PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
kouyoumin
Senior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 中正紀念堂
GOP太長....容易有雜點,Block Noise
GOP太短....因I Frame佔太多資料量,畫質也不好
如果有閒功夫最好先抓AVI,要壓MPEG時手動設GOP
不然很多軟體也都有Scene Change自動檢出的功能

建議試試Lotus m4c壓MPEG4
看過後會有想把MPEG1/2拋一邊去的感覺

舊 2000-11-20, 03:28 PM #11
回應時引用此文章
kouyoumin離線中  
QQ123
Regular Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台灣台北市
呃~~~
kouyoumin大哥!我是大概了解你在說啥啦,可是因為好像有點太簡短了些,所以有點有聽沒有懂說~~~
還有,Lotus m4c是啥ㄚ?要怎麼用呢?麻煩簡述一下。

------------------
Lawrence Yst

舊 2000-11-20, 03:34 PM #12
回應時引用此文章
QQ123離線中  
lwb
Power Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣桃園
我剛買來的時候也是很容易在錄影的時候當機
幾乎每錄必當

那時我懷疑是因為CPU或其它的地方過熱
所以就大費周章地

把防毒軟體設為不常駐(這很重要,因為速度會差很多)

把CPU換成有3個風扇的散熱片(而且硬把盒裝PentiumII的風扇與散熱片拆掉)
在機殼和顯示卡上加風扇
在TV Wonder和音效卡、主機板的晶片組上貼散熱片

感覺就有好一點

加上最近天氣轉涼

所以我現在排一個星期十五次的預約錄影(每次三十分鐘)
最多只當三次(還是太多,我覺得)

但我的情況可能與其他人差很多
而且也沒有確實的證據證明這樣做能夠解決問題
所以不值得學習

要是有其他可以減少當機的方法,我也想知道
(把PCI插槽空下來的方法就別提了,因為我的四個插槽都插滿了,還有插ISA網路卡,現在AGP顯示卡與PCI網卡,TV Wonder與USB共用IRQ)

====================================

邊錄影邊用VirtualDub的Filter?
理論上可以,但至少在我的機器上是不可行的
如果是重要的影片
我都是用VirtualDub錄完後再花長時間用Filter除去雜訊
壓縮成MPEG檔
=====================================
另外,我覺得kouyoumin大哥講的已經很清楚了
(既簡短又有條理)
不過既然你問了,所以我就再說一點
>GOP太長....容易有雜點,Block Noise
如同前面所說的(距離越遠的Frame相似性通常越小)
所以不容易由前後的IP Frame的Macroblock(我沒拼錯吧)組成正確的B-Frame,所以會有雜點,Block Noise

再講下去就會超過我能力所及的範圍了

>GOP太短....因I Frame佔太多資料量,畫質也不好
因為I Frame的壓縮率最低,所以在有限的容量中要放進更多的I Frame就只好降低每個Frame的品質

>如果有閒功夫最好先抓AVI,要壓MPEG時手動設GOP
手動設GOP,這是要很有耐心的人才辦得到的事

>不然很多軟體也都有Scene Change自動檢出的功能
Scene Change自動檢出:由軟體判別畫面的變化量
然後自動在畫面大幅變化時插入I Frame
其餘時候便可以使用較多的P、B Frame

我也只是一個新手罷了,所以請大家多多指教
舊 2000-11-20, 07:18 PM #13
回應時引用此文章
lwb離線中  
QQ123

這麼說我知道了~~
原來不是kouyoumin大哥說得太簡略,而是我自己懂得太少了~~~

不過若要使用virtualdub的filter的話大概是要怎麼用呢?詳細的設定方面若要較好的品質的話照軟體預設可以嗎?還是有什麼地方需要注意的呢?

lwb大哥是都先錄成AVI然後用filter最後再壓成mpeg檔嗎?那我之前用tv player錄的mpeg檔應該也可以用同樣的方法做吧?

關於GOP方面各位大哥的意思總而言之就是用預設的15禎每三小組最好對吧?

>建議試試Lotus m4c壓MPEG4
看過後會有想把MPEG1/2拋一邊去的感覺 <

聽kouyoumin大哥這樣說,就覺得心癢難搔,這個Lotus m3c要到哪兒下載呢?是免費軟體嗎?

舊 2000-11-21, 11:09 AM #14
回應時引用此文章
QQ123離線中  
SKYLINE
Basic Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台北
請問有誰用那張卡看過鎖碼台??

然後可以解碼賽克嗎??
舊 2000-11-21, 11:24 PM #15
回應時引用此文章
SKYLINE離線中  
lwb

To QQ123:

>不過若要使用virtualdub的filter的話大概是要怎麼用呢?詳細的設定方面若要較好的品質的話照軟體預設可以嗎?還是有什麼地方需要注意的呢?

如果你是要用filter處理AVI檔案
在一般模式 Video->Filters 然後選Add...就可以選
在Capture Mode雖然也是選Video->Filters
但選單位置不一樣

還有,除了內建的 Filter,你也可以外掛其它的Filter
詳細步驟請參考VirtualDub官方網頁

Audio Compression選 CD音質
Capture->Settings->Frame Rate要設為29.97
Video->Format設解析度與顏色
Video->Compression設定影片Codec
Capture->Preferences設定存檔檔名
還有,要抓取640*480時不能使用Overlay(程式會警告你)
還有漏掉甚麼嗎?

>lwb大哥是都先錄成AVI然後用filter最後再壓成mpeg檔嗎?那我之前用tv player錄的mpeg檔應該也可以用同樣的方法做吧?

