外商.
接下來可能還有2批, 至今第3批, 據我了解, 他們能接觸的工作與機會越來越少.
更少能夠像我們第一線這樣磨練的機會. (不同時代, 不同機會)
意思是說: 留在台灣, 不想練的人可以避開無所謂, 想要磨練的人機會越來越少.
因為整體的意志屬於偏安了.

活到現在, 我必須很認真的告訴你, 人生走的路, 與選擇跟機運有關.
而這兩者, 會跟環境有關.

你講出那篇話, 是因為你覺得300W+職階可以有話語權.
只是在我感覺並不是如此, 換我的話來回答你, 500+也不能定論.

這裡討論的是工作上能發揮多少, 能做多少事情, 而不是收入與職階.
===

大學畢業而已, 後來想進修被公司擋下來, 種下了離職的心.
職有陸續部分進修, 學歷整體而言並沒有上升到碩士.
===

你還在用條件論, 這錯很大!

我見過最厲害的一個倉管, 是軍職退, 非常有系統後勤頭腦的人.
什麼學士/碩士/MBA/年薪不論多少, 都還沒看過比他厲害的.

可惜, 有志不能伸; 很快就被壓制, 打了回票, 鬱鬱而退.
(我個人猜想他在軍中也是如此而退下來的)

我是一個愛胡思亂想的人, 連倉管都會去注意.
因為好奇的是他為何能把某些特定的事情做得特別好.
而不是他的條件或職位或職屬, 倉管也是一門學問.

舊 2021-02-22, 02:07 PM #31
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5

引用:
作者BALA
台灣多數老闆太短視近利
因為投資人沒辦法養不賺錢的公司太久
問題是科技業很難短期獲利 所以你會發現在台灣今時今日
以新創的IC設計業為例
沒有富爸爸很男生存
美國則不同
只要你做的題材有錢景
在矽谷 就會有機會找到金主
所以對矽谷 比較容易找到聰明的人才
但回過頭來看 美國要搞晶圓代工的話
絕對很難敵得過台積電
因為搞創意跟生產 是需要不同頭腦的人在做

美國不但有錢也有給機會去磨練去發揮~ 後者的重要性不亞於前者.
之前很長時間駐點在美國, 真的感受到這種能夠不壓抑的感覺的差別.

... 有句話叫做最好的練習就是比賽? 我中文不太好.

舊 2021-02-22, 02:11 PM #32
回應時引用此文章
麵疙瘩
*停權中*

加入日期: Jul 2015
引用:
作者BALA
台灣多數老闆太短視近利

因為投資人沒辦法養不賺錢的公司太久

問題是科技業很難短期獲利 所以你會發現在台灣今時今日

以新創的IC設計業為例

沒有富爸爸很男生存

美國則不同

只要你做的題材有錢景

在矽谷 就會有機會找到金主

所以對矽谷 比較容易找到聰明的人才

但回過頭來看 美國要搞晶圓代工的話

絕對很難敵得過台積電

因為搞創意跟生產 是需要不同頭腦的人在做

台灣我遇到的主管
面對一個新的創意或意見
最常幹的事情
是反問

基本上任何新的想法 本身就是不成熟的
好跟不好的主管面對不成熟的地方
會產生兩種應對

我們常講 隱惡揚善
做的 似乎是 另外一回事

某公司問我在前公司我自認最有價值的東西是什麼
我回答
我犯的錯誤夠多
我累積我自己在十餘個客戶犯錯的經驗

這是用錢也買了不到的

問題與解答往往都是一對一

只有犯錯才會讓你清楚為什麼這不是解答

此文章於 2021-02-22 02:19 PM 被 麵疙瘩 編輯.
舊 2021-02-22, 02:13 PM #33
回應時引用此文章
麵疙瘩離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者Earstorm-5

你講出那篇話, 是因為你覺得300W+職階可以有話語權.
只是在我感覺並不是如此, 換我的話來回答你, 500+也不能定論.

這裡討論的是工作上能發揮多少, 能做多少事情, 而不是收入與職階.

你還在用條件論, 這錯很大!

我前面有鎖條件呀, IC設計產業 + <=中階主管, 基本上你想發揮, 怎麼可能有人擋你, 恨不得你一個人想出全新架構殺爆對手, 然後給你一些股票慰留你避免被挖走

題外話, 很厲害啦, 年薪500, 做兩年就可以買新北的半間房子了, 基本開銷扣一扣, 也差不多做個5~6年就買一間房子了, 本魯有生之年無法達成...

