PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Godzilla chyx
*停權中*

Godzilla chyx的大頭照

加入日期: Jun 2010
引用:
作者polar168
不曉得, 前一陣子我表哥去世了

出殯那天, 我和我媽陪著我阿姨去殯儀館

阿姨一下車就軟掉了, 要我們扶著她

靈車出殯儀館往火葬場的路上, 阿姨就沒跟著去了....

我在想, 人活得越久, 某些感情會更加深.....

送親人最後一程, 但不要送最後一步....在那個時候, 人會崩潰的

我想起一個表哥工作出意外過世了,我姑丈一直都表現得非常冷靜
一直到出殯的那一天的最後一刻,遺體棺木要離開了,我姑丈才整個人崩潰大喊我表哥的名字要衝出去...

舊 2013-08-09, 11:06 PM #11
回應時引用此文章
Godzilla chyx離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
引用:
作者Godzilla chyx
我想起一個表哥工作出意外過世了,我姑丈一直都表現得非常冷靜
一直到出殯的那一天的最後一刻,遺體棺木要離開了,我姑丈才整個人崩潰大喊我表哥的名字要衝出去...

心痛呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我外婆走了 那時我在當兵 我從營區一路哭回我外婆家~~~~~~~~~~

走了 快10年了 到現在 我都還在想我外婆~~~~~~~~~~

此文章於 2013-08-10 12:27 AM 被 厝漢 編輯.
舊 2013-08-10, 12:26 AM #12
回應時引用此文章
厝漢離線中  
斯圖亞特
Advance Member

加入日期: Nov 2010
您的住址: 宅男領域
有時候 有些習俗 不是你想要改變就能改變的
我爸過世的時候,光我姊跟我倆人意見就不合
因為我爸過世沒留下什麼財產,我工作也不穩定
就跟我姊講說 不然法會就不要辦了 結果我姊
很生氣的對我說,好啊!不要辦到時出什麼事情
你自己負責..

那時也跟她說,我爸的朋友我們也不認識,公祭
參加的人數也不多,不如不要辦。
但她覺得那是喪事的一部分,不辦就是不孝順
舊 2013-08-10, 01:03 AM #13
回應時引用此文章
斯圖亞特離線中  
ff1073
Golden Member

ff1073的大頭照

加入日期: Apr 2003
禮拜一才剛送我妹夫最後一程,公祭時司儀還特別說明按照行政院頒布標準
,公祭簡單隆重即可,可以看出比以往簡化很多,但是光是妹夫生前的公司(中油)
就派了一百多人,各部門單位獻花就花掉不少時間,而在出殯前,誦經程序
只花一天,以往是兩個晚上,妹夫的小孩一個七歲,一個一歲八個月,子孫太少
也經不起長時間跪,只好再找妹夫的侄字輩,整個程序沒有爭議,前後只花八天,
當我跟別人提起,有人很驚訝怎麼時間這麼短? 像是洪仲丘就等了一個月才火化,
我映像中我們家族或是鄰居很少超過兩週的,這段時間我妹跟我媽哭的超慘,
有些傳統我是不喜歡,但是習俗是可以慢慢改變,尤其很多瑣事禮儀公司都會
協助處理

很感嘆好人都不長命,妹夫在當程式設計師月薪六萬,後來考上中油已經39歲,
不靠關係從基層做起,卻命喪工安意外...
舊 2013-08-10, 02:37 AM #14
回應時引用此文章
ff1073離線中  
vircgd
Senior Member

vircgd的大頭照

加入日期: Jul 2005
  習俗來自於人性,沒有對與錯的問題,
不需要去輕視習俗,想遵守習俗就去遵守,
不想遵守就算了,相安無事就好。
舊 2013-08-10, 02:50 AM #15
回應時引用此文章
vircgd離線中  
madishit
*停權中*

加入日期: Dec 2003
引用:
作者spplkk2003
這個話題一直很想說。當然,大家都不願見到這種情形。

個人覺得這個習俗是個落伍的習俗,甚至應該廢除。
(外國人就沒這種禁忌,如果照台灣的習俗真的不知道有多少
外國人犯不孝罪行下地獄去了)

最後一段路不能送行我覺得反而是對長輩、父母最大的處罰及遺憾。

大姑姑之前去世,父親只能在遠遠觀望不能送行。有感而發。
最近的洪下士是標準的情況。

另外有些屬虎的朋友也很無奈吧(朋友有些屬虎真的是...),
在婚喪的禁忌上更是千奇百怪,
規定是人創出來的,自然對這種無意義的東西應該要更無禁忌才對。

我覺得要看個人,習俗又不是人人遵守,各地方風俗也不一樣

況且你說的最後一段路是指到哪一段?

另外 有感而發的是你,還是你爸爸? 你爸跟你大姑姑不是同輩嗎? 為何不能送?
舊 2013-08-10, 03:43 AM #16
回應時引用此文章
madishit離線中  
bureia
Golden Member

加入日期: Dec 2001
之前聽過有人對習俗的看法是,其中都有意義存在,
但是時間一久,原本的意義被忘記,反而只有形式流傳下來

個人對白髮人送黑髮人不能送最後一段的見解是,
通常人們對失去子女的悲傷會超過失去父母,
加上從前又都是靠人力移動,辦場喪事是很辛苦勞累的,
而長輩的健康情況也比較不適宜過於勞累

送最後一程的悲傷與勞累是達到最高,
為避免對長輩的狀況有更不良的影響,
就乾脆不讓長輩送最後一程

以上為個人看法
舊 2013-08-10, 11:30 AM #18
回應時引用此文章
bureia離線中  
tifg70920
Basic Member

加入日期: May 2005
雖然人死了但在家屬眼裡還是有感受到確實將要與親人分離的那種時刻

最常見到的是入棺以及火化的那一刻尤其火化是那是代表人在世間形體的幻滅

家屬還要喊著叫親人快出來不要被火燒......那一瞬間真的是很容易讓人崩潰阿

舊 2013-08-10, 12:53 PM #19
回應時引用此文章
tifg70920離線中  
spplkk2003
Advance Member

spplkk2003的大頭照

加入日期: Sep 2004
送行到火化那段,

是師傅、道士阻止,說只能目送(詳細原因我不知道是為什麼??)

引用:
作者madishit
我覺得要看個人,習俗又不是人人遵守,各地方風俗也不一樣

況且你說的最後一段路是指到哪一段?

另外 有感而發的是你,還是你爸爸? 你爸跟你大姑姑不是同輩嗎? 為何不能送?
舊 2013-08-10, 01:01 PM #20
回應時引用此文章
spplkk2003離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。