PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
祥風日照
Regular Member

加入日期: Apr 2011
感謝分享心得

不過「2. 將筆電變壓器轉PD輸出的接頭,配合上述的1就是筆電行動電源」
要接的是上圖的哪個插口呢?
那個圓孔好像是充電口吧。大瓦數輸出的是那個4pin接口,那似乎是摩拜系統特規的接口,總不能用usb-A轉吧,最高18W而已

引用:
作者substar999
淘寶有賣幾樣玩意
1. 摩拜能量芯,改一下它的輸出可以給surface pro 7撐4小時
2. 將筆電變壓器轉PD輸出的接頭,配合上述的1就是筆電行動電源
3. USB自動斷電接頭,可設定充電電流下限,低於此下限就停止充電,所以某程度上也可保護手機電池。

舊 2021-06-22, 05:42 AM #21
回應時引用此文章
祥風日照離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
第一個pin跟第四個pin正好是輸出(正負極得拿個電錶量一下)
,但由於接頭奇特,確實要稍微魔改。
我自己是找到合適的pin針後將這個接頭轉成筆電電源接頭,
再接上筆電電源接頭轉PD接頭,一切搞定

引用:
作者祥風日照
感謝分享心得

不過「2. 將筆電變壓器轉PD輸出的接頭,配合上述的1就是筆電行動電源」
要接的是上圖的哪個插口呢?
那個圓孔好像是充電口吧。大瓦數輸出的是那個4pin接口,那似乎是摩拜系統特規的接口,總不能用usb-A轉吧,最高18W而已

舊 2021-06-22, 12:05 PM #22
回應時引用此文章
substar999離線中  
substar999

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
感謝指教,之前看到國外報導說到熱才是傷害鋰電的主要因素,
所以我就這麼認為了,另外就算有唸過化學的話...這麼多年也早還給老師了
不過就下面這篇看來,似乎長時間高溫充電與快充都是會傷害鋰電的,
就看未來的科技怎麼解決這問題吧!

https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=35037

引用:
作者lifaung
這都是很表面的問題

哪一種的充電比較傷電池要看充電的設計, 而非電源input的設計
現在對岸主流基本上都是華為的變種, 充電串聯 (小電流), 放電並聯
這種充電方式對電池本身的傷害比較少

至於有同學說電池發熱才傷壽命的, 這應該是化學可能沒念到
充電時會產生晶枝, 電流量過大的時候可能會產生晶枝產生速度過快戳破半透模(爆炸), 或是快充產生的脆弱晶枝後來震動折斷(壽命減損)
不用充到滿.

此文章於 2021-06-22 12:49 PM 被 substar999 編輯.
舊 2021-06-22, 12:48 PM #23
回應時引用此文章
substar999離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者substar999
感謝指教,之前看到國外報導說到熱才是傷害鋰電的主要因素,
所以我就這麼認為了。
不過就下面這篇看來,似乎長時間高溫充電與快充都是會傷害鋰電的,
就看未來的科技怎麼解決這問題吧!

https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=35037

溫度應該是化學反應的"結果"
而不是"因"

但是從結果去看也沒甚麼錯就是
有產生化學反應就會產生溫度

蘋果就一直對充電時的溫度非常要求

此文章於 2021-06-22 12:51 PM 被 blair 編輯.
舊 2021-06-22, 12:50 PM #24
回應時引用此文章
blair離線中  
harryoff
Regular Member

加入日期: Mar 2006
跟電動車差不多,
像Tesla他的充電指引, 就是保持電力在20-80%
舊 2021-06-22, 01:34 PM #25
回應時引用此文章
harryoff離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者Earstorm-5
感謝說明, 如果筆電插著電, 盡量不拔呢? 雖然外出巡廠房是必須的.
但晚上回家, 未必會把筆電帶回去, 放公司繼續接著電源會影響嗎?
Asus ZenPower PD 外接電源一個, 充電給筆電的時候很燙啊..

