PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
引用:
作者knoeatw1990
國語、台語、英語精通路過…

引用:
作者polar168
國語, 台語, 英語樣樣稀鬆路過....

嗯~~

語言白癡的路過

如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2023-05-14, 11:36 PM #21
回應時引用此文章
黑禾離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
就我個人對於網路資訊的理解,
韓國會有點滴回到曾經的「韓國漢字」的「趨勢」。
但這也是沒辦法的事,中共就在旁邊嘛!
越南或許會撐得比較久一點,但也僅只是「撐得比較久一點」,
畢竟越南也曾經有過「越南喃字」。

引用:
作者老老濕
學本土語言
是天經地義的事

可以問看看韓國人.越南人
這些被中國朝代統治千年以後
當年為何要(廢除漢語與漢字)
大幅推行自己的文化與修改各種制度

真的為小孩好
應該全面英語化.並且與世界接軌
廢除教漢語文學才對
電視節目也要以英語為主

舊 2023-05-14, 11:39 PM #22
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
CPAP 三代
Regular Member

CPAP 三代的大頭照

您的住址: 台中市
有人說廢漢字,結果整天用漢字上網
怪了,不是有羅馬字台文嗎?不會用啊?pe̍h-tshi à...
舊 2023-05-14, 11:48 PM #23
回應時引用此文章
CPAP 三代離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
學越南話呀 ......

嫌台灣妹傲驕 . 大陸妹兇悍 . 日本妹腿短 . 韓國妹臉大又塑膠的單身狗
考慮一下勤勞耐操越南妹 ~ 血脈傳承要用到
舊 2023-05-15, 12:06 AM #24
回應時引用此文章
xx123離線中  
bebo1210
Senior Member

bebo1210的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 陣亡者的靈堂
引用:
作者knoeatw1990
國語、台語、英語精通路過…

有場醫學研討會需要精通國台英語的專家協助,國語須以文言文表達,然後翻成台語訴諸文字再翻成英語,K大有興趣嗎?
舊 2023-05-15, 12:14 AM #25
回應時引用此文章
bebo1210離線中  
FLYFLY4
*停權中*

正經一下,
就現代社會而言,中華民國「國語」實務上屬於「白話文」。
請參考中華民國教育部國語辭典「簡編本」。

「醫學研討會」的場合「國語須以文言文表達」,
我覺得這個情境真的唬爛過頭了!
當然也有可能你的文言文,和我的文言文,是兩回事。

「劇場表演/舞台劇/戲劇節目」的場合「國語須以文言文表達」,
還比較合理一些。

引用:
作者bebo1210
有場醫學研討會需要精通國台英語的專家協助,國語須以文言文表達,然後翻成台語訴諸文字再翻成英語,K大有興趣嗎?
舊 2023-05-15, 12:26 AM #26
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
t65k2gpx
New Member

加入日期: Mar 2022
為什麼我覺得會台語是理所當然阿?

以前很多節目看多了很自然就會.像是霹靂布袋戲或是豬哥亮的節目

胡瓜或是天天開心等之類的節目很多

跟阿罵阿公講話通常都會用台語!

現在要 ”特地去學” 應該是台語節目遠比以前少了吧?

受到政治因素一些跟中國有關係的電視台 ”直接砍掉很多台語節目”

這在以前是沒有發生的!

這代表中國逼的越來越緊!

主要怕跟香港一樣共產黨強制你說 ”普通話” 廢掉傳統的香港話

現在香港是真的慘....應該過個5年

張學友演唱會可能就沒有香港歌了吧!

我會用香港跟廣東區分

是因為共產黨沒有限制廣東人強制使用普通話

但是有各種要求香港人說普通話!  連學校課本教材都改掉!

在反送中之後課本教材全都改掉!

台灣如果受到 ”本土語言” 的影響.造成那孩子什麼都不會!

那孩子也沒什麼出息! 我說真的!

也太廢了吧!

而英文這東西會去學就會去學

不會學你逼他也無用! 

家長花一堆錢送小孩去上補習班!

你看看過10年後有幾個能流暢的英語書寫對談!
舊 2023-05-15, 01:00 AM #27
回應時引用此文章
t65k2gpx離線中  
金聖怨嘆
Basic Member

金聖怨嘆的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者t65k2gpx
為什麼我覺得會台語是理所當然阿?

以前很多節目看多了很自然就會.像是霹靂布袋戲或是豬哥亮的節目

胡瓜或是天天開心等之類的節目很多

跟阿罵阿公講話通常都會用台語!

現在要 ”特地去學” 應該是台語節目遠比以前少了吧?

受到政治因素一些跟中國有關係的電視台 ”直接砍掉很多台語節目”

這在以前是沒有發生的!

這代表中國逼的越來越緊!

主要怕跟香港一樣共產黨強制你說 ”普通話” 廢掉傳統的香港話

現在香港是真的慘....應該過個5年

張學友演唱會可能就沒有香港歌了吧!

我會用香港跟廣東區分

是因為共產黨沒有限制廣東人強制使用普通話

但是有各種要求香港人說普通話!  連學校課本教材都改掉!

在反送中之後課本教材全都改掉!

台灣如果受到 ”本土語言” 的影響.造成那孩子什麼都不會!

那孩子也沒什麼出息! 我說真的!
...

小學課本裡的台語,跟你講的不一樣,政府創造了台語字,要學其實不容易的...
舊 2023-05-15, 01:19 AM #28
回應時引用此文章
金聖怨嘆離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
只有阿美族、布農族、達悟族等才有本土語言
國語、閩南語、客家話都是外來語言
要學本土語言請學原住民族語言
舊 2023-05-15, 01:25 AM #29
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
Ricky5.NT
Junior Member

Ricky5.NT的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 不再前進的世界
台灣人真的需要勇敢的站起來

拿回屬於我們的文化和語言

終結外省人的台灣

舊 2023-05-15, 02:49 AM #30
回應時引用此文章
Ricky5.NT離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。