PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
redring
Senior Member

redring的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 《八仙飯店》
牛逼匠
吹吹呼呼---吹牛?
九頭鳥
齊根兒撅了
撩騷

有勞了...

舊 2003-12-11, 03:01 AM #21
回應時引用此文章
redring離線中  
歐陽不哭
*停權中*

加入日期: Nov 2003
您的住址: 北京
我把經過跟露露的那姐妹說了,那姐妹倒也鎮靜,只是有些疑惑:沒聽說最近要掃黃啊?這個露露,準是證件又出了問題。她就是粗粗拉拉,屁眼大得把心都丟了。那姐妹想想,說問題不大,馬上就能辦,撈得出來撈不出來,得看運氣.說完就跑到樓上門口,猛打了一氣手機,自去忙著"撈人"去了。
  這一夜,我在忐忑不安中度過,凌晨四點才昏昏睡去。小宋和露露的影像,交替在夢****現,構成一段段古怪的情節。早上醒來,卻又一點兒都回想不起來。第二天,又在期待與失望中捱過,兩人都是音信皆無。老闆吩咐電工,把小宋的東西收拾了,暫存在電工房裡。他一整天鐵青著臉,總覺得是做了件得不償失的事。若小宋真的跑了,這花臉乎哨的幾件行囊又又何用?我並不太擔心露露的命運,她掉腳恐怕不會是這一次,估計自能應付。卻猜不透小宋到底出了什麼事。跑了,是絕無可能,唯一的可能是失去了自由。不過,他又能犯什麼事呢?
  地下室裡猛然少掉這兩個特色人物,一下就失去了生氣。我心理上尤其不能適應,覺得同甘共苦的夥伴好像就此不會再見面了。他們兩個雖然勢同水火,但苦熬無奈之狀又何其相似,實是一棵籐上的兩個苦瓜。我與他們僅僅認識二十來天,卻似共事了許久的同事,他們突然一走,連起居坐臥都變得索然無味了。往日相處的平常細節,絲絲縷縷,都讓人懷念。
  趁著這個空當兒,好像我應該講講我自己了。往事很多,那只是我的一個背景,與地下室實不相干。但有些事,是決定了我今天這種命運的原因,不可不提。我十二年前南下深圳,從一介書生變成公司白領,賣命多年,輾轉流徙,終於在海南一家房地產公司站穩了腳跟。老闆器重自不必說,而且由於性情投契,兩人的關係已不是主僕關係,幾經榮辱沉浮,已成兄弟一般,公司產業有我一份,已是篤定之事。
  古人常講「滿則溢」,「物極必反」,這魚龍變化的事真是無道理可言。那幾年,海南的房地產盛極而衰,我們無事可做,又沒有像潘石屹那樣果斷移師北上,結果就在原地蹉跎著。炎夏日長,我無以消遣,千金買笑、笙歌宴飲的事,也不多了。一是鼎盛期已過,諸事要顧及長遠,不能有今天沒明天的胡來;二是經濟蕭條下去,三陪素質也大不如前,有的竟就是三家村的野雛兒,放下鋤頭就進了歡場,令人無甚胃口。忽然一日,路過書店,進去逛逛看,竟有久不見漢官威儀之感。隨手購得幾本,回來後竟讀了個昏天黑地。想我當年也是嗜書如命的人,讀得癡了,竟不知外面世事已經變化,人人都在撈錢,我居然能關門寫詩,想著做撈什子北島顧城第二。直到老婆忍無可忍,移情別戀,與一篤實漢子定了山盟,要去共創小康,跟我攤牌談離婚了,我才如夢方醒。男人之痛,莫過於此啊。我激憤之餘,糊里糊塗就下了海,從此手不碰卷,只拜孔方。一晃兒十年過去,我既視婚姻為畏途,又把那讀書看成是天下第一蠢事。雖未自己打下一片天下,卻也享盡浮世繁華。中間妙趣,這裡已不宜再說了。總之是孑然一身,花天酒地,就這麼做了個快樂的王老五。
  待傷痛漸癒,十年後重新拾起書本來讀,竟有一種重生的感覺,尤其那日本的小說,委婉細膩,韻味深長,伴我度過了很多無聊時光。我在公司是元老,半個家由我當著,行事古怪已無人敢於指責。即使老闆對我,也格外寬容。於是我身在曹營心在漢,重新做起了文學夢。上班時間,堂而皇之,或寫小詩,或寫散文,試著到當地媒體一投,竟每發必中。我欣然面有得色,不知這不過彫蟲小技耳,卻以為是天生我才。偶有斬獲,便向職員吹噓一番。那些年輕職員懂得什麼,又懼於我的權勢,自然附和說好,我便越發的不知斤兩了。
  直至有一次,我瀏覽報紙,忽見大作家退之先生要來給文學青年講課,便頭腦一熱,想去一睹名人風采。當下打聽好了時間地點。某晚,命司機載我去學院,混在青年學子當中,聆聽了退之先生的一堂文學講座。不想,先生的一席慷慨之辭,竟造成我命運天翻地覆的變化。
  (未完待續)