你誤會了,絕大部分我都是使用內建的錄影程式
然後看完就刪除
只有有保存價值的影片我會錄成AVI慢慢處理

要使用VirtualDub的Filter處理MPEG檔是可以的
但儲存時仍然是存成AVI檔(除非你用Frame Server配合MPEG壓縮程式)

>關於GOP方面各位大哥的意思總而言之就是用預設的15禎每三小組最好對吧?

嚴格來說,應該是視影片內容而定
所以才會需要「Scene Change自動檢出」的功能
不過在大部分的情況下
15/3的表現都不錯

[這篇文章曾被 lwb 重新修正編輯過 (時間 01-10-2001).]
舊 2000-11-22, 04:48 PM #16
回應時引用此文章
lwb離線中  
Walter
New Member

請教lwb兄
我是用ATI ALL-IN –Wonder Pro , virtualdub+divx_311alpha DIVX(LOW-MOTION)來錄影.可是影音不同步非常嚴重,如QQ123網友說的一樣.我想試試Huffyuv v2.1.1但是 選File->Capture AVI 後 video>compression..中卻看不見huffyuv 2.1.1,(在未選File->Capture AVI之前video>compression..中有huffyuv 2.1.1).不知道選File->Capture AVI之後要如何設定VIDEO與AUDIO? THANKS!
舊 2000-11-23, 01:41 AM #17
回應時引用此文章
Walter離線中  
lwb

Huffyuv只支援YUY2及RGB COLOR SPACE的壓縮
所以在
選File->Capture AVI 後
Video->Format 的 Image Format要設為
YUY2(如果有支援的話)或 24 bit RGB
再選
video->compression..就看得見huffyuv 2.1.1

如果你是用24 bit RGB
建議把Huffyuv的RGB Compression Method設為
Convert compression method設為<-Convert to YUY2以增加壓縮比

另外,YUY2 Compression Method當然選Predict median (best)

還有,你要有心理準備,檔案會非常地大,
352*240*29.97fps的影片加上立體聲44kPCM聲音一分半約250MB左右(視影片內容而定)

如果你不能忍受這種大小,你還可以試
PICVideo MJPEC Codec這個免費的Motion JPEG Codec,

http://www.jpg.com/

可以找得到

安裝後會有三個Codec
但其中只有
PICVideo MJPEG Codec
可以在網站上免費註冊取得無限制使用的序號
(其他兩個是要收費的Codec,沒有序號只能試用)

舊 2000-11-23, 03:19 PM #18
回應時引用此文章
lwb離線中  
QQ123

這幾天在家試用到底哪種codec最符合我的需求:
1.Divx方面就如lk777兄說的一樣,即使把Smoothness和影像位率調到最高,畫面一樣破爛不堪(雖然檔案真的超小的),搞不懂是自己太笨不會調還是站長在開玩笑(無惡意)
2.不知lwb兄使用Filter之後的效果令人滿意嗎?至少在我而言有用跟沒用一樣,理想的情況下使用Filter應該可以把雜訊除掉對吧?可是我試了Smart deinterlace、Smoother和TV(裡頭的細部調整我還是弄不太懂)三個Filter,使用預設的數值去跑,雜訊依舊......
3.今天跑到光華商場後才想起週二公休...到國際*%&#(忘了名字^^ 地下室看到了雷鳥1GHz現在賣九千多(我那時買600MHz花一萬五...),感慨萬千~~~有時用TVplayer錄影時我這顆Athlon600還是會一不小心就 影音不同步(錄mpeg時),我還特地在錄時把視窗弄到最小解析度160*240,冷氣也開到18度以減輕系統負擔,沒想到照樣三不五時給我來個Delay,尤其是在錄以後不會重播的節目時Delay最叫人抓狂!以後等考完試乾脆去 弄個伺服器算了(錢慢慢存吧)

看來想要擁有高畫質是很難以低容量辦到的了~~~

舊 2000-11-29, 11:33 AM #19
回應時引用此文章
QQ123離線中  
lwb

To QQ123:

>1.Divx方面就如lk777兄說的一樣,即使把Smoothness和影像位率調到最高,畫面一樣破爛不堪(雖然檔案真的超小的),搞不懂是自己太笨不會調還是站長在開玩笑(無惡意)

我不知道你有沒有會錯意
DivX的Compression Control要調到Crispness(100)才會清晰
Smoothness(0)會模糊
不過以我的機器來說,因為速度太慢,所以都還不如用ATI內建的直接錄成MPEG1

>2.不知lwb兄使用Filter之後的效果令人滿意嗎?至少在我而言有用跟沒用一樣,理想的情況下使用Filter應該可以把雜訊除掉對吧?可是我試了Smart deinterlace、Smoother和TV(裡頭的細部調整我還是弄不太懂)三個Filter,使用預設的數值去跑,雜訊依舊......

我覺得適當的調整後效果很好呀,你可能是沒調整好

Smart deinterlace是用來除去交錯的掃瞄線用的,錄成
X*480的時候才會用到,如果用在X*240或更低的解析度上的影片是沒用的

Smoother的預設值是沒有Smooth
你如果要用來除去雜訊,必須勾選裡面的Enable noise Prefilter
並且調整上面的Detail threshhold(越大能除去越多雜訊,但畫面也越模糊)

TV不是用來除雜訊的,它只是用來調整影片顏色或分離輸出影片的YIQ Color Space

還有記得要選Video->Full Processing Mode

選完後你可以按下面的[>0](Play加上O)按鈕預覽效果

再來選適當的壓縮格式後就可以另存新檔了

[這篇文章曾被 lwb 重新修正編輯過 (時間 11-29-2000).]
舊 2000-11-30, 11:58 AM #20
回應時引用此文章
lwb離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。