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matt_s16
New Member
 

加入日期: May 2002
您的住址: 台北市
文章: 4
引用:
作者屋頂上的黑貓
其實可以用丙酮蒸鍍法

層高設定0.1mm以下
修掉毛邊以後在蒸鍍
就不用表面打磨了


真的嗎? 我一直以為這種3D列印的工法,無論是平價機還是SLA, SLS,
在模型製作上一直沒辦法取代CNC的原因就是表面處理這部分,
那我來請教一下我們模型部的同事好了!
謝謝分享!
     
      
舊 2015-05-12, 03:41 PM #21
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matt_s16離線中  
PEST-X
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PEST-X的大頭照
 

加入日期: Oct 2008
文章: 317
第一次失敗就算了…還噴了一堆料(心痛)
 
舊 2015-05-12, 04:00 PM #22
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PEST-X離線中  
哆啦B夢
Advance Member
 
哆啦B夢的大頭照
 

加入日期: Aug 2010
您的住址: 靜香家
文章: 327
第一次試印失敗的好像一坨屎
舊 2015-05-12, 04:07 PM #23
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哆啦B夢離線中  
聳鐵人
*停權中*
 
聳鐵人的大頭照
 

加入日期: Jan 2015
文章: 406
噴料會很貴嗎
舊 2015-05-12, 04:34 PM #24
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聳鐵人離線中  
屋頂上的黑貓
Senior Member
 
屋頂上的黑貓的大頭照
 

加入日期: Aug 2001
您的住址: 黑心領域
文章: 1,157
東刪西減了一堆之後終於可以講小弟碰到的一些鳥問題了...

首先是列印速度的問題
3D列印的速度實在是...
慢...
非常慢...
比OO電信還要慢...

怎麼說呢
假設列印一層只要30秒就好
10公分的物體
用比較粗勇的0.2MM
層高要印 100mm/0.2mm=500層
時間就是 500*30=15000秒=250分鐘=四小時多
層高要是只有0.1MM的時候是9小時
目前最精細的0.05MM的話就要13小時了...

啊我買的那台有30CM的可印空間...
所以要是列印大型物件的時候請就請節哀順變了...

至於有人說得PLA/ABS的價錢喔
台灣便宜的大概是1KG700台票
淘寶同樣的則是69人民幣左右

至於PLA跟ABS的差異不小
PLA的部分來說
好處有不少
號稱無毒(也只是號稱而已)
有透明色系可以選(別想太美好XD)
列印味道比較淡溫度大概在190-220之間就好
列印時也不需要熱床(ABS一定要)
冷卻以後比較不太容易翹曲
要說缺點的話
就是60度以上就會開始軟化
所以使用環境比教高溫的話(例如車內裝)
請使用ABS
剩下個人還是建議PLA就可以

待續...
__________________
所謂的品味呀...
  就是用錢砸出來的玩意兒...
舊 2015-05-12, 04:42 PM #25
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屋頂上的黑貓離線中  
阿魯米
Basic Member
 

加入日期: May 2011
文章: 27
新鮮的玩意
不過只能看看就好.......
舊 2015-05-12, 05:00 PM #26
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阿魯米離線中  
屋頂上的黑貓
Senior Member
 
屋頂上的黑貓的大頭照
 

加入日期: Aug 2001
您的住址: 黑心領域
文章: 1,157
除了列印的時間實在有夠久以外
列印的時候還常常碰到一些亂七八糟的事情
例如漏液呀 失步呀 Z軸偏移呀 擠出頭堵塞 等等有的沒的
調教現在我都還不敢說我已經調整好了可以隨便印

下面我就拿一些我碰到的東西來說好了
其實一開始拿到就亂列印是不對的
總是要有個依據開始微調吧

這個網站有一系列專門用來評估印表機的STL檔與用途說明
http://www.makezine.com.tw/make2599.../3d2015-make-3d