舊 2003-12-11, 03:01 AM #22
回應時引用此文章
歐陽不哭離線中  
finalja
Amateur Member

finalja的大頭照

您的住址: 台灣
好文好文

值得出書喔
很好奇
為啥當時會忽然如此落魄
舊 2003-12-11, 03:02 AM #23
回應時引用此文章
finalja離線中  
歐陽不哭
*停權中*

退之先生侃侃而談,不因聽眾大半是年輕人而輕慢半分。話題不知如何,就轉到有償報告文學上去了。先生語氣驟然激憤,他說:自古以來,文章乃擔道義之事,誰見過有拍馬文章能流傳下來?誠然古人也有干謁權貴事,但就是詩聖杜甫的《大鵬賦》,也難以流傳。至於給富人寫拍馬文章,更乃駭人聽聞。文章書冊墮落到此,不如直接去印鈔票。古今中外,名著萬種,諸位聽說哪一部是為富翁唱讚歌的?文人既然從文,當是不屑於齷齪事,如要齷齪,又何必舞文弄墨,直當婊子去算了。
  先生雖不是在說我,不知為何,我在底下聽得如坐針氈。忽然覺得文人之偉大,簡直頂天立地,只逼出我那西裝下面的「小我」來。先生演講完,學子們蜂擁而上,東問西問。我兩手空空,無以為敬,只好擠上去,雙手遞上名片一張。先生接過,看了,貌謙而實倨,微笑道:對不住,我從來沒進過什麼公司,也就沒有什麼名片可送你。我聽了,頓時無地自容,以為眼前就是魯迅再世,紅了臉,支吾兩句,便落荒而逃了。
  那晚回來,我失魂落魄,晚上竟一夜未眠。先生之高風亮節,襯出了我的渺小。不要說那些狹伎風流的事,就是我洋洋得意的辦公室謀略,也不過都是小人的齷齪。現下的所謂公司,大多其實是小朝廷,老闆坐上大班椅,感覺就是在做皇帝。而職員就是一群沒有脊樑的臣子,靠溜須拍馬謀碗飯吃。我歷練多年,已深諳此道,知道老闆的癢處在哪裡,知道什麼場合說什麼話。先是鞍前馬後,夾著尾巴做人,其實不過是辦好了差,不忘表功;辦砸了,則死不承認,能推責任就推,推不掉就強調客觀。老闆生性粗疏,懶得過問細事,竟事事都交給我辦。我小心從事,決不違拗,總哄得老闆高興。也有那個把耿直的職員,覺得老闆的某些決策,實在低智,免不了要發些牢騷,傳到了老闆耳裡,下場就是走人。而我韜晦有術,幾年間就做到了一人之下。有那不知深淺的後來者,以為取我而代之易如反掌,視我為晉陞途中最大障礙,每每為了邀寵,便向我發起攻擊。我則先行忍讓,從不逞匹夫之勇。待挑釁者以為我不過爾爾,則不免大意,行事必然乖張,露出些破綻來。我則無意間向一二同事稍稍提起,有那好事者,便會跑去向老闆報告。老闆來徵詢我的意見,我這才施展反擊,痛陳此人之不可靠,對手的結局可想而知。如此,屢試不爽。久而久之,職員都知道我一手遮天,想邀寵是不能繞過我的,於是紛紛向我示好,我則將他們收為心腹,或給予好處,或幫忙遮掩過失。職員們自是感恩,在老闆面前,只說我乃是少有的好人。老闆越發認為他沒看錯人,我這宰相也就當得更自在了。從此大家不再叫我副總,而改稱「某大人」。我心裡只笑,大人之所以是大人,不過是多讀了幾本中國宮廷史罷了。
  上述種種,現在想來,都是我年輕時最痛恨的小人行徑。現在,我不以為恥,反倒沾沾自喜。人要墮落,為何竟如此之快?想了一晚,早上,我叫來司機,載我至海濱,看了大海碧濤良久,終於問自己:人,怎樣才不算枉活一世?
  (未完待續,不過真正今日到此 )
舊 2003-12-11, 03:02 AM #24
回應時引用此文章
歐陽不哭離線中  
歐陽不哭
*停權中*

