PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
EAC212
Power Member

加入日期: Feb 2004
引用:
作者惡蟲
但是一旦執行沒收,就是對你,也就是對第三人執行沒收。
你的名字,還是會出現在紀錄上,因為你是被執行人。

算了,越講越複雜。
實話講啦,其實現實上,不必修法,也是可以沒收車輛的(限於行為人所有)。
但是實務界因為一個很奇怪的理由,而並沒有在判決時一併宣告沒收。

這部份我有跟一些司法官討論過,但是很遺憾的是,雖然有些年輕的法官有打算在判決中加入沒收的部份,但因為並沒有得到共識,所以目前來看,短時間內應該是沒什麼機會看到酒駕的判決有附帶宣告沒收車輛的。

至於說要沒收非行為人所有的車輛,這一定會得到反對的,我也不認為這樣子是正確。
與其考慮採全部沒收的硬幹,我認為換個方式下手,先以罰鍰重罰將車輛借予吊銷、吊扣者,並大力宣導,讓民眾知道借車予無照駕駛者會重罰,先斷了因酒駕而無照者借車的途徑。
接著就是採酒駕者所駕駛之車輛一律扣留48小時,這樣避...

不要唬孄好嗎..
法條都還沒出來你又知道出借者是被執行人了,
照你這說法出租車業者不知道要背多少刑事記錄去了..

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2018-01-15, 10:29 PM #21
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
這我之前就說過了.https://www.pcdvd.com.tw//showpost....45&postcount=34

根本不用修法.現在的刑法就可以處理大部分自有車輛酒駕沒收了.只是法官.檢察官都不依法辦而已.

目前僅有一個機車的酒駕.因為累犯被法官判機車沒收的案例

5年酒駕5次惹怒法官 男遭判8個月再沒收機車
http://www.chinatimes.com/realtimen...01004285-260402

酒醉駕車,惡性不改,沒收車輛
http://lawtw.com/article.php?templa...article_id=1057

一、沒收乃刑法第三十八條所規定「左列之物沒收之:一、違禁物(例如:毒品、槍砲彈藥刀械、偽藥等)。二、供犯罪所用或供犯罪預備之物。三、因犯罪所得之物。」「前項第一款之物,不問屬於犯人與否,沒收之」「第一項第二款、第三款之物,以屬於犯人者為限,得沒收之。但有特別規定者,依其規定。」

====
現在就是當時的駕駛工具如果不是酒駕者的不能沒收而已
所以可以在酒駕裡加一律沒收這條當特別規定.
要放寬一點可以規定為酒駕累犯一律沒收(給1次機會夠了吧).非累犯.酒精濃度到一定數值(比如每公升0.5毫克以上)也沒收
還有酒駕肇事一律沒收

然後.立法通過之後.酒駕時車子是別人的.出借者自己走民法去要求賠償

為了避免麻煩.自保之道就是車別借會酒駕的人.

此文章於 2018-01-15 10:39 PM 被 mingting 編輯.
舊 2018-01-15, 10:30 PM #22
回應時引用此文章
mingting離線中  
惡蟲
Advance Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 文件地獄
引用:
作者EAC212
不要唬孄好嗎..
法條都還沒出來你又知道出借者是被執行人了,
照你這說法出租車業者不知道要背多少刑事記錄去了..

所以說刑罰不能施用在犯罪行為人以外的第三人身上咩,唉,這個大原則講幾次了,到底弄懂沒有?
舊 2018-01-15, 10:39 PM #23
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
EAC212

引用:
作者惡蟲
所以說刑罰不能施用在犯罪行為人以外的第三人身上咩,唉,這個大原則講幾次了,到底弄懂沒有?

我倒覺得你這見解跟讀死書沒什麼差別了,
我反問你,
今天你被詐騙集團騙錢,
錢是你的,
詐騙集團的犯罪所得被扣壓,
照你的說法,你也有責任了喔?
我不是法律人啦,法律人如果總喜歡用自己那套高塔上的論調來講別人弄懂沒,
我是覺得....這只是另一種傲慢而已。

有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。

此文章於 2018-01-15 10:49 PM 被 EAC212 編輯.
舊 2018-01-15, 10:46 PM #24
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  
惡蟲
Advance Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 文件地獄
引用:
作者EAC212
我倒覺得你這見解跟讀死書沒什麼差別了,
我反問你,
今天你被詐騙集團騙錢,
錢是你的,
詐騙集團的犯罪所得被扣壓,
照你的說法,你也有責任了喔?

是被沒收還是被扣押?你先弄清楚先。

還有,我一講再講,刑罰不能施用在犯罪行為人以外的第三人身上,你怎麼會以為錢被扣押會牽扯到被害人有責任的,你說的不正剛好跟我說的相反嗎?
舊 2018-01-15, 10:51 PM #25
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
EAC212

引用:
作者惡蟲
是被沒收還是被扣押?你先弄清楚先。

還有,我一講再講,刑罰不能施用在犯罪行為人以外的第三人身上,你怎麼會以為錢被扣押會牽扯到被害人有責任的,你說的不正剛好跟我說的相反嗎?

是不是"相反"我不知道,我只知道我認為你借車給他人,而他人因酒駕被扣車,權責和你無關,
跟你借車的人要還你車就是了。
是你在講車主是被執行人的..
是你講的好像是車主被刑罰一樣...

此文章於 2018-01-15 11:14 PM 被 EAC212 編輯.
舊 2018-01-15, 11:12 PM #26
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  
爪哇
New Member

加入日期: Mar 2012
沒車的人
或者是不會借車給別人開的人
當然覺得這樣一定可行
換作是我就覺得不合道理
難道以後車子借人開跟幫別人作保一樣呆?
租車業者呢?
怎麼保障租車業者的權利?
租車要壓一台車價的壓金嗎?
舊 2018-01-15, 11:12 PM #27
回應時引用此文章
爪哇離線中  
EAC212

引用:
作者爪哇
沒車的人
或者是不會借車給別人開的人
當然覺得這樣一定可行
換作是我就覺得不合道理
難道以後車子借人開跟幫別人作保一樣呆?
租車業者呢?
怎麼保障租車業者的權利?
租車要壓一台車價的壓金嗎?

租車不是要簽本票嗎?
我不認為車主該因他人的酒駕而"受罰",
借車就該還車而已,
借車給別人本來就不是小事情,不管是不是會被酒駕..或者遺失或者其它肇事?

此文章於 2018-01-15 11:18 PM 被 EAC212 編輯.
舊 2018-01-15, 11:15 PM #28
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
沒法源依據,這市長胡說八道民眾能信嗎?
舊 2018-01-15, 11:16 PM #29
回應時引用此文章
Little-john離線中  
EAC212

引用:
作者Little-john
沒法源依據,這市長胡說八道民眾能信嗎?

台中市長林佳龍今早在市政會議提議,酒駕肇事後,肇事車就變成犯罪工具,應該要當場沒收,不再歸還,他建議立委提案修法
他建議立委提案修法
他建議立委提案修法
他建議立委提案修法
他建議立委提案修法
有看到嗎?

舊 2018-01-15, 11:20 PM #30
回應時引用此文章
EAC212現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。