PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
spliter
Advance Member

spliter的大頭照

加入日期: Aug 2005
您的住址: Argama
引用:
作者SMiLEAhPaiN
請問是哪幾種阿

剛剛去查了一下PS+LR要多少錢,一個月是320
真不便宜

Lightroom 6 有零賣,約4.5張小朋友...不過就沒套餐的 Photoshop 可以用就是

舊 2015-05-12, 11:13 AM #211
回應時引用此文章
spliter離線中  
ZOE

加入日期: Dec 1999
引用:
作者Rebelheart
羊羊羊大你多拍的是人物,raw檔對你來說當然重要,因為關係到美醜;
我拍得景物多半會很有耐心的等我一拍再拍,也不會抗議我拍得難看,
而且多嘗試一輪快門、或是相機特效也不會多花我5分鐘。
當然也有拍景的前輩們喜歡調raw,弄得很華麗的,那就是各人喜好不同罷了。

另外是何謂曝光正確?
以這張為例,應該很多人會說曝光不足,
但對我來說卻是剛剛好。
就算拍了raw檔,我一樣會調出別人認為曝光不足的照片。

調一張玩玩,若有冒犯尚請見諒

上傳的圖像
文件類型: jpg 01-2.jpg (230.4 KB, 81次瀏覽)
舊 2015-05-12, 10:09 PM #212
回應時引用此文章
ZOE離線中  
Rebelheart
Power Member

Rebelheart的大頭照

加入日期: Jan 2006
引用:
作者ZOE
調一張玩玩,若有冒犯尚請見諒

別這麼說~
顏色、美感什麼的本來就是主觀的
老實說原圖說不定再加個1/3EV會更好
舊 2015-05-12, 10:12 PM #213
回應時引用此文章
Rebelheart離線中  
ZOE

+個1/3ev這就是RAW格式跟LR這纇軟體存在的原因不是嘛!
舊 2015-05-12, 10:23 PM #214
回應時引用此文章
ZOE離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者ZOE
+個1/3ev這就是RAW格式跟LR這纇軟體存在的原因不是嘛!

假如跟三隻羊說的一樣,可以支援RAW倒是真的可以考慮拍RAW+JPEG...
必要時可以解救..只是我現在這台X100的感光元件拍RAW可能也沒什麼優勢了..
舊 2015-05-12, 11:06 PM #215
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
ZOE

不用FF用APS-C等級的感光元件,拍RAW來調你就會知道有多大的優勢了。

直出JPEG .. ... 無視 ~ ~

此文章於 2015-05-12 11:16 PM 被 ZOE 編輯.
舊 2015-05-12, 11:13 PM #216
回應時引用此文章
ZOE離線中  
Rebelheart

引用:
作者ZOE
不用FF用APS-C等級的感光元件,拍RAW來調你就會知道有多大的優勢了。

我想因為我是業餘的關係吧,我不是很懂。

我常聽到一些人說raw檔可以救回±3EV以內的圖之類的,
我則是想:如果我容許自己拍出差到±3EV的照片當下還沒立刻重拍的話,
我也該挖個洞把相機埋起來了。
(請勿討論什麼精彩一瞬間就錯過不再有之類的moment)

前陣子我又恢復重要大景會多拍raw的習慣,
然後也用相機內編譯器玩了一些選項,
最後出來的東西的確有比直接轉jpeg的好一點沒錯,

但那個差異是主觀的,是細微的
簡單說,除非刻意把兩張擺在一起比,不然沒有人會說原圖再怎麼加強會更好。

總之,我也不是想戰拍raw有意義還是沒意義,
只要我的職銜抬頭不是「攝影師」的一天,
我就喜歡透過富士的軟片模擬拍攝然後jpeg直出,
頂多用jpeg檔小修一下,無傷大雅。

+2/3EV對我來說已經是完全不同感覺的東西了,
至於+1/3EV有什麼差別,除了「放在一起比時」
明顯亮一點之外我實在看不出來...

ps:喔!我知道RAW檔後製不是只有加減EV而已...

原圖:

原圖+1/3EV:(使用ACDSeePro5編輯)

原圖+2/3EV:(使用ACDSeePro5編輯)

此文章於 2015-05-13 01:08 AM 被 Rebelheart 編輯.
舊 2015-05-13, 12:58 AM #217
回應時引用此文章
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者Rebelheart
我想因為我是業餘的關係吧,我不是很懂。

我常聽到一些人說raw檔可以救回±3EV以內的圖之類的,
我則是想:如果我容許自己拍出差到±3EV的照片當下還沒立刻重拍的話,
我也該挖個洞把相機埋起來了。
(請勿討論什麼精彩一瞬間就錯過不再有之類的moment)

前陣子我又恢復重要大景會多拍raw的習慣,
然後也用相機內編譯器玩了一些選項,
最後出來的東西的確有比直接轉jpeg的好一點沒錯,

但那個差異是主觀的,是細微的
簡單說,除非刻意把兩張擺在一起比,不然沒有人會說原圖再怎麼加強會更好。

總之,我也不是想戰拍raw有意義還是沒意義,
只要我的職銜抬頭不是「攝影師」的一天,
我就喜歡透過富士的軟片模擬拍攝然後jpeg直出,
頂多用jpeg檔小修一下,無傷大雅。

+2/3EV對我來說已經是完全不同感覺的東西了,
至於+1/3EV有什麼差別,除了「放在一起比時」
明顯亮一點之外我實在...

我想差異應該在於拍攝的節奏,
我基本上也是慢慢拍的人,
最常拍的動態是自已三歲的女兒

所以我也是慢慢調光圈調快門的人,
我覺得拍風景一定有調的時間

要拍動態可能就不一樣了
應該是這樣吧.....
舊 2015-05-13, 01:08 AM #218
回應時引用此文章
blair離線中  
Rebelheart

引用:
作者blair
我想差異應該在於拍攝的節奏,
我基本上也是慢慢拍的人,
最常拍的動態是自已三歲的女兒

所以我也是慢慢調光圈調快門的人,
我覺得拍風景一定有調的時間

要拍動態可能就不一樣了
應該是這樣吧.....

記得哪串我曾說過的一句話:
「富士幫我把白平衡、色彩模式等要素都顧得很好,
讓我不用擔心其他的事,我只要專心拍照就好。」

像這樣的「放心」跟對機器的「信賴」,
對我來說,這比較接近我對「玩攝影」的想法。

就算是動態好了,
LR也不能把快門1/60s的照片修成1/250s的。
只要這個快門只要是適合的,這照片就是有價值的,
顏色、光夠不夠好,都是次要。(ps:以純攝影的觀點來說)
這部份當然也要靠經驗跟技術的累積。
就像你要拍你小孩一樣,你不會讓快門低於1/125s甚至1/250s,
除非你刻意要模糊的殘影。

此文章於 2015-05-13 01:41 AM 被 Rebelheart 編輯.
舊 2015-05-13, 01:36 AM #219
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者ZOE

會買富士就是因為其JPEG檔在白平衡與色彩上有著獨到的詮釋。
假如想玩RAW,去買NIKON還比較實際,不需要遷就於富士本身較弱的對焦性能。

--------------------------------------
JPEG就是懶人專用,出去玩拍一整天回到家看到記憶卡裡滿滿的RAW檔,
要一張一張調,光是用看的頭都暈了。

有一次去日本,K5+DP2X拍了2000多張,選照片、調整、轉檔花了我兩星期,
結果看照片的時間也沒調整的時間長,何必呢?
舊 2015-05-13, 07:17 PM #220
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。