引用:
Originally posted by redring
牛逼匠
吹吹呼呼---吹牛?
九頭鳥
齊根兒撅了
撩騷

有勞了...

牛逼匠 --- 形容光是嘴上能说,吹牛逼的人。(不雅之词,不知台湾这么说么
吹吹呼呼---吹牛?同上,动词
九頭鳥 --- 中国形容湖北人为九头鸟,“天上九头鸟,地上湖北佬”。其意,是湖北人像九头鸟一样精明。一般的鸟儿只有一个头,与有九个头的鸟打交道,自然不是对手。
齊根兒撅了 --- 怎么说呢,可以理解成,从根部把它给弄断,撅断。哈哈哈
撩騷 --- 发骚,发浪。撩(春风撩人的撩) 不知这么解释能否理解。
舊 2003-12-11, 03:08 AM #25
回應時引用此文章
歐陽不哭離線中  
redring
Senior Member

redring的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 《八仙飯店》
全國性的對河南人的討伐
可敘述一下這是指?

馬克西姆是哪裡?
挎著微沖
潘石屹(似乎是人名?)

先謝過
睡啦
舊 2003-12-11, 03:22 AM #26
回應時引用此文章
redring離線中  
歐陽不哭
*停權中*

引用:
Originally posted by redring
全國性的對河南人的討伐
可敘述一下這是指?

馬克西姆是哪裡?
挎著微沖
潘石屹(似乎是人名?)

先謝過
睡啦

全國性的對河南人的討伐 --- 有一段时间,河南人在中国的犯案率居高不下,导致全国各地对河南颇有看法。不团结,互相指责,这是中国人的劣根性
可敘述一下這是指?

馬克西姆是哪裡?  --- 北京一家西餐厅
挎著微沖   --- 挎着微型冲锋枪,别多想,不是针对人民的。大陆经常搞什么治安严打之类的活动,是针对犯罪分子的,到时候,一些主要路段会有一些执勤的巡警,配备一些轻武器在巡逻。 
潘石屹(似乎是人名?)  --- 海南房地产大亨,在北京非常成功,名下有不少著名的楼盘。

不谢!
舊 2003-12-11, 04:08 AM #27
回應時引用此文章
歐陽不哭離線中  
板橋小欣
New Member

這篇我也在天涯看過了
看了後蠻感動的
希望中國多多加強
少點紛爭 真的替基層的百姓做事
舊 2003-12-11, 04:46 AM #28
回應時引用此文章
板橋小欣離線中  
板橋小欣
New Member

回覆: 好文好文

引用:
Originally posted by finalja
值得出書喔
很好奇
為啥當時會忽然如此落魄

這篇好像有人要拍成影片了
不過缺資金 還在幕集中
你有興趣能去天涯論壇直接看秋梨子的大作
他還有蠻多篇好文章值得一看
舊 2003-12-11, 04:49 AM #29
回應時引用此文章
板橋小欣離線中  
歐陽不哭
*停權中*

引用:
Originally posted by 板橋小欣
這篇我也在天涯看過了
看了後蠻感動的
希望中國多多加強
少點紛爭 真的替基層的百姓做事

其實故事中的主人公當時的生活, 是比基層還要基層的(我所理解的基層是普普通通的至少有一個安穩的住處說得過去的穩定的職業的老百姓), 也就是文中所說的社會底層。

不過有一點可以值得欣慰的是:在中國,無論哪個階層,至少愛拼還是有機會贏的。

政府所能做的只能是盡量創造一個良性的公平的大環境,至於個人的發展,主要還是要靠個人了。
舊 2003-12-11, 09:08 AM #30
回應時引用此文章
歐陽不哭離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:03 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。