下面則是我列印的狀況

這是我第二次實驗的時候
直接將Z軸的高度層15CM提升為鄉民尺寸的30CM
層高是0.2MM
至少看起來還算正常


這邊是第一次與第二次列印的比較
灰色的部分是層高0.1MM
自然色的部分是層高0.2MM

列印的物品
左邊是懸垂表現測試
測量30、45、60、70度的懸垂結構,看看有沒有下垂的線材邊緣、擠出時的晃動、溢出的塑料絲。
右邊的是Z軸機械諧振測試
此項目是用來評估Z軸的諧振(假如有Z軸的話),此測驗為二分法。
所以理論上DELTA BOT的部分這邊要是失準了你就準備哭了
因為我連要調哪邊都不知道


這張也可以很明顯的看出來為麼一堆樣品要用灰色打樣
灰色的陰影顯示硬是比自然色要清楚很多

這張照片沒照出來的地方其實在懸垂表現測試的部分
0.1MM在45度上下就會產生不平滑的表面
0.2MM精度的則是60度左右才會開始不平滑
所以以我這台D-Froce來說
0.2MM的斜面超過45度就要打支撐
0.1MM的斜面則是超過30度就要打支撐了

待續...
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所謂的品味呀...
  就是用錢砸出來的玩意兒...
舊 2015-05-12, 05:06 PM #27
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屋頂上的黑貓離線中  
屋頂上的黑貓
Senior Member
 
屋頂上的黑貓的大頭照
 

加入日期: Aug 2001
您的住址: 黑心領域
文章: 1,157
接下來講個我碰到的其中一個問題好了



有沒有注意到鄉民的比例尺忙旁邊出現了幾團不明物質?
問賣家之後才知道這種狀況叫做液膠
平常在冷機的時候是看不出來的
只有機器再加熱到一定溫度而且運行一段時間以後才會出現

解決方法是在加熱狀態下
鎖緊那個黃銅色的擠出頭
靠...200度很燙耶...=.=

我後來發現周圍(加熱鋁頭垂直面部分)還是有液膠的狀況
賣家是說要拿矽膠條封住(PS.他本來就有,只是之前不小心拆了=.=)
我把舊的回收再利用以後馬上被燒到斷掉...
所以現在只好讓她繼續滴汁...
待續...
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舊 2015-05-12, 05:23 PM #28
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屋頂上的黑貓離線中  
dai66
Regular Member
 

加入日期: Jun 2012
文章: 59
引用:
作者屋頂上的黑貓
...
接下來講3D模型的部分

我現在摸的部分還是別人給的
用STL+FREE就可以找到一堆
小弟常使用的網站是Thingiverse
用關鍵字搜尋一下就可以找到一堆STL檔讓你印到爆炸

至於網路上沒有的
那就請自己畫畫了
小弟目前只用過一個 SketchUP
其他的如3DS MAX等一般業界用的建模軟體現在也都支援STL輸出
...


我覺得3D模型才是真正自造的部份,3D印表機與切片軟體只是工具而已。

網上下載的畢竟還是別人的東西,頂多是印來玩玩,不見得符合自己得需要。
建模軟體入門的難度,現在是阻礙3D印表機普及的一大障礙。
舊 2015-05-12, 05:24 PM #29
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dai66離線中  
屋頂上的黑貓
Senior Member
 
屋頂上的黑貓的大頭照
 

加入日期: Aug 2001
您的住址: 黑心領域
文章: 1,157
引用:
作者dai66
我覺得3D模型才是真正自造的部份,3D印表機與切片軟體只是工具而已。

網上下載的畢竟還是別人的東西,頂多是印來玩玩,不見得符合自己得需要。
建模軟體入門的難度,現在是阻礙3D印表機普及的一大障礙。


除了前期的硬體調整已經會整死人以外

中後期進入到真的開始改造別人的設計
或是完全自建的時候
光是選擇要哪種軟體就會讓你考慮再三了...
而且每種軟體的門檻還真的不低...Orz...
像我光是想設計一個皮帶的張力調整器
還有改良出風口的設計就把我整到七暈八素
更何況機器還三不五時有些小問題
印到一半成品爆炸給你看...
一爆炸10小時的時間就白白消失了...
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舊 2015-05-12, 05:34 PM #30
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屋頂上的黑貓離線中  


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