此文章於 2021-02-22 02:49 PM 被 firmware 編輯.
舊 2021-02-22, 02:38 PM #34
回應時引用此文章
firmware離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者firmware
我前面有鎖條件呀, IC設計產業 + <=中階主管, 基本上你想發揮, 怎麼可能有人擋你, 恨不得你一個人想出全新架構殺爆對手, 然後給你一些股票慰留你避免被挖走

題外話, 很厲害啦, 年薪500, 做兩年就可以買新北的半間房子了, 基本開銷扣一扣, 也差不多做個5~6年就買一間房子了, 本魯有生之年無法達成...

design house大多數都很扁平, 中階主管很少見吧...
全新架構? PM不點頭, 後面看著辦Orz
舊 2021-02-22, 03:55 PM #35
回應時引用此文章
lifaung離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

您的住址: On Chip
引用:
作者lifaung
design house大多數都很扁平, 中階主管很少見吧...

在這串討論中, 中階主管只是一個代名詞, 我只是要講, 低於某個職等 + 設計導向的產業, 基本上沒啥再管人情世故的, 實打實的績效才是重點

至於 "中階主管", 看公司規模呀, 人少當然扁平, 像MTK這種已經破1萬人了, 很難扁平呀...

至於全新架構, 蠻多案例是 : PM去逆向/分析競品, 然後跟 designer leader 一起討論 "架構重做" 的可能性

好啦, 最後一次回應這篇, 濃縮後的重點就是 : 能力很強就去換更好的環境, 我覺得才是最好的方法, 不在高階管理職, 本來很難改變公司的制度/文化...

然後我魯蛇沒有年薪500 (而且還是在南部+非電子業+大學, 真的強...), 是我自己的問題

此文章於 2021-02-22 04:15 PM 被 firmware 編輯.
舊 2021-02-22, 04:12 PM #36
回應時引用此文章
firmware離線中  
Earstorm-5

不要太酸~ 沒甚麼魯蛇, 十年河東西, 你晚一年提這種條件, 我就剩下1/6了, 之前抱怨過.

公司老人菜鳥用學長學弟稱謂的話, 晚我兩屆的學弟其實機運都很差, 技術成熟後, 他們能出去證實/見識舞台的機會就少了.

別的不說, 像是陽傘, 頭腦很好, 也願意學, 當然女性體能差點, 所以並不是滿分, 但也不錯了.

至今還沒破4萬.. 這是完全低估她. 只是換公司會比較好嗎? 現況而言不會, 就是持平.

她如果換來我那個年代, 光做支援的助理就值4萬, 如果獨當一面6萬.

說句性別歧視的話, 如果不會結婚生子, 那就7萬, 然後按件算獎金也不為過.

所以對於這個晚我4屆的學妹, 我一向是很惋惜的.
===

時間點, 機運, 以及選擇! 我工作至今, 從原本相信能力至上, 改為相信前者.
而那三點整合起來就是環境.

好險我妹沒有回來...
舊 2021-02-22, 04:24 PM #37
回應時引用此文章
yaingc
Regular Member

>不要太酸~ 沒甚麼魯蛇

老實說,這討論串己經是很難得沒火藥味又算有內容了
不要亂加火種下去

有能力的人去哪都有機會受到尊重,這個圈子不喜歡總會找
到能落腳又能發揮的地方。差在越有能力機會越多(癈話一句)。

越往高處,跟自己一樣的人越少,能給你意見的人也少,
但不變的是,最了解自己的還是自己。

我08年出來工作,至今工作也快十年,但也沒領過超過3-4萬的
月薪,只能安慰自己一個飽就好,要比我差的也不容易啦
舊 2021-02-22, 04:40 PM #38
回應時引用此文章
yaingc離線中  
Earstorm-5

他沒問代價, 如果曉得從去年11月中就開始復健至今.
空氣不好導致現在只要氣味太濃厚的環境就會想咳.
或許就不會覺得價差很值得了.

至少我不這麼覺得, 當初路沒選好.
舊 2021-02-22, 04:47 PM #39
回應時引用此文章
麵疙瘩
*停權中*

加入日期: Jul 2015
引用:
作者lifaung

Cutting edge 的方案
不要說PM

老麵包對地區GM 簡報
他也不敢同意啊
要花十幾個人 三年時間
不保証成功的方案
就算前期POC 試做驗證成功

還是
堅持要這個方案死
才不會妨礙
次世代產品面市啊

至於次世代產品又被次次世代產品給換了
次次世代又改名字為次次次時代
然後一個也沒有在台灣上市

PM卻能升官發財
那是另外一個故事

此文章於 2021-02-22 05:01 PM 被 麵疙瘩 編輯.
舊 2021-02-22, 04:57 PM #40
回應時引用此文章
麵疙瘩離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:20 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。