PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
非罪之戰
New Member

加入日期: May 2008
引用:
作者skyeric
京元電?去網路上搜尋一下它過去發生的新聞,看看自己是否能接受那種公司文化.

小弟有去網路上搜尋過該公司的一些資料

聽說京元墊子不是相當人性化的一間公司

但現在不知道還是不是如此?

因為那些資料不是很新

舊 2008-06-21, 02:24 PM #11
回應時引用此文章
非罪之戰離線中  
非罪之戰
New Member

引用:
作者地海巫師
如果是我.我會去亞太

我記得他家的產品在台灣算很新.競爭對手少
股東也還可以
老闆好像是工研院的院長......

很久以前做過報告.記憶有點模糊了

小弟目前對亞太的映象也比較好

老闆的確是工研院院長

公司目前是在做研發

但好像還沒賺錢的樣子

不過人事有提到福利不會少

還說跟台積電一樣有加入一個什麼集團(好像叫新新列車還是星星集團?我是聽他講的所以也不知道怎麼寫...)

所以我也不知道進去之後會不會比京元好?(京元那邊是4/2輪班,京元主管有提到半年之內都是4/2輪班制)

以穩定性來講似乎兩家都一樣?

未來發展我看不出來誰比較有前(錢)景

看網友的回覆也不全然是一面倒...猶豫阿

舊 2008-06-21, 02:57 PM #12
回應時引用此文章
非罪之戰離線中  
非罪之戰
New Member

引用:
作者since2008
亞太實際上的產線是在聯電吧.
所以 實際上是進聯電當VENDOR設備.
這種工作......打卡領薪水.
要當設備....去自家工廠當比較好.
另外 晶圓廠的FAB待不待的慣.......看個人吧.

耶.
6吋的機台 算是古董級的了.
以前玩6吋的去回鍋還好.
新鮮人.....6吋真的沒啥好玩了.

我有問亞太的工作地點是在哪?

他說就在廠內

大大的建議是如果要當設備還是去力晶或聯電這種比較好嗎?

機台是舊式也是我擔心的地方之ㄧ

會不會影響到以後求職

FAB我是待過~我之前在別的公司當過駐廠PM

所以也算半個設備工程師

所以我大概知道設備工程師都在幹麻

現在猶豫的是產品測試工程師和設備工程師哪個對我以後幫助比較大

做設備就真的以後只能做設備或轉製程嗎?

那產品測試工程師以後又能發展到哪?

在此先謝過各位先進的經驗

雖然小弟還無法決定

但是受益匪淺
舊 2008-06-21, 03:05 PM #13
回應時引用此文章
非罪之戰離線中  
非罪之戰
New Member

引用:
作者mhkaoa
未來發展考慮去produt比較好跳
設備永遠是九世設備
要跳製程相關是不太可能的

大大的建議是京元較好摟

做設備比產品測試還不好跳是嗎?

感謝提供意見
舊 2008-06-21, 03:15 PM #14
回應時引用此文章
非罪之戰離線中  
imcrazy
*停權中*

加入日期: Mar 2002
引用:
作者非罪之戰
大大的建議是京元較好摟

做設備比產品測試還不好跳是嗎?

感謝提供意見

我也覺得設備比較沒有什發展性...

不過產品測試你去京元也沒什用吧!!看過裡面的人似乎都沒能上的了抬面的...你每天跟大家在混,保證還不是一樣沒什麼成就...幾年過後鐵定還是沒有人要挖角吧!!!

如果真的有心,就去Vendor練功吧!!像安捷倫,Teradyne,Spirox這幾家選一家吧....走MixedSignal及RF的測試程式研發設計吧!!
有實力後....再跳到一家設計公司當經理(比如聯發科或......)....接著一路往上爬就很快...........

另外一個做法就是進入TSMC裡面當個產品測試工程師....混個5.6年........然後用TSMC大家保證都有聽過的名號來鍍金,騙騙外商之類的設計公司,騙個經理職位來玩玩!!!應該也是有機會一路往上爬.....(但只限TSMC,比較好招搖撞騙)

當然如果你有背景或是有個有錢的老爸的話....還更快的方法啦......有需要再說...

不過要跟你說的是.....做工程出身的悲哀就是通常你無法爬到最頂端的位子,也就是你很難把GM幹掉.....但是做Sales通常會爬的比較快而且很有機會爬到最頂端的位子.........
舊 2008-06-22, 10:51 AM #15
回應時引用此文章
imcrazy離線中  
qqa177
*停權中*

加入日期: Feb 2003
京元電子...不是一家很好的公司
先能待的住在談職務的發展吧..
舊 2008-06-22, 11:38 AM #16
回應時引用此文章
qqa177離線中  
Ash
*停權中*

Ash的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 淒風苦雨的新竹...
封測廠....個人認為南茂和矽品(新竹廠)還不錯,其他的就....呵呵呵 ,雖然歸類為半導體業,
其實比較偏電機電子方面,未來出路會有些尷尬,除非你會一直待封測,半導體業涉獵非常廣,
有些同事到化工廠或面板業都非常得心應手,最近熱門的太陽能電池也吸納不少半導體人才,
所以就算你進不了台積聯電,也不愁未來的發展性,亞太的機台雖舊,但基本原理都差不多,當
做是練功嘛....