筆電沒看到設定, 手機我都是放棄快速充電, 追求大電池/高續航型號.
充到9x%, 然後慢慢用, 再怎麼說一小時20~30%充電, 但7~15耗電.
不用充到滿.

https://detail.tmall.com/item.htm?&...&_u=mbf1pnb10c1

給筆電你可以考慮這家
ASUS.... 算了吧, 堆料還會被PM打槍的公司

我老婆用這個work from home, 因為臨時辦公用的桌子沒有插座
搭配內建電池, 基本上連續工作撐一天沒問題

充電的時候如果搭配65W GaN充電器, 一小時可以充兩格
舊 2021-06-22, 02:04 PM #26
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

引用:
作者blair
溫度應該是化學反應的"結果"
而不是"因"

但是從結果去看也沒甚麼錯就是
有產生化學反應就會產生溫度

蘋果就一直對充電時的溫度非常要求

剛幫老婆買12Pro Max的時候老婆覺得充電超級快
但是自從看過我新買的小米11 Ultra以後, 感覺蘋果充電超級慢XD

(40分鐘內從0%充到滿)
舊 2021-06-22, 02:07 PM #27
回應時引用此文章
lifaung離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
引用:
作者lifaung
https://detail.tmall.com/item.htm?&id=610923514326&spm=a1z09.2.0.0.5b6a2e8d9gbqaR&_u=mbf1pnb10c1

給筆電你可以考慮這家
ASUS.... 算了吧, 堆料還會被PM打槍的公司

我老婆用這個work from home, 因為臨時辦公用的桌子沒有插座
搭配內建電池, 基本上連續工作撐一天沒問題

充電的時候如果搭配65W GaN充電器, 一小時可以充兩格

有沒有歐美推薦的廠牌啊? 雖然我被歸類為小粉紅, 但實際上沒什麼買對岸廠牌的物品..

但我記得帶上飛機有上限..不會超過2萬吧?
舊 2021-06-22, 02:10 PM #28
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
lifaung

引用:
作者Earstorm-5
有沒有歐美推薦的廠牌啊? 雖然我被歸類為小粉紅, 但實際上沒什麼買對岸廠牌的物品..

但我記得帶上飛機有上限..不會超過2萬吧?

那也是你的錯覺

法規是規定不能超過100Wh, 不然就要申報
換算剛好就是26800mAh

你的需求可以看看這個https://www.apple.com/tw/shop/produ...3D459d%252B4633

反正人傻錢多... 或是你喜歡買Samsung產品也可以看看有沒有, SONY就不用看了, 他們家做這類周邊的2019年就裁光了(想發信給他們家RD結果發現被一鍋踹)

如果你看看歐美流行的, 大多也是Anker(這是一家深圳商)

我們集團總裁曾經要我們來survey一下各國有通過安規的
最後發現最強的是大陸行動電源
其中如果不選上面那個人傻錢多mophie, 那你應該選擇紅米的行動電源
因為同時在歐美日本都販售, 也通過當地安規
舊 2021-06-22, 02:20 PM #29
回應時引用此文章
lifaung離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
引用:
作者lifaung
那也是你的錯覺

法規是規定不能超過100Wh, 不然就要申報
換算剛好就是26800mAh

你的需求可以看看這個
反正人傻錢多... 或是你喜歡買Samsung產品也可以看看有沒有, SONY就不用看了, 他們家做這類周邊的2019年就裁光了(想發信給他們家RD結果發現被一鍋踹)

如果你看看歐美流行的, 大多也是Anker(這是一家深圳商)

我們集團總裁曾經要我們來survey一下各國有通過安規的
最後發現最強的是大陸行動電源
其中如...

26800mAh, 我就記得之前有看過.. 雖然那次我是因為相機電池被翻背包的.

錢還有 XD 三星的就免了, 要不是Sony不爭氣, 推一支2年更新的手機, 我無需跳槽.
至於不用中國的, 至少不是中國廠牌的, 這並不是技術疑慮, 你版上這麼久了也懂~
我辦公室這裡的小綠綠很多, 別刺激他們了.
其實八成都中國製造了, 但看到對岸廠牌, 他們會激動, 特別是後來對岸同級取代他們..
(我也幹譙過某個滑頭小鱉三大陸人)

離題了. Mophie我看看 ^^ 謝啦. (我不排斥紅米/小米東東, 家裡有雲台&小愛同學)
公司出差用的.
舊 2021-06-22, 02:29 PM #30
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。