PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
pepsi
Junior Member

加入日期: Nov 1999
您的住址: Taipei, Taiwan
到底該相信儀器,還是耳朵?還是自己判斷吧!

1. 人的聽覺可能會受到其他外在、內在因素干擾,所以可信嗎?

2. 儀器被干擾因素雖然叫人耳少的多,但是不見得適合人耳....(EX: 德國喇叭大都講求精準,但是不見得每個人都喜歡)

舊 2001-04-24, 07:11 AM #21
回應時引用此文章
pepsi離線中  
周Sir

加入日期: Mar 2001
那假如說.因為一些小道具而引起信號和環境產生微乎其微
的變化.而且一整個房間的人都說聽的出來..那那些人是因為心理作用.還是因為說謊呢....
像這樣的神話是不是可以接受我的掉針測試呢.....
我扔了几根針在地上.因該聽的出來吧..因為連信號改變都聽的出來.那几根針算什麼...
最利害的留先生連衛生紙都聽的出來說...
我相信特異功能.但不相信很多人都有特異功能

------------------
實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

舊 2001-04-24, 07:15 AM #22
回應時引用此文章
周Sir離線中  
mktsai
Major Member

加入日期: Feb 2001
pepsi,

所以呢? 您的論點只是
1. 質疑人耳的可信度
2. 機器判斷出來好的東西不見得每之耳朵都喜歡

這些都還是圍繞在主觀認定的價值來打轉.

我還是比較想知道, 到底有哪些音響器材的哪些部分,
是您覺得無法用科學的方式去客觀分析的呢?
舊 2001-04-24, 07:16 AM #23
回應時引用此文章
mktsai離線中  
mktsai

我也覺得有人說可以用耳多聽得出來
原版 CD 片跟燒錄片的差異覺得很不可思議,
還有人可以聽出是用幾倍速燒的...蠻扯的.
還有人說連在喇叭上面擺一張名片也可以分得出來,
這就真的太唬爛了, 除非讓我親自測試,
否則我是不會相信這種神話的..
舊 2001-04-24, 07:22 AM #24
回應時引用此文章
mktsai離線中  
周Sir

加入日期: Mar 2001
TO mktsai
偷偷告訴你.燒錄片我聽的出來喔..不要告訴別人
我家的爛燒錄器.每次燒出來都會爆音..哈.好分的很..

^+++++++++++++++^

------------------
實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

舊 2001-04-24, 07:28 AM #25
回應時引用此文章
周Sir離線中  
pepsi

to mktsai,

不不不,你誤會了我的意思....

什麼時候該用人耳去聽,什麼時候相信儀器,這之間的拿捏全靠個人的經驗、知識......

就如同以儀器測量時得到了完美的頻率響應時,但我相信有的人覺得喜歡,也一定有人覺得不喜歡,這之間的差異在於人,對於每個獨立的人來說,他們都沒有對或錯.....也正如你所說的,這都是主觀認定 造成....

至於哪些東西是無法用科學的方式去客觀分析一事,這個例子剛剛我已經提過,一條電源線、喇叭線要如何客觀分析彼此之間的差異以及好壞?再例如兩條同樣都是4N or 6N甚至8N的線材,不同的廠牌又為什麼造成聽感的差異?

上面這些問題其實我想一定都可以有一個科學的解釋,但是到底是什麼?是已知的科學還是未知的科學?
舊 2001-04-24, 07:34 AM #26
回應時引用此文章
pepsi離線中  
mktsai

周 sir,

您果然是具有天賦異秉,
看來要擁有特異功能只要有一台爛爛的燒錄機就可以了...
舊 2001-04-24, 07:35 AM #27
回應時引用此文章
mktsai離線中  
mktsai

to pepsi,

有時候他上面標示 6N or 7N 或是 99.99997%,
這些規格有時候都只是生產線的規格, 如果沒有經過
很精準的校準, 說不定會有誤差. 而且每一家廠商
線蕊纏繞方式與條數(這兩者其實我覺得影響的差異不大)與粗細也或多或少不盡相同. 再說其使用的包覆絕緣材料
也會有不同, 所以 A 廠的 7N線可能跟B廠7N 線聽起來
音色有所不同是很合理的啊.

至於這些科學上的答案或解釋, 已知未知都有, 已知者,
你我未必也都已經完全明白, 未知者, 或許有人正在研究
並且設計實驗來證明他, 尋求破解之道, 如此科技
才會進步啊...

在科學上, 設計實驗來證明理論的難度往往比提出
理論更高, 這也就是為什麼諾貝爾獎通常比較長
頒發給作實驗驗證理論的人, 而比較少頒給提出理論
的人.

當然事實只有一個, 而也唯有用科學的方法去探知
才會最接近它. 不然各憑主觀看法各自表述, 就沒意思了.

--
完蛋了, 我怎麼覺得我在寫八股文啊?
如果最後不小心寫出 "早日消滅萬惡共匪,
解救苦難的大陸同胞" 各位就多多包含了...

[這篇文章曾被 mktsai 重新修正編輯過 (時間 04-23-2001).]
舊 2001-04-24, 07:52 AM #28
回應時引用此文章
mktsai離線中  
pepsi

to mktsai,

沒錯,當把所有人的主觀因素去除後,剩下的東西一定可以用科學的方式來驗證(PS:我說的是驗證)....

問題在於要如何來驗證?就如同前面說的,兩條不同廠牌的7N線,究竟是什麼造成聲音的差異?這兩者的差異可以用什麼儀器來觀察到....

癥結點就是我們兩個前面對於科學一詞不同認知上有所差距?我所定義的是在於目前能用儀器來驗證的部分,而你所講的是較廣義的科學.....
舊 2001-04-24, 09:47 AM #29
回應時引用此文章
pepsi離線中  
Monster

加入日期: Nov 2000
您的住址: 嘉義
想補充一個的問題
那從線材的組合纏繞方式就可以知道它線是高透明感 or 有甜甜的音色囉
還是有儀器可以量呢 ?
還是這是廠商的經驗法則呢 ?

其實為何我之前提"音響學"和"音響"的差異
音響是給人聽的許多用"科學"不易解釋的主觀因素或多或少
都會加入
音響學只是理論....... 建構在科學之上

舊 2001-04-24, 10:04 AM #30
回應時引用此文章
Monster離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。