PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
拿刀片, 慢慢的從散熱器底部跟CPU接縫處的散熱膏(繞一圈)割開

不用割很深, 只要四周都能割開, 拿小支的一字起子插進散熱器底部跟CPU, 應該就能撬開了

PS: 有加熱比較好撬

舊 2018-07-15, 12:49 PM #21
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
EANCK
Master Member

加入日期: Aug 2003
您的住址: earth,taiwan≠china
引用:
作者bass1.
吹CPU會比較快?
熱經由針腳=>PCB板=>晶圓=>上蓋=>散熱膏這個路徑會比
鰭片=>銅柱=>散熱膏快?

補充:
你要從鰭片方向吹熱風, 那也只限定在cpu沒有針腳時才適用。
因為沒有針腳時,受熱面積太小,熱能吸收率太低。

但是說真的,吹熱風能到幾度? 吹風機的安全規範是60度,
雖然多數可達80度,七折八扣後能吹到70度就不錯了。

70度要是不行,那就是要改成水煮,可以上到100度。

此文章於 2018-07-15 01:26 PM 被 EANCK 編輯.
舊 2018-07-15, 01:22 PM #22
回應時引用此文章
EANCK離線中  
baby51763
Power Member

加入日期: May 2018
引用:
作者gpxjohn
好懷念...
以前Athlon64 3000+ 754被黏過+1
拔散熱器想說奇怪CPU上哪去了

NFSW(極速快感9全民公敵線上版)已結束營運...
舊 2018-07-15, 01:57 PM #23
回應時引用此文章
baby51763離線中  
bass1.
Advance Member

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
引用:
作者EANCK
你知道甚麼是"熵"嗎? 知道cooler在設計時,"熵"要抓多少嗎?

鰭片是鋁的,有無銅柱還不知道,再看看那個鰭片厚度.........。

妳以為熱從針腳經PCB到晶圓的比例會有多少?
熱主要是從電路過去的,不是必須經過PCB才能到die, 不要裝懂,可以嗎?
可不可以查一下這些材料的熱阻值再來嘴?

照片上銅柱不是都已經露出來了?還在有無銅柱不知道?
原來我說的PCB版跟你說線路是不一樣啊,我還不知道
哪家生產出來成品的PCB上面沒有"線路"。
如果你覺得熱從細如髮絲的線路傳到晶圓再經過導熱膠
傳到上蓋至散熱膏會比截面積大好幾百倍的眾鋁鰭
片快很多,哪你就繼續去快吧 。既然你都知道熱阻
為什麼不査一下die本身的導熱係屬呢?
反正你的詭辯是PCDVD出名的,跟你爭著個也沒啥意義

此文章於 2018-07-15 02:21 PM 被 bass1. 編輯.
舊 2018-07-15, 02:13 PM #24
回應時引用此文章
bass1.離線中  
EANCK

引用:
作者bass1.
照片上銅柱不是都已經露出來了?還在有無銅柱不知道?
原來我說的PCB版跟你說線路是不一樣啊,我還不知道
哪家生產出來成品的PCB上面沒有"線路"。
如果你覺得熱從細如髮絲的線路傳到晶圓再經過導熱膠
傳到上蓋至散熱膏會比截面積大好幾百倍的眾鋁鰭
片快很多,哪你就繼續去快吧 。既然你都知道熱阻
為什麼不査一下die本身的導熱係屬呢?
反正你的詭辯是PCDVD出名的,跟你爭著個也沒啥意義

我詭辯出名? 恐怕是你不懂的東西太多,自知辯不贏吧。

1.你說銅柱不是都已經露出來了? 那你知道銅柱有多深? 看過挖出來不到1公分的沒有?

2. 我看你不懂計算材質"厚度"造成的"溫差"影響吧,你吹那幾分鐘,你以為表面是幾度,裡面就是幾度嗎?
有效溫度是以導熱膏的溫度來計算的,不是你吹風機吹的面的表面溫度。

你想說die本身的導熱係數和鐵差不多是嗎? "厚度"懂不懂?
連這基本的都不會評估,你要跟我嗆甚麼?

你還有甚麼料? 盡量拿出來啊,沒在怕的。

此文章於 2018-07-15 05:01 PM 被 EANCK 編輯.
舊 2018-07-15, 04:58 PM #25
回應時引用此文章
EANCK離線中  
qxxrbull
Advance Member

qxxrbull的大頭照

加入日期: Jul 2012
我的作法是要拆下來前先燒機弄熱,關機之後把螺絲轉開。並且當CPU在主機板上的時候將散熱器左右旋轉,屆時散熱器與CPU一起拔出後,可以輕鬆的用一字起子分離兩者。
舊 2018-07-15, 06:23 PM #26
回應時引用此文章
qxxrbull離線中  
艾克萊爾

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
引用:
作者qxxrbull
我的作法是要拆下來前先燒機弄熱,關機之後把螺絲轉開。並且當CPU在主機板上的時候將散熱器左右旋轉,屆時散熱器與CPU一起拔出後,可以輕鬆的用一字起子分離兩者。

沒錯基本上在板子上,還有點殘溫時,直接把散熱器緩緩扭轉即可

無須能否開機,只要有通電能讓CPU升溫到即可

等連散熱器拿下來了才想再分離就很麻煩了,即使到時用扭的都很容易壓到針腳
ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2018-07-15, 06:30 PM #27
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
baby51763
Power Member

加入日期: May 2018
只有AMD會這樣嗎?還是AMD沒有像Intel那種可以蓋起來扣牢那種才會導致CPU整個把起?
舊 2018-07-15, 07:23 PM #28
回應時引用此文章
baby51763離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者baby51763
只有AMD會這樣嗎?還是AMD沒有像Intel那種可以蓋起來扣牢那種才會導致CPU整個把起?

以前Intel的Socket 478也會啊
舊 2018-07-15, 07:35 PM #29
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
EANCK

引用:
作者baby51763

Intel 自6000 series之後,pcb變薄,
黏死的情況下硬拔,pcb會裂。

幾年前有傳出散熱器的扣具太緊壓斷pcb,知道嗎?
同理,硬拔也會裂。
舊 2018-07-15, 07:45 PM #30
回應時引用此文章
EANCK離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:46 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。