半導體業通常比較不會亂搞,該給你的加班費和福利一毛也不會少,至少不會把你們的福利金
拿去捐給對岸啦...
舊 2008-06-22, 11:40 AM #17
回應時引用此文章
Ash離線中  
非罪之戰
New Member

引用:
作者imcrazy
我也覺得設備比較沒有什發展性...

不過產品測試你去京元也沒什用吧!!看過裡面的人似乎都沒能上的了抬面的...你每天跟大家在混,保證還不是一樣沒什麼成就...幾年過後鐵定還是沒有人要挖角吧!!!

如果真的有心,就去Vendor練功吧!!像安捷倫,Teradyne,Spirox這幾家選一家吧....走MixedSignal及RF的測試程式研發設計吧!!
有實力後....再跳到一家設計公司當經理(比如聯發科或......)....接著一路往上爬就很快...........

另外一個做法就是進入TSMC裡面當個產品測試工程師....混個5.6年........然後用TSMC大家保證都有聽過的名號來鍍金,騙騙外商之類的設計公司,騙個經理職位來玩玩!!!應該也是有機會一路往上爬.....(但只限TSMC,比較好招搖撞騙)

當然如果你有背景或是有個有錢的老爸的話....還更快的方法啦......有需要再說...

不過要跟你說的是.....做工程出身的悲哀就是通常你無法爬到最頂端的位子...

聽大大說來

兩家都不建議是嗎?

其實小弟只有私立明新科大畢業

所以也不敢去投台積電之類的龍頭

看他們的職缺都限碩士以上就倒退三步了....

唉....此時才知道多讀點書還是有用的

退伍出來之後...才知道滿街都是大學生

會馬上錄取的工作都是些跑外面的

京元電子聽這麼多大大說來...

似乎真的不好...也打退了我想去的念頭

亞太優勢這邊是做設備...未來沒發展性

但是至少是常日班

假日偶爾輪班

也許我能繼續在職進修

先去考個英文證照

過個一兩年再換跑道

不知各位大大看法如何?

還是繼續投履歷...兩家都不考慮呢?
舊 2008-06-22, 01:37 PM #18
回應時引用此文章
非罪之戰離線中  
imcrazy
*停權中*

加入日期: Mar 2002
南茂算不錯??? 我是覺得倒數來算吧!! 依我實際碰到的兩位南茂產品測試工程師素質來說並不太好....
如果要以技術(非生產)方面來評比....應該是京元 > 矽品 > 南茂

還有那個矽品實在有點離譜.....竟然養了多位外勞工程師(非作業員)...真不知它是怎辦到的.....印象中不是沒開放嗎???....所以台灣人的工程師工作機會都被搶走了許多.......但外勞工程師真的比較好用喔!!耐操薪水又低,大家都搶著要.........發生的實例就是矽品引進外勞工程師,然後ATI覺得也不錯用,就把人家給強佔接收過去了....矽品都不敢坑一聲!!......哪像某一間就比較硬一點...玩笑話是....說什某某公司的員工ooo與狗不准進入XXXX.....

眾所皆知的,半導體業最會搞的就是"茂"字輩......誰比的過它....別人捐那點福利金這事情對"茂"字輩而言根本就是小錢...不值一提.......當初市場上就是有人想吃下"茂"字輩....可是發現到是一個黑洞.....無底洞哩!!......嚇的認賠殺出.......那個胡公不曉得現在是否還要每天被晚點名呢?

另一位很會搞的葉小姐也不曉得過的好不好!!

我想是大家看事情的觀點不同吧! 也許你認為只要不動到員工的錢就不是亂搞....
至於"也不愁未來的發展性".....我猜你是定義成"不愁找不到工作"!! 並不是指職位上的發展吧!就以如果發問者在亞太當設備工程師練功一陣子後,能被挖角跳到太陽能面板廠當設備經理的機率不知有多高? 還是直接進入太陽能面板廠,等待被升上來的機率比較高?如果都不高..那就要想如何加速並提升機率!! 有時候耍點小技巧拐個彎就會達到你的目的了!! 所以有時候你會遇到或發現竟然某人是那麼糟糕卻已經是你的主管了!
舊 2008-06-22, 01:54 PM #19
回應時引用此文章
imcrazy離線中  
Advance Member

加入日期: May 2005
剛畢業?

找個自己想長遠走下去的職缺吧

沒所謂的好公司與不好的公司....
只是所屬部門好與不好而已....

剛畢業建議先找一份自己能夠學到東西
符合自己長久計畫的職缺
公司好與不好倒是其次....個人感覺...

有經歷和能力時要跳要留再做決定吧.....最好再+上更高的學歷.....

如果選到的公司都不錯進了該部門也處的很好
但不是你要走的路那又有什麼用呢?
只是白白浪費時間囉

所以不是問公司...
是要問該職缺大概在做些什麼工作
符不符合你的需求為先吧
舊 2008-06-22, 02:16 PM #20
回應時引用此文章
0955450555離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:57 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。